стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Стерилизация домашних заготовок

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

Стерилизация банок с заготовками кипячением

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным — в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 — 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 — 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Бельцкий независимый портал

Языки

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения «СП», авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

Калькулятор курса валют

Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов

Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Какой бы продукт вы ни хотели консервировать на зиму, сначала нужно подготовить банки. Фото: ytimg.com

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Готовим крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Способ 1. На пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте на них сухие банки горлышком вниз.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Способ 2. В духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Способ 3. На пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

Способ 4. На пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Способ 5. В микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Способ 6. В кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Источник

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые, с заготовками пошагово

Зачем нужна стерилизация стеклянных банок

Прием стерилизации уничтожает микроорганизмы, которые скапливаются на стенках стеклянных банок, предназначенных для хранения консервов. Этот метод широко используется на пищевом производстве. Официальное название стерилизации – деконтаминация, то есть удаление микроорганизмов, контаминантов.

Основные преимущества использования способа стерилизации очевидны:

Стерилизовать банки в кастрюле с водой начали несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что сегодня у хозяек появились разные технические приспособления для приготовления пищи и обработки продуктов, метод стерилизации в кастрюле до сих пор остается востребованным.

Выбор кастрюли для стерилизации

Сложность организации процесса в домашних условиях заключена в подборе специальной кастрюли для стерилизации.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Емкость должна отвечать основным требованиям:

В рецептах домашних заготовок часто используют понятие «по плечики», которое применимо к процессу погружения банки в воду. Словосочетание «по плечики» означает, что вода должна доставать до той черты, где начинается сужение стеклянной банки по направлению к горлышку. Время стерилизации рассчитывают с момента закипания воды в кастрюле. После закипания огонь на плите убавляют, но поддерживают его на том уровне, чтобы он обеспечивал несильное кипение. Стерилизовать банки в кастрюле с водой необходимо каждый раз, когда хозяйка планирует хранить заготовку более 7-14 дней.

Многие выбирают другие способы обработки банок, но процесс кипячения остается самым действенным методом уничтожения вредных микроорганизмов.

Подготовка банок

Перед тем, как приступать к кипячению, стеклянные банки необходимо правильно подготовить.

Можно разделить этот процесс на несколько этапов:

Правила стерилизации пустых банок в кастрюле с водой

Стерилизовать банки в кастрюле с водой на первом этапе нужно пустыми. Соблюдение правил обеспечит удачный результат заготовок.

Основы техники безопасности:

Стерилизовать посуду в кастрюле с водой удобнее, если все обрабатываемые емкости имеют одинаковый объем.

Трехлитровые банки обрабатывают отдельно от литровых банок по нескольким причинам:

Время стерилизации зависит от вместимости посуды.

Его рассчитывают заранее и засекают на кухонном таймере:

Объем банкиВремя кипячения
От 500 до 700 мл.От 6 до 8 мин.
От 1 л до 2 л.10-15 мин.
От 3 л. и болееОт 20 до 25 мин.

Особенности стерилизации банок под определенные нужды

Стерилизовать банки в кастрюле с водой нужно не всегда. Это зависит от вида заготовок.

Основные примеры:

Как быстро нужно использовать обеззараженную банку

Банки, которые стерилизуют с помощью кипячения в кастрюле с водой, сохраняют показатели стерильности на протяжении 48 ч. Это свойство позволяет подготовить посуду для консервов заранее. Условие сохранения стерильности – размещение обработанной посуды на чистом полотенце горлышком вниз.

Процесс стерилизации в кастрюле банок с заготовками

Пастеризация является процедурой, продолжающей процесс обработки продуктов с целью уничтожения микроорганизмов. Пастеризацию проводят для уничтожения различных бактерий в жидкой среде. Дважды обработанные консервы хранятся на протяжении нескольких лет без потери вкусовых качеств. Пастеризацию проводят только с теми заготовками, которые не закрыты крышками. Герметично закрытую банку с заготовкой дополнительно кипятить нельзя, т. к. закрытая среда под воздействием высокой температуры благоприятствует развитию и размножению бактерий.

При повторном кипячении крышками прикрывают горлышко банки, но никогда не закрывают плотно.

Тушенка

Тушенка – это консервированное тушеное мясо. Ее готовят из различных сортов мяса и птицы. Готовая тушенка представляет собой размягченное мясо, которое при нарезке распадается на волокна. После приготовления тушенку раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, а затем обрабатывают второй раз, чтобы уничтожить бактерии внутри консервы. Пастеризацию тушенки проводят по общим правилам. Банки, подготовленные заранее, наполняют мясом, прикрывают крышками и расставляют на дно широкой кастрюли, застеленное полотенцем.

Банки расставляют на некотором удалении друг от друга, чтобы их стенки не имели точек соприкосновения. Тушенку кипятят на протяжении длительного времени. Процесс кипячения продлевает время приготовления мяса, а также способствует снижению риска развития благоприятной среды для микроорганизмов.

Как правило, тушенку раскладывают по емкостям от 500 мл до 1 л, но не более:

Грибы

Время кипячения зависит от сортовой разновидности грибов и типа консервы:

Помидоры

Помидоры часто закатывают в банки, используя метод горячей заливки. Многие хозяйки полагают, что горячий рассол заменяет способ вторичной пастеризации. Это не совсем так. Горячий рассол или маринад не исключает следующий этап тепловой обработки банки. Прием пастеризации продлевает общее время приготовления, но одновременно с этим увеличивает срок годности приготовленных помидоров.

При кипячении заготовок с помидорами используют установленный таймер:

Салат

Рецепт овощного салата подразумевает смешивание сырых овощей в определенных пропорциях. Чаще всего для овощного салата используют репчатый лук, помидоры, капусту и морковь. Эти овощи при смешивании подвергаются естественному процессу окисления, поэтому стерилизация овощных салатов обязательна. Банки обрабатывают перед раскладкой салата. Затем раскладывают по ним овощной салат, накрывают подготовленными крышками и расставляют на дне широкой кастрюли для дальнейшего кипячения.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

Банки с салатом объемом, равным 3 л, кипятят 40 мин. После этого крышки сразу закатывают и убирают банки для остывания.

Овощи

Помимо приготовления салатов существуют способы, когда овощи предварительно обжаривают, отваривают или тушат.

Такие консервы стерилизуют повторно по общим правилам:

Стерилизуют ли банки для варенья и компотов

Фруктовые и ягодные заготовки подвержены процессам плесеневения и брожения в том случае, если посуда, в которой они хранятся, обработана с нарушениями технологических правил. Кислые ягоды и фрукты особенно подвержены распространению дрожжеподобных микроорганизмов, даже при условии добавления большого количества сахара, который выступает при хранении в качестве консерванта.

Для разлития компотов, сваренных по традиционным рецептам, предусматривают 2 этапа обработки:

Традиционно для варенья берут фруктовое или ягодное сырье, к которому добавляют такое же количество сахара. После приготовления варенье разливают по обработанным банкам, а затем подвергают дополнительной пастеризации.

Нужно ли стерилизовать крышки?

Последний этап в приготовлении домашних консервов – это закатка. С помощью специального закаточного ключа или закаточной машинки банки закрывают крышками с соблюдением всех правил герметизации. В случае правильного закатывания крышек вероятность проникновения микроорганизмов к заготовке полностью исключена. Еще один способ, который используют для герметичного закрытия домашней консервы, — это использование крышек «твист – офф». Чтобы использовать этот вид крышек, не нужен закаточный ключ.

Крышки прижимают к горлышку банки и, применяя физическую силу, закручивают по резьбе, обозначенной на поверхности горлышка банки.

Чтобы правильно закрыть домашнюю заготовку используют специальные, предварительно обработанные крышки. Это относится как к жестяным крышкам с резинками, так и к крышкам «твист — офф». Перед кипячением крышки проверяют на наличие повреждений. Любая трещина, скол или нарушение целостности резинки, которая расположена под ободком жестяных крышек, — это повод отказаться от использования материала. Крышки кипятят отдельно от банок на протяжении 5 мин. Условие их стерилизации – полное погружение в воду.

стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Смотреть картинку стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Картинка про стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой. Фото стерилизация банок с консервацией в кастрюле с водой

После кипячения крышки аккуратно вытаскивают из воды кухонными щипцами, раскладывают на чистом полотенце до полного высушивания. При пастеризации заготовок крышки неплотно накладывают на горлышко банки. После закатки банки переворачивают дном вверх. Этот способ помогает проконтролировать герметичность закатки. Если крышка плотно прилегает к горлышку банки, то рассол или маринад не будет вытекать. Если герметичность нарушена из-за неправильного закручивания, то заготовка начнет вытекать через некоторое время.

Типичные ошибки и их предотвращение

Бывает, что домашние заготовки взрываются при хранении, крышки на овощных консервах вздуваются, а в банках с вареньем появляется плесень или начинается процесс брожения. Это значит, что на этапе подготовки посуды к хранению, произошло нарушение. Грубой технологической ошибкой стерилизации является кипячение закатанных заготовок. Герметично закрытые банки не подлежат дополнительному кипячению, потому что это способствует развитию микроорганизмов и препятствует выделению избыточного пара при нагревании жидкости.

При стерилизации и последующей пастеризации необходимо соблюдать некоторые правила:

Домашнее консервирование – хороший способ сохранить продукты. Банки и крышки, которые используют для закатки, необходимо стерилизовать. Один из самых эффективных и надежных способов стерилизации – кипячение посуды в кастрюле с водой.

Видео о стерилизации банок

Три простых способа стерилизации банок:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *