сорт огурцов маринда характеристика
Описание сорта огурцов Маринда
Сорт огурцов Маринда пользуется особой популярностью не только на отечественном рынке, но и на мировом. Как только он появился, сразу же заполучил первые места всех возможных выставок. Появился он довольно давно, поэтому заслуженно занимает почетные места в огородах дачников и фермеров.
Описание сорта огурцов Маринда
Характеристика сорта
Появился сорт огурцов Маринда f1 в начале 21 века. Компанией, которая занималась разработкой этого гибрида, стала Монсанто. Селекционеры постарались на славу и создали первый в своем роде самоопыляемый вид.
Его можно выращивать, как в закрытых помещениях, типа теплицы, так в открытом грунте. Свои основные характеристики он не теряет, вне зависимости от места произрастания. Характеризуется высокими показателями урожайности и товарного вида.
Огурец Маринда f1 созревает за среднее количество времени, которое составляет 40-55 дней с момента высаживания в почву. Описание говорит о том, что плетение этого сорта умеренное. Цветение происходит только женского типа. Завязи формируются пучками.
Как только вы решили сажать рассаду в почву, можете смело отсчитывать 55 дней. Спустя это время можно приступать к обильному сбору урожая огурцов. Они не только отличаются приятными вкусовыми качествами, но и хорошим товарным видов, что позволяет быстро продавать их по выгодной цене. Этот гибридный огурчик очень редко подвергается воздействию заболеваний и вредителей.
Описание растения
Куст имеет достаточно мощную структуру. Каждый узел способен сформировать до 7 узлов. Листья у растения отличаются ярко-зеленым цветом.
Описание плода
Форма плода напоминает ровный цилиндр. На поверхности образовываются крупные пупырышки, которые обладают небольшим светлым оттенком. Сама поверхность кожуры темного зеленого оттенка. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, высокой плотностью, без горечи.
Длина отдельного плода составляет 8-10 см. А вот вес достигает отметки в 80 г. Описание и характеристика показывают, что этот сорт имеет высокие показатели урожайности огурцов, которые составляют около 30 с 1м2.
Универсальные плоды в применении. За счет своей плотной структуры, они очень сильно хрустят, что привлекает внимание многих людей. Их употребляют не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Очень часто корнишоны этих плодов заливают рассолом, и дают настояться. В этот момент все вкусовые качества проявляются намного сильнее.
Достоинства
Этот тип огурцов не требует опыления с помощью пчел. Помимо этого, можно выделить следующие уникальные характеристики разновидности:
Растение обладает массой положительных характеристик
Недостатков в этом сорте не обнаружено.
Принцип выращивания
Характеристика этой разновидности позволяет высаживать не только рассаду в открытый грунт, но и семена. Посадка проводится обычным методом. Семена огурцов Маринда f1 следует высаживать на глубину не менее 4 см. Между рядами должно сохраняться расстояние в 50 см, а между лунками оно должно составлять 30 см. Лучше всего грядки накрывать специальной пленкой, чтобы огурцы Маринда ф1 не перемерзали во время ночного снижение температуры воздуха. Если условия будут хорошими, то всходить семена начнут через неделю.
Для того, чтобы сажать рассаду в грунт, ее следует для начала вырастить. Для этого высаживать следует семена в контейнеры, которые хранятся в теплом помещении, с теплым воздухом и средним уровнем влажности. Буквально через месяц, рассада будет пригодна для высаживания в открытый грунт.
До тех пор, пока рассада не была высажена на грядки, ее следует тщательно поливать и регулярно подкармливать. Подкормки могут быть от 2 до 4. Если вы заметили, что рассада нуждается в дополнительном свете, то нужно ставить специальные лампы и направлять на нее.
Почву следует выбирать такую, которая содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и подлежать качественной аэрации. Такие условия создаются за счет того, что в почву вносятся опилки из дерева или гниющая листва. Посадка проводится не раньше начальных чисел июня только в том случае, если грунт еще не прогрелся. Если климатические условия позволяют, что высаживать можно уже в конечных числах мая. При посадке в открытом грунте должно сохраняться расстояние между рядами в 100 см, а вот между лунками оно составляет 70 см.
Правила ухода
Лучше всего, чтобы почва для высаживания рассады или семян имела в себе специальные дренажи, которые будут проводить воздух и влагу. Очень важно, чтобы в ней не содержалась высокая концентрация азота. Это может негативно сказаться на конечном результате. Идеально, если в земле будет иметься большое количество гумуса, и она окажется прогретой.
Полив лучше проводить в вечернее время суток и только теплой водой. Он осуществляется раз в 2-3 дня. Каждые 10 дней следует проводить подкормки земли и растения. Положительно на конечном результате сказываются органические удобрения, которые состоят из птичьего или коровьего перегноя или же мочевина, разведенная в равных пропорциях с водой. Формировать нужно только 1 стебель у растения и убирать боковые пасынки.
Профилактика
Огурцы Маринда f1 обладают высоким иммунитетом и не подвергаются воздействию болезней или вирусов. Грибковые инфекции также не распространяются на этот тип огурцов. Создатели позаботились о простоте ухода за этими овощными растениями. Но, не стоит забывать о стандартных профилактических мероприятиях.
Сорт огурцов Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность
Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.
Описание сорта
Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.
В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.
Гибрид отличается следующими характеристиками:
Характеристика плодов
Фото
Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:
Достоинства и недостатки
Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:
Среди недостатков гибрида можно выделить:
Особенности выращивания
Посадка
Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.
Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.
Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.
Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.
Схема посадки – 50х30 см.
Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.
Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.
Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.
Уход
Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:
Применение
Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.
Посмотрите видео! Огурцы Маринда
Отзывы
Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:
Тамара, г. Калуга
Данил. г. Губкин
Виталий, Псковская область
Наталья, г. Полтава
Ксения, Московская область
Марина, Краснодарский край
Огурец Маринда: неприхотливый вкусный корнишон
Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным. Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.
Описание сорта огурцов Маринда
Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.
Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.
Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.
Огурцы Маринда — корнишонный сорт
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Хороший вкус | Огурцы быстро перерастают, поэтому нужно вовремя собирать плоды |
Отличная всхожесть семян | Средневосприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью |
Неприхотлив в уходе | |
Высокая урожайность | |
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости листьев) | |
Универсален в применении — как в свежем виде, так и в консервированных заготовках | |
Самоопыляющийся сорт | |
Красивый внешний вид | |
Хорошо реагирует на стрессовые внешние условия | |
Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах | |
Куст незагущённый, что удобно при сборе урожая | |
Хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях |
Выбор участка
Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.
Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра
Посадка
Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.
Рассадой
Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях
Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.
Семенами
В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.
Защита от холода
Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.
Огурцы нужно оберегать от ночного холода
Прополка и рыхление
Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.
Полив
Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.
Видео: как правильно поливать огурцы
Подкормки
Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.
Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.
Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов
Борьба с болезнями и вредителями
Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.
Таблица: меры борьбы и профилактики
Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни
Сбор и хранение урожая
Пора собирать огурцы
Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.
Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.
Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.
Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.
Отзывы огородников
Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.
Ируськина77
http://otzovik.com/review_1305919.html
Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.
tatyana2011
http://otzovik.com/review_1310612.html
Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.
nikyli4ka
http://otzovik.com/review_1295265.html
Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.
nechaevatu
http://otzovik.com/review_3030703.html
Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).
Чиффа Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.
Огурец Маринда
Огурец Маринда – партенокарпический, раннеспелый гибрид, выращенный голландскими селекционерами, но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо перед покупкой семян прочитать описание и отзывы об огурцах Маринда F1. Популярность у садоводов гибрид получил за неприхотливость, высокую урожайность, хороший внешний вид и за высокие вкусовые качества.
Описание сорта огурцов Маринда F1
Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.
Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.
Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.
Вкусовые качества
Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.
Плюсы и минусы сорта Маринда F1
Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:
Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.
Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.
Оптимальные условия выращивания
Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.
Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.
Выращивание огурцов Маринда F1
Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.
Прямая посадка в открытый грунт
Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.
На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.
Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:
На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.
Выращивание рассадным способом
Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:
Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.
Полив и подкормка
Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:
Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.
Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.
Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.
Формирование
От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.
Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.
Правила формирования огурца Маринда:
Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.
Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.
Болезни и вредители
Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:
Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:
Урожайность
Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.