стерилизация банок для консервации спиртом

Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Мои родители всегда стерилизовали банки горячим способом, используя кипяток или прибегая к помощи духовки. Но при данном методе мало того, что на заготовки тратится куча времени, еще и всегда есть риск обжечься.

Поэтому я уже очень давно пользуюсь лишь холодным способом стерилизации и очень довольна результатом. К тому же уничтожение микробов спиртовыми средствами широко используется даже в медицине и не занимает много времени.

Методика достаточно простая: первым делом я проверяю банки на наличие сколов и трещин, потом тщательно мою и вытираю их насухо полотенцем. Затем наливаю в чистую банку немного водки (достаточно 50-100 мл), накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Далее переливаю водку в следующую банку и проделываю все то же самое.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Плюсы такого способа

Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!

В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.

Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.

Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.

Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться

2. Я предпочитаю использовать банки с закручивающимися крышками. Но если дома их не оказывается, то я сперва стерилизую банку с капроновым изделием, после чего накладываю сверху закаточную крышку, предварительно ополоснув ее водкой.

Источник

Стерилизация банок для консервации спиртом

«Преимущества обработки банок спиртом при домашнем консервировании»
С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать. Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок.
Стерилизация банок необходимый элемент успешной консервации, при этом довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да! Можно стерилизовать банки разными способами.
Но более быстрый, безопасный и эффективный способ стерилизации банок при домашнем консервировании – это обработка спиртом:
— существенно сокращает время на обработку банок и крышек (20-30секун);
— экономит денежные средства, так как спирт используется многократно;
— 100% сохранность готового продукта;
— остаточное явление спирта не влияет на вкусовые качества готового продукта, не зависимо от используемых консервантов (соль, сахар, уксус);
— безопасен в использовании.

Как использовать спирт при обработке банок?
Перед тем как обрабатывать банки спиртом, их необходимо подготовить:
— визуальный осмотр на наличие повреждений (трещин, сколов);
— тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или любым из современных моющих средств;
— загрязнения, которые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок, говорят о непригодности данной тары к консервированию.
После этого наливаем в банку спирт в небольшом количестве, закрываем полиэтиленовой крышкой и тщательно встряхиваем в течении 20-30 секунд. Крышки в этот момент складываем в небольшую емкость и заливаем спиртом. После того как, банку обработали накрываем ее крышкой – процесс обработки завершен. Спирт сливаем обратно в емкость, где его хранят.

Какой спирт лучше использовать?
Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация.

Действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается.
Спирт – что это?
Благодаря научным достижениям XIX —XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физические и химические свойства.
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Спирт в естественных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный вкус и запах.
Применение спиртов во многих сферах деятельности — медицине, косметологии, промышленности — делают эти органические соединения незаменимым продуктом для человека.
Обработка банок спиртом является не стерилизацией, а дезинфекцией.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств и возбудителей.

Источник

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

1. Способ №1

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как стерилизовать банки? Лайфхак, который полностью убивает микробы всего за 20-30 секунд

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Август, сентябрь – горячая пора домашних заготовок. В это время хозяйки активно «крутят» банки по старым, проверенным рецептам, и осваивают новые. Но, чтобы сохранить урожай, мало сделать всё строго по рецепту. В первую очередь банки для заготовок нужно продезинфицировать. Такая дезинфекция банок достигается путём их стерилизации. Способов стерилизации давно придумано превеликое множество, начиная от стерилизации банок на чайнике, и заканчивая микроволновкой. Каждая хозяйка выбирает свой способ, исходя из его удобства и скорости обработки банок. Но, как известно, учиться и совершенствоваться никогда не поздно. Возможно, предложенный мною сегодня вариант кому-то покажется более удобным, чем тот, который Вы использовали до этого. И дальше дезинфицировать свои банки Вы будете только так.

Простой способ быстрой стерилизации банок – всего 20-30 секунд!

Способ, действительно очень простой, и настолько очевидный, что услышав про него Вы, наверняка скажете: «А, как я сам до него не додумался?». Возможно, не всем он понравится, но взять его на заметку, думаю, точно стоит. Потому как работает он 100 процентно!

Что понадобится?

А понадобится нам спирт или водка, грамм 100-150. Всё зависит от размера банки. Если банка небольшая (до 1-го литра), то и водки понадобится совсем немного – 50-100 грамм.

Как стерилизовать банки спиртом или водкой?

Прежде всего, банки нужно хорошо помыть, как Вы это всегда делаете при заготовках. Лучше всего помыть их с содой. После этого, их можно уже стерилизовать спиртом или водкой.

Наливаем в банку спирт или водку, закрываем её крышкой и активно взбалтываем секунд 20-30. Здесь главное, чтобы спирт «облизал» всю внутреннюю поверхность банки.

стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть фото стерилизация банок для консервации спиртом. Смотреть картинку стерилизация банок для консервации спиртом. Картинка про стерилизация банок для консервации спиртом. Фото стерилизация банок для консервации спиртом

Далее, спирт (водку) из этой банки переливаем в следующую, и снова трясём банку 20-30 секунд. То же самое проделываем со всеми оставшимися банками.

В чём плюсы такого способа стерилизации?

Пары спирта продолжают стерилизовать банку даже после того, как спирт Вы уже из неё перелили. Главное прикрыть банку крышкой до её окончательной закрутки, чтобы пары продолжили свою работу. Этот процесс будет длиться до закладки продуктов в банку.

Такая спиртовая стерилизация занимает совсем мало времени, если сравнивать её, например, с тем же чайником. И пока Вы готовите овощи или варенье для закладки в банки, они продолжают дезинфицироваться парами спирта.

Кроме этого, при заливке кипятка в банку, спирт забирает на себя часть тепла, поэтому банки не лопаются.

И смотрим видео, где Вам этот процесс покажут на практике.

Источник

9 способов, как стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.

Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.

Стерилизация банок в духовке

Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.

Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.

Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке:

Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!

Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Стерилизация банок на пару

Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.

Как и сколько стерилизовать банки паром:

Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.

Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.

Стерилизация банок в пароварке

С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.

Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.

Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Стерилизация банок в посудомойке

Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.

Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:

Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.

Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.

Стерилизация банок уксусом

У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.

Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:

Стерилизация банок спиртом

Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.

Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.

Как стерилизовать банки — смотрите на видео:

Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *