соленые огурцы как у бабушек на рынке

как сделать солёные огурцы так, что-бы получились как у бабулек на рынке?

Отобрать огурцы небольших размеров (9—14 см), неперезревшие, с плотной мякотью и малоразвитыми семенными камерами, имеющие темно-зеленую окраску и слегка ребристую, бугорчатую поверхность. Рассортировать их по размерам, помыть в проточной воде, замочить на несколько часов в холодной воде и уложить в подготовленную тару, перекладывая зеленью и специями, помытыми и нарезанными на кусочки пряностями: укропом, сельдереем, корнем и листьями хрена, чесноком, стручковым перцем, листьями смородины и вишни, эстрагоном.

Верхний слой накрыть холщовой тканью и подгнетным щитом. Положив гнет, влить рассол. В процессе хранения (при 0—4°) периодически удалять плесень с поверхности огурцов, стирать ткань, мыть щит и гнет.

При засолке в стеклянных банках с последующим консервированием дно посуды и верхний слой огурцов покрыть пряностями. Затем влить горячий рассол. Через 2—3 дня рассол слить в эмалированную кастрюлю и прокипятить 5 минут; огурцы промыть горячей водой и залить горячим рассолом. Банки накрыть крышками и поставить на пастеризацию. Время пастеризации: банок емкостью 0,5 л — 7—8 минут, 1 л — 8—9 минут, 3 л — 10—12 минут. Окончив пастеризацию, банки сразу укупорить.

Можно законсервировать огурцы и без пастеризации: выдержав их 3 дня в рассоле, жидкость слить в эмалированную кастрюлю, прокипятить 5 минут и вновь залить ею огурцы. Через 2 минуты проделать то же самое. При последней, третьей заливке банки накрыть горячими жестяными крышками и сразу же укупорить.

Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы (лучше всего – снятые с грядок в день посола). Огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой. Дно деревянной бочки выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой.

Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее, чем на 3-4 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном месте.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С УКСУСОМ

Состав заливки:
на 1 л рассола, в котором солились огурцы,
60 мл столового уксуса.
Инструкции:

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ

10 кг огурцов,
150 г лука,
100 г чеснока,
5 г черного перца,
5 г сахара,
100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4-5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.

Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и поставить на ферментацию.
2 способ: Продукты:

10 кг огурцов,
300 г корня хрена,
150 г соцветий и стеблей укропа.
10 г черного перца,
500 г соли,
2,5 л столового уксуса,
300 г растительного масла.
Инструкции:

Огурцы вымыть, залить 3 %-ным раствором соли. На следующий день огурцы уложить в банки с приправами, залить уксусом и оставить на ночь. Затем уксус слить, довести до кипения и залить огурцы. Сверху залить растительным маслом. Через 12-14 дней огурцы готовы к употреблению.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ

Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ

550-600 г огурцов,
450-400 мл рассола.
Инструкции:

550-600 г огурцов.
10 г пряной зелени,
1 долька чеснока, по 20 г моркови,
белого корня, перца,
380- 330 мл рассола.
Инструкции:

СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ

10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200-300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины,
730- 840 г соли.
Инструкции:

Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.

Источник

Соленые огурцы «Как на рынке бочковые. Холодный способ»

«Как на рынке бочковые. Холодный способ»

• укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок и листья хрена — по вкусу

На 1 л 500 мл рассола из родниковой воды:

Огурцы замочите на 2–3 часа в холодной воде. Часть специй, кроме черного перца горошком, положите на дно банок, затем уложите огурцы и поверх них — оставшиеся специи. Залейте содержимое банок холодным рассолом и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Затем рассол слейте и, не промывая огурцы, залейте их свежим холодным рассолом до верха банок, добавив черный перец горошком. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте. Для рассола в холодной родниковой воде растворите соль и тщательно перемешайте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Холодный способ копчения

Холодный способ копчения Холодное копчение рыбы производится при довольно низких температурах — не выше 25–40 градусов. Продолжительность копчения составляет 2–3 суток.Для холодного способа чаще всего используется соленая рыба обычного посола. Коптят рыбу и

Помидоры быстрые (холодный способ)

Помидоры быстрые (холодный способ) На 10 л воды: 500 г сахара, 300 г соли, 10 таблеток аспирина, 0,5 л уксуса 9 %-ного.Сахар, соль, аспирин, уксус растворяют в холодной воде. В банки укладывают специи (по своему желанию), помидоры, заливают рассолом, закрывают капроновыми крышками и

Холодный способ

Соленые огурцы «Как на рынке бочковые. Холодный способ»

Соленые огурцы «Как на рынке бочковые. Холодный способ» • 4–5 кг огурцов• укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок и листья хрена — по вкусуНа 1 л 500 мл рассола из родниковой воды:• 2,5 ст. ложки солиОгурцы замочите

Соленые волнушки с чесноком, укропом и смородиновым листом «Холодный способ по-карельски»

Соленые волнушки с чесноком, укропом и смородиновым листом «Холодный способ по-карельски» • волнушки, чеснок, веточки укропа, листочки смородины и соль — по вкусуГрибы очистите от земли и листьев, положите в эмалированную посуду и залейте на 3 дня холодной водой,

Холодный способ соления грибов

Холодный способ засолки грибов

Холодный способ засолки грибов Этим способом солят рыжики, волнушки, грузди и сыроежки. Перед солением грузди вымачивают, а рыжики и сыроежки вымачивать не нужно. Грузди вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли и 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течении 2

Соленые вешенки (горячий способ)

Соленые вешенки (горячий способ) 1 кг вешенок, 60-100 г соли, 1–2 ст. л. уксуса.Отваренные в течение 5—10 мин шляпки перекладывают в стерильные стеклянные банки и заливают прокипяченным рассолом: на 1 кг грибов 60—100 г соли, перец, пряности по вкусу. После этого банки закрывают

Холодный способ соления грибов

Холодный способ соления грибов Ингредиенты: 1 кг грибов, 25 г семян укропа, 40 г соли.Для соления этим способом пригодны волнушки, сыроежки, рыжики и грузди.Рыжики и сыроежки помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Волнушки и грузди замочить на 2 дня в холодной

Грибы соленые, холодный способ

Грибы соленые, горячий способ

Грибы соленые, горячий способ Таким способом солят преимущественно подосиновики, подберезовики, опята и маслята.Грибы рассортировать, отбирая крепкие, нечервивые и неперезрелые; удалить полностью или частично корешки; крупные шляпки нарезать пополам; тщательно и

Соленые вешенки (холодный способ)

Соленые вешенки (холодный способ) Для приготовления блюда потребуется: вешенки (шляпки) – 1 кг; соль – 60—100 г; пряности – по вкусу.Для соления используют шляпки грибов. Посыпать дно посуды солью и уложить шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью.

Соленые вешенки (горячий способ)

Соленые вешенки (горячий способ) Для приготовления блюда потребуются: вешенки – 1 кг; соль – 60—100 г; 6—9%-го уксуса – 1—2 столовые ложки.Отваренные в течение 5—10 минут шляпки переложить в стерильные стеклянные банки и залить прокипяченным рассолом: на 1 кг грибов – 60– 100 г

Маринованные вешенки (холодный способ)

Маринованные вешенки (холодный способ) Для приготовления блюда потребуются вешенки – 1 кг; воды – 1—2 стакана; 30%-уксуса – 50—70 мл; соли – около 1 столовой ложки; черного перца – 10 горошин; лаврового листа – 2—3 штуки; лука репчатого – 1—2 штуки; специй – по вкусу.Шляпки

Огурцы бочковые

Огурцы бочковые 50 кг огурцов, 1,5 кг укропа, 150 г чеснока, 250 г хрена (коренья), 50 г стручкового перца; пряности – листья хрена, черной смородины, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик (6 % от веса огурцов); на 10 л воды – 700 г соли.Огурцы отсортировать, тщательно промыть в

Источник

Рецепт домашних солёных огурчиков на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Сезон огурчиков в самом разгаре, и пока они не закончились, нужно их законсервировать, чтоб зимой смачно похрустеть с картошечкой. Кто-то огурцы солит, кто-то маринует. Скоро я расскажу Вам на страничках моего сайта, как замариновать вкусные огурчики и парочку других рецептов консервирования огурцов. А пока предлагаю Вам простой рецепт консервации огурцов.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Ингредиенты:

Как приготовить:

1) Итак, приступим. Берём с огорода или покупаем на рынке свежие, крепкие, не слишком старые огурцы, а желательно молоденькие и моем в холодной воде. соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

2) После того, как огурцы помыли, нужно отрезать у них хвостики. Затем в трёхлитровую банку кладём на дно специи: 3 зубчика чеснока, один зонтик укропа, кусочек хрена, пару листиков смородины, вишни, можно листик винограда, веточку сельдерея и кусочек жгучего перца.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

3) Туда же засыпаем три столовые ложки соли каменной без горки. И укладываем огурцы лёжа, стоя, как Вам нравится. Заливаем банку с огурцами холодной водой, желательно из колодца, прикрываем, но не закрываем капроновой крышкой.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

4) Отправляем банки с огурцами в тёмное место, например ванну, на 2 дня. Банки желательно поставить в тазик или в тарелку глубокую, так как, когда начнётся процесс брожения (пениться), вода (рассол) будет вытекать. Не переживайте, так нужно.

5) На третий день выливаем рассол из банок в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут.

6) Пока рассол закипает, в банки заливаем холодную кипячёную воду, закрываем капроновой крышкой и встряхиваем, споласкиваем. Снимаем крышку и выливаем в раковину воду. Затем горячий рассол заливаем до предела в банку с огурцами, добавляем три таблетки аспирина, накрываем металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем банки с огурцами в таком состоянии до полного их остывания.

Многие хозяюшки засаливают огурцы по этому рецепту, но без аспирина. Но если Вы используете этот рецепт консервации огурцов, уверяю Вы заготовите на зиму не только чудесную хрустящую закуску, но и отличное дополнение ко вторым блюдам.

Хрустите огурчиками на здоровье и не забывайте присылать комментарии!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Соленые огурцы на зиму «Как бочковые» – без уксуса, хрустящие, плотные, очень вкусные (солю так почти весь урожай)

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынкеРаньше огурцы солили в бочках. Для нас, современных хозяек, это уже неактуально. В основном, все заготовки на зиму мы делаем в стеклянных банках. Но по этому рецепту соленые огурцы по вкусу получаются, как бочковые. В процессе сквашивания образуется молочная кислота, которая и будет служить консервантом (вместо уксуса). Закатывать можно под металлические крышки (не пугайтесь, когда они будут «гулять», то подниматься в тепло, то втягиваться обратно, когда похолодает) или под плотные пластиковые крышки («советского образца», которые можно кипятить 15 секунд).

Банки с огурцами отлично хранятся всю зиму, до следующего урожая. Держать их следует подальше от радиаторов отопления, в прохладном и затемненном месте.

Соленые огурцы очень вкусные, хрустящие, плотные. Можно есть просто так или использовать для приготовления рассольников и салатов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Соленые огурцы как бочковые без уксуса – рецепт с фото:

Огурцы для засолки подойдут не слишком мелкие — среднего размера и даже крупные (они самые вкусные!). Огурчики нужно вымыть, а затем замочить в холодной воде на 2-3 часа.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Банки объемом 3 литра вымыть с содой, стерилизовать нет необходимости. На дно уложить засолочный набор: чеснок, укроп, хрен и корень хрена, лист вишни и смородины.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Наполнить банки огурцами.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Сверху в каждую насыпать по 80 г соли.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Вскипятить воду в чайнике, чуть остудить. Залить горячей водой огурцы в банках до самого горлышка. Сверху закрыть марлей, сложенной в два слоя — защита от пыли и насекомых.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Поместить банки в таз. Оставить на 2 суток. За это время рассол станет мутным, он поднимется пенкой, частично вытечет, а сами огурцы поменяют цвет на оливковый.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Слить рассол в кастрюлю. Добавить по 150 мл воды (из расчета на каждую банку, то есть если вы квасили 2 банки, то влейте 300 мл воды). Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пенку с поверхности.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Кипящим рассолом залить огурцы. Сразу закатать жестяными крышками под ключ или под плотные капроновые крышки.

соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть фото соленые огурцы как у бабушек на рынке. Смотреть картинку соленые огурцы как у бабушек на рынке. Картинка про соленые огурцы как у бабушек на рынке. Фото соленые огурцы как у бабушек на рынке

Убрать в погреб, пусть там доходят до кондиции. Снимать пробу можно будет спустя пару месяцев.

Со временем рассол осядет, впитается в огурцы. Если банку взять в руки, сколотить, то он снова будет мутным, как и положено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *