сочетание ягод для компота на закрутку в банки
Компот ассорти из ягод
Компоты можно готовить как из одного вида ягод, так и ассорти. Некоторые плоды даже лучше «звучат» вместе, чем по отдельности. Если эти ягоды поспевают в разное время, более ранние нужно просто заморозить, пока не созреют другие.
Зимние заготовки
Компот ассорти из ягод на зиму делают разными способами и из самых разных ягод и фруктов.
Простой способ
Этот компот готовится без стерилизации, что упрощает и ускоряет процесс. Он получается очень вкусным, а положить в него можно любые ягоды, которые есть в наличии: смородину, клубнику, малину, чернику, ежевику.
Что нужно взять на банку объемом 3 л:
Из смородины
Очень хорошо сочетаются в компоте ягоды черной и красной смородины.
Что нужно взять на трехлитровую банку:
Из малины и черноплодной рябины
Как приготовить: ягоды рябины как следует вымыть, затем бланшировать в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем сразу залить их ледяной водой. Малину перебрать, оборвать плодоножки, выбросить испорченные экземпляры, сложить в дуршлаг и аккуратно погружать в широкую емкость с водой. Затем дождаться, когда вода стечет.
Малину и черноплодную рябину укладывать в банки вперемешку или слоями. Потрясти, чтобы они лучше улеглись. Приготовить из воды и сахара: ингредиенты смешать в кастрюле, отправить на огонь. Как закипит, варить минуты две до растворения сахаринок. Влить в тару с ягодами горячий сироп.
Поместить банки с заготовками в широкую кастрюлю, заполнить ее водой до плечиков банок, покрыть их крышками и кипятить 15-45 минут. Трехлитровые стерилизовать 40-45 минут, литровые – 25 минут, объемом 0,5 мл – 15 минут. Сразу закатать машинкой, перевернуть, укутать. Когда остынут, убрать в прохладное место.
Из клубники и крыжовника
Из красной смородины и клубники
Сладкая клубника и кисловатая красная смородина дают изумительное вкусовое сочетание. Что взять на три литра:
Как приготовить: перебрать ягоды, затем вымыть и дать им обсохнуть. Отделить смородину от веточек, у клубники оборвать хвостики. Простерилизовать стеклянные емкости, крышки кипятить минут пять-семь. В банки положить ягоды вперемешку. Поставить кипятить воду. Когда закипит, наполнить банки с ягодами и дать постоять 20 минут.
Перелить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп. Кипящий сироп вылить в емкости с ягодами, закатать машинкой, поставить вверх донышком. Перенести заготовки в погреб после остывания.
Из персиков, абрикосов и слив
Для приготовления сиропа на литр воды нужно взять 350 г сахара. Из фруктов потребуются персики, абрикосы, нектарины и сливы в произвольных пропорциях. Как сделать компот:
Полезный напиток на зиму
Этот компот обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Что потребуется для напитка:
Как приготовить компот: ягоды перебрать, выбрать весь мусор и испорченные экземпляры. Затем их промыть, скинуть в дуршлаг, слить воду и обсушить на полотенце. Сложить их в кастрюлю и бланшировать в кипятке две минуты. Вымыть и простерилизовать трехлитровую банку, крышку прокипятить.
Уложить в нее бланшированные ягоды, добавить кипяток, накрыть крышкой. Пусть стоит минут 15. Слить воду в кастрюлю, вновь поставить на огонь и вскипятить. В банку с плодами положить сахар, вылить кипящую воду, закатать. Поставить вверх дном, обвернуть пледом и дать остыть. Хранить в холодном темном месте.
Летние компоты
Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:
Ягоды | С чем сочетаются лучше всего |
Смородина | Брусника, малина, ежевика, клюква |
Малина | Вишня, смородина, ежевика, черника |
Клубника | Вишня, черника, ежевика |
Черника | Клубника, ежевика, земляника, малина |
Вишня | Клубника, смородина, малина |
Брусника | Смородина |
Из малины и черники
Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:
Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.
Из вишни и черной смородины
Полезные советы
Совет №1
Самый популярный фрукт для компотов – это яблоки. С яблок рекомендуется снимать кожуру и обязательно удалять сердцевину с семечками.
Совет №2
Один из самых капризных фруктов считается груша. Для компотов нужно выбирать безупречные экземпляры. Они должны быть свежими и плотными. Грушу нельзя класть в компот даже при наличии маленького пятнышка на поверхности. В напитки с этим фруктом желательно класть лимонную кислоту для лучшего хранения.
Совет №3
Черноплодную рябину предварительно рекомендуется заморозить. Таким образом удастся уменьшить горечь, которую она дает.
Частые вопросы
Сколько ягод накладывать в банки?
Согласно общим правилам, вне зависимости от вида ягод и фруктов, плодами заполняют половину банки.
В каких пропорциях в компот добавляют воду и сахар?
Это может зависеть от сладости плодов, а также от личного вкуса. В среднем на 1 л воды потребуется 200 г сахарного песка.
Можно ли обойтись без стерилизации?
Такие рецепты существуют, но в домашних условиях лучше перестраховаться и делать заготовки на зиму со стерилизацией, особенно если предполагается хранить консервацию при комнатной температуре.
Сколько варится летний компот из ягод?
Время варки после закипания в среднем составляет не более 5-10 минут.
Фруктово-ягодные компоты на зиму
Автор: Olga · Опубликовано 09.09.2018 · Обновлено 02.06.2021
Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.
Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.
Из чего закрутить компот?
Компот из яблок и церападуса
Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.
Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.
Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.
Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.
Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.
Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.
Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.
Классический рецепт компота на зиму
Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:
Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.
Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней
Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.
Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.
Мои советы
Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.
Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной
А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.
Открытый пирог из слоеного теста с вареньем
Автор: Olga · Published 27.01.2019 · Last modified 05.02.2021
Домашнее мороженое с клубникой
Автор: Olga · Published 24.06.2019 · Last modified 22.05.2021
Вот как вкусно, просто и быстро запечь рыбу
Автор: Olga · Published 15.10.2018 · Last modified 11.05.2021
комментария 2
Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».
Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито. Вот как приготовить:
Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой.
После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков.
От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.
После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.
Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.
Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!
Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти
Добавление статьи в новую подборку
Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.
Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.
Компот из красной алычи и клубники
Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из желтой алычи и груш
Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Компот из сливы и клубники
Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.
Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из клубники и красной смородины
Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной и черной смородины
По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из малины и красной смородины
Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины с апельсином
Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.
Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.
Компот из яблок, апельсина и лимона
Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.
Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.
Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
1. Компот из вишни на зиму
Классический и самый популярный рецепт!
Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.
Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.
2. Компот из малины на зиму
Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
3. Компот из клубники на зиму
Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
4. Яблочный компот на зиму
Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?
Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.
5. Компот с грушей на зиму
Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.
Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.
20 рецептов вкусного компота из ревеня
6. Компот из черной смородины на зиму
Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.
Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.
7. Компот из арбуза на зиму
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.
8. Компот из черники на зиму
Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.
Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.
9. Компот с мятой и лимоном на зиму
Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.
Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.
10. Компот из красной смородины с апельсином
С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.
Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
11. Компот без сахара на зиму
По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.
12. Компот из крыжовника на зиму
Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.
13. Компот из черешни на зиму
Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.
Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.
Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.
14. Компот из персиков на зиму
Минимум времени на приготовление и минимум калорий.
Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.
15. Сливовый компот на зиму
Даже необязательно тратить время на удаление косточек.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.
20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму
16. Компот с базиликом на зиму
Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.
Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
17. Абрикосовый компот на зиму
Надежный и проверенный годами рецепт!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
18. Компот из чайной розы на зиму
Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.
Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.
19. Банановый компот на зиму
Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.
Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.
20. Компот из брусники на зиму
Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен