срок хранения огурцов свежих по госту

ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Текст ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ,

РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

(UNECE STANDARD FFV—15:2010,

Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers,

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 25 октября 2016 г. N* 92-П)

За принятие проголосовали.

Краткое наименование страны по МК 4 В пределах этого допуска допускается наличие не более 0.5 % огурцов второго сорта.

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт 1 ).

5.4.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.

5.4.2 Калибровка огурцов производится по массе или по диаметру и длине огурца.

5.4.3 Требования к калибровке огурцов е потребительской упаковке приведены в таблице 2.

г > Для государств — участников Таможенного союза — по <1>.

Разница в массе огурцов, г, не более

Примерно одинаковые по размеру

Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см. не более*

Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке. %. не более’*

‘ Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру.

» Только для огурцов, которые по своим размерам или массе превышают предельные значения не более чем на 10 %.

5.5.1 Упаковка огурцов — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоя-щий стандарт 1 *.

5.5.2 Огурцы упаковьюают в потребительскую тару — деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 17612. ГОСТ20463. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301. ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать огурцы непосредственно в деревянные. полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 12301. ГОСТ 17812 или другую тару.

5.5.3 Огурцы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая со* хранность и безопасность.

5.5.4 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать огурцы одного ботанического и товарного сорта, качества и размера.

видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами огурцов сохранение их качества и безопасности.

5.5.7 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.

5.5.8 Масса огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.

Отрицательное отклонение массы нетто огурцов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Отклонение массы огурцов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют (3).

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки огурцов — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт 2 К

Для государств — участников Таможенного союза — по [2]. 3 Для государств — участников Таможенного союза — по (4).

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу огурцов, должка содержать:

• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) производств^)./ и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):

• страну происхождения и район производства (при необходимости);

• товарный знак изготовителя (при наличии):

• размер огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки).

• дату сбора и дату упаковывания:

— выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):

• сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случав, если продукция содержит болев 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированный продукт»):

• обозначение настоящего стандарта:

— информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

б Правила приемки

6.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим ее прослеживаемость.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

— номер документа и дату его выдачи;

— наименование и адрес отправителя:

• наименование и адрес получателя:

— ботанический сорт (не обязательно):

— число упаковочных единиц:

• даты сбора, упаковывания, отгрузки:

— выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):

• сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт»):

— номер и вид транспортного средства:

— обозначение настоящего стандарта:

• информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы огурцов в упаковочной единице, правильности упаковывания и маркирования проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии огурцов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

6.2.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

Св. 500 до 1000 включ.

Св. 1000 до 5000 включ.

Св. 5000 до 10000 вклкн.

30 и дополнительно — на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упакованных единиц в выборку отбирают все упеко-венные единицы

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.

6.2.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, определение микробиологических показателей безопасности (патогенных микроорганизмов), наличия генно-модифицированных организмов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт 1 *.

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений;

• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. иеной поверочного деления 6=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 в;

• весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в S 2 г;

• линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0.1 мм:

• рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности, номинальной длиной 1 м. с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0.1 мм:

• штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0.1 мм.

Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все огурцы, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку огурцов взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости и состояние огурцов, наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и плодов, поврежденных сельскохозяй-

Для государств — участников Таможенного союза — ло (1).

стевнными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных. запаренных, с вырванной плодоножкой определяют органолептически. Для определения внешнего вида семян разрезают в продольном направлении не менее 20 огурцов.

Длину огурца измеряют линейкой по ГОСТ 427. диаметр — штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

Огурцы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1.2.

7.2.5 Взвешивают каждую фракцию огурцов т(. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах массовую долю фракции огурцов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1. 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам К, % от общей массы огурцов в объединенной пробе, вычисляют по формуле

где т;— масса фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1.2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов— по ГОСТ 26929. радионуклидов— по ГОСТ 32164.

7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.7 Определение свинца — ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.8 Определение кадмия — ло ГОСТ 26933. ГОСТ 30176. ГОСТ 30538.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических лести* цидое — ло ГОСТ 30710.

7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.11 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологических показателей — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение наличия генно-модифицированных организмов — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Огурцы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения огурцов, установленными изготовителем.

8.2 Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3 Огурцы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных испкнников (ГМИ) растительного происхождения». ГОСТ Р 52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FPV—15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Стандарт UNECE STANDARD FFV—15:2010 раздел IV

« IV. Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству И) Первый сорт

Допускается наличие 10 % по количеству и весу огурцов, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго оорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

Допускается наличие 10% по количеству и весу огурце», не удовлетворяющих ни требованиям этого оорта. ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»

ГОСТ 33932— 2016 раздел 5. таблица 1

«Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:

• для высшего сорта — 5.0.

в пределах этого допуска допускается наличие огурцов:

— соответствующих требованиям второго оорта — не более 0.5 %.

— не соответствующих требованиям второго сорта — не допускается:

• для первого сорта — 10,0,

в пределах этого допуска допускается наличие огурцов, не соответствующих требованиям второго сорта. — не более 2.0 %».

Примечание — 8 настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—15:2010 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию е Российской Федерации.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARO FFV-T5 2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

A. Минимальные требования

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

A. Кагмбровка по весу

B. Калибровка по длине и диаметру

IV Положения, касающиеся допусков

A. Допуски по качеству

B. Допуски по размерам

5 Технические требования (пункты 5.1—5.4). а также

V Положения, касающиеся товарного вида

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения

B. Характер продукта

C. Происхождение продукции

D. Товарные характеристики

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—15:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV—15:2010

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии осылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8. а также дополнительные

приложения ДА. ДБ. Д8 в соответствии с требованиями х оформлению межгосударственного стандарта, мод и-

фицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Обозначение и наииеиоеание соответствующего международною стандарта

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76)

ISO 3599:1976 «Штангенциркули с нониусом с точностью измерения до 0.1 и 0.05 мм»

ISO 1956-1:1982* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1а

ГОСТ 27523—87 (ИСО 1991-1—82)

ISO 1991/1:1982 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

• ЮТ — идентичные стандарты.

ISO 1956*1:1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году.

(1/ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 а.. N9 880 (2> Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г.. N9 769 /3/ Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 19Т6 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукциир /4/ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. N9 881

УДК 635.341:006.354 МКС 67.080.20 ОКП 973251 МОО

Ключевые слова: огурцы свежие, плоды, термины и определения, классификация, технические требования. показатели, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Г.Н. Орлова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.£. Нестерова Компьютерная верстка АЛ. Борониной

Слано а набор 09.12.2016. Подписано а печать 22.12.2016. Формат 60»64 1 /в. Гарнитура Ариал Уел. поч л. 2.62. Уч.-иад. л. 2.10. Тираж 36 экэ. бак. 3246

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Источник

Хранение огурцов

срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть фото срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть картинку срок хранения огурцов свежих по госту. Картинка про срок хранения огурцов свежих по госту. Фото срок хранения огурцов свежих по гостуСамыми распространенными и востребованными представителями плодовых овощей являются огурцы. Перед сельскохозяйственной организацией, занимающейся выращиванием сельхозпродукции стоит задача не только в том, чтобы получить и собрать хороший урожай, но и в том, как и когда его реализовать. Прибыли не будет, если не удастся сохранить товарные и потребительские качества продуктов. Рассматриваемый овощ относится к категории скоропортящихся, поэтому в хозяйстве должно быть соответствующее овощехранилище с холодильными камерами и возможностью регуляции влажности. Хранение свежих огурцов будет успешным при создании оптимальных условий.

Как сохранить огурцы

Наилучшая сохранность плотности и зеленого цвета наблюдается при относительной влажности воздуха (ОВВ) 100%, но это очень опасная среда из-за чрезмерной активности грибов и бактерий. Чтобы сохранить свежие огурцы в первоначальном виде потребуется установить относительную влажность воздуха от 80 до 95%. Дольше всего объект хранения не меняет свои качества, не желтеет и остается упругим, при t 6-8ºС.

Срок хранения огурцов в зависимости от температуры (без регуляции влажности)

t, ºСВремя хранения, ч
208
8-1024
4-672
048

Хранение огурцов значительно облегчается при применении полиэтиленовой пленки, имеющей толщину примерно 30 мкм. Снижается потеря влаги при укладке овощей в ящики, выстланные полиэтиленом, примерно по десять килограммов в каждый. Если в лотки поместить открытые пакеты с огурцами весом около двух килограммов, лежкость их повысится.

Длинноплодные представители партенокарпических сортов, а также грунтовые огурцы хранятся до 30 дней. Для этого их обкручивают термоусадочной пленкой и устанавливают t на уровне 10-15ºС. Делают это следующим образом. Каждый экземпляр обматывают тонкой пленкой (толщина не более 25 мкм), оставив незавернутыми края. После этого на специальном конвейере они подвергаются воздействию высокой температуры (200ºС), благодаря чему овощи оказываются в плотно прилегающей защитной оболочке. Урожай защищенного грунта можно отправлять на хранение в сентябре-октябре.

Срок хранения огурцов защищенного грунта

Источник

Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него

Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть фото срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть картинку срок хранения огурцов свежих по госту. Картинка про срок хранения огурцов свежих по госту. Фото срок хранения огурцов свежих по госту

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

Отвечаем на вопрос: как сохранить свежие огурцы из супермаркета?

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком яйца. Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть фото срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть картинку срок хранения огурцов свежих по госту. Картинка про срок хранения огурцов свежих по госту. Фото срок хранения огурцов свежих по госту

Можно ли использовать морозилку?

Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть фото срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть картинку срок хранения огурцов свежих по госту. Картинка про срок хранения огурцов свежих по госту. Фото срок хранения огурцов свежих по госту

Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть фото срок хранения огурцов свежих по госту. Смотреть картинку срок хранения огурцов свежих по госту. Картинка про срок хранения огурцов свежих по госту. Фото срок хранения огурцов свежих по госту

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *