состав свежего огурца по микроэлементам
Пищевая ценность и химический состав «Огурец грунтовый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.4% | 56000 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 7.9% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 35.7% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2393 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 15.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 38.6% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 7.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 79.3% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 97.9% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 10.7% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 40% | 1773 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 16.4% | 4348 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1262.1% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.3% | 16250 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 5% | 15385 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 37.9% | 1905 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 7.9% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 23.6% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 10% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.6% | 18333 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 85.7% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 12.9% | 5581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 4.3% |
Энергетическая ценность Огурец грунтовый составляет 14 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОГУРЕЦ ГРУНТОВЫЙ
Чем полезен Огурец грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Какие витамины содержатся в огурцах
Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Таблица витаминов и минералов
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Калий | 141 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.
Польза
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Противопоказания
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Огуречный сок
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.
Маринованные и соленые огурцы
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Пищевая ценность и химический состав «Огурец парниковый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 8.2% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 8.2% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2368 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 2.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 3.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 10.9% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 45.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 70.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 6.4% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 16.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 124.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 13.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 70.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 15.5% | 5882 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1606.4% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 4.5% | 18571 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 6.4% | 15385 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 34.5% | 2667 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 10% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 25.5% | 3600 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.9% | 150000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 90.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 36.4% | 2532 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 37.3% | 2439 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 12.7% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 4.5% | 18333 г |
Фтор, F | 1.3 мкг | 4000 мкг | 307692 г | ||
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 30.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 15.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность Огурец парниковый составляет 11 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОГУРЕЦ ПАРНИКОВЫЙ
Чем полезен Огурец парниковый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Огурец. Чем полезен огурец для здоровья. Какие витамины содержатся в огурце. Содержание микроэлементов в огурцах. Лечение огурцами.
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.
И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г воды!
Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.
Какие витамины содержатся в огурцах.
Содержание микроэлементов в огурцах
Пищевая ценность
калорийность 13,5 ккал
вода 98,5 гг
белки 0,8 г
жиры 0,1 г
углеводы 2,5 г
Витамины
А 0,06 мг
В1 0,03 мг
В2 0,04 мг
В3 0,3 мг
В6 0,04 мг
В9 4,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,1 мг
Н 0,9 мкг
PP 0,2 мг
Микроэлементы
железо 0,6 мг
калий 141,0 мг
кальций 23,0 мг
магний 14,0 мг
натрий 8,0 мг
фосфор 42,0 мг
хлор 25,0 мг
алюминий 425,0 мкг
йод 3,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 180,0 мкг
медь 100,0 мкг
молибден 16,0 мкг
фтор 17,0 мкг
хром 6,0 мкг
цинк 215,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,4 г
крахмал 0,1 г
пищевые волокна 1,0 г
органические кислоты/td> 0,1 г
зола 0,5 г
Лечебные свойства огурцов. Лечение огурцами.
О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.
На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.
О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.
Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.
Во-первых, это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?
А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.
Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.
3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.
Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.
Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.
Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурцов? Конечно, стоит, учитывая, что среди моих читателей количество представительниц прекрасного пола будет немалое.
•Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
•Во-вторых, отбеливает ее.
•В-третьих, охлаждает кожу.
•В-четвертых, сужает поры.
•Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.
А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.
Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).
Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.