соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Томатный соус с баклажанами к пасте

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить томатный соус с баклажанами к пасте

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Вместо томатов в собственном соку (можно взять сразу очищенные и нарезанные, так быстрее всего готовить) можно использовать томатную пасту в меньшем объеме, т.к. она более концентрированная.

Для соуса может понадобится вода, если жидкость слишком быстро испаряется или ее немного (при использовании томатной пасты), количество воды регулируется по вкусу. Если томаты или томатная паста кислые, для соуса может понадобиться сахар, как правило, хватает 1 ст.л.

Для более пикантного вкуса использовать тертый пармезан для подачи.

Оливковое масло можно заменить на другое растительное, но обязательно на подходящее для жарки.

Паста должна быть из твердых сортов пшеницы, форма особого значения не имеет.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 2

Баклажаны и зелень тщательно помыть.

Срезать хвостик баклажана, нарезать его продолговатыми брусками, чеснок и зелень мелко нарубить. Томаты нарезать, если требуется.

Поставить на огонь воду для пасты.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 3

На сковороде прогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавить орегано, чеснок, базилик и петрушку, можно оставить немного зелени для подачи, посолить и поперчить.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 4

Добавить к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешать. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду, посолить и поперчить, следует добавить сахар, если соус получается кислым.

Ориентируясь на указанное время на упаковке, отварить пасту до состояния «аль денте», когда паста почти готова, но еще немного плотная в центре. Рассчитать время нужно так, чтобы паста и соус были готовы в одно и то же время.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 5

Пасту откинуть на дуршлаг и вмешать в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.

Паста с томатным соусом и баклажанами готова, подавать сразу, посыпав оставшейся зеленью и пармезаном.

Источник

Мясной соус с баклажанами к пасте

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мясной соус с баклажанами к пасте

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Количество овощей и фарша можно варьировать по своему усмотрению.

Фарш можно использовать любой: свиной, куриный, индюшачий, говяжий или их смеси, однако стоит учитывать, что говяжий фарш готовится дольше, чем свиной, а куриный будет готов, как только мясо перестанет выглядеть сырым.

Томатная паста может быть очень разной на вкус, если паста кислая, то для соуса может понадобиться сахар, обычно 1 ст.л. достаточно.

Вместо томатной пасты можно взять томаты в собственном соку (300-400 мл), тогда для соуса может потребоваться меньше воды.

Для более пикантного вкуса можно добавить в соус орегано или веточку базилика для подачи. Растительное масло использовать подсолнечное или оливковое, но обязательно для жарки.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 2

Все овощи тщательно помыть. Молодые кабачки и цукини можно не очищать от кожуры.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 3

Разогреть большую сковороду с 4 ст.л. растительного масла.

Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Обжаренные баклажаны убрать в миску.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 4

Сковороду разогреть с 2 ст.л. растительного масла, выложить лук, чеснок, кабачок и перец.

Обжаривать овощи примерно 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 5

Поставить на огонь воду для пасты или другого гарнира.

Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Фарш разбивать лопаткой, чтобы быстрее прожаривался и не стал одной цельной котлетой.

Разбитый на кусочки фарш перемешать с овощами и довести почти до готовности (разные виды фарша готовятся разное количество времени), посолить и поперчить.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 6

В закипевшей подсоленой воде приготовить пасту или другой гарнир. Пасту удобно готовить, ориентируясь на указанное на упаковке время, обычно от 4 до 12 минут.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Шаг 7

Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту.

Густую томатную пасту разбавить кипятком или горячей водой от макарон (соуса должно быть много, можно добавлять 150-250 мл), перемешать соус.

Проварить несколько минут и попробовать соус, посолить, поперчить, можно добавить сахар, если соус из-за томатной пасты кислый.

Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции, можно подлить еще воды, если соус получается слишком густым. Готовый соус можно сразу подавать с гарниром.

Соус хранится в холодильнике 3-4 дня, остается только делать различные гарниры.

Источник

Соус из баклажанов и помидоров: лето в самом соку

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перцаМногие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

Помимо основных компонентов в соус из баклажанов и томатов часто включают перец, чеснок, лук, зелень, лимонный сок и различные приправы. На вкусе готового кетчупа сказывается как состав, так и способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Соус из баклажанов и помидоров к шашлыку

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перцаСостав:

Приготовленный по данному рецепту соус отлично подойдет к шашлыку из мяса или рыбы. Его преимуществом является возможность приготовления на мангале.

Соус из баклажанов и помидоров с перцем

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перцаСостав:

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к столу теплым и холодным. Он одинаково хорошо подойдет к мясу, рыбе и пасте.

Соус из баклажанов и томатов на зиму

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перцаСостав (на 1,5 л):

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.

Баклажанно-томатный соус знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть эту необычную приправу на зиму.

Источник

Соус из баклажанов и помидоров

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Соус из баклажанов и помидоров

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и помидоров. Этот соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. При желании, в него можно добавить немного острого перца, тогда он будет отлично сочетаться с мясом. Я не стала добавлять острый перчик и съела этот соус с ломтиком хлеба. Уверена, этот вкусный, насыщенный, достаточно густой и необычный соус понравится многим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Добавить разрезанные на 4 части свежие спелые помидоры, кусочки лука и чеснока.

Всыпать соль, сахар и чёрный молотый перец, влить подсолнечное масло и лимонный сок.

Погружным блендером измельчить получившуюся массу до состояния пюре.

Далее добавить измельченную зелень и перемешать соус.

Если вам покажется, что соус недостаточно насыщен по вкусу, добавьте в него то, чего вам не хватило (например, соль или перец), но не забывайте, что соус ещё должен настояться и вкус его немного изменится. Интересный и вкусный соус, приготовленный из баклажанов и помидоров, переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 1 час. По прошествии времени густой, насыщенный соус можно подавать к столу.

Источник

Лютеница болгарская

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Это интересно! Существует немало похожих на лютеницу соусов. Среди них можно выделить абхазскую аджику (вкусную пасту, сделанную из чеснока, острого перца и пряностей), сербский айвар (в его основе печеный перец, смешанный с другими овощами), кьопоолу, или «зеленую икру» (закуску из запеченных баклажанов, которая дополнена томатами, специями и перцем).

Ингредиенты

Приготовление

Традиционно сладкий перец и баклажаны (если они используются) запекают на открытом огне или в чушкопеке (специальная печь для готовки перца), но в домашних условиях можно запечь овощ любым удобным способом (в духовке или в мультиварке). Все остальные овощи не нуждаются в предварительной термической обработке, они просто добавляются в соус и увариваются до густоты.

Сначала нужно подготовить все овощи, которые потребуются для создания соуса. Это болгарский сладкий перец, помидоры, острый перец, чеснок, зелень и по желанию баклажаны.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Болгарский перец и баклажаны обязательно нужно запечь, чтобы лютеница получилась насыщенной и вкусной. В некоторых рецептах в качестве альтернативы предлагают подержать овощи в кипящей воде в течение 1-2 минут, но из-за этого теряется изюминка блюда. Поэтому лучше все же запекать перец и баклажаны. Это можно сделать на открытом огне, на жаре от углей на мангале, в духовке или в специальной болгарской печи (чушкопеке).

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Все овощи нужно испечь (если используется традиционная печь, то по одному) до появления черноты, как показано на фото (пока овощ не размягчится, если используется духовка). Острый перец также нужно запечь. После этого овощи складывают в кастрюлю и накрывают ее крышкой (можно выложить на тарелку и укутать полиэтиленовой пленкой).

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Когда овощи остынут, нужно избавиться от обгоревшей кожицы (она будет легко отслаиваться), семян и хвостиков. Торопиться с этим делом не стоит, дайте перцу и баклажанам полностью остыть. Процесс остывания должен происходить под плотно закрытой крышкой, так как это способствует тому, что овощи подвергаются дополнительно термической обработке. Как результат, они становятся более мягкими, а внешняя оболочка отслаивается без проблем.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Теперь нужно выложить все томаты в глубокую миску. Далее их обдают кипятком и оставляют в горячей воде на 1-2 минуты. После этого овощи обдают холодной водой. Теперь с них можно легко снять кожицу. Также нужно удалить семена и избавиться от белых участков. После этого мякоть помидоров следует измельчить с помощью блендера. Должно получиться однородное томатное пюре.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Следующим шагом является создание пюре из перца (как и из помидоров). Должна получиться масса, напоминающая по консистенции пюре. Она и будет основой лютеницы.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Баклажаны нужно разрезать на кусочки. К ним следует добавить очищенный чеснок (по вкусу) и листья петрушки (хвостики следует выкинуть: они очень жесткие). Все эти ингредиенты с помощью блендера нужно измельчить до состояния пюре.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Когда все компоненты готовы, можно приступать к варке лютеницы. Желательно использовать сотейник или кастрюлю. В подготовленную емкость нужно влить растительное масло (отлично подходит подсолнечное), дать ему нагреться (буквально 2-3 минуты). В него следует выложить перечное и томатное пюре. Не накрывая крышкой, нужно тушить овощную массу, регулярно помешивая обыкновенной ложкой или лопаткой из дерева, чтобы исключить вероятность подгорания.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Как только масса начнет закипать, нужно уменьшить огонь до минимального. Варка должна продолжаться до тех пор, пока овощная смесь не начнет густеть. Может потребоваться некоторое время, так как обычно помидоры дают большое количество влаги, которая должна полностью выпариваться. Когда блюдо начнет густеть, в него отправляют пюре из баклажанов, петрушки и чеснока. Не стоит переживать из-за того, что массы разные по цвету. Баклажанное пюре не испортит насыщенный красный цвет соуса.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Следующим этапом нужно добавить специи. Это достаточно важно и ответственно, так как этот этап повлияет на вкусовые качества готового блюда. В соус добавляют сахар и соль по вкусу. В идеале блюдо должно быть слегка сладковатым. Также нужно всыпать пару щепоток зиры (интересно, что в Болгарии ее называют «кимион»), которая была предварительно растерта в ступке. Работать со специями нужно аккуратно, так как к этому времени соус уже практически загустел. Необходимо хорошо перемешивать его, получая однородную массу.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Далее продолжается варка блюда. Можно заметить пар, который идет от лютеницы. Он говорит о том, что жидкость активно выпаривается. Постепенно классический болгарский соус загустеет и не будет растекаться. При этом закуска должна быть слегка вязкой. Проверить готовность можно так: нужно провести лопаткой по дну сотейника, и если след не «заплывает» соусом, то блюдо готово. Наглядно это продемонстрировано на представленном ниже фото.

соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Смотреть картинку соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Картинка про соус к мясу из баклажанов помидоров и перца. Фото соус к мясу из баклажанов помидоров и перца

Горячий соус нужно раскладывать в стерилизованные баночки. Когда лютеница остынет, ее можно поставить в холодильник. В домашних условиях хранится блюдо достаточно долго при необходимости, но обычно оно быстро съедается. Лютеница — это и соус, и закуска. Ее можно намазывать на хлеб, делая бутерброды, заправлять ею салаты, использовать в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *