соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Получаем 9% уксус из 70 процентной эссенции

Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

Виды уксуса

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Когда необходимо разведение уксуса?

Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Концентрация раствораОбласть применения
3%Растирание от повышенной температуры детей
4%Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях
5%Заправка свежих салатов, пельменей
6%Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением
7%Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения
8%Маринование лука
9%Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки
10%Удаление пятен с одежды, дезинфекция
30%Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

Как получить растворы различной концентрации?

Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей. Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках, миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата. Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.

Концентрация раствораСоотношение количества частей (эссенция:вода)
3%1:22,5
4%1:17
5%1:13
6%1:11
7%1:9
8%1:8
9%1:7
10%1:6
30%1:1,5

Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.

ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!

Меры предосторожности

Уксусная эссенция является агрессивным веществом, способным вызвать ожоги при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности. Существуют несложные правила, которые необходимо выполнять, чтобы разбавить уксус 70% до 9%, исключив домашний травматизм:

Источник

Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах

Уксус – универсальный продукт в хозяйстве. Без него не обходятся зимние заготовки и домашняя кулинария. Натуральный уксус получается путем брожения и перегонки спиртосодержащих продуктов. При этом содержит множество микроэлементов: селен, цинк, магний. Он входит в состав натуральных, самостоятельно приготовленных средств для уборки, признан отличным и безопасным для человека дезинфектором в борьбе с микробами и грибками.

Но чтобы точно следовать рецептуре и соблюдать пропорции, нужно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке. Столовый уксус используется в 3%, 6% и 9% насыщенности. 70% раствор называется уксусной эссенцией. Это экономичный, но опасный в чистом виде продукт, поэтому при готовке его разбавляют водой до нужной концентрации.

Расчет в граммах и миллилитрах

В одних рецептах уксус предлагается брать в граммах, в других – в миллилитрах. Как не запутаться в этих величинах, и насколько они равноценны? Эталоном выступает вода, а школьный курс физики гласит, что ее объем и вес равноценны.

То есть, в 100 мл содержится 100 г веса. Эти показатели зависят от плотности жидкости. Плотность уксусной кислоты лишь на 0,05 выше, чем у воды, следовательно, допустим расчет, применяемый для воды, 1 г жидкости = 1 мл.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Такая формула действует для всех разновидностей уксуса:

При этом для маринадов берется 9% столовый концентрат или 70% эссенция, а непосредственно в кушанье добавляется 3% или 6% уксус.

Внимание! Эссенция 70 и 80% – опасный продукт, поэтому хранить его нужно в труднодоступных для детей и домашних животных местах.

Как измерить уксус столовой ложкой

Чтобы точно отмерить необходимое количество продукта, хозяйки пользуются специальными измерительными приборами: весами, градуированными стаканчиками, мерными ложечками.

Но не на каждой кухне найдутся весы или мерные приборы, в этом случае можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Если рецепт требует строгого соблюдения пропорций, следует измерить размер ложки от грани до грани.

Встречаются следующие габариты столовых приборов:

В России стандартом признаны столовые ложки, в которые входит 15 мл жидкости.

Как отмерить уксус десертной ложкой

Десертная ложка занимает промежуточную порцию между столовой и чайной. Стандартный прибор вмещает в себя 10 мл жидкости, аналогичной воде. Поскольку уксус – продукт несыпучий и неплотный, налить его «с горкой» не получится. А значит, количество ограничится краями ложки.

Использование чайной ложки для измерения

Если в рецептуре требуется несоизмеримое со столовой ложкой количество, например 20 мл, важно знать, сколько уксуса в чайной ложке. В типовой чайной ложке вмещается 5 мл жидкости. Удобно использовать оба прибора в рецептах, где требуется точность измерений. Так, чтобы отмерить 20 мл уксуса, вливают 1 ст. ложку и 1 чайную ложку раствора.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Часто используемые объемы в граммах и миллилитрах

Необходимый объемКоличество мл (г)
1 чайная ложка5
1 десертная ложка10
1 столовая ложка15
1 чайный стакан200
¼ стакана50
½ стакана100
¾ стакана150
1 литр1000 (5 стаканов)
1 стакан250
¼ стакана62,5
½ стакана125
¾ стакана187,5
1 литр1000 (4 стакана)

Важно! Таблица верна для граненого стакана, наполненного, до каемки. При заполнении стакана до края, его объем увеличивается на 50 мл

Часто используемые объемы в столовых и чайных ложках

Сэкономить время и не отвлекаться на сложные расчеты поможет приведенная ниже таблица. Здесь необходимый объем уже представлен в нужном количестве ложек.

100, 150 и 200 мл легче отмерять чайным стаканом, чем ложками.

Справка: 9% концентрат используют в основном для приготовления маринадов, но из него легко можно сделать 3% и 6% добавки к готовым блюдам.

Как уксусную эссенцию превратить в столовый уксус

На прилавках часто можно встретить уксусную эссенцию 70% концентрации. Такую форму рекомендуют использовать при заготовках большого объема. Чтобы привести эссенцию к необходимому 9% виду, ее разбавляют водой.

Внимание! Во избежание образования ожогов от брызг, кислоту добавляют в емкость с уже налитой водой, не наоборот.

Для разведения используется негазированная питьевая вода, прокипяченная или отфильтрованная. Жидкости должны быть примерно одной, комнатной, температуры. Для получения небольшого количества, можно воспользоваться простым соотношением 1:7. То есть, на 1 часть концентрата приходится 7 частей разбавителя.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Расчетная таблица для небольшого объема:

Необходимый 9% растворИсходный 70% концентратКоличество воды
20 мл0,5 ч. л.3,5 ч. л.
40 мл1 ч. л.7 ч. л.
80 мл2 ч. л.14 ч. л.
120 мл3 ч. л.21 ч.л.

Для большого количества заготовок, требуется более значимое количество 9% раствора, для чего ниже приведен расчет разведения.

Необходимый 9% растворИсходный 70% концентратКоличество воды
100мл2,5 ч.л.5 ст.л.+2,5 ч.л.
200мл5 ч. л.½ стакана + 5 ст.л.
250мл6,5 ч.л.1 стакан + 3,5 ч.л.
500мл13 ч.л.2 стакана + 7 ч.л.
1 литр½ стакана + 5,5 ч.л.3,5 стакана +4,5 ч.л.

Существует наиболее простой, но наименее точный способ расчета. Его применяют при возможности погрешности в рецептуре:

Как видно, отмерить необходимое количество уксуса, не имея под рукой специальных приборов, совсем не сложно. Также просто, используя таблицы и уже выведенные формулы, 70% эссенцию превратить в столовую добавку нужной концентрации.

Заключение

При правильном приготовлении и умеренном потреблении эта приправа добавит изысканности готовому блюду, а заготовки и маринады сохранят свои вкусовые качества надолго. Уксус не требует особых условий хранения.

Разведенный раствор длительное время можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре в обычном кухонном шкафчике. Важно лишь помнить, что кислота – продукт летучий и хранить ее нужно в плотно закрытом виде и вдали от нагревательных приборов.

Источник

Уксус из 70 в 9 процентный. Таблица в ложках, граммах, миллилитрах

Уксус является универсальным продуктом, который используют в кулинарии, в быту и даже в медицине. В зависимости от цели применения, концентрация уксусного раствора может изменяться. Далее в статье рассмотрены меры предосторожности при использовании продукта, а также правила приготовления уксуса в разных концентрациях (5, 30, 9-процентный и другие значения) из 70% эссенции. Данные пропорций представлены в виде таблицы.

Какие бывают концентрации уксуса и для чего они применяются?

Уксус из 70 в 9-процентный (таблица соотношения эссенции и воды описана далее в статье) можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом 70% уксуса является не только невысокая цена, но и возможность оформления растворов с разной концентрацией.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

В таблице представлены возможные концентрации уксуса и где они применяются:

Концентрация уксуса, %Где применяется
3Медицина· для обтирания кожи с целью понижения жара (у детей);

· для обработки кожи лица с целью устранения акне и пигментных пятен;

· для приготовления компрессов при удалении пяточной шпоры или лечения суставов;

· для приготовления напитков, с целью уменьшения веса;

· для ополаскивания волос с целью придания им мягкости.

Кулинария· для заправки салатов;

· для приготовления легких соусов.

5Кулинария· для приготовления соусов для пельменей или мантов;

· для заправки салатов на основе свежей капусты или свеклы.

6МедицинаДля компрессов с целью снижения температуры у взрослого
Кулинария· добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась более пышной;

· для приготовления маринадов для мяса.

7Кулинария· для консервирования лука или чеснока на зиму;

· для маринования опят.

9Кулинария· для маринования овощей на зиму;

· для приготовления лечо и соусов на зиму;

· для приготовления заправок для супа на зиму.

10Быт· для ликвидации неприятного запаха в холодильнике;

· для устранения накипи в электро- или обычном чайнике;

· для удаления болезнетворных организмов с кухонных принадлежностей;

· для чистки и дезинфекции труб.

25,30Быт· для удаления ржавчины на различных приборах и трубах;

· для расщепления застаревшего жира на посуде или в трубах;

· для уничтожения паразитов и сорняков в огороде.

При применении уксуса (любой концентрации) в медицине требуется соблюдать особую осторожность и точные пропорции при приготовлении, так как продукт может вызвать не только ожог кожи, но и органов дыхания, пищеварительного тракта.

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Уксусную кислоту можно купить в определенных концентрациях, чаще на прилавках присутствует эссенция и раствор 9%. При выборе продукта следует учитывать, что в кулинарии допускается использование уксуса с концентрацией ниже 10%, а в медицине еще меньше (не более 3%). Если использовать в кулинарии уксус с большей концентрацией, то готовое блюдо будет очень кислым, а также может нанести вред органам пищеварительного тракта при употреблении.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Если концентрация продукта будет меньше, то заготовка на его основе не будет долго храниться, а также не будет обладать заявленным вкусом. Если не соблюдать указанную концентрацию уксуса при его применении в медицине, то можно получить ожоги кожи, органов дыхания и пищеварительного тракта (если концентрация уксуса будет выше положенной). А если концентрация продукта будет ниже (чем требуется), то нужного эффекта при лечении добиться не получится.

Концентрацию уксуса также необходимо соблюдать и при использовании его в быту, так как мало концентрированный раствор не окажет требуемого воздействия, а если концентрация уксуса будет высокой, то в первую очередь опасно получить ожог легких, при применении продукта, а дополнительно можно испортить предмет, очистка которого будет осуществляться высококонцентрированным уксусом.

Крайне важно использовать уксус именно с той концентрацией, которая указана в рецепте, инструкции по использованию в медицине или в бытовых целях.

Как быстро разбавить уксусную кислоту от 70 до 9%, пропорции

Уксус из 70 в 9-процентный (таблица, представленная далее в статье, содержит пропорции, указанные в ложках, стаканах и миллилитрах) можно приготовить, используя разные столовые приборы.

Перед началом создания 9% уксуса из эссенции, следует ознакомиться с основными принципами приготовления раствора:

Важно. Тара с раствором должна быть плотно закрытой (уксус быстро испаряется) и храниться в дали от солнца (солнечные лучи сокращают срок годности продукта). Также раствор должен находиться вдали от детской доступности, так как проглатывание даже 50 мл уксуса 9% может привести к смертельному исходу, из-за сильнейшего отравления организма, ожога слизистых ЖКТ и органов дыхания.

Пропорции воды и эссенции при приготовлении уксуса с концентрацией 9%:

Используемые продуктыМеры измерения
Столовая ложка (количество)Стакан 250Миллилитры
Эссенция11/8 стакана30
Вода74/5 стакана210

В стаканах измерение осуществляют, когда требуется приготовить 9% раствор уксуса в большом объеме.

Далее представлены примеры расчетов приготовления 9% уксусного раствора с помощью уравнений:

Для образца приведен пример:

Далее следует решение согласно уравнению:

Р = (9%*200 мл)/70%=25,71 мл.

То есть, для приготовления 200 мл 9% раствора потребуется 25,7 мл 70% эссенции. Чтобы вычислить, сколько потребуется воды, достаточно из 200 мл вычесть объем эссенции (то есть 25,7 мл). Получается, воды нужно 200-25,7=174,3 мл.

Для образца далее произведен пример:

Решение данного уравнения с учетом указанных данных: В = (200*70%)/9%=1555,56 мл или 1,56 л.

При использовании формул, получается правильно приготовленный уксусный раствор с концентрацией 9%. Если раствор готовить по таблице (то есть при использовании ложки, стакана или миллилитров), то раствор получается с небольшими погрешностями. Данные уравнения можно использовать для приготовления растворов с различной концентрацией, а также при использовании эссенции с различной концентрацией.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Важно. Хранить готовый уксус категорически запрещено в металлической таре или емкости с металлической крышкой, так как металл вступает в реакцию с уксусом. В идеале рекомендовано перелить готовый раствор в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях. Таблица пропорций

Уксус 9-процентный считается самым востребованным в кулинарии. Но продукт иногда требуется приготовить и в более высокой или более низкой концентрации (для медицинского или бытового применения). Для создания раствора с нужным процентом, также можно использовать пропорции в ложках, миллилитрах (будут указаны в таблице) или применять уравнения. При этом раствор не обязательно готовить из 70% эссенции.

Далее в виде табличных данных указаны пропорции 70% эссенции и воды, в ложках и миллилитрах, для приготовления растворов с разной концентрацией.

Требуемый процентИспользуемые элементыКоличество компонентов в ложкахКоличество компонентов в мл
3Эссенция 70%115
Вода22,5337,5
4Эссенция 70%115
Вода17255
5Эссенция 70%115
Вода13195
6Эссенция 70%115
Вода11165
7Эссенция 70%115
Вода9135
8Эссенция 70%115
Вода8120
9Эссенция 70%115
Вода7105
10Эссенция 70%115
Вода690
20Эссенция 70%115
Вода2,537,5
30Эссенция 70%115
Вода1,522,5

Для более точного высчитывания количества воды и 70% эссенции, для приготовления уксусного раствора с нужным процентом, рекомендовано использовать формулы, рассмотренные для приготовления 9% уксуса из 70% эссенции.

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Также можно использовать данные из таблицы, в которой указано сколько требуется миллилитров воды для приготовления раствора из 1 мл 70% эссенции:

Требуемый процент в готовом уксусном растворе, %Объем воды (мл) на 1 мл 70% эссенции
322,33
416,5
513
610,67
79
87,75
96,78
106
201,33

Для приготовления, например, 5% уксусного раствора, на 1 мл 70% эссенции понадобится 13 мл воды. Или, на 1 часть 70% эссенции требуется 13 частей воды для приготовления 5% уксусного раствора.

Данные пропорции эссенции и воды можно высчитать самостоятельно по нижеописанной формуле: (Э/П)-1=В, где:

Далее приведен пример расчетов:

соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Смотреть картинку соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Картинка про соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола. Фото соотношение уксуса 9 и 70 процентов в столовых ложках для рассола

Важно. При приготовлении уксусных растворов с помощью формул, требуется, чтобы в наличии были точные кухонные весы, так как требуется измерять вес продуктов с точностью до 0,1 мл.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом 9%

Уксус из 70 в 9-процентный (таблица позволяет упростить процесс приготовления растворов) оформить проще, чем из 9% уксуса создать 70% эссенцию. В данном случае увеличить концентрацию уксуса невозможно, но можно увеличить объем используемого уксусного раствора.

Формула для высчитывания объема уксусного раствора, при отсутствии эссенции: (О1*Э)/П=О2, где:

Далее представлен пример расчетов:

Требуется найти, какой объем 9% уксусного раствора потребуется вместо 10 мл 70% эссенции. Это буква «О2» в уравнении. Далее произведен расчет по представленной формуле: (5 мл*70%)/9%=38,89 мл. То есть, при отсутствии 70% эссенции следует использовать 38,9 мл 9% уксусного раствора.

Но, если в рецепте не допускается наличие лишней жидкости (уксусный раствор – это эссенция и вода), то замена эссенции уксусным раствором не допустима. Например, при использовании эссенции для очистки приборов от ржавчины.

Меры предосторожности при применении уксусных растворов

При приготовлении и использовании уксусных растворов, важно соблюдать главные правила техники безопасности:

Важно. При случайном проглатывании уксуса, требуется сразу вызывать скорую помощь. До приезда медицинского работника необходимо дать пострадавшему выпить немного молока или воды (чтобы очистить рот и глотку от остатков уксуса). Вызывать рвоту нельзя, так как повторное прохождение эссенции через гортань, вызовет повторные ожоги. Также нельзя давать пострадавшему пить содовый раствор, так как уксус вступит в реакцию с содой, это может спровоцировать разрыв желудка или пищевода (зависит от того, где сконцентрировался уксус).

Уксусную 70% эссенцию можно использовать только в разведенном виде, в чистом виде не применяется. Точные пропорции воды и эссенции можно брать из таблицы или высчитать самостоятельно с помощью формул. При этом следует учитывать, что чем точнее будет произведен расчет и отмерено правильное количество эссенции, тем правильнее будет показатель уксусного раствора, который можно приготовить не только в 9-процентном виде.

Видео о том, как развести уксус

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *