срок хранения домашнего кетчупа из помидор на зиму
Кетчуп домашний собственного приготовления
По итогам исследований, заказываемых крупнейшими продуктовыми ритейлерами страны и мира, соус кетчуп является одним из лидеров соусной группы. Его продают практически во всех супермаркетах, его подают во всех ресторанах и кафе мира.
Рецепт приготовления Кетчупа.
Перед приготовление соуса, пару слов о выборе томатов для нашего рецепта.
Выбирая помидоры для кетчупа их внешний вид. Качество и вкус соуса будет напрямую связан с характеристиками томатов. Некоторые разновидности овоща, подходящие для салатов или консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.
Чтобы соус получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта. Лучше отдавать предпочтение разновидностям красных или розовых помидоров, но можно добавить немного желтых для придания соусу мягкого, оранжевого оттенка. Кетчуп будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом, если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.
Итак, поехали:
Пока варят томатный сок, можно приготовить специи.
Томящийся на огне соус надо попробовать и попробовать, при необходимости добавлять количество ингредиентов.
Ваш кетчуп готов! Его можно разлить по баночкам, остудить и поставить в холодильник.
Как долго хранится домашний кетчуп?
Домашний кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 3 недель в герметичной банке. Просто убедитесь, что он остыл до комнатной температуры после приготовления. Этот рецепт идеально подходит для хранения в холодильнике. Рекомендуем увеличить количество ингредиентов к лету, так как этот соус идеален для первомайских шашлыков на природе.
Можно ли заморозить домашний кетчуп?
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Как правильно нужно хранить кетчуп?
Кетчуп – один из самых популярных соусов к различным блюдам. Традиционно изготавливается из томатов, но может содержать и другие вкусовые добавки. Продукт является относительно скоропортящимся. Чтобы он не испортился преждевременно и не стал причиной отравления, нужно создать подходящие условия для хранения.
Что влияет на срок годности
Сохранность пищевых и питательных свойств кетчупа зависит от таких факторов:
Правила хранения
Кетчуп подходит для долговременного хранения пока упаковка закрыта герметично. После вскрытия его нужно достаточно быстро употребить, поскольку контакт с кислородом приводит к окислению и развитию бактерий. Качественно приготовленный и стерилизованный продукт можно хранить даже при комнатных условиях.
Основные сроки и условия
Согласно ГОСТ 32063-2013 соус должен находиться при температуре от 0°С до +25°С. Стандартами не предусмотрено хранение при минусовой температуре, но на практике к этому можно прибегать, если нужно сохранить большое количество продукта в домашних условиях.
Сроки в зависимости от вида продукта и тары:
Указанные сроки являются максимально допустимыми. На практике они могут быть короче, что зависит от производителя. Поэтому всегда нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. Если срок годности дольше, чем предусмотренный ГОСТ, стоит насторожиться.
Максимально допустимый срок хранения во вскрытой упаковке – 6 месяцев. Но, желательно употребить продукт быстрее, поскольку он достаточно быстро теряет вкус. Открытый соус необходимо содержать только в холодильнике. В тепле возможно развитие бактерий и грибков из-за контакта с воздухом.
Заморозка
В домашних условиях кетчуп можно замораживать. Несмотря на противоречивые мнения пищевых технологов и поваров, этот способ позволяет сохранить большинство свойств соуса в течение длительного срока.
Можно выделить несколько способов заморозки:
В замороженном виде кетчуп имеет практически неограниченный срок хранения. Но ввиду постепенного снижения органолептических свойств не стоит хранить его чрезмерно долго.
Признаки испорченности
Определить, что кетчуп пропал, можно по следующим признакам:
Если кетчуп испортился, его нужно сразу утилизировать. Нельзя употреблять продукт в пищу. Из-за размножения бактерий и грибков может возникнуть тяжёлое отравление. Некоторые утверждают, что слегка пропавший и просроченный соус можно употреблять поскольку в составе большое количество консервантов. Это ошибочное мнение, употребление пропавшего кетчупа чревато серьёзным риском для здоровья.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кетчупа, следуйте таким советам:
Кетчуп- сроки годности и как правильно хранить соус
Кетчуп любят все в России, и не только. Этот соус исправляет даже самое неудавшееся блюдо, или подчёркивает изумительность шеф-поварских рецептов. Многие хозяйки используют его по-разному: и в качестве соуса, и во время приготовления блюд.
Историческая справка! Изначально то, что мы сегодня считаем кетчупом, делалось вовсе не из томатов. Дело в том, что кетчуп появился в Европе в 17 веке, а прародиной его считается Китай. Тогда соус делался из рыбного рассола, анчоусов, грибов, вина, фасоли, орехов, специй и чеснока.
Со временем наиболее важным ингредиентом становится помидор или паста из этого овоща. В кетчуп добавляют сейчас различные составляющие: это и чеснок, и различные специи, и другое. Одной из первых компаний в мире, выпускающих кетчуп механическим путём, была Heinz.
Вред и польза продукта
Вообще, такой продукт пользы, как таковой, не несёт. По ряду причин, и самая первая — продукт технически обработан. Насыщаемости и пищевой ценности кетчуп не имеет, состоит он:
По всему миру считается, что соус делается из свежих помидоров, которые содержат ряд питательных веществ. Однако, до нашего стола вряд-ли доберётся продукт, который на 100% (и даже на 75%) сделан из свежего и качественного сырья.
И всё же несколько опасностей есть.
Противопоказания у кетчупа такие:
Важно! Получается, что продукт не несёт человеку никакой пользы. И это действительно так. Мы можем употреблять его иногда и только для того, чтобы улучшить вкус еды или подчеркнуть его. Употребляя этот соус, мы скорее принесём вред организму, чем пользу.
Что учесть при покупке
Покупая кетчуп, следует обратить внимание на некоторые факторы. Среди них:
Это интересно! Обычно кетчуп более натурален, если произведён к концу сезона томатной пасты. Такие сезоны — лето, осень.
Сроки хранения: от чего они зависят
Срок «жизни» зависит от способа производства. Согласно «ГОСТу 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия», кетчупы бывают двух видов: стерилизованные и нестерилизованные. Последние отличаются от первых тем, что в их состав включаются консерванты, красители и т.д. Производят кетчуп различными методами, но самое важное, что стоит понять — производство идет через горячий разлив.
Хранение по ГОСТу: как хранить и сроки
ГОСТ утверждает (Приложение B), что хранить кетчуп следует при температуре от 0 до 25 градусов — то есть, не при минусовой температуре. Собственно, сроки:
Срок годности устанавливается производителем, но должен соответствовать стандарту. Нередко заводы самостоятельно увеличивают срок хранения, и это делать запрещено.
В закрытой упаковке кетчуп хранится установленный на упаковке срок. Неважно, в холодильнике, или нет. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, указанный в Государственном Стандарте. В открытой же рекомендуется употребить продукт за полгода после вскрытия, хотя срок годности может быть указан и больше.
Внимание! Перед оплатой покупки всегда проверяйте сроки годности и изготовления продукта. Потратьте пару минут, чтобы проверить, когда был произведён соус. Это может уберечь Вас от проблем со здоровьем и других подобных проблем.
Можно ли заморозить кетчуп?
Чтобы соус дольше сохранился, можно заморозить его. Специалисты противоречиво относятся к этому действию, да и смысл в нём не всегда очевиден. Однако, это возможно. Можно воспользоваться методиками заморозки, которые применяются для томатной пасты. Их несколько.
В таком случае, кетчуп будет храниться почти бессрочно. Перед тем, как делать такое, узнайте, как понять, что кетчуп испортился. Об этом мы и поговорим далее.
Заморозка поможет сохранить кетчуп на очень длительный срок.
Как определить, что кетчуп испортился
Не только одним сроком годности живут продукты и человек, который хочет питаться свежей едой. Например, кетчуп. Совсем необязательно искать на упаковке даты производства, достаточно знать несколько секретов. Они помогут определить, испортился ли соус, или только кажется.
На заметку! Не верьте тем, кто говорит, что испорченный кетчуп можно есть, там же одни консерванты! Хотя бы потому, что в ГОСТах не зря указаны сроки хранения продуктов. И составители стандартов всё тщательно проверили на практике, прежде чем утвердить. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности!
P.S. Этот соус любят все на свете, особенно с жареной картошечкой или пельменями. Но помните, что даже у такого величественного соуса могут быть свои замашки. Внимательно проверяйте сроки годности, покупайте качественный продукт, берегите своё здоровье и не травите его дешевым кетчупом.
Храните правильно и будьте здоровы!
Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов
Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.
Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой кетчуп из помидоров и крахмала
Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления: