столица огурцов в подмосковье
Перекупщики, «нерусские» и километры теплиц. Как огуречная столица борется за свой знаменитый луховицкий бренд
Луховицы называют огуречной столицей России. А словосочетание «луховицкие огурцы» стало брендом, символом качества. Здесь почти в каждом дворе есть огород с огурцами, а ряды теплиц можно измерять километрами. На огурцах в Луховицах держится все. С их помощью местные переживали и голод, и кризисы, и эпидемии. Сегодня Луховицы живут в ожидании нового урожая. И с беспокойством следят за сводками новостей. Ведь может случиться и так, что продавать их – из-за карантина и кризиса – будет некому.
Обычно первые огурцы в Луховицах появляются в середине мая. Но это только у самых продвинутых огородников. Они стоят дороже сезонных – примерно 150 рублей за килограмм. В конце июня огурцы будут у всех, и цена опустится ниже 100 рублей.
Секрет луховицкого огурца на первый взгляд прост: географическое расположение плюс теплый климат и, конечно, ручной труд.
Огородный бизнес озолотил многих в Луховицах. Наглядное подтверждение тому – крепкие кирпичные дома вдоль трассы. Раньше построить такой дом могла позволить себе обычная семья, имеющая огород в 20 соток.
«Можно было за сезон машину купить. Мы на рынки ездили. На Москворецкий, Черемушкинский рынок. Продавали 500 килограммов. Сейчас этого нет. Не пускают в Москву, там нерусские одни», – делятся местные огородники.
Еще пару десятилетий назад дела у них шли намного лучше. Теперь фирменные огурцы приходится отдавать перекупщикам в разы дешевле, чем они могли бы продать сами. На рынки и ярмарки простым крестьянам попасть очень трудно – не пускают конкуренты.
В результате жители Луховиц много не сажают. В основном для себя и немного на продажу. В урожайные годы цены на фирменные овощи здесь резко падают, вне зависимости от того, росли они в грунте или в теплице.
Пенсионер Владимир Блашков всю жизнь выращивает на своем огороде грунтовые огурцы. С ним работают две его дочери, зятья, внуки и даже правнук. «Когда машина стоила шесть тысяч, в год с огорода снимали три тысячи», – вспоминает Владимир.
Перекупщики и владельцы больших тепличных хозяйств сильно сбивают цену. Так что у частников выбор небольшой – либо отдавать свои огурцы за бесценок, либо пытаться продавать их на местном рынке, где предложение значительно превышает спрос. Везти свой товар далеко стало просто невыгодно.
Павел Иванов родился, что называется, на грядке, как и многие в этих краях. «Бабушка все время занималась огородом. В магазинах все было дорого, зарплаты маленькие. Вот и получается, что нас обеспечивал огород. И картошкой занимались. И огурца побольше, потому что солили – и в банки, и в бочки», – рассказывает Павел.
Позже он решил стать агрономом. Десять назад в Луховицах начались глобальные перемены. Сюда, нащупав золотую жилу, начали приезжать предприниматели со всего света и строить тут большие тепличные хозяйства.
Тепличный город вырос под Луховицами в 2014 году, в период продовольственных санкций. Именно тогда инвесторы решили вложиться в огурцы. В луховицких полях появились умные теплицы с голландской технологией выращивания овощей.
Позже Луховицы приглянулись крупным агрофирмам. Так в российском огуречном бизнесе появились новые зарубежные технологии, которые сильно изменили рынок.
Предпринимательница Наталья Ли-Чан-Лин родилась и жила в Москве. Однажды она решила сменить офисный костюм на резиновые сапоги и начала работать на грядках. «Угостил знакомый фермер этими огурцами, и я подумала: а почему бы не заняться самим, не выращивать? Ну вот так, купила здесь землю и вожусь шесть лет», – говорит Наталья.
Она не просто занялась совершенно новым делом, но еще и пришла в чужой город, где конкурентов и так хватало. Чтобы выжить в условиях невероятного огуречного соперничества, фермерам надо постоянно что-то придумывать, говорит она.
Наталья переживает за популярный огуречный бренд: слишком много стало подделок. Торговцы давно поняли, что если выдать свои огурцы за луховицкие, продажи обязательно вырастут.
«Луховицкий огурец часто ненастоящий, он везется из Астрахани, из Волгограда. Там жаркое солнце и песчаная почва, и он не такой вкусный», – убеждена Наталья.
Луховицы – огуречная столица России и родина лухломы
В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.
В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…
— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.
— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.
В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.
Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».
Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».
Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.
-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.
Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.
— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.
— Горб точно заработаешь, а выгода…
— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.
— А почему же тогда занимаетесь этим?
— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.
Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.
А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.
— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.
Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.
— Проехаться по мертвой рампе.
— Стать чемпионом мира.
Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.
Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».
Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».
Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».
Луховицы: за что их называют огуречной столицей России и сколько МиГов в год здесь выпускают
В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы. Эту поговорку знает каждый местный житель, но откуда она появилась, не знает никто. Назвать Луховицы столичным городом сложно: дома невысокие, предприятий не так уж и много, да и население чуть больше 30 тысяч человек.
Если Луховицы и столица, то только авиастроения. Здесь находится крупнейший в России авиационный завод, на котором собирают знаменитые на весь мир самолеты МиГ-29.
В маленьком станционном поселке секретное оборонное производство появилось в 49 году. После войны здесь оставался полевой аэродром, который решили использовать для испытаний самолетов. С тех пор жизнь в Луховицах закипела. Работать на завод приехали лучшие советские инженеры и авиаконструкторы, население увеличилось в 4 раза, а скромный поселок стал развивающимся городом. 70% жилого фонда Луховиц построил завод.
Владимир Когтев, краевед: «Или бабушка, или дедушка работали на заводе. То есть каждая семья Луховиц связана с заводом».
Алевтина Иванова, пенсионерка: «Все-таки продам я на 500 рублей, ну, 800 рублей. Это большая поддержка для пенсионера. И каждый пенсионер старается посадить, продать».
Огурцами местные жители гордятся, но когда их город ассоциируют только с овощами, обижаются. Говорят, и без огурцов в Луховицах есть что поcмотреть.
В 12 километрах от города в деревне Дединово еще до Петра Первого, при его отце царе Алексее Михайловиче под руководством голландцев был построен первый в России государственный корабль. Здесь же на первом государственном судне впервые были заявлены цвета российского триколора.
Сергей Кочетков, историк: «Их утвердили, когда встал вопрос, под каким флагом новый корабль спускать на воду».
Вика и Надя в этом году закончили 11 класс и сразу подали документы в московские вузы. Из их параллели на малой родине не остается никто. Хотя в старой поговорке Луховицы и называют столицей, молодежь предпочитает им столицы покрупнее.
Существует немало версий о происхождении названия этого города. По одной из них, населенный пункт был назван сначала Глуховичи, так как располагался в глухом месте, окруженном лесом. Потом название под влиянием местного диалекта трансформировалось в Лукавицы, а еще позже и в Луховицы.
Луховицы — третья столица России
Уверен, что найдутся люди, которым заголовок покажется слишком громким. Не спешите, сейчас все объясню. Всё дело в поговорке, которая в Луховицах является культовой. Её даже печатают на баннере над федеральной трассой.
На самом деле у лозунга, возводящего Луховицы в ранг столицы России есть несколько версий. Одна из них звучит так: «В России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы!», есть еще «питерская» версия: «В России три столицы — Москва, Питер, Луховицы!», подозреваю, что она появилась с приходом во власть питерских товарищей.
Есть и более локальные версии, например, у болельщиков «Динамо», но они известны только в узких кругах.
Но давайте посмотрим, как выглядит «третья столица России».
Не буду переписывать Википедию, но пару слов о Луховицах скажу. Село Луховицы было основано в 16 веке, бурное развитие получило в 19 веке в связи постройкой железной дороги, а после Великой Отечественной войны город стал значимым промышленным центром, выпуская истребители МиГ.
Другим символом Луховиц является огурец. Огурцы стали выращивать в промышленных масштабах в 90-х. Тогда промышленность упала, а выживать было нужно. Теплицы с огурцами позволили не только прокормить себя, но и принести деньги и известность региону. Огурцу-кормильцу в Луховицах поставили памятник.
Помимо самолета и огурца в Луховицах есть много интересных скульптур. Отмечу памятник почтальону Печкину, установленный — правильно — около почты.
Застройка в городе самая разнообразная. Это и панельные дома, и современные многоэтажки, также сохранился большой частный сектор. Вот так выглядят главные улицы города.
Еще одна фотография, чтобы не говорили, что я столицу деревней представил.
В Луховицах очень хороший мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах.
Железная дорога в Луховицах по-прежнему играет важную роль, но у РЖД есть какая-то маниакальная страсть уродовать архитектурный облик вокзалов. Вокзалу в Луховицах тоже досталось.
Недалеко от вокзала находится администрация Луховиц. Здание администрации вполне классическое.
Рядом еще несколько административных зданий и памятник Ленину. Как же без него? Тут Ильич какой-то маленький. Но он с нами.
Для тех, кто хочет узнать подробнее про историю Луховиц или приобщится к прекрасному, есть музей. Сейчас музей закрыт на карантин. Около музея памятник Петру Первому. С Луховицами Петр Первый никак не связан, но около Луховиц находится село Дединово, где был построен первый в России военный корабль.
Вот такими я увидел Луховицы, которые местные жители называют третьей столицей России. И хотя меня больше интересуют окрестности Луховиц, по городу я тоже с удовольствием прогулялся, еще сюда заеду.
Алексей Зимин о салате с огурцами и фетой
Каждый, кто проезжал по рязанской дороге через подмосковный городок Луховицы, видел перетяжку «У России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». В этой абсурдной кричалке есть, впрочем, смысл: Луховицы — родина знаменитых на всю страну огурцов. И если быть точным, то с огуречной точки зрения столиц в России не три, а две, причем Москва с Петербургом не попадают в шорт-лист. Потому что вторая огуречная столица называется Суздалем.
Эти города сделали разведение огурцов процветающим бизнесом и сумели даже создать что-то вроде народного «названия, контролируемого по происхождению». Это похвальная черта, именно на такой атрибуции построен весь фермерский бизнес в Западной Европе.
В Суздале в середине июля даже празднуют День огурца, и это довольно масштабное событие, учитывая скромные масштабы самого Суздаля. В Луховицах огурцу поставлен памятник, а еще там есть Музей огурца, довольно забавный.
Говорят, что в советские годы продажа огурцов позволяла за сезон заработать на «Жигули». Не знаю, насколько прибылен этот бизнес сейчас — огородники уходят от прямых ответов, но с автомобильным транспортом в обоих городах вроде бы все в порядке.
В Луховицах мы снимали сюжет для телеканала «Домашний», и нам был нужен какой-нибудь фактурный фермер. Найти продавца огурцов в городе просто: почти на каждых воротах в частном секторе висит объявление о продаже огурцов. С третьей попытки нам попался месхетинец с колючим взглядом. Он ехал из Ташкента поступать детей в московский институт, и в Луховицах у него сломалась машина. Пока она ремонтировалась, он успел влюбиться в этот полугород-полудеревню, продал машину и купил себе дом с участком. На участке, сколько хватает глаз, тянутся ряды огуречных грядок. Ни одного плодового дерева — только ряды узких грядок, накрытых целлофановой пленкой. В доме кухня и крошечная спальня, остальное занято свежими огурцами, кадками с малосольными огурцами, бочками и банками с солеными огурцами.
Как и всякий одержимый человек, он говорит об огурцах, как о живых, антропоморфных существах, что, в общем, не совсем преувеличение. У человека и огурца много общего. В конце концов, и тот и другой на 90% состоит из воды.
Теплый огурец лучше пахнет, его кожица похожа на бархат. Холодный огурец лучше хрустит. Огурец естественным образом сладок, но сахар помогает сильнее раскрыться природной сладости. И мы ели соленые огурцы, макая их в мед. Это, кстати, вообще, довольно распространенный в России обычай — есть огурцы с медом. В Псковской области, на Вологодчине я встречался с обычаем есть с медом и свежие огурцы.
Люди делятся на тех, кто любит огурцы с пупырышками, на тех, кто любит гладкие огурцы, и на тех, кто любит любые огурцы. Я люблю маленькие гладкие, те, что у нас часто называют бакинским сортом, а в англоязычных кулинарных книгах — ливанскими. У них тончайшая кожа и впечатляющий баланс плотности, хруста и эластичности. И огуречная мякоть у них занимает большую часть плода, почти лишенного семечек. И нет пустот, которые часто попадаются в суховатых пупырчатых огурцах.
Лучший друг огурца — укроп, его сильный анисовый аромат хорошо звучит на фоне бодрой огуречной свежести. Если делать салат из огурцов и сметаны, то укроп там незаменим, к тому же сметанная кислинка делает укропный дух более элегантным. А для остроты можно добавить мелко нарезанного зеленого лука.
Огурцы можно жарить. Нарезать толстой соломкой, разогреть на сковороде немного кунжутного масла, добавить сладкого соуса чили и бросить огуречную соломку на несколько секунд, чтобы жар лишил огурцы хруста, но не успел их разварить. Поджаренные огурцы — эластично-гибкие — отличный гарнир к жареному филе рыбы, хоть лосося, хоть сибаса.
В Лондоне я был в одном небольшом иранском ресторанчике, где с огурцами готовят что-то вроде гибрида ливанского табуле и болгарского таратора.
Надо взять много петрушки, много мяты (только листья), много зеленого лука и мелко все это нарубить. Горсть булгура замочить на два часа в смеси оливкового масла и лимонного сока. Если вас смущает, может быть, слишком аль денте замоченного булгура, можно его самую малость приварить, перемешать с оливковым маслом и лимонным соком и дать остыть.
Нарезать огурцы относительно тонкой соломкой. Мелким кубиком нарезать сладкий перец. Смешать в миске греческий йогурт и не очень соленую фету до состояния однородного соуса. Добавить щепотку крупной морской соли, цедру лимона и черного молотого перца. И потом перемешать все овощи и разбухший булгур с соусом так, чтобы в итоге в миске оказалась белая масса с крапинками красного и зеленого.
Именно с этим сочетанием — молочного, соленого, хрустящего, крапчато-красного и нежно-зеленого, с живым ароматом мяты, лука и петрушки и свежестью огурца у меня ассоциируется лето. Но — слава генетической модификации и теплицам! — это можно позволить себе готовить хоть целый год.
Алексей Зимин — главный редактор журнала «Афиша-Еда»
Салат с огурцами и фетой
1 Огурцы (500 г)
2 Мята (50 г)
3 Петрушка (100 г)
4 Зеленый лук (50 г)
5 Лимон (2 шт.)
6 Булгур (50 г)
7 Йогурт греческий (250 мл)
8 Сыр фета (100 г)
9 Сладкий перец (1 шт.)
10 Оливковое масло (50 мл)
11 Соль, черный молотый перец (по вкусу)