спирт вместо уксуса при консервировании

Чем заменить уксус для зимних заготовок

Столовая уксусная кислота – универсальный консервант, который нужен при приготовлении домашних заготовок на зиму, но не всегда его использование оправданно. Есть несколько вариантов, чем его можно заменить, когда привкус уже сильно надоел или он неуместен в конкретном рецепте. Вместо уксуса применяют другие ингредиенты с аналогичными свойствами.

Чем можно заменить уксус в заготовках – природные консерванты

Столовый уксус агрессивен. При частом употреблении заготовок с ним в составе он способен провоцировать заболевания ЖКТ. Поэтому не стоит его использовать во всех консервациях – советуют заменять его другими, более натуральными и менее опасными для здоровья ингредиентами. Уксусная кислота усиливает выраженность вкуса овощей и других консервированных продуктов, увеличивая их срок хранения. Но этот консервант не самый полезный, и иногда он способен испортить заготовку. Как замену используют:

Другие варианты замены уксуса в заготовках

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Вместо столового уксуса допустимо использовать Аспирин, вино, лимонную кислоту или водку. Концентрации для замены такие:

Уксус в домашней консервации применяют повсеместно, но этот ингредиент необязателен – у него есть более безвредные для здоровья альтернативы. Вкус заготовок будет хорошим, а храниться они будут столько же, сколько и при использовании столового уксуса.

Источник

Как использовать водку при консервировании на зиму?

У мытых спелых слив удалить косточку. приготовить сироп из воды и сахара. подготовленные сливы положить в сироп и варить 10-15мин. Ягоды вынуть и разложить в стерилизованные банки 0,5л. В горячий сироп влить водку, размешать и залить сливы, банки сразу закатать. Храню в прохладном месте.Слива будет слегка под хмельком. Приятного аппетита!

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

С водкой, например, прекрасно заготовить консервированные огурцы. Они получаются хрустящими, аппетитными. Будем заквашивать при комнатной температуре и закатаем с водкой.

Есть готовый рецепт. Ингредиенты на трехлитровую банку:

Подготовим банки, простерилизовав над водой или внутри духовки.

Банки наполняем специями и огурцами, перемежая сначала специи, затем огурцы, снова специи и огурцы. Наверху можно оставить листочки смородины, немного надорвав или надрезав.

Теперь всыпаем соль, доливаем прохладную чистую воду (это может быть родниковая или колодезная вода). Теперь пусть банки находятся при комнатной температуре до пары дней летом, когда тепло и до недели в осеннее время. Прикроем крышками.

Сверху по прошествии времени огурцы с водой покрываются пленочкой. Не трогаем пленочку, а воду переливаем в посуду и закипятим.

Теперь в каждую из банок вливаем водки по стопке и вливаем закипевший рассол. Теперь наполненные банки накрываем крышками, закатываем. Можно хранить до зимы.

Источник

4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Уксус предотвращает появление вредных микроорганизмов и позволяет рассолу дольше оставаться прозрачным, а соленья приобретают пикантный вкус. Но этот продукт опасен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. Альтернативой могут стать несколько продуктов, которые справятся с этой задачей не хуже.

Лимонная кислота

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Для некоторых хозяек лимонная кислота — не альтернатива эссенции, а основной консервант. Многим нравится цитрусовый привкус и приятный аромат, которые можно получить только при использовании лимонки.

Маринады с ее содержанием не такие резкие на вкус, а заготовки хранятся даже лучше, чем с добавлением вредной эссенции.

Готовя маринад из сахара, соли и воды, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Далее продолжайте приготовление в соответствии с рецептом.

Лимонный сок

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Это самый полезный среди всех консервантов, которые применяются в приготовлении заготовок. При его использовании овощи приобретают приятный вкус с цитрусовой кислинкой. Если перед вами стоит выбор: сок цитруса или синтетический уксус, сделайте выбор в пользу органического продукта.

Готовя маринад, добавьте 50 граммов свежевыжатого сока лимона вместо 1 чайной ложки уксуса.

Такой рецепт подойдет как для приготовления огурцов, так и для помидоров, ассорти из овощей. Цветная капуста, приготовленная в таком рассоле, сохраняет свой цвет и не теряет форму при консервировании.

Сок красной смородины

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Созревание этой ягоды приходится как раз на время активной заготовки огурцов на зиму. Если заменить уксус соком смородины, вкус овощей будет нежнее, чем при его использовании. Из-за особого ягодного цвета огурцы внутри становятся слегка розоватыми, заготовки дольше хранятся.

Для приготовления маринада сок смородины нужно прокипятить три раза. В первый раз — просто проварить ягоды с водой в течение 5 минут.

Подготовьте необходимое количество продуктов из расчета: 1 стакан очищенной от листочков и веточек смородины на 2 стакана воды. Закипятите и процедите. Залейте рассол в банки с огурцами или помидорами и подождите 5 минут. После этого снова слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте овощи ароматным маринадом.

Алкоголь

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Водка справится с обеззараживанием и хранением консервации не хуже эссенции. Кроме того, если вы консервируете огурцы и используете водку вместо эссенции, они будут более хрустящими.

Никаких тонкостей в использовании такого консерванта нет: просто возьмите одну столовую ложку алкоголя на литровую банку. Водка не портит вкус овощей, а заготовки могут храниться всю зиму даже при комнатной температуре.

Источник

Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.

Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму

В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.

Время готовки: 3 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 1.

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?

Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.

Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса

Для закатки лучше всего подойдут не очень большие плоды. Добавлять уксус к огурцам необязательно даже в маленьких количествах: водка не позволит огурцам покрыться плесенью.

Время готовки: 3 ч. 15 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму

Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.

Время готовки: 4 ч. 25 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках

Такую закатку оценят все ваши близкие и знакомые. Огурцы получаются просто потрясающе вкусными, ароматными и хрустящими. Их можно подавать к столу в качестве закуски и заправлять ими салаты.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Можно и без уксуса!

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть фото спирт вместо уксуса при консервировании. Смотреть картинку спирт вместо уксуса при консервировании. Картинка про спирт вместо уксуса при консервировании. Фото спирт вместо уксуса при консервировании

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *