соленые огурцы с замачиванием на три дня
Соленые огурцы в трехдневном рассоле
Предлагаю еще один несложный рецепт заготовки огурцов на зиму. Очень вкусные и абсолютно без хлопот.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовить необходимые специи. Огурцы помыть, срезать кончики. Чеснок почистить.
Положить специи в банку, туда же нарезанный чеснок и хрен.
Банку заполнить огурцами. Всыпать соль.
Залить холодной водой банку. Я заливаю из-под крана.
Оставить на три дня при комнатной температуре, прикрыв крышкой.
Через три дня снять с поверхности пену и слить рассол в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить минуты две.
Залить огурцы в банке горячим рассолом. Я закрыла пластмассовой всасывающей крышкой. Но можно закрыть винтовой или железной простерилизованной крышкой. Отправить на хранение в прохладное место.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Огурцы солёные (мой любимый способ)
Огурцы солёные (мой любимый способ)
Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки, но меня попросили дать рецептик моих огурчиков.
Потом решила выставить и сюда, на всякий случай, может кто и найдёт для себя что-то полезное.
Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые.
Огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики, то прошу.
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшка, я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно.
Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах.
Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу).
Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8 л.
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку.
Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),
2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,
3. уложить в «чистые» банки с зеленью, её должно быть
30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),
4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,
6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,
7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки,
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно)
9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),
10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться).
***»Рекомендация от Нины»:
Банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить «свежеприготовленным» кипящим солевым рассолом.
Для этого «на 1 л чистой» кипящей воды положить «уже 2 ч.л. по края соли» (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо), а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать, но может кому-то это и пригодится.
2. после 3-4 дней квашения, огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,
3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),
4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),
5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего,
6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.
Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):
Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:
Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :
По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку:
Можно и др.специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица.
Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением:
= на 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли (или 60 г) =
Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст.л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю. кушаем.
Город Сергия Радонежского
Ия, благодарю, что заглянула
попробуй, у меня огурчики по этому способу хранятся по нескольку лет. не взрываются и получаются твёрденькими. вообще мягкость огурцов зависит от сорта огурчиков (я в сортах не разбираюсь, читала, что для засолки надо брать зимние сорта. ) и от недосола. здесь самый оптимальный вариант соли.
Город Сергия Радонежского
Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала. Надо сделать.
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень. Мы не можем найти причину того, что наши огурцы, которые мы просто солим, заливая колодезной водой и стоят у нас в погребе, закрытые пластиковыми крышками. Они конечно проходят брожение и огурцы получаются вкусными и хрустящими. Но часто бывает, что верх покрывается плесенью и огурцы начинают мягчать. Неужели это может быть от смородинового листа? Это для меня ново. Если так, то ты просто золото, что подсказала причину нашей проблемы. Мы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить.
Туся Тася писал(а): |
Оооооой, не могу спокойно смотреть. Сама люблю такие огурчики, аж слюнки потекли. |
Наташа, спасибо, что заглянула на огурчики.
* Светлана * писал(а): |
Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала. |
Светлана, очень рада, а я не хотела выкладывать.
* Светлана * писал(а): |
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень. |
Я не такой уж специалист. но всегда раньше про огурцы собирала информацию из всех известных изданий, эти примечания из журнала вроде «Хозяюшка» (вероятно, это приложение к Работнице), объяснить не могу ничего.
* Светлана * писал(а): |
Мы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить. |
Очень завидую (по-доброму)
удачи.
Город Сергия Радонежского
Цитата: |
но если жарко, то ранее надо заканчивать квашение |
Татьяна, это понятно, я имела ввиду, что от времени закрутки(а у нас это уже недели две, как пора)до осенней прохлады, когда не надо бояться бомбажа. С однократной заливкой при нашей жаре может пойти продолжение брожения, поэтому надо или повторную заливку делать или стерилизацию. А вот если ближе к осени повезет и огурцы будут по доступной цене, как в прошлом году, тогда можно и один раз прогреть-залить.
* Светлана * писал(а): |
Я всегда солила 2 ст.л соли на 1 л воды. |
Света, когда я начинала хозяйством заниматься, то моя подруга меня учила на 3-х л банку класть граненую стопку соли. я так и делала, а потом меня научили последний способ:
на 1 л + 60 г соли. мне очень понравилось, зачем много соли в организм, тем более банки хорошо стояли
но я по жизни экспериментатор, решила эту стопку взвесить, в ней оказалось 120 г, а в 3-ку (банку) идет 1,5 л рассола, таким образом, переведя это все на 1 л, оказывается, что при этом способе на 1 л приходится
80-90 г соли, как в старину совет. представляешь. а у меня подруга та, она из деревни (правда она в Москве живет), выращивает огурцы в той же деревне. так до сих пор делает только так.
Огурцы соленые «3 дня»
Маринованные огурцы с листьями дуба
Предлагаем еще один рецепт очень вкусных огурцов.
Ингредиенты для 2 банок по 3 литра:
Если вы хотите получить острые хрустящие огурцы на зиму (рецепты указаны в статье), то желательно выбрать правильный вид овощей. Для этого лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожурой. Кроме того, нужно класть листья и корень хрена, а также листья дуба или грецкого ореха.
Прелесть рецепта пряных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет создать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре. Наличие подвала в этом варианте совсем не обязательное условие.
Сначала вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным и на дне банки появится осадок.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов для засолки обращают внимание на свежесть овоща и степень его зрелости – плоды не должны быть перезрелыми. Основные правила выбора: Основные правила выбора:
При выборе основного продукта также учитывают запах. Подходящий экземпляр будет источать характерный огуречный аромат, а водянистые и обработанные химикатами плоды будут лишены такого запаха.
Лучшие рецепты
Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.
Огурчики «Как бочковые»
Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.
Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.
Рецепт с чесноком
Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:
Жгучие соленые огурцы с острым перцем
Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:
Засолка холодным способом
Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.
Читать также: Как называется мясо на косточке свинина
Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:
Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:
Соленые огурчики с болгарским перцем
Овощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:
Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации
Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:
Приступим к приготовлению:
1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.
2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.
3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.
4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.
5. Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.
6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.
Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.
Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.
Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр
Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.
Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)
Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта
Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.
Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:
Ингредиенты
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.
Засолка огурцов в литровые банки на зиму: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты
Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Стерилизация банок в микроволновке
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.
Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.
Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.
Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
Для маринада (на 1 л воды):
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Как приготовить:
Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат “оливье” на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!
Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!
Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!
Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!
Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.
Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.
И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.
Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.
Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.
После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.
Банки желательно заранее подготовить – хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень – кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.
Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.
И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая – хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.
Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.
Готово, переходим к соляному раствору.
Расчёт таков – на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.
Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС – процесс может затянутся до 5 дней.
Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.
За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит – это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.
На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.
Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду – простой чайник с обычной чистой водой.
Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.
Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).
После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.
По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.
Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!
Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!
Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!