сухопарник с барботером для автоклава

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.

Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

сухопарник с барботером для автоклава. Смотреть фото сухопарник с барботером для автоклава. Смотреть картинку сухопарник с барботером для автоклава. Картинка про сухопарник с барботером для автоклава. Фото сухопарник с барботером для автоклава

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.

Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.

Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.

Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

сухопарник с барботером для автоклава. Смотреть фото сухопарник с барботером для автоклава. Смотреть картинку сухопарник с барботером для автоклава. Картинка про сухопарник с барботером для автоклава. Фото сухопарник с барботером для автоклава

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.

Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Источник

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером: что это такое и как сделать своими руками

Сухопарником и барботер в самогонном аппарате нужны для очищения спиртовых паров от примесей. Их также можно использовать для ароматизации напитков. Устройства несложные, их можно сделать своими руками из стеклянных банок.

Задача состоит в том, чтобы направить пар по трубке в емкость, где будет происходить частичная конденсация. А потом вывести пар снова в систему.

Что это такое

Внешне сухопарник и барботер похожи. Это емкости из нержавейки или стекла с двумя трубками. По одной в емкость поступает пар, по другой выходит. Иногда внутри устанавливают сетки, на которые можно укладывать ароматические вещества, что позволяет готовить напитки с приятным запахом.

Сухопарник

Сухопарник необходим, чтобы осушать пар, выводить из него воду. Таким образом, остается только спирт и наиболее легкие примеси. Сухопарники бывают двух видов:

Теплопроводность металла значительно выше, чем стекла, он быстрее остывает, замедляя дистилляцию. В связи с этим стеклянную банку применять предпочтительнее, но она более хрупкая.

Лучше всего приобретать разборный сухопарник, оснащенный сливным краном. Некоторые умельцы устанавливают термометр или систему автоматического слива, срабатывающую, когда уровень жидкости в банке достигнет критического значения.

Барботер

Барботер по конструкции схож с сухопарником, но входящая трубка у него длиннее. Пар из нее попадает сразу в жидкость. Над жидкостью поднимаются соединения, температура кипения которых менее 100 ℃. А те, у которых она выше, остаются в емкости. Отсекаются наиболее тяжелые составляющие – хвосты.

Чтобы пар продавливался через воду интенсивнее, в трубках можно сделать несколько более мелких отверстий.

Принципиальное отличие барботера от сухопарника в том, что первый эффективнее очищает от тяжелых примесей. Если применять в дистилляторе два приспособления одновременно, то лучше вначале устанавливать барботер, а за ним уже сухопарник.

Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером

Если самогонный аппарат не оснащен высокой колонной, то в нем желательно установить сухопарник или барботер. Эти приспособления повышают качество перегонки.

Опытные винокуры считают, что одного сухопарника или барботера вполне достаточно. А установка двух или трех емкостей уже не сможет существенно улучшить качество перегона.

Обзор модели Гранд на конусном баке

В продаже есть готовые самогонные аппараты, оснащенные сухопарником и барботером. Например, модель Гранд на 20 л из нержавейки AISI 430.

Верхняя часть куба сделана не плоской, а с небольшим наклоном (усеченный конус). Это улучшает процесс дистилляции на самой первой стадии, когда спиртовые пары нагреваются и начинают подниматься.

В комплекте идет электронный термометр, шланг, уплотнитель. Для компактности выбрана особая конструкция аппарата, в которой змеевик окружает сухопарник. Куб можно подбирать как меньшего, так и большего размера (10-30 л).

Как сделать сухопарник и барботер своими руками

Чтобы сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками. Главная задача – обеспечение герметичного соединения с системой дистилляции.

Самый простой вариант – проделать отверстия в крышке и вставить в них силиконовый шланг. Оптимальный размер банки 1-2 л. Трехлитровой емкостью пользоваться не совсем удобно, а пол-литровая быстро заполнится.

В более сложной конструкции используют металлопластиковую трубку.

Алгоритм сбора самодельного сухопарника и барботера для самогонного аппарата:

Чертеж барботера и сухопарника:

Крышки и другие металлические части, к сожалению, со временем ржавеют, их приходится менять. Именно поэтому многие предпочитают для простоты использовать один шланг, следя за тем, чтобы он не выскочил из отверстия.

Итак, сухопарники и барботеры необходимы для очищения дистиллята от тяжелокипящих сивушных масел и, при желании, ароматизации напитка. В продаже есть аппараты с металлическими и стеклянными емкостями. Одного-двух приспособлений достаточно для высокого качества перегона. Но никто не запрещает увеличивать их количество, выбирать свою последовательность установки, экспериментировать и получать напиток мечты.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Источник

Сухопарник или барботер — для чего нужны, что лучше поставить на самогонный аппарат

Каждый самогонщик всегда стремится к высокому качеству напитков. Не все зависит от собственного опыта и навыков, хотя эти моменты крайне важны. Намного большее влияние на чистоту продукта оказывает конструкция аппарата, на котором его получают.

Хороший самогон нельзя изготовить на примитивном оборудовании. Все дело в сивушных маслах, которые портят вкус напитка. Чтобы свести их количество к минимуму, используют сухопарники или барботеры. Поговорим о них подробнее.

Сухопарник (СП)

Сухопарник представляет собой разделитель фракций. Иногда его называют дефлегматором. Это неверно, хотя устройства выполняют одну задачу — очищают перегоняемый дистиллят от примесей.

Принцип работы сухопарника довольно прост и основан на разнице температур кипения спирта и сивушных масел. У последних она достигает 90–100 °С, у этанола не превышает 78,4 °С. Попадая в сухопарник, примеси оседают на стенках и стекают на дно. Больше они не испаряются.

Но не стоит думать, что с использованием сухопарника вы полностью избавляете дистиллят от сивухи. Даже при качественном отделении голов и хвостов получить чистый продукт с первого раза не удастся. Классический сухопарник уберет из него не более 10% примесей, остальные просочатся в холодильник.

Так происходит потому, что спиртовой пар быстро нагревает стенки сухопарника, и они не успевают охлаждаться естественным образом. Сивуха, которая сконденсировалась, не стекает вниз, а снова превращается в пар и проникает в холодильник.

Есть несколько способов увеличения КПД сухопарника, но и они не являются панацеей:

Дополнительная функция сухопарника — возможность ароматизировать напитки. Если внутрь него перед перегонкой поместить сухофрукты, травы, цедру и прочее, то пары спирта пропитаются ими в процессе перегонки. Некоторые умельцы производят таким методом подобие коньяков и джинов.

Барботер

В кругах винокуров его могут называть «мокропарник» или «перегонные склянки». Входная трубка барботера опущена почти до дна. Пары спирта таким образом дополнительно проходят через жидкость внутри узла и повторно испаряются, поднимая крепость напитка.

Работает барботер по тому же принципу, что и сухопарник. Попавшие внутрь пары конденсируются и стекают на дно устройства. Остальной пар проходит через слой жидкости, скапливается в верхней части устройства и перемещается в холодильник. Для большей эффективности в барботер можно заранее подлить воды, чтобы пары сразу поднимались через жидкий фильтр. Но крепость продукта в этом случае немного снизится.

При желании барботер можно использовать в качестве ароматизатора. Он дает более насыщенные напитки, чем сухопарник.

Полезное видео о том, зачем нужен барботер

Чем различаются

Сухопарник отличается от барботера конструкцией и методами очистки:

Что поставить на аппарат

Очистки много не бывает, а это значит, что поставить на самогонный аппарат лучше оба устройства. Барботер в связке с сухопарником работает очень эффективно, крепость готового напитка достигает 50–60°. Последовательность расположения элементов роли не играет.

Опыт винокуров показал, что тандем сухопарника и барботера на 70–80% очищает готовый продукт от сивушных примесей и на 20% увеличивает выход дистиллята. Обслуживание такого комплекса не сложнее обычного аппарата для самогоноварения, а качество продукта не уступает изготовленному на ректификационной колонне.

Некоторые самогонщики используют в аппарате только сухопарник, считая барботер лишним и ненужным придатком. Такой вариант возможен, но дистиллят получится менее качественным. Другие соединяют несколько элементов, получая многоступенчатую очистку. Проявлять такой фанатизм также не стоит. Лишние барботеры и СП добавят аппарату громоздкости, а качество очистки повысится не сильно.

Получение чистого алкогольного продукта в домашних условиях – это нормальное желание каждого начинающего винокура. Поэтому пренебрегать устоявшимися правилами и девайсами не стоит. Правильно и логично будет оснастить самогонный аппарат классическими вариантами сухопарника и барботера. Также не стоит забывать, что перегонок должно быть как минимум две и лучше, если они будут дробными. Всем крепких и вкусных напитков!

Автор: Александр Жданов,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, что лучше — сухопарник или барботер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *