сорт огурцов меринда или миринда
Сорт огурцов Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность
Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.
Описание сорта
Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.
В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.
Гибрид отличается следующими характеристиками:
Характеристика плодов
Фото
Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:
Достоинства и недостатки
Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:
Среди недостатков гибрида можно выделить:
Особенности выращивания
Посадка
Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.
Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.
Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.
Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.
Схема посадки – 50х30 см.
Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.
Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.
Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.
Уход
Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:
Применение
Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.
Посмотрите видео! Огурцы Маринда
Отзывы
Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:
Тамара, г. Калуга
Данил. г. Губкин
Виталий, Псковская область
Наталья, г. Полтава
Ксения, Московская область
Марина, Краснодарский край
Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).
Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.
Основные характеристики
В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:
Характеристика | Показатели в открытом грунте | Показатели в защищенном грунте |
Сроки созревания | Среднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходов | Ранний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов |
Урожайность | В среднем 3-5 кг/м 2 | До 30 кг/м 2 |
Универсальность зеленцов | Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования) | |
Устойчивость | Экологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе |
Описание
Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.
Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:
Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.
Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.
Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.
При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.
Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.
Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.
Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:
В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.
Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:
Название | Год включения в Госреестр России |
«Мадита F1» | 2008 |
«Мареса F1» | 2011 |
«Маша F1» | 2000 |
«Меренга F1» | 2007 |
«Монисиа F1» | 2011 |
Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.
Отзывы
Виталий, 44 года, Псковская обл.
Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!
Наталья, 51 год, г. Полтава
Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.
Ксения, 35 лет, Московская обл.
Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.
Тамара, 60 лет, г. Калуга
Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.
Данил, 38 лет, г. Губкин
Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.
Видео
Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Огурцы Маринда F1: растим популярный гибрид на грядке
Сорт огурцов Маринда F1 — один из самых популярных сегодня. Он был разработан путём гибридизации для выращивания в условиях открытого грунта или теплицы. Культура обладает способностью самоопыляться, чем привлекает многих огородников. Также этот сорт отличается скороспелостью и отличным плодоношением.
История сорта
Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения
Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.
Описание огурцов Маринда F1
Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус
Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.
Таблица: ключевые достоинства и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Самоопыляемость | Восприимчивость к антракозу, пероноспорозу и угловатой пятнистости |
Хорошая транспортабельность | Быстрое перерастание плодов |
Отличные вкусовые показатели | |
Ранний срок созревания | |
Невосприимчивость к пятнистости листьев, мозаике огурца, парше, мучнистой росе | |
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам | |
Высокое и стабильное плодоношение |
Технология посадки огурцов
Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.
Подготовка семян
Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:
Перед посадкой семена должны пройти обработку
Важно! Эту процедуру можно проводить в любой период, независимо от сроков посадки.
Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.
Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.
Перед посадкой семена замачивают
Важно! В раствор можно добавить по 0,2 г меди, цинка и сернокислых солей марганца, если эти удобрения есть в наличии.
Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.
Подготовка участка для посадки
Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями
Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.
Важно! Не рекомендуется выбирать место, на котором прежде произрастали растения семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз. Эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. А также они поглощают из почвы те же питательные элементы, которые требуются огурцам.
Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:
Выращивание рассадой
Рассадный метод показывает лучшую всхожесть
Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:
Важно! Рассаду нельзя держать более 35 суток после появления ростков, иначе корни растений начнут желтеть и отмирать.
Выращивание безрассадным способом
Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.
Как ухаживать за культурой
Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять
Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).
Полив культуры лучше проводить рано утром
Таблица: схема полива растения
Период | Объём жидкости | Частота |
До начала цветения | 4–6 л на 1 м 2 | Через каждые 5–7 дней |
Во время цветения и плодоношения | 6–12 л на 1 м 2 | 1 раз в 2–3 дня |
По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.
Таблица: сроки и нормы внесения удобрений
Время внесения | Подкормка | Количество |
При появлении первых двух листиков или через 5–6 суток после высадки рассады | 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. | 5 л на 1 м 2 |
Через 15 дней после первого внесения | 0,5 л коровяка на 1 ведро воды | |
На начальной стадии цветения | 2 стакана золы, 10 г мочевины на 10 л жидкости | |
В период плодоношения подкормка вносится трижды с периодичностью в 10 дней | 0,5 л жидкого куриного помёта, 1 стакан золы на 10 л воды |
После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.
Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.
Болезни и вредители
Таблица: типичные заболевания сорта
Фотогалерея: внешние признаки характерных заболеваний
Таблица: опасные вредители Маринды F1
Вредители | Признаки | Борьба | Профилактика |
Бахчевая тля | Листья скручиваются, завязи и цветки опадают. | Опрыскивание листьев раствором из 10 г красного перца, 200 г табачной пыли и 10 л воды температурой 60°C. Смесь нужно настоять 24 часа, затем перемешать, процедить и добавить по 2 ст. л. золы и жидкого мыла. Расход раствора: 2 л на 1 м 2 | Удаление сорняков, уборка растительных остатков. |
Галловая нематода | Появление вздутий на корнях, остановка растения в росте, уменьшение урожая. | Обработка овощей препаратом Фитоверм (4–6 мл на 10 л, расход на 100 м 2 ). | Соблюдение севооборота. |
Клещ | Появление на листья паутины и мелких отверстий. | Обработка растений раствором дисперсной серы (100 г на 10 л воды). | Рыхление почвы, удаление сорных растений. |
Белокрылка | Листья покрываются липкой массой, после чего засыхают. | Использование настоя из репчатого лука, который нужно пропустить через мясорубку. 1 стакан такой массы разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды и опрыскивают огурцы. | |
Слизни | Снижение урожайности, быстрое гниение плодов. | Двукратное применение 5% метальдегида с перерывом в 20 дней. Гранулы разбрасывают по участку (30–40 г на 100 м 2 ). | Перекопка почвы, очищение грядки от сорняков. |
Фотогалерея: как распознать вредителей
Советы по сбору и хранению урожая
Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа
Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.
Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.
Важно! Переросшие овощи также нужно собирать, иначе они будут задерживать развитие новых огурцов.
Отзывы огородников о сорте Маринда F1
Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке.
nechaevatu
http://otzovik.com/review_3030703.html
Плоды сорта Маринда — тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5–6 плодов. Если посадите — не пожалеете.
Перчик
https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6
Очень хороший сорт Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет.
Чиффа Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Сорт Маринда F1 хорошо плодоносит и неприхотлив к погодным условиям. Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Хорошие вкусовые показатели и привлекательный товарный вид плодов сделали эти огурцы весьма популярными среди огородников.