суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

Лучшие рецепты для автоклава в домашних условиях

Виды автоклавов для консервирования

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Лучшие рецепты для автоклава

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Время приготовления, мин
Свинина, говядина, баранина0,3511030
0,511040
111060
Птица0,3511020
0,511030
111050

Свиная тушенка

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Важно! Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

Нежный паштет

Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.

Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.

До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.

Рыбные тефтели

Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.

В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.

Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.

Грибная заготовка

Грибы в автоклаве можно сделать любые. Предварительно их очищают, обрезают, нарезают, если необходимо. Излишнюю жидкость удаляют при помощи обжарки на растительном масле.

Каша с рисом и со свининой

Мясо обжаривается, сало топится на сковороде. Разместить мясо пластами с приправами так, чтобы они заполняли не более половины емкости. Стерилизовать 50 минут при температуре 110 градусов.

Солянка с мясом

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г190360
Мука пшеничная, г1425
Лук репчатый очищенный, г60110
Жир для обжаривания лука, г1525
Соль, г510
Перец черный. г12
Сахар, г714
Морковь очищенная, г2550
Лавровый лист, шт.12
Капуста свежая, г250450
Томат паста (30%). г2346

Технология приготовления:

Плов узбекский

СырьеНормы расхода сырья в г на 1кг плова
Баранина Жир бараний топленый Рис Морковь Лук Соль Перец красный Перец черный Жир284,2 87,9 298,3 344,2 112,4 12,1 0,91 2,22 14,1

Технология приготовления:

Перловка с бараниной

Баранину тонко режут, поджаривают до легкого золотого тона. Банки наполняют ей на четверть. Далее выкладывают помытую крупу так, чтобы весь состав заполнил половину тары. Наливают воду — до трех четвертых. Стерилизация проводится 40 минут при 120 градусах.

Гуляш

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо обжаренное (сырое), г400 (705)800 (1400)
Жир топленный, г70140
Сахар, г24
Соль, г714
Лук репчатый, г2550
Перец черный молотый, г12
Лавровый лист, шт.12
Томат паста (12%), г3060
Мука пшеничная, г1530

Технология приготовления:

Предварительно подготовленный фарш выкладывают в стерилизованные банки. Добавляют воду — на килограмм 4-5 столовых ложек будет достаточно. Стерилизация 50 минут при 110 градусах.

Консервируем овощи

Очень вкусно в автоклаве получатся и сезонные овощи. Их можно есть как обычное рагу, добавлять в макароны и крупы, использовать в качестве жарки для вкусного супа или борща в холодное время года. Понадобится взять:

Главное — последовательно пожарить овощ. В таком случае они не потемнеют и сохранят свою форму даже при длительном хранении банок.

Сначала обжаривают 4 минуты баклажаны, откладывают в отдельную емкость. На оставшемся масле обжаривают порезанный на полоски перец, через 5 минут к нему кидают лук, морковь. После того как лук стал золотистым, добавляют томаты, которые также мелко порезаны.

На дно банок кладут приправы, можно использовать зонтики укропа, добавить чесночок. Овощи выкладывают слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Стерилизация в автоклаве неполная — всего 20 минут при средних температурных показателях.

Томатные соусы

Для консервации понадобится взять:

Помидоры выбирают максимально спелые, сочные, с тонкой кожурой. Овощи пропускают через мясорубку, затем уваривают на сковороде или в эмалированной емкости до половины начального объема. Другие овощи также измельчают — ножом, блендером или в мясорубке. Все перемешивают и вливают в банки. Стерилизация занимает как минимум полчаса при температуре в 110 градусов.

Заготовки из птицы

Удобство этой заготовки в том, что может использоваться любое мясо птицы. Вкусно, если взять курицу, но можно взять утку, гуся, индюка, или же дополнить курицу другим мясом. Сочетаний может быть большое число, поэтому можно попробовать различные варианты заготовок.

На килограмм основного ингредиента берется:

Нужно нарезать мясо на мелкие кусочки — около 2 сантиметров в длину и ширину. Не поджаренным уложить его в тару, добавить вниз и сверху порезанный колечками или полуколечками лук, специи и приправы. В автоклаве состав приготовится всего за полчаса при температуре в 110 градусов.

Обратить внимание стоит на то, что в мясе гуся, индюка есть жир, поэтому он служит естественным маслом при растопке для жарки. В курице его минимум, поэтому нужно добавить немного кипяченой воды.

Источник

Как вкусно приготовить рассольник в автоклаве?

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

Из огурцов можно приготовить не так много заготовок на зиму: маринованные, соленые, ассорти и несколько салатов. Однако приготовленный в качественном автоклаве рассольник, несомненно, понравится всем: такие консервы хороши в домашнем обиходе и при выезде на природу, в качестве заготовки для супов и в виде холодной закуски. Поскольку в некоторых рецептах содержится мясо, процесс стерилизации, да еще с использованием автоклава, гарантирует безопасное и длительное хранение.

Подготовка ингредиентов

Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс:

Обязательно надо вымыть и простерилизовать банки и крышки — это увеличит шансы на длительное хранение консервации. Для мытья используют пищевую соду, жидкое мыло, другие специальные средства. Стерилизуют любым удобным способом: на чайнике, в духовке, на пару, в микроволновой печи. Крышки кипятят и сушат.

Важно! Для успешности хранения заготовок банки и крышки должны быть абсолютно сухими, чтобы исключить благоприятные условия для развития бактерий.

Как приготовить рассольник в автоклаве: рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

Существует множество рецептов приготовления: из соленых и свежих огурцов, с добавлением мяса или томатной пасты и т. д. Вот несколько самых популярных.

Рассольник со свежими огурцами

Время стерилизации — 40 мин при t +100 +120°С.

Рассольник без картошки

На ночь замачивают 250 г перловки. Мясо (1 кг говядины) режут на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. По 250 г мелко нарезанного лука и натертой моркови пережаривают на подсолнечном масле. Смешивают с 250 г соленых огурцов, доливают рассолом (0,5 л), раскладывают по банкам. При необходимости добавляют воды (чтобы до горлышка оставалось 1,5 см).

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок, время обработки в автоклаве — 1 час при t +113°С.

Рассольник с томатной пастой

Перловку (0,5 кг) предварительно замачивают в воде. Моют, чистят, мелко режут огурцы (1 кг), по 0,5 кг лука и моркови. Пассеруют с добавлением растительного масла и томатной пасты — по 200 г. Добавляют соль (40 г) и перец (10 г), все вымешивают. Раскладывают по банкам и закатывают.

Время обработки в автоклаве — 40-45 мин. при t +110 +120°С.

Приготовить рассольник из огурцов в автоклаве очень просто, без особых временных и физических усилий. Зато результат будет радовать в течение всего года — ведь в чудесном аппарате можно заготовить за один раз 15 пол-литровых банок и при этом с высокой степенью надежности. Такие консервы не требуют специальных условий и могут храниться даже в комнатных условиях.

Источник

Обратный звонок

Корзина товаров

Корзина

Товары в корзине

Каталог товаров

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про суп в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото суп в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рецепты для автоклава

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Консервы из рыбы

Овощные консервы

Грибы

Томатные соусы

Томатные соусы могут быть приготовлены из концентрированных томатопродуктов (томатной пасты, томатного пюре) или из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, со-ли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки, растительного масла, расфасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления компонентов:

Томаты свежие моют, протирают на томатно-соковом комбайне или мясорубке с насадкой для получения томатного пюре, затем помещают в емкость и уваривают до густой томатной массы (объем должен уменьшиться в 2-3 раза).

Зелень моют, измельчают на мясорубке.

Морковь, белые коренья моют, чистят, ополаскивают, измельчают на мясорубке.

Перец болгарский, перец стручковый красный очищают от семян, моют и измельчают с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.

Яблоки моют, режут, бланшируют, протирают через сито. Полученное пюре ис-пользуется для производства соуса.

Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус фасуют в банки так, чтобы до крышки осталось пустота 1-2 см, банки закатывают и устанавливают в автоклав.

Режимы стерилизации

Процесс стерилизации состоит из трех периодов:

1. Режимы стерилизации консервов.

Наименование
консервов
Объем
банки, л
Tемпература
стерилизации, °C
Продолжительность
стерилизации, мин.
Мясные консервы0,3512030
0,5012040
1,0012060
Консервы из мяса
птицы
0,3512020
0,5012030
1,0012050
Консервы из рыбы0,3511520
0,5011525
1,0011530
Овощные консервы0,3510010
0,5010015
1,0010020
Грибы
маринованные
0,3511020
0,5011030
1,0011040

При фасовке и стерилизации продукции допускается использование стеклянной тары с крышками марки «твист-офф» бывшими в употреблении.

При проведении процесса стерилизации овощных и фруктовых консервов, расфасованных в горячем виде в банки, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90 °С, затем загружают в него кассету с консервами.

2. Режимы стерилизации томатных соусов.

Наименование
консервов
Объем
банки, л
Tемпература
стерилизации, °C
Продолжительность
стерилизации, мин.
«Соус томатный острый»
«Соус кубанский»
«Соус томатный черноморский»
«Соус томатный по-грузински»
«Соус летний»
«Соус астраханский»
«Соус аппетитный»
«Соус томатный острый «Деликатес»»
«Соус херсонский»
0,3510010
0,5010015
0,6510015
0,8010015
1,0010015
2,0010020

Мясные консервы

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое (говядина или баранина), г440830
Жир (масло растительное), г90170
Соль, г510
Лук репчатый, г714
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое ( свинина ), г480930
Соль, г510
Лук репчатый, г714
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать на куски массой 50-120г;
3. нарезать репчатый лук;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать мясо с нарезанным луком ( по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром ( растительным маслом);
6. уложить сырьё в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г480960
Жир, г2550
Томатная паста, г2244
Сахар, г612
Соль, г714
Лук репчатый обжаренный, г1225
Перец красный, Г24
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. уложить на дно банки лавровый лист;
3. нарезать мясо на куски 50-60г;
4. нарезать и обжарить на жиру репчатый лук;
5. перемешать мясо с обжаренным луком, солью, сахаром, томатной пастой, красным перцем;
6. уложить сырьё в банки таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 5-6см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо вареное(сырое), г400(580)760(1105)
Соль, г510
Мясной бульонМясной бульон
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. уложить на дно банки лавровый лист и черный перец;
3. нарезать мясо на куски 50-70г;
4. отварить мясо в течении 10-15 минут;
5. перемешать мясо с солью и уложить в банки так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
6. залить мясо бульоном;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо обжаренное(сырое), г400(705)800(1400)
Жир топленый, г70140
Томатная паста(12%), г3060
Сахар, г24
Соль, г714
Лук репчатый, г2550
Перец черный молотый, г12
Лавровый лист, шт.12
Мука пшеничная, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. уложить на дно банки лавровый лист;
3. нарезать мясо на куски 30-40г;
4. обжарить мясо в жире в течение 30-40 минут;
5. нарезать репчатый лук;
6. перемешать мясо с солью, луком, сахаром, черным перцем, томатной пастой и мукой;
7. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г190360
Мука пшеничная, г1425
Лук репчатый очищенный, г60110
Жир для обжаривания лука, г1525
Соль, г510
Перец черный, г12
Сахар, г714
Морковь очищенная, г2550
Лавровый лист, шт.12
Капуста свежая, г250450
Томат паста (30%), г2346

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать мясо на куски 30-40г;
3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;
4. нарезать морковь;
5. нашинковать капусту;
6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;
7. перемешать мясо с мукой, томат-пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем черным, сахаром;
8. уложить сырье в банки так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
9. закатать банки;
10. начать процесс стерилизации.

КомпонентыСоотношение составных частей в %Количество в банках, г
0,35л0,5л
Печень65-66230325
Жир41520
Соус30-31105155
Масса нетто350500

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. печент очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60г;
3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
4. уложить печень в банки и залить горячим соусом так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
5. закатать банки;
6. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Пассированную муку осторожно засыпают в теплый бульон, растирая образующиеся комки и помешивая. Смесь кипятят в емкости в течение 20-30 минут до исчезновения крупинок. Затем последовательно по рецептуре вводят остальные составные части соуса и снова кипятят 15 минут.
Соус заливают в банки при температуре 70-75°С непосредственно перед закаткой.

КомпонентыСодержание в %
Бульон58,8
Мука6
Лук2
Морковь1
Соль1
Сахар1
Томат-паста30
Перец0,15
Лавровый лист0,05
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г320640
Бульон, г90180
Лук репчатый очищенный, г510
Жир для обжаривания лука, г70140
Соль, г24
Перец черный, г0,51
Перец душистый, г0,51

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать мясо (говядину, свинину) на куски массой 500-700г;
3. отварить мясо в течение 40-60 минут;
4. обжарить лук в жире до золотистой корочки;
5. перемешать мясо с солью и луком и измельчить на мясорубке;
6. добавить бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешать;
7. уложить в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

СырьеЗакладка продуктов при изготовлении паштета печеночного в г на 100г
со свиным жиромсо сливочным масломс морковью
Печень555547,8
Жир-сырец3510,5
Морковь13
Мозги сырые10108,7
Масло сливочное35
Масло топленое30
Лук333
Соль1,31,31,3
Сахар0,40,40,4
Перец черный и душистый, мускатный орех, корица и гвоздика (в равных долях)0,20,20,2

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60г;
3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
4. лук и морковь обжаривают в жире до золотистой корочки;
5. печень, лук и морковь измельчают на мясорубке;
6. в измельченную массу добавляют растопленный жир или сливочное масло, соль, специи, тщательно перемешивают;
7. паштетную массу уложить в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Соотношение частей

СырьеМасса нетто
500г1000г
Почки бланшированные350700
Соус томатный150300

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. почки очистить от пленки и нарезать вдоль пополам, вымачить 2-3 часа, отварить, охладить;
3. почки нарезать на кубики 1-2 см;
4. приготовить томатный соус;
5. уложить почки в банки и залить горячим соусом так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
В котел загружают жир, затем нарезанный лук, после обжаривания добавляют муку, бульон, томатную пасту, соль, сахар, перец, затем кипятят, после чего добавляют уксус.

Рецептура томатного соуса

КомпонентыСодержание в %
Бульон57,5
Мука5
Лук2,5
Соль2,5
Сахар1,5
Томат-паста30
Перец черный0,05
Жир0,9
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Нарезанное и обжаренное кроличье мясо, г320640
Морковь, г48
Соус, г180360

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. подготовить тушки, разрубить вдоль хребта, промыть, замачить в 1%-ом уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
3. отварить и обжарить, нарезать на куски 50-60г;
4. отварить бульон из говяжьих костей;
5. отварить томатный соус;
6. расфасовать кусочки мяса в банки, залить горячим соусом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Шпик копченый нарезанный8,6
Лук сырой очищенный9,4
Чеснок очищенный0,23
Мука пшеничная4,5
Томат-пюре20,0
Соль4,3
Сахар1,0
Перец черный0,145
Перец красный0,06
Бульон53,0
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Нарезанное и вареное кроличье мясо, г330660
Вареный рис, г50100
Морковь сырая, г1632
Соус, г106212

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Масло сливочное22,1
Мука пшеничная1,5
Бульон40,3
Сметана31,0
Соль5,0
Перец черный0,05
Мускатный орех0,03

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. подготовить тушки, разрубить вдоль хребта, промыть, замачить в 1%-ом уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
3. отварить и нарезать на куски 35-40г;
4. подготовить рис, промыть, отварить в 1%-ом растворе соли;
5. отварить бульон из говяжьих костей;
6. отварить сметанный соус;
7. расфасовать кусочки мяса в банки, залить горячим соусом;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

СырьеНормы расхода сырья в г на 1кг готовой продукции
Баранина284,2
Жир бараний топленый87,9
Рис298,3
Морковь344,2
Лук112,4
Соль12,1
Перец красный0,91
Перец черный2,22
Жир14,1

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. баранину нарезать на куски 20-30г;
3. обжарить мясо, лук и морковь;
4. отварить в котле в течение 20 минут смесь лука и моркови с рисом, солью, жиром и перцем;
5. расфасовать в банки мясо и смесь;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Консервы из мяса птицы

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо куриное на костях, г5001000
Соль, г5,511
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Морковь, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 50-120г;
3. нарезать морковь;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать мясо с нарезанной морковью(по желанию можно увеличить количество моркови) и солью;
6. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо куриное на костях, г350700
Рис, г50100
Масло сливочное, г1530
Соль, г612
Лук репчатый, г714
Морковь, г714
Перец черный горошек, шт.36
Душистый перец, шт.24
Бульон(вода кипяченая), г150300

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50г;
3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;
4. нарезать репчатый лук и морковь;
5. отварить рис в кипящей воде (8-10 минут);
6. перемешать рис со сливочным маслом;
7. уложить на дно банки перец черный и душистый;
8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанной морковью (по желанию можно увеличить количество моркови), солью и рисом;
9. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
10. залить бульоном или водой;
11. закатать банки;
12. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо птицы на кости отварное, г440880
Масло сливочное (растительное дезодорированное), г80160
Соль, г510
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50г;
3. отварить кусочки курицы;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать отваренное мясо курицы с солью;
6. уложить кусочки мяса и масло сливочное в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо птицы на кости отварное, г440880
Бульон концентрированный, г80160
Соль, г510
Перец черный горошек, шт.36
Желатин, г0,71,5

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50г;
3. отварить кусочки курицы;
4. процедить бульон и добавить набухший желатин, прокипятить (из расчета 1ст. ложка желатина на 1 стакан холодной воды, 1 стакан набухшего желатина на 1л бульона);
5. уложить кусочки мяса в банки, залить горячим бульоном таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка
Мясо кур, г418
Масло сливочное несоленое, г16,5
Соль, г2,0
Сахар, г1,68
Мука пшеничная, г8,7

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. отварить мясо кур, нарезать на кусочки 30-50г;
3. приготовить соус;
4. кусочки курицы поместить в банки, залить горячим соусом таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
5. закатать банки;
6. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Отварить бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3 минуты, подают на расфасовку при температуре не ниже 75°C.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Бульон84,0
Мука5,2
Масло9,8
Сахар1,0
Ингредиентыстекл.банка 350г
Мясо куриное250
Бульон104
Соль3
Перец душистый0,04
Желатин5
Морковь3
Лавровый лист1/4листа

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на кусочки 25-50г;
3. отварить кусочки курицы;
4. процедить бульон и добавить набухший желатин, прокипятить (из расчета 1ст. ложка желатина на 1ст. ложку холодной воды, 1 ст. ложка набухшего желатина на 1л бульона);
5. уложить кусочки мяса в банки, залить горячим бульоном таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Ингредиентыстекл.банка 350г
Вермишель или
рис
96,0
98,0
Жир18,5
Лук14,9
Соль5,6
Перец черный0,11
Мясо бланшированное237,8
Бульон27,2

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на кусочки 30-50г;
3. обжарить кусочки курицы на топленом масле;
4. сварить бульон;
5. приготовить томатный соус;
6. уложить кусочки курицы в банку, добавить набухший рис, залить горячим соусом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Отварить бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3 минуты, подают на расфасовку при температуре не ниже 75°C.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Томат-пюре34,6
Бульон62,25
Зелень петрушки3,0
Перец красный5,2
Перец черный9,8
ИнгредиентыСодержание в %
Мясо утки обжаренное50
Соус томатный34
Лук обжаренный16

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать утку на кусочки 30-50г;
3. обжарить кусочки утки на топленом масле;
4. сварить бульон;
5. приготовить томатный соус;
6. очистить, помыть, нарезать мелко лук, потушить 5 минут на сковородке;
7. уложить на дно банки лук, кусочки утки и залить горячим соусом;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Отварить бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3 минуты, подают на расфасовку при температуре не ниже 75°C.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Томат-пюре34,6
Бульон62,25
Зелень петрушки3,0
Перец красный0,08
Перец черный0,07
Ингредиентыстекл.банка 500гстекл.банка 1000г
Курица полупотрошеная400800
Утка полупотрошеная5,511
Бульон104208
Жир костный1530
Лук2142
Мука1530
Чеснок510
Перец красный36
Соль510

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать тушки птицы на кусочки 50-70г;
3. приготовить соус;
4. уложить кусочки птицы в банки и залить соусом;
5. закатать банки;
6. начать процесс стерилизации.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Жир15
Лук обжаренный21
Перец красный3
Мука15
Чеснок5
Соль5
Вода36
СырьеМясо гусиное с капустойМясо гусиное с гречневой кашей
500г1000г500г1000г
Мясо гусиное обжаренное150300210420
Капуста тушеная350700
Каша гречневая290580
СырьеМясо гусиное с рисомПотроха гусиные в томатном соусе
500г1000г500г1000г
Мясо гусиное обжаренное150300
Рис вареный350700
Субпродукты гусиные вареные350700
Соус томатный150300

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать мясо на кусочки 50-70г;
3. обжарить мясо в жире или растительном масле;
4. протушить квашеную капусту с гусиным жиром, костным бульоном, обжаренным луком, лавровым листом, сахаром, перцем и солью;
5. сварить гречневую кашу с жиром, луком, пряностями;
6. сварить рисовую кашу с жиром, луком, пряностями;
7. обработка субпродуктов, варка;
8. приготовить бульон из гусиных костей (выход 1:1);
9. приготовить томатный соус из бульона, соли, сахара, перца, томат-пасты, обжаренного лука, уксуса;
10. уложить слоями кусочки птицы, кашу, залить горячим соусом;
11. закатать банки;
12. начать процесс стерилизации.

Консервы из рыбы

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г5001000
Соль, г5,511
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Масло растительное, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г;
3. обжарить рыбу в растительном масле;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать обжаренную рыбу с солью;
6. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г5001000
Соль, г5,511
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Масло растительное, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г;
3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
4. перемешать рыбу с солью;
5. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. залить растительным маслом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Овощные консервы

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус 9%, г50

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать орурцы, помидоры на 8 частей, перец болгарский;
3. уложить в банки слоями нарезанные овощи;
4. накипятить воду для маринада;
5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус (по рецептуре);
6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

КомпонентыВид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский»«Донской»«Кубанский»«Нежинский»«Ташкентский»
Капуста свежая250
Перец сладкий красный170219
Перец сладкий (красный или зеленый)215150
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные)440549,3400,5275
Огурцы свежие623,1
Морковь170
Лук115,2157120300152,8
Масло подсолнечное или хлопковое8055555555
Уксусная кислота 80%43553,5
Соль202015,515,520
Лавровый лист0,140,460,40,40,47
Перец черный горошком0,240,505,0,23
Перец душистый горошком0,230,50,5
Гвоздика0,23

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать орурцы, лук кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский, морковь соломкой, капусту нашинковать;
3. уложить в банки слоями нарезанные овощи;
4. накипятить воду для маринада;
5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус (по рецептуре);
6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты1 л банка
Томатная паста, г30
Баклажаны, г400
Перец болгарский, г80
Морковь, г200
Лук репчатый, г100
Масло растительное, л0,1
Соль, г15
Сахар, г10
Петрушка, г65

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать баклажаны на кубики 2х2 см и обжарить;
3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;
4. нарезать лук кубиками;
5. обжарить морковь, болгарский перец и лук в растительном масле;
6. подготовленные овощи перемешать с томатной пастой, растительным маслом, солью, сахаром, протушить 30 минут;
7. уложить сырье таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Грибы

ИнгредиентыКоличество
Грибы, кг1,0
Лавровый лист, шт.3-4
Перец черный горошком, шт.5
КорицаНа кончике ножа
Соль1,5 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Уксус 9%2-3 ст.л.
ИнгредиентыКоличество
Грибы, кг1,0
Лук репчатый, шт.1
Лавровый лист, шт.1
Перец черный горошком, шт.10
Мускатный орехПо вкусу
Соль3 ч.л.
Сахар, г4
Уксус 9%, г150
ИнгредиентыКоличество
Шампиньоны, кг1,0
Лавровый лист, шт.1
Перец черный горошком, шт.10
Мускатный орехПо вкусу
Соль2 ч.л.
Уксус 9%, г100

Томатные соусы

ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2770
Соль23
Сахар16
Чеснок свежий3
Перец чёрный горький3
Перец душистый6
Гвоздика1,2
Мускатный орех3,5
Уксусная эссенция 80%-ная4,25
Корица1,2
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2116
Соль23
Сахар15
Лук свежий88
Чеснок свежий1,3
Перец чёрный горький0,56
Перец душистый0,56
Гвоздика1,67
Горчица0,39
Уксусная эссенция 80%-ная5,5
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие3244
Соль23
Сахар20,5
Перец чёрный горький0,42
Перец душистый0,94
Корица1,75
Мускатный орех0,5
Уксус 10%-ный51
Уксусная эссенция 80%-ная18
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2695
Соль23
Сахар17,5
Перец сладкий свежий8,0
Перец красный горький3,5
Зелень укропа свежая37,5
Зелень кориандра свежая30
Уксусная эссенция 80%-ная3,3
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2450
Соль15
Сахар50
Перец сладкий свежий40
Яблоки свежие100
Лук свежий30
Зелень петрушки5
Чеснок свежий2
Зелень укропа5
Зелень сельдерея5
Мука10
Перец чёрный горький0,2
Перец душистый0,2
Кориандр0,2
Корица0,2
Лимонная кислота1,6
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие3200
Соль60
Сахар20
Лук100
Морковь свежая36
Масло подсолнечное85
Перец душистый1
Гвоздика1
Кориандр1
Лавровый лист1
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томат-пюре с содержанием сухих веществ 15%2400
Мука18
Соль25,2
Чеснок свежий10,8
Перец горький красный стручковый3,3
Зелень укропа свежая28,5
Зелень кориандра28,5
Уксусная эссенция 80%-ная2,7
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие3200
Соль27
Сахар21,8
Чеснок0,29
Гвоздика1,86
Корица1,86
Перец душистый1,27
Перец горький0,29
Мускатный орех0,49
Уксус 10%-ный75,5
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томат-паста с содержанием сухих веществ 30 %500
Соль23
Сахар150
Чеснок5
Перец красный стручковый4,5
Лавровый лист0,5
Вода314
Уксусная эссенция 80%-ная3

Отзывы покупателей

netros, добавили на соусы время стерилизации. Смотрите выше на этой странице или по ссылке.

Отличные рецепты, только время к ним прикрутить необходимо. Ссылку, админом предоставленную, нашёл, но там на мясо и на птицу, а на соусы где искать?

Прекрасно. МОЛОДЦЫ. Это то, что необходимо.

Автоклав очень нужная вещь для каждой хозяйки.У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве, долго выбирала какой купить и осталась довольна. Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

Вот здесь посмотрите: https://navotech.ru/podrobno-ob-avtoklavah

Вам сюда, Олег!
Там есть табличка, где указано время стерилизации для разных продуктов и банок.

сколько по времени стерелизовать рыбу 05 литра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *