таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Автоклав: таблица температура-давление

таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Смотреть фото таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Смотреть картинку таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Картинка про таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Фото таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение

Давление и высокая температура – это два основных фактора, за счет которых происходит работа автоклава. Для безопасной и эффективной эксплуатации оборудования полезно знать соотношения этих параметров, которые меняются с ростом интенсивности нагрева системы. Работать с устройством необходимо по-разному, в зависимости от целей и используемых продуктов, однако, существуют усредненные значения, которые можно получить даже экспериментально со своей системой.

Стоит отметить соотношение между давлением и температурой может изменяться зависимости от объема самого автоклава, температуры рабочей среды и метода нагрева.

Для ускорения процесса некоторые автоклавы можно подогревать на газу, параллельно включив в сеть, однако, необходимо избегать контакта электрического шнура устройства и электрокоробки с открытым огнем, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Приведем для сравнения соотношения между давлением и температурой, которые были получены при эксплуатации электрического автоклава при изначальном давлении 1,5 атм., и температуре воды в 10°C.

Таблица соотношения температуры и давления

Время нагрева, часДавление, атм.Температура, °C
01,510
12,040
23,080
33,795
44,1110
54,7120

Стоит помнить, что для каждого вида консервирования необходимо строго выдерживать температурный диапазон. Кроме того, тщательно следить за оборудованием, время от времени его обслуживать и проверять на возникновение дефектов, полученных в ходе эксплуатации.

Источник

Автоклав

Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; «на пару»:
Такой способ подходит для банок «твист офф», так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре 120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку «твист офф», не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение. на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.

2) Прогрев банок погружённых в воду с противодавлением.
В аппарат укладывают банки, наливают воду, обязательно выше банок! Затем герметично закрывают и накачивают в него избыточное давление, обычно около 1 бара. Включают нагрев.
Закачанное давление давит на крышки банок и не позволит им слететь под действием внутреннего давления в банке.
При нагреве будут расти температура и давление. Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.
Стенка аппарата или ТЭН греет воду, вода греет банки. Температуру в этом случае можно измерить только термометром погружённым в воду.
После прогрева и выдержки при нужной температуре, рекомендованное время, нагрев отключают. Дожидаются остывания, стравливают избыточный воздух и открывают аппарат.

Минусы: Не все типы банок, маленькие жестяные и твист офф не рекомендуется. С противодавлением из под крышек твист офф не вытесняется воздух, не создается разряжение при остывании, как следствие возможна не качественная укупорка.
Градиент температуры в воде по высоте, градиент температуры на одной высоте от заполненности автоклава, высокое давление, в следствии чего более массивный и как правило дорогой автоклав. Так же надо заметить, что не все краны и другая арматура штатно выдерживают 120С и 4-6 бар.

Смешивать бездумно эти два способа нельзя.
Автоклавирование без предварительного стравливания воздуха и без предварительной накачки воздуха имеет все минусы обоих методов и не имеет преимуществ ни перед каким из них.
Так что пользоваться таким методом не надо.

Воздух значительно хуже передаёт тепло, чем вода или пар. Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!

Еще хотел бы обратить внимание на путаницу давлений при автоклавировании.
В интернете есть таблицы зависимости температуры кипения от давления.
Таблицы эти лабораторные, и величины начинаются от абсолютного вакуума. Мы же живём не в вакууме, над нами есть наша родная многокилометровая атмосфера, она давит на нас, с силой принятой считать за одну атмосферу.
Это давление обычно не принимается во внимание, если это не лаборатория или специальное оборудование, и все бытовые и профессиональные манометры, не лабораторные и\или специальные, это давление не учитывают. Шкала начинается с 1 абсолютной атмосферы, на манометре будет 0 избыточных. По этому в бытовом общении указывается давление которое показывает манометр, это избыточное давление.
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру.
Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!

Если в автоклаве остался воздух, или закачан для противодавления, то ни какая таблица из интернета не будет верна.
Не следует излишне долго подвергать продукты термической обработке, теряются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность. Не следует слишком долго нагревать или слишком медленно охлаждать консерву, это так же может ухудшить качество.
Самые распространённые консервы, мясные и рыбные, нужно делать в банках не выше 0,5 литра, иначе может не прогреться содержимое.
В промышленности выведены режимы автоклавирования:
Для нагрева 120С
Говядина тушёная: банка №12 (0,5 литра жестяная) нагрев 20 минут, готовка 55, остывание 25.
Банка стеклянная СКО 83-1 (05 литра) 25-75-30
Свинина тушёная, банка №12 20-75-30
Банка СКО 83-1 25-75-30
Книга, одна из лучших для домашнего пользования.
[сообщение #12284823]
Таблица инактивации спор: таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Смотреть фото таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Смотреть картинку таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Картинка про таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Фото таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение Ffe1303d. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Измерение давления внутри банки: [сообщение #13223739]
Измерение температуры внутри банок, первый эксперимент: [сообщение #13117265]
Переделка на пар: [сообщение #12730969]
Сводная таблица по результатам всех измерений:

Источник

Таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение

таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Смотреть фото таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Смотреть картинку таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Картинка про таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение. Фото таблица давления и температуры в белорусском автоклаве соотношение

— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru

-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель

Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками

-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления

-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

Автоклав

Посл. ред. 20 Янв. 18, 23:55 от gorby777

Если не понял, то не делай поспешные выводы. А я буду делать как делаю, несмотря на чьё-то непонимание. Написал же, что не претендую на правильность. К тому же, отвечал не тебе. На пару около 1 атм (0.1 МПа). А то, что ты насоветовал, уже пройдено и не устраивает. P.S/ На фото это я ещё на воде делал полтора года назад, потому давление такое gorby777, 20 Янв. 18, 23:22

а почему только такое давление этанологон, 20 Янв. 18, 22:54

Посл. ред. 21 Янв. 18, 02:33 от alekseigy

Это уже противоречит закону стерилизации. alekseigy, 21 Янв. 18, 02:26

Законы стерилизации? Это из какой оперы? Не нужно громкими словами бросаться, если что-то не понимаешь. А для тех, кто привык головой работать, скажу. Проблемы с крышками возникают по единственной причине: во время остывания давление в автоклаве становится меньше давления в банке. Подкачка воздуха решает эту проблему

Добавлено через 3мин.:

Вспомнилась известная детская сказка, в которой одни маленькие люди воевали с другими такими-же по одной причине: не могли договориться, с какой стороны нужно разбивать яйца. Не знают, бедняги, что любая инженерная задача имеет несколько условно равноценных решений.

Добавлено через 27мин.:

Делай как хочешь, но не вводи в заблуждение alekseigy, 21 Янв. 18, 02:26

Посл. ред. 21 Янв. 18, 07:46 от gorby777

Для клавирования на пару, воды сколько наливать в белорусса Talion, 21 Янв. 18, 08:02

Вот еще вспомнил, писали здесь, что воду наливать до середины банки нижнего ряда банок Talion, 21 Янв. 18, 08:20

Talion,все просто.У тебя табуретка в автоклаве есть на которую банки встают?
Вот и наливай,чтоб до нее чуть не доходило,а если перельешь не много, тоже не беда.Нижний ряд банок если окажется не много в воде тоже не страшно.

Добавлено через 3мин.:

Опять же если стоит тэн,чтоб он не оказался сухим.
Воды для пара хватит всегда.
Говорят из капли воды с кулак пара.

Посл. ред. 21 Янв. 18, 08:30 от FOX65

Коллеги! Вот, пошарившись по всей ветке и собрав воедино все разрозненные и порой противоречивые мнения о том, как клавировать на пару в белорусском автоклаве, я попробовал собрать всё воедино и составить краткую, но понятную инструкцию для дилетантов, типа меня. Прошу покритиковать и поправить.
Отредактировал, с учетом замечаний.
1.В Банки «твист» продукт желательно (но не обязательно) закладывать в прогретом виде, чтобы сама банка в результате была 50-60 градусов (можно прогреть в духовке или микроволновке).
2.Плотно, но без фанатизма, закручиваем банки крышками «твист», иначе воздух не сможет выйти из банок и банки могут лопнуть. Устанавливаем банки в автоклав.
3.Наливаем теплую воду до верхнего уровня, расположенной на дне автоклава подставки для банок. Если получится немного больше и вода слегка перекроет дно нижних банок, это не приведет к катастрофе.
4.Никакого предварительного накачивания давления не требуется.
5.Открываем слегка ниппель или специально врезанный кран-клапан для спуска пара и начинаем нагревать автоклав.
6.Нагреваем до тех пор, пока из клапана пойдет насыщенный пар.
7.Как только пойдет насыщенный пар, немного выждать, чтобы при прогреве банок из них вышел воздух, затем закрыть клапан и довести давление по манометру до 1 – 1,2 атмосферы. Учитывая, что в белорусском автоклаве градуировка манометра в МРа, а 1 атмосфера равна примерно 0.1 Мпа, то давление надо довести до 0,1 – МРа, что соответствует температуре 110-120 градусов. Если есть термометр (очень желательно термометр все же врезать в крышку автоклава), то следить за температурой по термометру.
8.Готовим консервы при указанном выше давлении и температуре по времени обозначенному в рецепте, как правило, 60 минут.
9.Выключаем нагрев, даем автоклаву остынуть в течение 40 минут.
10.Потихоньку стравить давление, открыть крышку автоклава.
11.По достижению температуры 60 градусов, слить воду (при помощи шланга), хотя это можно сделать и позже, после полного остывания. Затем, достать банки и дать им остыть до комнатной температуры (не переворачивать). Если банки еще горячие, пользоваться термостойкими перчатками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *