специи при засолке огурцов какие добавляют

Запасы на зиму: какие специи использовать для засолки?

Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать приятный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, травы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Соль поваренная. Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.

Листья и корень хрена. Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.

Листья вишни и черной смородины. Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.

Листья дуба. Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.

Листья сельдерея. Придают ярко-выраженный пряный вкус.

Лавровый лист. Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.

Душистый перец. Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Острый перец (чили). Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.

Перец черный. Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.

Чеснок. Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.

«Зонтики» укропа. Придают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.

Ботва моркови. Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает острый и жгучий вкус.

Зелень петрушки. Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.

Базилик. Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

Мята. Придает свежий ментоловый аромат.

Тимьян. Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.

Иссоп. Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).

Майоран. Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Бадьян. Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.

Кориандр (кинза). Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.

Кардамон. Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.

Тмин. Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.

Лук репчатый. Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.

В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

Как хранить привезенные с дачи или купленные на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким образом упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.

Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.

Огурцы, консервируемые дольками

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:

Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!

Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Быстрые малосольные кабачки в пакете

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.

Источник

Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютВ рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.

Приправы, подходящие для соленых огурцов

Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Состав приправы KAMIS более сложен:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Пряная смесь «Приправка» тоже рассчитана на приготовление и маринованных, и соленых огурцов. В ее состав входят:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Универсальная приправа для соления и маринования огурцов «Остров специй» содержит:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

В состав пряной смеси «Мастер Дак», тоже имеющей универсальное назначение, входят:

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Инструкция по использованию приправ имеется на упаковке. На ней указывается, на какой объем рассчитан пакетик.

Универсальная приправа для засолки огурцов своими руками

Хранить приправу нужно в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок годности ее составит год, но все же со временем она может стать менее ароматной. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит для засолки 5-10 кг огурцов.

Источник

Лучшие приправы для засолки огурцов

Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.

Подходящие приправы для огурцов

Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

Готовые составы

Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

От чего стоит отказаться?

А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

Источник

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляют

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть фото специи при засолке огурцов какие добавляют. Смотреть картинку специи при засолке огурцов какие добавляют. Картинка про специи при засолке огурцов какие добавляют. Фото специи при засолке огурцов какие добавляютПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *