спелые помидоры гниют снизу
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.
Вершинная гниль помидоров
Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.
Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.
Вершинная гниль помидоров
Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:
— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.
— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.
Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.
Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными
Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Профилактика вершинной гнили помидоров
Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.
Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться
С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.
В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.
Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.
Причина появления вершинной гнили на помидорах
Основные причины появления гнили на верхушках плодов –
При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.
Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.
Почему это происходит? Причин несколько.
Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
Вершинная гниль проявляется в двух формах:
Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.
Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.
Внекорневая подкормка
Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.
Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.
Корневая подкормка
Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.
Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.
Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.
Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.
Народные средства лечения вершинной гнили
Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.
Почему могут гнить помидоры
Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.
Причины гниения помидоров
Заболевания, вызывающие гниение
Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.
Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:
Фитофтороз помидоров
Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.
Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.
Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.
Вершинная гниль
Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях
Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.
При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:
Альтернариоз
Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.
Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.
Некроз и черная гниль
Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.
Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.
Черная гниль
Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.
Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.
Нехватка и переизбыток витаминов
На здоровье растения влияет и количество витаминов
Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.
Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.
Неправильный уход
Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.
Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.
Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.
Профилактические меры
Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Что делать, если томаты на кустах трескаются и гниют
Резкие перепады температуры и влажности воздуха, избыток влаги во время плодоношения, переизбыток в подкормках азота или частое применение слишком концентрированных подкормок являются причинами появления на помидорах трещин. После того как на плодах появились трещины, они легко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями и начинают гнить.
Поэтому, если на томатах появились трещины, их необходимо сразу же срывать и использовать в пищу (если нет признаков гнили). Чтобы оставшиеся плоды не трескались и не гнили, поливайте растения только теплой водой, во время плодоношения сократите поливы, проветривайте теплицы и парники, отрегулируйте режим подкормок, закрывайте посадки в холодную погоду.
Помидоры поражены антракнозом, если на плодах темные вдавленные пятна
Вам будет интересно узнать: Помидоры в феврале: благоприятные дни по Лунному календарю для посева
О том, что томаты поражены антракнозом сразу можно не увидеть, так как на плодах сначала появляются совсем небольшие мягкие пятнышки в цвет кожицы. Очень быстро пятна увеличиваются, и томаты становятся черными.
Споры этого грибкового заболевания живут в почве. Сначала грибки поражают корни, а затем и все растение. Как и все грибковые заболевания, антрактоз появляется и распространяется во влажной среде при температуре воздуха около +24 градусов. Пик заболевания приходится на середину – конец лета.
Как бороться с антракнозом помидоров
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!
Профилактика вершинной гнили на томатах
Самые действенные меры борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактические мероприятия. Они включают выбор сорта, подготовку семян и почвы, а также особенные правила выращивания и защитные опрыскивания.
Выбор сорта
Одним из самых действенных методов противостояния вершинной гнили является выбор устойчивых к болезни сортов.
Замечено, что наиболее подвержены вершинной гнили помидоры с вытянутыми и сливкообразными плодами, а также крупные биф-томаты. Поэтому при их выращивании к профилактическим мероприятиям следует отнестись особенно серьезно.
Больше всего заболеванию подвержены раннеспелые и крупноплодные сорта и гибриды помидоров. Например, Ажур, Спринт Таймер и Алабай. Во время развития томаты этих сортов очень быстро расходуют слишком много энергии. Поэтому, если за ними внимательно не ухаживать и не вносить удобрения, они могут заболеть.
Меньше всего подвержены вершинной гнили такие сорта и гибриды, как Большевик, Белый налив, Пандароза, Волгоградский, Лунный, Бенито, Астраханский, Раиса, Ротор F1, Большой каньон, Хохлома, Розовый слон, Чухлома, Бенито F1, Большевик F1, Фараон F1 и т.д.
Большинство этих томатов неприхотливы в уходе, стойко переносят климатические изменения и нарушения режима полива. Также редко болеют мелкоплодные томаты, типа Черри.
Подготовка семян
Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.
Это интересно: Самые распространенные болезни томатов: чем болеют помидоры и чем их лечить эффективными методами
Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:
Подготовка почвы
Перед посадкой обязательно обрабатывают участок, на котором планируется высаживать овощную культуру. Осенью или весной под перекопку вносят один из ингредиентов:
Они способствуют снижению кислотности почвы и лучшему усвоению растением питательных веществ. При посадке рассады в каждую лунку полезно добавить древесную золу (1/2 стакана) и молотую яичную скорлупу.
Профилактические правила ухода
Не допустить развития вершинной гнили также поможет соблюдение следующих рекомендаций:
При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Подробное описание признаков основных болезней и вредителей помидоров, выращиваемых в парнике и теплице, и эффективные меры борьбы с ними.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения
Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен:
Какими препаратами обрабатывать от болезни
Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.
Важно! Перед подкормкой томатов их необходимо обильно полить. Так минеральные вещества будут лучше усваиваться растениями.
Среди наиболее эффективных препаратов:
Это интересно: Выращиваем лучший урожай томатов 2021: как подкормить помидоры мочевиной
Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5-2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.
Лечение народными средствами
Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием.
Важно! Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.
Несколько рецептов, которые помогут в лечении овощной культуры:
Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли. Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить.
Важно! Не нужно обрабатывать помидоры после исчезновения признаков заболевания. Избыток любых микроэлементов также вреден для растений.
Как бороться с гнилью на помидорах в теплице
Методы борьбы с вершинной гнилью на помидорах, растущих в теплице, точно так же направлены на устранение дефицита кальция в почве и создание благоприятных условий для растений.
Небольшие различия связаны с тем, что томаты в теплице меньше подвержены влиянию атмосферных явлений:
В остальном можно пользоваться теми же средствами, что и в борьбе с вершинной гнилью на томатах открытого грунта.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.
Рассказываем, как побороть фитофтороз помидоров в теплице и сохранить долгожданный урожай.
Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?