соус помидоры чеснок базилик
Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты
Как только лето, изобилующее фруктами и овощами, подходит к концу, и наступают хмурые осенние дни, плавно переходящие в унылую зиму, нашему организму начинает недоставать яркого разнообразия вкусов. Магазинные овощи и зелень по своим качествам совсем не похожи на продукты, выращенные на даче. Однако, всегда можно взять с собой частичку лета.
Прекрасным дополнением к спагетти, макаронам, лапше, гречневой каше и другим видам гарниров может стать ароматный томатный соус, приготовленный из спелых и сочных помидоров. А пряные нотки базилика как нельзя лучше разнообразят любой прием пищи. Сладковатая острота чеснока также напомнит о жарких днях ушедшего лета.
Классический рецепт 
Это самый известный способ из всех рецептов приготовления томатного соуса с базиликом. Готовка доставит одно удовольствие из-за своей простоты и доступности всех ингредиентов. Идеально сочетается с блюдами из макарон, овощей, приготовленных на пару. Подойдет к шашлыкам, пицце.
Для приготовления потребуются:
На заметку
В соус, по желанию, можно добавить другие специи и ароматные травы. Однако, в таком случае оригинальный аромат базилика и чеснока будет едва уловим в пряном букете.
Выбирать базилик следует по своему усмотрению. Сортов этой травы очень много. Можно выбрать сорт с фиолетовыми или зелеными листочками, которые славятся своим традиционным сильным и терпким запахом. Можно даже добавить сорт, аромат которого напоминает лимон.
Этапы приготовления соуса:
С чесноком 
Количество чеснока можно регулировать. Для тех, кто любит яркий, острый вкус, можно добавить больше зубчиков в соус и, наоборот. Томаты, базилик и чеснок – это три идеально сочетающихся друг с другом ингредиента.
Для приготовления потребуются:
Этапы приготовления соуса:
С базиликом и орегано 
Умелое применение пряных трав делает соус сложным и интересным в плане вкусовых сочетаний. Хорошим дополнением к базилику может стать пара щепоток сушеного орегано. Сушеные травы хоть и сохраняют оригинальный аромат, но уже не с той насыщенностью. Таким образом, они не перебивают вкус свежих трав, а аккуратно подчеркивают и усложняют вкус.
Для приготовления потребуются:
Этапы приготовления соуса:
Универсальный 
Данный соус очень сытный и немного напоминает лечо, что достигается путем добавления болгарского перца.
Для приготовления потребуются:
Этапы приготовления соуса:
10. Разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму без уксуса
Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.
Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.
Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.
Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.
По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.
Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.
Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.
Ингредиенты:
Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.
Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.
Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.
Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.
Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.
Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики. Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.
Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.
Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.
После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.
Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.
Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.
Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.
Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.
Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.
Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.
Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.
Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.
Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.
Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.
Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.
Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.
Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.
Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Обычно к картошке в мундире использую магазинный кэтчуп. Но вот томатный соус по рецепту из статьи мне думается будет полезнее и аппетитней, Спасибо за советы и рекомендации,
Все используют магазинный, но ведь можно приготовить домашний, если есть такая возможность) Но если нет, то в магазине тоже есть отличный выбор продукта!
Полезный рецепт — в закладки до сезона консерваций
Томатная паста — рецепт томатного соуса с базиликом и чесноком
Предлагаю вам сегодня оригинальный рецепт соуса с базиликом и чесноком, такая томатная паста просто готовится и получается очень яркой. Многие из нас покупают такой продукт в магазине, в готовом, так сказать виде. Но согласитесь, что домашняя еда всегда вкуснее и безопаснее, так как мы видим и контролируем весь процесс сами.
В статье мы расскажем, как и из чего приготовить такую томатную пасту, обсудим необходимые ингредиенты и оптимальный вариант хранения нашей заготовки. Приготовленный по этому рецепту соус можно смело назвать универсальным, так как его можно использовать во многих блюдах — он отлично сочетается с мясом и рыбой, с гарнирами и другими овощами.
Густота томатной пасты напрямую зависит от времени приготовления, вернее сказать, от времени тушения: чем оно дольше, тем больше влаги из блюда испаряется, а значит, и соус густеет. И ещё — остывший соус будет гуще, чем горячий продукт. Следует учесть, что измельченный чеснок достаточно быстро подгорает, так что не отходите от сковороды, пока он обжаривается.
Такой красный соус станет универсальным для приготовления домашней пиццы или блюд из макарон, его можно добавить в мясную или овощную подливу. Мы кладём такую пасту в зажарку для борща и к тефтелям, вы можете придумать свой собственный рецепт с весенним ароматом помидоров, специй и базилика.
Ингредиенты для томатной пасты с базиликом
Давайте немного обсудим необходимые ингредиенты — первое, что приходит на ум, — итальянская кухня — и это понятно! В рецепте есть и оливковое масло, и томаты, и чеснок, специи и, конечно же, — базилик. Набор можно считать классическим итальянским списком. Пряности и специи можно добавлять и «от себя» — это не строго.
Но, если у вас нет под рукой оливкового масла, используйте то, которое есть, но желательно без отдушек. Сахар для этого рецепта можно использовать и обычный белый и тростниковый, а также его можно заменить мёдом — дело вкуса и предпочтений. Количество чеснока также можно варьировать — но перебарщивать с ним не стоит, чтобы избежать ненужной горечи.
Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом
Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.
В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.
В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.
За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.
Как готовить и хранить томатную пасту
Давайте обсудим некоторые нюансы и советы о том, как готовить и хранить томатную пасту с базиликом. Нам нужны ароматные и достаточно сладкие спелые томаты. Это прекрасный соус с минимальным количеством ингредиентов и очень простой в готовке.
Это блюдо отлично переносит заморозку, а значит, мы можем заготовить томатную пасту с базиликом на всю зиму и использовать её тогда, когда нам нужно. Если вы решили не замораживать пасту, то учтите, что хранить её нужно в герметично закрытой упаковке и строго в холодильнике — так как в блюде нет уксуса, совсем небольшое количество соли и сахара — то есть мало консервантов.
Яркой ноткой данного рецепта является свежая зелень базилика — она очень нежная, поэтому не режьте её ножом — разорвите листочки руками или используйте их целыми, просто отделив от стебелька. Готовить базилик не нужно — мы кладём его уже в готовое блюдо, тут же выключая огонь.
Для тех, кто не очень любит базилик, — используйте свою любимую зелень — будь то кинза, орегано или петрушка. В некоторых вариациях — в такую томатную пасту добавляют винный или яблочный уксус, но это не строго, так что прислушивайтесь к своему вкусу и готовьте с удовольствием то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму
18.03.2013 Время приготовления: 20 мин
Этот легкий средиземноморский томатный соус с базиликом придаст пикантности и оригинальности блюду, которое вы приготовите. Особенно хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами.
Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.
Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:
Томатный соус с базиликом на зиму
Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.
Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму
В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.
Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.
Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка. Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут. Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.
Томатный соус с базиликом и орегано на зиму
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
Итальянский томатный соус с базиликом на зиму
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по прожаренным в духовке банкам и закатываем.
Необходимые ингредиенты
Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:
Томатный соус с базиликом – рецепт с фото
Помидоры, отобранные для приготовления томатного соуса, помойте. Разрежьте их на две части.
Пропустите их через мясорубку. Томаты можно выложите в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.
Базилик помойте и мелко нарежьте ножом.
Выложите его в кастрюлю с томатной пастой.
Чтобы томатный соус с базиликом получился острым, я добавляю свежий мелко нарезанный перец чили.
Для дополнительного аромата добавьте в соус зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
После добавления этих компонентов соус перемешайте. Поставьте его на медленный огонь и поварите около 20 минут, периодически его перемешивая. На завершающем этапе приготовления придадим для томатного соуса завершенный вкус. Добавьте сахар.
Добавьте оливковое масло.
Томатный соус перемешайте. Осталось добавить специи. Для такого соуса из свежих помидоров хорошо подойдет черный молотый перец, паприка, сухой порошок аджики, хмели-сунели.
После добавления специй проварите томатный соус еще 10 минут.
Длительность варки соуса можно увеличить на несколько минут, в таком случае соус больше увариться и станет немного гуще. Томатный соус с базиликом на зиму переложите (обязательно горячим) в чистые стерильные баночки, закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Соус лучше всего закрывать в банки, объемом не более 700 мл. Банки с соусом, перевернутые вверх дном, накройте одеялом и оставьте в тепле до полного их остывания. Рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Выбор и подготовка помидоров
К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.
Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зимуЧитать
При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.
Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:
Этапы создания блюда
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.
Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:
Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.
Рецепты итальянского томатного соуса с базиликом – Заготовки от Перчинки
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
Ингредиенты:
Приготовление
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?
Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:
ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зимуЧитать
Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:
Как приготовить «Томатный соус с базиликом»
Подготовим ингредиенты — помидоры и базилик помоем, чеснок очистим.
Бланшируем помидоры: делаем крестообразные надрезы, бросаем помидоры в кипяток на 20 секунд.
Снимаем с помидоров кожицу.
Разрезаем каждый помидор на 3-4 части, кладем в чашу блендера. Измельчаем все до однородности.
Мелко нарезаем чеснок.
Обжариваем чеснок до прозрачности, время от времени перемешиваем.
Заливаем чеснок томатным пюре.
На медленном огне доводим соус до кипения, а затем увариваем до нужной консистенции.
За пару минут до готовности соуса добавляем в него мелко нарубленный базилик.
Готовый соус охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!
Итальянский томатный соус Пассата. Ингредиенты: соль, базилик свежий, помидоры
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет “плеваться”, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
Итальянский томатный соус с базиликом и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры – 3 кг Лук репчатый – 0,2 кг Масло оливковое – 50 грамм Чеснок – 20 грамм Мёд – 1 ст. л. Лавр – 2 шт. Орегано – 1 веточка Базилик – 1 пучок Тимьян – 1 веточка Морковь – 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итальянский томатный соус с базиликом – это прекрасное наполнение для пиццы, чудесная добавка к пасте и любым другим блюдам. Готовится он из свежих помидоров. Но иногда встречаются варианты соуса из томатной пасты и базилика. Они делаются на скорую руку, когда нет времени для варки овощей. Томатный соус с базиликом по этому рецепту готовится около трёх часов, основное время занимает тушение. Выпаривание лишней жидкости даёт нужную консистенцию и вкус. Этот итальянский томатный соус с базиликом можно сразу закатать в банки на зиму, но лучше в рецепт добавить 1 чайную ложку уксуса, он улучшит сохранность.
1. Перед варкой томатного соуса с чесноком и базиликом нужно очистить помидоры. Для этого на кожице ножом сделать небольшие надрезы, опустить в крутой кипяток на 30-40 секунд, затем резко охладить в воде. Шкурка очень легко удалится. 2. Очистить, нарезать лук, порубить чеснок. Разогреть оливковое масло и добавить в него овощи, обжарить на среднем огне около трёх минут. 3. Морковь очистить, небольшой кусочек оставить, основную часть натереть. Пересыпать морковь к луку с чесноком, готовить ещё несколько минут до полного размягчения лука. 4. Теперь нужно переложить к овощам ранее подготовленные томаты, нарезанные произвольно, размер кусочков значения не имеет. Готовим томатный соус с базиликом по рецепту примерно 1,5-2 часа, огонь большой делать не нужно. За это время помидоры станут очень мягкие, при помешивании будут разваливаться. 5. Если хочется получить однородную массу, напоминающую кетчуп, то после первой варки измельчаем помидоры погружным блендером. Затем добавляем в соус рубленый базилик, мёд, кусочек моркови, по веточке тимьяна и орегано.
Кидаем лавровые листы, варим все это ещё около получаса.
6. Вынимаем морковь, которая должна была забрать лишнюю кислотность. Также выбрасываем ароматные веточки, лавровые листочки. От длительного пребывания в горячей массе они могут дать горечь. Соус размешиваем, пробуем на вкус. По желанию можно добавить острый перец. Остаётся только остудить томатную массу и можно использовать для самых разных блюд. При заготовке томатного соуса с базиликом на зиму по рецепту необходимо влить немного уксуса, только после этого раскладываем кипящую массу в стерильные банки, закатываем. До полного остывания лучше держать их вверх донышком. Зимой открываем и вспоминаем о лете!
Томатный соус с базиликом на зиму в домашних условиях
Хочется сегодня пообщаться с вами об итальянской кухне, и подробнее рассмотреть приготовление томатного соуса с базиликом на зиму в домашних условиях.
Итальянская кухня, пожалуй, одна из самых известных и, что уж говорить, одна из самых вкусных в мире! Она всегда в моде и никогда не разочаровывает своих поклонников!
Итальянцы очень любят свежие овощи, пряности, морепродукты, сыры, нежирные сорта мяса, фрукты и ягоды. Отдельная тема – это паста. Национальное блюдо, национальная гордость и просто вкуснейшая трапеза. Десятки разновидностей макаронных изделий, начиная от тончайшей вермишели и заканчивая листами лазаньи, отвариваются, запекаются, фаршируются, добавляются в супы или просто подаются с соусами.
Один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.
После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.
Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.
Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.
После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.
Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).
Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.
Еще раз доводим соус до кипения на плите.
Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.
Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!
Сказать спасибо за статью
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Итальянский томатный соус | Заготовки на зиму
Замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов! Имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика. По сути, соус состоит из одних томатов, приправленных солью и сахаром. Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом. В конце варки вы можете извлечь его из соуса или измельчить все вместе в блендере. Рецепт достаточно прост в исполнении. Стерилизовать соус в банках не нужно! Стерилизуются пустые банки, а соус варится обычно – в кастрюле. Опытом проверено – банки не взрываются! Но хранить его нужно в холодильнике. Месяц соус точно простоит. Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!
Ингредиенты: – 2 кг томатов, – 1 пучок базилика, – 2 стол. ложки сахарного песка (по вкусу, если помидоры будут кислые, то можно добавить и больше сахара), – 1.5 чайные ложки поваренной крупной соли.
Томаты на соус лучше брать мягкие, домашние. Промываем их. Кипятим воду и заливаем овощи кипятком. Оставляем в таком положении на 5 или 7 минут, смотря какого размера ваши томаты. Если маленькие, значит, и времени понадобится меньше. На большие – больше. Кипяток сливаем и заливаем томаты уже очень холодной водой. Можно положить даже несколько кусочков льда. Все это делается для того, чтобы можно было легко снять кожицу с помидоров. Снимаем ее, попутно вырезаем темные пятна, которые образуются на томатах под плодоножкой.
Нарезаем томаты на кусочки, перекладываем их в кастрюлю (желательно с двойным или толстым дном). Сок, который выделили томаты при нарезании, тоже сливаем в кастрюлю. Включаем плиту, ставим на нее кастрюлю, медленно варим (20 мин).
Крышку при этом на кастрюлю не устанавливаем.
Зелень базилика моем, отряхиваем от воды и отправляем в кастрюлю. Если вы не хотите измельчать базилик вместе с томатами, то его нужно связать нитью в пучок. Так будет его легче вынуть из соуса.
Всыпаем сюда же сахарный песок и поваренную соль (лучше крупную).
Готовим дальше томаты уже с базиликом (40 мин). Базилик в этот момент насыщает томаты своим ароматом и вкусом.
После варки нам осталось только перетереть полученную массу. Проще всего это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно покрутить через мясорубку. Базилик вынимать или нет, решать вам.
Банки и крышки к ним стерилизуем. И раскладываем соус по банкам, крышки закручиваем. Остужаем соус, перевернув банки на крышки. Чтобы соус сохранился как можно дольше, заготовки можно прикрыть пледом или небольшим одеялом. Остывшие банки прибираем на хранение в холодильник. Хотя использовать итальянский томатный соус можно сразу же. Рекомендуем также посмотреть, как готовится соус из черешни на зиму, это тоже вкусно и несложно. Приятного вам приготовления! Ешьте на здоровье!
Старинская Леся