соус индийский чатни из помидор

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

Томатное чатни :

Из помидор — это значит вместо томатной пасты помидоры использовать, или сок от помидор, томатный? И тогда воду не добавлять? Правильно я поняла?

Да, если берем помидоры, то обдаем их кипятком, немного подержав в кипятке, убираем кожицу, нарезаем и варим немного без воды, если слишком густо (что вряд ли), можно добавить и воду.

Спасибо, очень вкусно,как пойдут помидоры вообще будет круто!

мои ели соус ложками из банки в процессе ожидания котлет))

Что значит 1,8 стакана воды? Это 360 мл или имелась ввиду 1/8?

Простите, что не совсем понятно. Это 1 стакан + 4/5 еще одного стакана, то есть один полный стакан, второй неполный, можно так сказать

Источник

Чатни – классический рецепт томатного соуса

Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.

В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.

Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.

В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.

Классический рецепт томатного чатни

В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Все смешиваем, тушим на небольшом огне 8-10 минут до мягкости томатов.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.

Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.

Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.

Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.

Источник

Чатни томатный: польза, вред, приготовление соуса

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидорПриготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.

Томатный чатни — это густой соус кухни Индии, использующийся как универсальная приправа. Его готовят из помидоров всех видов и степени зрелости, соединяя с различными пряностями, овощами и фруктами. Вкус особый — одновременно объединяющий пряное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и острое. Консистенция может быть как полностью однородной, так и с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подают отдельно, не смешивая с основным блюдом.

Как делают томатный чатни?

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.

Рецепты томатного чатни:

С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.

Состав и калорийность томатного чатни

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

Полезные свойства томатного чатни

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.

Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:

Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.

Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.

Противопоказания и вред томатного чатни

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Рецепты блюд с чатни из помидоров

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Несмотря на то, что приправа напоминает кетчуп только по цвету, ее часто добавляют в блюда фастфуда — бутерброды, холодные и горячие, или сэндвичи. Соус подают к рыбе и мясу, смешивают с рисом или с кускусом. Из него даже можно сварить быстрый холодный суп.

Рецепты с соусом чатни из помидоров:

Интересные факты про томатный чатни

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Для европейских желудков эта приправа подходит больше, чем варианты с манго или даже яблоком, поэтому она пользуется большей популярностью. В горячем виде соус с помидорами гостям не предлагают — его едят только охлажденным.

Интересно, что индийцы отдают предпочтение однородной консистенции и стараются удалить даже кусочки приправ, а вот европейцы предпочитают нарезать помидоры кусочками — наверное, чтобы лучше прочувствовать разницу с не менее популярным кетчупом.

В ведической медицине соус чатни используется для балансирования органических систем:

Людям питта-типа рекомендуют уменьшать количество приправ, особенно горчичного семени, острого перца, и отказаться от асафетиды, чтобы не спровоцировать повышение температуры и не допустить перевозбуждения.

Последние рекомендации следует выполнять, адаптируя индийский соус чатни с томатом к европейским желудкам. Количество острых приправ уменьшают вдвое, пряных — на треть. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, все можно добавить перед подачей.

Смотрите видео о томатном чатни:

Источник

Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Источник

Чатни из помидоров

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.
Алексей Онегин

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

Читайте также:
Соус пико-де-гайо

30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку. Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.

соус индийский чатни из помидор. Смотреть фото соус индийский чатни из помидор. Смотреть картинку соус индийский чатни из помидор. Картинка про соус индийский чатни из помидор. Фото соус индийский чатни из помидор

Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом. Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.

Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике. Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *