срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Хранение свежих огурцов в домашних условиях

Правильное хранение молодых огурцов позволяет наслаждаться нежными плодами, когда сезон их выращивания уже закончен. Конечно, сейчас не проблема купить свежие хрустящие овощи. Даже зимой в магазинах всегда есть сезонные продукты. Но они не обладают необходимым вкусом, к тому же стоят слишком дорого. Поэтому хозяйки научились хранить в домашних условиях выращенные собственными силами зеленцы. Пользы от них гораздо больше, и есть их намного приятнее чем покупные. Но не все виды этой культуры пригодны для длительного содержания в хранилище. Данный аспект нужно учитывать при выборе продукта.

Грамотный подбор плодов

Согласно своим свойствам огурцы могут оставаться свежими до 3 месяцев. Но такой результат не всегда можно получить из-за несоблюдения условий выбора и хранения плодов. Вся сложность состоит в том, что эти овощи на 95 % состоят из воды, и поэтому вопрос обеспечения их сохранности в течение длительного срока всегда стоит остро.

Решая, как хранить огурцы, хозяйка прежде всего отбирает подходящие экземпляры. Они должны отвечать следующим требованиям:

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Важно! Нельзя мыть зеленцы перед закладкой на долгое хранение. Они имеют природную защиту из тонкого покрытия, которое легко повредить.

Даже незаметные глазу царапины, выемки и сдавливания сокращают срок годности урожая. Поэтому следует тщательно перебрать овощи перед лежкой. Для долгого содержания подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу. Перед покупкой семян или уже готовых плодов следует обязательно узнать сорт овощей. Наиболее пригодны для хранения такие селекции, как:

Не получится сберечь плоды с чересчур тонкой кожицей или слишком водянистой мякотью. Также быстро испортятся переросшие овощи. Дольше 7 дней не могут оставаться вкусными тепличные и ранние сорта данных продуктов.

Где держать

Обычно огурцы могут храниться в свежем виде до 1 недели. Чтобы увеличить это время, хозяйке необходимо создать определенные условия. Кроме правильного отбора плодов и сортов, имеющих повышенную лежкость, требуется выбрать метод, который подходит для женщины и позволит надолго сохранить молодой урожай.

Тонкошкурые зеленцы должны храниться всего 3–4 дня. Сорта с более толстой кожурой остаются годными к употреблению в течение 5–7 суток. Но некоторые способы позволяют продлить этот срок до 0,5 года. Главное – найти правильный рецепт и строго следовать ему.

Температура

Большинство женщин, думая как сохранить огурцы свежими подольше, отправляют их в холодильник. Через несколько дней плоды там вянут, а еще спустя какое-то время покрываются слизью и гнилостными пятнами. Это происходит потому, что данные овощи любят тепло и при слишком низкой температуре портятся. Но и держать в комнате их не стоит – огурцы слишком быстро теряют влагу. Наиболее комфортной температурой для таких плодов будет приблизительно 15 °C тепла.

При выборе огурцов для хранения обращают внимание на следующее:

Держать огурцы в таких помещениях, как дом или квартира, можно как в холодильнике, так и без него. Во втором случае плоды будут сохранять свои качества совсем недолго.

В комнатных условиях для хранения большого количества зеленцев используются ящики из дерева или картонные коробки. Такое происходит, когда предстоит засолка продукта на зиму. Если плодов немного, то лучше их завернуть во влажную ткань и вынести в помещение с температурой около 6 °C тепла. Ткань нужно периодически увлажнять. Осматривать овощи следует через день, откладывая те, что уже начали портиться.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

В холодильник продукты рекомендуется класть, используя пакет или бумагу. Для этого там есть специальное отделение. Такие действия позволят сохранить овощи в течение недели или даже двух. Целлофан разрешается прикрыть сырой марлей. Можно так же каждый огурчик завернуть в полотенце из бумаги или салфетку: это продлит их свежесть на 3 недели.

Решая, как хранить огурцы в холодильнике, хозяйка должна понимать, что придется постоянно контролировать годность продукта, и стараться быстрее использовать его в пищу.

Как сохранить плоды свежими на долгий срок

Когда лето заканчивается, желание полакомиться вкусными зеленцами только возрастает. Поэтому огородники находят различные способы, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях. Опытные хозяйки чаще всего обходятся в этом деле нехитрыми домашними средствами.

На дно неглубокой чаши наливают немного водопроводной воды, чтобы она покрывала дно на 1–2 см. В нее опускаются огурцы плодоножками вниз. После заполнения емкость ставят в специальный отсек холодильника, предназначенный для содержания овощей. Воду придется менять несколько раз за сутки. Такой метод позволяет исключить потерю плодами влаги. Они дольше будут сочными и хрустящими.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Важно! Для огурцов в холодильнике следует отвести отдельную секцию. Пристраивая их к другим овощам, можно снизить время хранения и стимулировать образование слизи на кожуре.

Банка

Такой метод предполагает отсутствие кислорода. После отбора плоды тщательно просушиваются и засыпаются в заранее простерилизованную банку. Заполнять емкость нужно на ¾ объема. Далее на горлышко ставится небольшая горящая парафиновая свеча. После непродолжительного горения, когда пламя начнет затухать, тару накрывают крышкой из металла, не гася огонь. По окончании данной процедуры весь кислород исчезнет, останется вакуум. Банку отправляют в подвал или холодильную камеру. При таком способе огурцы будут пригодны для употребления около 120 дней.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Уксуса

Таким способом пользовались наши бабушки. На дно глиняной емкости с небольшим количеством 4 % – ного столового уксуса опускают решетку из дерева, на которую выкладываются огурцы. После того как они заполнят тару, ее плотно закупоривают и отправляют в прохладный сухой погреб, где она хранится до 250 дней.

Яичный белок

Плоды, внешний вид которых соответствует заданным требованиям, промываются горячей водой, покрываются смесью белка и высушиваются. На поверхности кожицы образуется невесомая защитная пленка. В таком виде овощи складываются в деревянные ящики, или подвешиваются за хвостики. Хранятся они в темном, нежарком месте. Яичная оболочка не пропустит влагу, но обеспечит доступ кислорода. Благодаря такому подходу зеленцы могут не портиться больше месяца.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Консервация – это хороший способ сохранить собранный урожай. Соленые и квашеные огурцы являются любимым лакомством для многих людей, особенно зимой. Хозяйки знают, что для получения хрустящих зеленцев нужно выбирать сорта, пригодные для маринования.

Заморозка

Еще одним способом сохранения свежести овощей является заморозка. Этот метод не подходит для салатных сортов.

Заморозка делается после тщательного отбора, мытья и сушки овощей. Огурцы можно нарезать ломтиками, соломкой, оставить целыми или выдавить из них сок. Но нужно учитывать, что замороженные целиком продукты трудно резать на порции. К тому же оттаяв, они становятся вялыми и кожица с них отслаивается. Хранить их в таком виде нужно в специальном пакете с многоразовой застежкой.

Важно! Перед заморозкой нужно проверить овощи на отсутствие горечи, срезав плодоножку, иначе есть их будет невозможно.

Песок

Этот способ не слишком известен. Но некоторые хозяйки его с удовольствием используют. Для него потребуется приготовить глиняные чашки и чистый песок. Отобранные, промытые и высушенные огурчики выкладываются на песок в один слой и сверху присыпаются им же. Таким образом заполняется вся выбранная тара. После этого чашку убирают. Помещение должно быть прохладным, сухим с ограниченным доступом солнечных лучей.

Вакуум

Все большую популярность обретает вакуумный метод. За счет того что из упаковки принудительно выкачивается кислород, при котором размножаются бактерии, огурцы могут сохранять свой первоначальный вид до 2 месяцев.

Зеленцы чистят, моют и сушат при комнатной температуре. Затем их помещают в прозрачный контейнер или другую удобную тару, из которой с помощью специального насоса удаляют весь воздух. Герметичную емкость с овощами отправляют в сухое и темное место. Вкус и пищевые качества при использовании данного способа остаются практически неизменными.

Старинные методы хранения

Кроме традиционных способов есть очень интересные методы хранения, которые использовали крестьяне на Руси. В те давние времена принято было хранить огурцы в бочке, опущенной в воду. Собранные рано утром плоды засыпались в деревянный бочонок. Чтобы внутрь не попала вода, крышку конопатили и, привязав груз, опускали на дно реки или пруда, имеющегося поблизости, с проточной водой. Емкость поднималась по мере надобности и после отбора нужного количества продукта, снова возвращалась на место. Таким образом огурцы хранились всю зиму и даже весну. Причем плоды оставались вкусными и хрустящими.

Сейчас очень трудно найти настоящую деревянную бочку. Но современные умельцы с успехом используют для этой цели синтетические аналоги. Единственное условие –пруд не должен замерзать, и вода в нем обязана быть пригодной для пищевого использования.

Таким образом сохранить ценные качества молодых огурцов можно всегда. Главное – правильно отобрать сорт и сами плоды и точно следовать выбранному рецепту. Летом продлить период свежести легко, если должным образом упаковать овощи и отправить их в таком виде в холодильник. Зимой потребуется обеспечить соблюдение более сложных условий. Не следует долго держать огурцы в закрытом пакете, недоступном для воздуха и ставить упаковку рядом с другими овощами и фруктами.

Чтобы сохранить первозданную свежесть летнего урожая до зимы, можно воспользоваться подручными средствами, которые найдутся на любой кухне.

Источник

Как сохранить огурцы в свежем виде на зиму. Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике?

Популярные материалы

Today’s:

Как сохранить огурцы в свежем виде на зиму. Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике?

Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше. Но соблюдая определенные условия и применяя различные способы хранения, можно продлить свежесть до месяца, а в некоторых случаях и на протяжении всей зимы.

До 5-6 дней плоды сохраняют свежесть в холодильнике без какой-либо обработки и специальных условий.После чего они начинают сморщиваться и желтеть. Это означает, что происходит потеря влаги и полезных свойств. Также начинает происходить процесс образования на них слизи и появляется белая плесень.

До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Главным условием хранения является доступ воздуха.

Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.

Хранение свежих огурцов в вакууме. Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Хранение огурцов на складе. Какие огурцы не подходят для долгого хранения

Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.

Интересный факт: как ни странно, но для еды мы используем незрелые огурцы. Именно в таком виде они обладают приятным вкусом и узнаваемым хрустом. Зрелые же, или переросшие овощи имеют желтоватую окраску. Они достигают больших размеров, но теряют свои вкусовые особенности, а их семена становятся более жесткими.

Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.

Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!

Для Вас я подготовила короткое видео, как храню огурцы, посмотрите:

Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:

Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.

Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.

Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.

В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)

Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.

заготовка из огурцов

То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.

Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.

Огурцы в морозилке

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Как правильно использовать замороженные огурцы:

Огурцы ни в коем случае не размораживаем.

К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.

Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Можно ли огурцы хранить в холодильнике

Следует выбрать такой метод хранения огурцов дома: в холодильнике или в другом холодном помещении, в пакете или без. Дольше сохранить свежесть продуктов летом поможет холодильник. Для этого предусмотрено специальное отделение для овощей. Свежеснятые огурчики без предварительного мытья помещаются в специальное отделение подальше от морозилки. Для продления срока хранения можно обернуть каждый бумажным полотенцем. срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Ещё один способ — положить их в ёмкость с водой так, чтобы вода частично накрывала плод, но плодоножка была в воде. Ёмкость держат в отделении для овощей и меняют воду каждые сутки. Огурцы можно сложить в холодильнике в пакет и накрыть влажной тканью, пакет не закрывают. Также можно использовать стеклянную ёмкость вместо пакета. Мытые овощи можно хорошо обсушить и покрыть яичным белком, создавая плёнку, которая не даёт влаге испаряться, и поместить в отсек для овощей в холодильнике.

Знаете ли вы? Впервые тепличные огурцы вырастили в Древнем Риме специально для императора Тиберия.

Как долго хранить огурцы свежими. Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Видео как сохранить огурцы до зимы свежими.

Источник

Как хранить огурцы: советы по продлению срока годности в домашних условиях

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурцы уже давно стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Без них сложно представить себе любой стол, накрытый гостеприимной хозяйкой. У такой популярности есть простое объяснение – этот плод очень полезен, обладает деликатным вкусом и прекрасно чувствует себя в нашем климате.

Но если еще пару десятилетий назад свежие овощи считались исключительно летним лакомством, а на зиму их заготавливали в соленом виде, то сейчас наслаждаться хрустящими огурчиками можно практически в любое время года.

В этой статье я поделюсь с вами секретами, как хранить огурцы и максимально защитить их полезные свойства.

Срок хранения свежих огурцов

Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.

А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.

Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.

Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:

Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.

А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений. Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Постарайтесь отбирать сорта, обладающие плотной шкуркой. Для хранения в течение длительного времени они подходят лучше всего. Также отдавайте предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, так как тепличные сорта меньше сохраняют свежесть.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

Какие огурцы не подходят для долгого хранения

Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.

Интересный факт: как ни странно, но для еды мы используем незрелые огурцы. Именно в таком виде они обладают приятным вкусом и узнаваемым хрустом. Зрелые же, или переросшие овощи имеют желтоватую окраску. Они достигают больших размеров, но теряют свои вкусовые особенности, а их семена становятся более жесткими.

Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.

Хранение огурцов в холодильнике

Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.

Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.

В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.

А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.

Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.

При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.

Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.

Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.

Суть такого типа хранения состоит в том, чтобы огурцы могли постоянно восполнять теряемую влагу. Если решите воспользоваться этой рекомендацией, постарайтесь отобрать овощи небольшого размера с темной пупырчатой кожурой.

Самый оригинальный способ продления срока годности – это, несомненно, хранение в яичном белке.

Огурцы следует помыть и тщательно высушить, а затем покрыть их белком, который образует на поверхности шкурки овоща особую защитную пленку и не позволяет испаряться влаге. Обработанные таким методом плоды также стоит держать в овощном отсеке холодильника.

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Смотреть картинку срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Картинка про срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете. Фото срок годности и температура свежих огурцов в открытом пакете

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование.

Простой и быстрый рецепт для заготовки огурцов:

Возьмите трехлитровую банку и положите в нее ваши любимые специи (листья хрена, лавровый лист, укроп, несколько горошин черного перца).

Уложите в емкость свежие огурцы небольшого размера, засыпьте их 100 граммами соли и залейте холодной водой.

Плотно закройте банку крышкой и уберите в подвал.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Необычные способы хранения

Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.

В колодце или водоеме

Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.

Если у вас нет колодца, но есть небольшой водоем, огурцы можно держать и в нем – холодная вода долго не позволит им портиться.

В песке

Песок – еще один, хоть и не самый очевидный, способ хранения овощей.

Огурцы нужно положить в глиняные миски слоями, пересыпая чистым речным песком. Держать овощи, подготовленные таким образом, также следует в прохладном и темном помещении.

Как нельзя хранить огурцы

Чтобы не свести на нет все усилия для сохранения свежих плодов, помните о следующем:

Заключение

Благодаря советам, данным в этой статье, вы сами можете убедиться, что сохранить свежесть огурцов – задача не такая уж и сложная. Родственники и друзья будут вам только благодарны за хрустящие и полные витаминов овощи, используемые при приготовлении блюд.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению огурцов или вашими коронными рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *