Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Готовим греческий дзадзики — вкусный соус на основе йогурта
Дзадзики — блюдо, традиционное для греческой кухни. Оно представляет собой холодный соус из натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. В Греции его подают не только в качестве соуса, но и в виде закуски к мясу, рыбе, вторым блюдам. Предлагаем приготовить классический греческий соус и его усовершенствованные варианты в домашних условиях. Сделать это очень просто — наша пошаговая фото и видео подборка рецептов поможет справиться с созданием вкусного заморского блюда без всякого труда.
Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить дзадзики в домашних условиях
Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.
Видео рецепт приготовления классического дзадзики
Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)
Автор: Ирина Еремеева
Дзадзики из сметаны с солеными огурцами
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Как приготовить дзадзики из сметаны и соленых огурцов
Накрываем емкость с соусом, приготовленным по не классическому рецепту, крышкой или пленкой и убираем в холод на несколько часов. За это время он хорошо настоится, и все ингредиенты превратятся в единую, яркую композицию.
Соус «Дзадзики» — это одно из самых известных и популярных блюд Греции, с которым наверняка знакомы те, кто бывал в этой стране или хотя бы в традиционном греческом ресторане, и хотя менее искушенные люди могут предположить, что данный соус используется для заправки знаменитого греческого салата, однако, на самом деле он выполняет другие, не менее важные функции в одной из самых вкусных и полезных кухонь мира. Во-первых, этот соус принято подавать вместе с наборами небольших закусок, которые очень распространены в средиземноморской кухне и в Греции известны под названием «мезе», а поскольку в состав этих закусок часто входят лепешки и свежие овощи, то соответственно, ломтики овощей макают в соус дзадзики, а также обильно намазывают его на хлеб. Во-вторых, легкий соус на основе йогурта, обладающий диетическими свойствами и сугубо положительно влияющий на пищеварение, отлично сочетается с мясом, например, жареной свининой, к которой греки, как и любые другие нормальные люди, далеко не равнодушны, ну и конечно, он прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и других даров моря, отлично дополняя и усиливая полезные свойства этих ценнейших продуктов питания. Если же оставить на время разговоры о соблазнительной греческой кухне, то скажу по большому секрету: мне в последнее время очень нравится подавать соус дзадзики к нашему традиционному шашлыку, а также нежным овощным оладушкам из кабачков, так как получается не только вкусно, но и намного полезнее любых покупных соусов.
Соус дзадзики довольно легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту, ведь главное, что для него нужно – это достать хороший греческий йогурт с густой консистенцией, а в остальном вам потребуются лишь самые простые и привычные отечественные продукты. Греческий йогурт представляет собой особый вид кисломолочного продукта, из которого убрали почти всю сыворотку, и его вполне можно сделать дома, отвесив в течение нескольких часов обычный покупной йогурт или же приготовив его с помощью специального прибора – йогуртницы. Кстати говоря, раньше я частенько готовила этот продукт в йогуртнице, поскольку было проблематично достать качественный и недорогой греческий йогурт, но к счастью, времена изменились и теперь я могу просто захватить пару баночек в супермаркете по дороге с работы, что экономит время и позволяет чаще баловать домочадцев вкусным и полезным соусом.
Ранее я уже размещала на своем сайте рецепт похожего соуса, который тоже делается на основе натурального йогурта, однако, характерной особенностью дзадзики является особый ингредиент – свежие огурцы, натертые на крупной терке и отжатые от лишнего сока. Хотя сочетание огурцов с молочным продуктом кому-либо из вас может показаться подозрительным, на самом деле, это блюдо без проблем усваивается в организме, а огурцы придают ему особый аромат и необыкновенно приятную свежесть. В остальном в состав данного соуса входят обычные приправы – укроп, чеснок, оливковое масло, уксус либо лимонный сок, соль и перец, ну и также рекомендуется добавить в него немного свежей или сушеной мяты, хотя это совсем не обязательно. Соус дзадзики содержит в себе всего 86 ккал на 100 граммов и потому считается вполне диетической заправкой, так что настоятельно советую взять этот простой рецепт на вооружение всем худеющим, вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
45 г
Время приготовления:
20 минут
Калорийность порции:
Как сделать греческий соус дзадзики на основе йогурта с огурцом — рецепт классический в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы в домашних условиях сделать классический греческий соус «Дзадзики», нам понадобятся следующие ингредиенты: густой греческий йогурт без добавок промышленного или домашнего изготовления, свежие огурцы, укроп и чеснок, а для заправки – оливковое масло холодного отжима, уксус из белого вина, сушеная мята, соль и смесь перцев (желательно в мельнице). Мяту можно использовать и в свежем виде, а укроп и чеснок, наоборот, взять сушеными, если по каким-то причинам вам будут удобнее именно такие варианты. Вместо уксуса часто используют лимонный сок, поэтому вы можете выбрать то, что есть под рукой или больше вам по вкусу.
2. Соус «Дзадзики» готовится очень просто и быстро, а самое сложное в этом процессе – это обработка огурцов, поэтому именно этим и стоит заняться в первую очередь. С помощью овощечистки или небольшого ножа огурцы следует очистить от кожицы и натереть на крупной терке. 3. Затем огуречную мякоть нужно выложить в вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать от лишней жидкости. У меня в ходе этой процедуры вес огурцов уменьшился почти в 2 раза – со 100 до 55 граммов. 4. Свежий укроп вымыть, обсушить и нашинковать, после чего отмерить для соуса 1 столовую ложку с горкой нарубленного укропа. Если планируете использовать сушеный укроп, то в этом случае понадобится примерно половина чайной ложки приправы. 5. Греческий йогурт выложить в глубокую мисочку, где будет замешиваться соус, и если при этом в таре с йогуртом окажется жидкость (сыворотка), то ее лучше слить, так как в идеале соус должен получиться максимально густым и насыщенным.
6. В йогурт положить все остальные ингредиенты – отжатые огурцы, рубленый укроп, оливковое масло, уксус, соль, перец, мяту и пропущенный через пресс чеснок. 7. Все тщательно перемешать ложкой, попробовать и по своему вкусу добавить еще соли либо специй. Готовый соус желательно выдержать в холодильнике как минимум 1 час, чтобы йогурт насытился многочисленными вкусами и ароматами. Классический греческий соус «Дзадзики» очень просто и быстро готовится, зато в итоге получается необыкновенно вкусная и полезная заправка, которая наверняка пригодится вам во многих жизненных ситуациях. Поскольку у нас сейчас в самом разгаре сезон пикников, то данный соус можно использовать в качестве низкокалорийной добавки к свиным шашлыкам либо для разнообразия приготовить традиционные греческие шашлычки под названием «сувлаки». Кроме того, этот соус прекрасно подойдет для летней вечеринки в качестве «дипа», то есть в него очень вкусно макать различные свежие овощи и закусывать ими легкие алкогольные коктейли. Попробуйте и не пожалеете!
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
Соус “Цацики”
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.
Состав:
Приготовление цацики (дзадзики):
Нарезанные соленые огурцы
Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!
P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (29) к записи «Соус “Цацики” с солеными огурцами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вкусный соус, делала много раз уже его. После поста попробую с нутовыми котлетами его подать.
А подскажите,пожалуйста,сколько может храниться такой соус?
Олеся, больше одного дня не стоит хранить и обязательно в холодильнике.
Я делаю такой соус с добавлением эфирных масел (только качественных) лимона 2 капли и базилика 1 каплю. Вкус сразу “играет”
привет! судя по тому, как трудно найти в супермаркетах натуральную активию (она больше всего распространена) – в россии йогуртомания.так что вопрос, где взять йогурт для соуса, уже не такой острый (недавно появилась “Закваска” от Простоквашино и Вкуснотеево, мне даже больше нравится, чем активия) а соус на греческом густом йогурте действительно супер ( в оригинальных рецептах добавляется оливковое масло, но я тоже без него делаю), еще можно лимонного сока чуточку выжать, если йогурт пресноват. мне кажется, что вкуснее и проще всего такой йогурт сделать к картошечке по-деревенски. по-моему, больше ничего и не надо. вкусно и не очень калорийно. рецепт очень удачный, спасибо
а что такое жмых от миндального молока? хочется по этому рецепту соус сделать
а мне очень приглянулась вариация цацики из жмыха от миндального молока:
– Жмых от одного стакана миндаля смолоть с половиной стакана воды – измельченным зубчиком чеснока – четвертью стакана лимонного сока (рекомендуем начинать добавлять кислинку постепенно, чтобы не переборщить!) – 2 ст.ложками оливкового масла (хотя, по “здоровью” лучше и без него) – половиной чайной ложки морской или другой соли “поздоровее” (как гималайская, пермского моря, полезного заменителя benson’s table tasty) – 1/4 ч.л. свежемолотого перца добавить тертый на терке огурец и мелко рубленную зелень: 1/4 стакана укропа и 2 ст.л. мяты
(если огурец отжать, то влага из него не будет расслаивать соус, когда тот отстоится)
Сегодня набрела на сайт Интернет-магазина, торгующего заквасками. Вот он: _http://www.своййогурт.рф/catalog/products/sourdough_quot_lactina_quot/ На сайте есть адреса магазинов в разных городах и написано, что можно заказать также почтой. Пока еще не звонила туда, но собираюсь, когда выберусь в Петербург, заехать в один из их центров продаж, купить и испытать закваску. Когда сделаю – отпишусь о результатах.
Забыла написать: не забудьте при покупке взять памятку с описанием технологии заквашивания.
Чуточку добавлю про йогурт. Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу! Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так: Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение. 1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков. 2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек. 3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек. 4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы. На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу. Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус. Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.
Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления
Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.
Откуда появились Цацики?
Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.
Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.
Как приготовить классический соус?
Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.
Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:
Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.
Этапы приготовления
Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?
Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез. Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Вариант с использованием сметаны
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:
Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.
Соус из маслин
Нет, это не является классическим, в традиционном понимании, вариантом данного соуса, но данные добавки покажут блюдо с новой стороны.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соблюдение всех этапов приведет к получению настоящего соуса с удивительным вкусом:
Удивительно, насколько может быть разнообразным один соус. Каждый кулинар его готовит по-своему, придавая уникальный вкус и добавляя своему блюду изюминку. Теперь и вы знаете, как готовить соус Дзадзики, и сможете повторить рецепт сами. Осталось только узнать, как правильно подать соус, и к каким блюдам он подойдет идеально.
Лимонно – мятный соус
Цацики с лимонным соком и мятой – это охлаждающая закуска, мята придаст вам приятное послевкусие. Поговорим о рецепте этой прекрасной закуски.
Ингредиенты
Приготовление следующее:
Соус с лимонным соком и зеленью
Некоторым для вкуса не хватает специй, поэтому можно добавить дополнительные специи, такие как: лимонный сок, укроп и т.п.
Ингредиентами:
Этапы приготовления
Рецепт с винным уксусом
Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.
Всем приятного аппетита!
К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
Греческая заправка приглянулась большинству не только лишь за простой способ приготовления и привлекательный утонченный привкус, однако и за совместимость почти со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, также с вареным картофелем, и с овощными салатами.
На стол соус преподносится двумя способами:
Статистика показывает, что второй вариант более приемлемый для соуса Дзадзики. Все люди разные, и зачастую их привычки не сходятся.
Важно помнить о том, что этот соус должен подаваться охлажденным. Это значит, что после его приготовления его надо оставить в холодильнике до полного остывания (час-полтора).
Сочетание с блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях.
Дзадзики идеально подходит:
Пищевая ценность и польза
Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.
Советы по приготовлению
Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:
Чтобы ароматы смешались, следует все ингредиенты оставить на ночь в закрытом контейнере.