тархун в огурцы на зиму

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые

Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.

Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:

Как приготовить:

1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

5. Слейте воду с банки и закипятите.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.

Источник

Необычные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму

Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

Источник

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

Приготовление

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Сверху выложить все огурцы.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Эстрагон — это крайне редкий гость в рецептах, посвященных маринованию. Чаще эстрагон, или как его еще называют, тархун, добавляют в мясные блюда. Также эстрагон прекрасно раскрывает свои ароматы в домашних прохладительных напитках. Однако, некоторые хозяйки добавляют его в маринад при консервации огурцов. Как показывает практика, такие огурцы отличаются весьма интересным ароматом и необычным привкусом. Пропорции мы указываем из расчета на три литровые банки огурцов.

Ингредиенты

Свежие огурцы 1,5 кг
Укроп 4-5 зонтиков
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 6-8 шт.
Листья вишни 6-8 шт.
Чеснок по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец чили по вкусу
Перец душистый по вкусу
Черный перец горошек по вкусу
Эстрагон по вкусу
Семена горчицы 2 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Уксус 2 ст. л. на 1 л. банку
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 5 ст. л.

Приготовление

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Огурцы моем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. Лучше, если вы зальете огурцы водой на ночь. Благодаря этой простой процедуре, ваши огурцы будут по-настоящему хрустящими и упругими.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

В чистые стерилизованные банки кладем листья хрена, вишни и смородины. Добавляем черный перец горошком и душистый перец.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Добавляем лавровый лист и несколько кусочков перца чили.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Теперь кладем в банку чеснок и все остальные травы и специи по рецепту. Выкладываем в банки огурцы. Вы можете обрезать у огурцов хвостики, а можете оставить их.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Заливаем подготовленные банки с огурцами крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на столе на 10-12 минут. Через 10 минут сливаем из банок слегка остывшую воду и сразу же заливаем в банки свежий крутой кипяток. Снова закрываем банки крышками и оставляем еще на 10-15 минут.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Пока в банках кипяток, мы приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, семена горчицы, гвоздику, эстрагон и соль. Доводим маринад до кипения.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

В каждую банку заливаем уксус из расчета: 2 столовые ложки уксуса на одну литровую банку огурцов.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Заливаем огурцы кипящим маринадом.

тархун в огурцы на зиму. Смотреть фото тархун в огурцы на зиму. Смотреть картинку тархун в огурцы на зиму. Картинка про тархун в огурцы на зиму. Фото тархун в огурцы на зиму

Банки с огурцами закрываем металлическими крышками. Не забывайте о том, что и банки, и крышки должны быть простерилизованы. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банки в одеяле до полного остывания, после чего переносим в место для хранения консервации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *