температура хранения огурца тепличного

Хранение огурцов

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличногоСамыми распространенными и востребованными представителями плодовых овощей являются огурцы. Перед сельскохозяйственной организацией, занимающейся выращиванием сельхозпродукции стоит задача не только в том, чтобы получить и собрать хороший урожай, но и в том, как и когда его реализовать. Прибыли не будет, если не удастся сохранить товарные и потребительские качества продуктов. Рассматриваемый овощ относится к категории скоропортящихся, поэтому в хозяйстве должно быть соответствующее овощехранилище с холодильными камерами и возможностью регуляции влажности. Хранение свежих огурцов будет успешным при создании оптимальных условий.

Как сохранить огурцы

Наилучшая сохранность плотности и зеленого цвета наблюдается при относительной влажности воздуха (ОВВ) 100%, но это очень опасная среда из-за чрезмерной активности грибов и бактерий. Чтобы сохранить свежие огурцы в первоначальном виде потребуется установить относительную влажность воздуха от 80 до 95%. Дольше всего объект хранения не меняет свои качества, не желтеет и остается упругим, при t 6-8ºС.

Срок хранения огурцов в зависимости от температуры (без регуляции влажности)

t, ºСВремя хранения, ч
208
8-1024
4-672
048

Хранение огурцов значительно облегчается при применении полиэтиленовой пленки, имеющей толщину примерно 30 мкм. Снижается потеря влаги при укладке овощей в ящики, выстланные полиэтиленом, примерно по десять килограммов в каждый. Если в лотки поместить открытые пакеты с огурцами весом около двух килограммов, лежкость их повысится.

Длинноплодные представители партенокарпических сортов, а также грунтовые огурцы хранятся до 30 дней. Для этого их обкручивают термоусадочной пленкой и устанавливают t на уровне 10-15ºС. Делают это следующим образом. Каждый экземпляр обматывают тонкой пленкой (толщина не более 25 мкм), оставив незавернутыми края. После этого на специальном конвейере они подвергаются воздействию высокой температуры (200ºС), благодаря чему овощи оказываются в плотно прилегающей защитной оболочке. Урожай защищенного грунта можно отправлять на хранение в сентябре-октябре.

Срок хранения огурцов защищенного грунта

Источник

Все секреты длительного хранения урожая огурцов

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Зимой многие скучают по ароматным огурцам, которые растут на дачных грядках. Не все знают, что есть множество способов сохранить их свежими в течение длительного времени. И консервация к ним не относится. Разберемся, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы лакомиться урожаем всю осень и даже зиму до весны.

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Как отобрать плоды для хранения

Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.

Правильный сорт

Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.

Лучше всего сохраняются грунтовые сорта. Тепличные быстро портятся. Из грунтовых отдают предпочтение засолочным разновидностям. Салатные испортятся намного раньше даже в одинаковых с засолочными условиях. Оптимально подходят для закладки на сохранение «Парижский корнишон», «Засолочный», «Муромский», «Кустовой», «Дебют», «Конкурент», «Мурашка» и т.п.

Если сорт неизвестен, можно отобрать плоды по внешнему виду. У грунтовых засолочных экземпляров есть несколько характерных признаков. Они некрупные, длина не больше 8-9 см, форма вытянутая. Плотная мякоть с мелкими семенными камерами. Кожица тоже плотная, блестящая. Покрыта небольшими бугорками. На поверхности обязательно присутствуют шипы. Они могут быть темными или черными, но никогда не белыми. Светлые шипы — признак салатных сортов.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Свежесть

На срок хранения огурцов значительно влияет их свежесть. Идеально использовать плоды прямо с грядки. В этом случае их даже мыть не рекомендуют. На кожице присутствует природная смазка, защищающая от патогенных микроорганизмов. При ее удалении они портятся быстрее. К сожалению, не всегда получается использовать свежесобранный урожай. Много времени может уходить на транспортировку, например, с дачи или на ожидание доставки.

Надо постараться свести его к минимуму. Чем больше времени прошло с момента сбора, тем меньше шансов на длительную сохранность. Пролежавшие два-три дня, а то и больше, продукты непригодны для закладки. Если приходится покупать их на рынке, особое внимание обращают на состояние всей партии. Возможно, три-четыре самых красивых экземпляра будут радовать свежестью. Обязательно следует посмотреть, что под ними. Вся продукция должны быть одинаково свежей.

Общее состояние

Долго храниться будут только отборные экземпляры. Это означает, что на них не должно быть никаких повреждений. Даже в небольшую по размеру царапину или трещинку быстро проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение. Экземпляры с признаками заболеваний тоже отбраковываются. Не стоит хранить переросшие огурцы. Их выдает грубая кожура и пожелтение, начинающееся от хвостика. Они пролежат долго, но не порадуют вкусом.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Лучшие способы хранения огурцов

Задолго до появления холодильников и морозильников хозяйки умели сохранять урожай в свежем виде. Существует множество таких методик. Мы собрали самые эффективные, с использованием бытовой техники и без нее. Предлагаем познакомиться с проверенными способами, как дольше сохранить огурцы.

1. Без холодильника

Лучше всего продукты сохранятся при температуре около 15°С. Обеспечить ее в комнате чаще всего невозможно. Поэтому упакованный урожай опускают в погреб или подпол, выносят в прохладный сарай или прикапывают в землю. Конечно, если запасы вынесены на улицу, следят за погодой. Нельзя, чтобы они попали под заморозки. Даже кратковременное воздействие минусовых температур вызывает размягчение замороженных фрагментов. Они покрываются слизью, гниют. Разберем, как сохранить овощи без холодильника.

В банке с вакуумом

Чтобы сохранить зеленцы, их помещают в безвоздушное пространство. Сделать это несложно. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Заготовленные таким образом на зиму свежие огурцы хранятся до весны и даже дольше.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

В коробке

Эта методика подойдет для кратковременного хранения огурцов в квартире. Плоды моют, перебирают, укладывают на мягкую ткань для просушивания. Затем аккуратно складывают в деревянный ящик или в картонную коробку. Можно переложить их вощеной бумагой. При температуре порядка 15°С они сохранятся около недели. Если вынести в прохладное место, то пролежат две.

Можно продлить сроки их сохранения. Так, если обмазать каждый из них взбитым белком куриного яйца, образуется защитная пленка. Она продлевает свежесть продукта. Белок взбивают, затем кисточкой смазывают каждый огурец и дают ему высохнуть. После укладывают их в ящик, перекладывают вощеной бумагой. Если же подготовленные таким образом огурчики поместить в овощной отдел холодильника, они пролежат больше месяца.

2. В холодильнике

В овощном контейнере овощи хранятся три-пять дней. Причем готовить их к этому никак не нужно. Но можно продлить срок их хранения. Расскажем, как дольше сохранить огурцы в холодильнике.

В пластике

Пластиковый пакет — хорошая упаковка. При условии, что им правильно пользуются. Огурчики укладывают в пакет, сверху накрывают влажной марлей. Открытый пакет ставят в холодильник. Важно, чтобы он был полностью открыт. Иначе продукты быстро испортятся. Можно поступить иначе. Каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку или просто мягкую бумагу. Складывают их все в пакет, убирают в холодильник. Так они останутся свежими минимум две недели.

В воде

Методика позволяет сохранять урожай месяц или немного больше. Берут плоский лоток или миску. Наливают в нее воду так, чтобы стенки были закрыты на 1-2 см. В лоток хвостиком вниз выставляют овощи. Они должны стоять плотно и не падать. Миску убирают в овощной контейнер холодильника. Огурчики по мере потери влаги будут ее восполнять, поэтому ее надо ежедневно доливать.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

3. В морозильной камере

Огурцы водянистые, легко поддаются заморозке и долго хранятся. После размораживания полностью сохраняют аромат и вкус, но могут потерять привлекательный вид. Чтобы этого не случилось, надо их правильно замораживать. Разберемся, как заморозить свежие огурцы на зиму.

Иногда встречаются советы замораживать огурцы целиком. Якобы это намного проще. Действительно, возиться с такой заморозкой не надо. Но вот только результат может огорчить. У замороженного целиком овоща после разморозки будет вялая кожица. Она отстанет от мякоти, которая становится мягкой и расползается. Нарезать размороженный овощ сложно. Опытные хозяйки рекомендуют их не размораживать, а натирать замороженные на терке. Потом добавлять в блюдо.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Еще одна проверенная методика предполагает замораживание огуречного сока. Он используется для приготовления различных соусов и блюд, а также для косметических масок и ухода за лицом. Плоды моют, натирают на терке. Полученную массу уже можно разложить по контейнерам или формочкам и заморозить. Тогда вместе с соком останутся частички мякоти, оболочки и семян. Ее складывают в марлю, отжимают сок и замораживают его. Через 10-12 часов застывшую массу вынимают из формочек, закладывают в пакеты и убирают в морозилку.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Старинные методики сохранения урожая

Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня.

В деревянном бочонке без рассола

В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.

Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

В капусте

Необычный, но эффективный способ. При посеве огорода огуречную гряду размещают рядом с капустной. Так, чтобы плети находились около кочанов. Когда последние начнут формироваться, в них постепенно закладывают огуречную плеть с завязями. При этом не отделяют ее от корней, чтобы развитие растения продолжалось. Начинают с одного огурчика, который оказывается в центре кочана. Затем по мере роста, если размеры капусты позволяют, подкладывают еще несколько.

Растущие капустные листья закрывают огурец, как бы консервируют его. Таким образом в растущем кочане оказывается один, реже несколько огуречных плодов. Они очень медленно растут, но не перерастают, поскольку не получают достаточное количество света и воздуха. Осенью капусту убирают. Ее выдергивают из грунта, оставляя корни с небольшим земляным комом.

В таком виде приносят в погреб или подвал, подвешивают к потолку корнями вверх. Так капуста и «спрятанные» внутри нее огурчики сохранятся надолго. Методика очень проста и доступна. Она не требует времени на обработку овощей и их упаковку. Финансовых затрат тоже никаких. Правда, есть вероятность, что кочан начнет гнить. Тогда испортится не только капуста, но и то, что внутри нее.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Хрустящие ароматные огурцы со своей грядки — лучшее лакомство в любое время года. Тепличные овощи, к сожалению, не обладают таким вкусом. Можно сохранить урожай, замариновав или засолив овощи. Но тогда они потеряют часть витаминов, да и вкус будет совсем другой. Замороженные или правильно уложенные на хранение овощи сохранят все витамины, волшебный аромат и вкус солнечного лета.

Источник

Правила хранения свежих огурцов в домашних условиях

Огурцы на 90% состоят из воды. В них почти нет углеводов и белка. Зато содержатся витамины В, С, калий, магний, кремний и электролиты. Благодаря своим свойствам свежие огурчики избавляют от изжоги, лечат десны и почки. Это замечательный продукт для тех, кто сидит на диете, ухаживает за своей внешностью и следит за здоровьем.

Летом в разгар нового урожая в доме одновременно собирается до 20 кг огурцов, но уже через месяц их не остается – уходят на соленья и маринады. Разберемся, как хранить свежие огурцы, чтобы они долежали до зимы. Ведь вместо магазинной химии гораздо лучше продукция домашнего огорода.

Как правильно выбрать огурцы для хранения

От внешнего вида напрямую зависит продолжительность хранения. Хорошие плоды определяют по таким признакам:

Для хранения плохо, если огурец незрелый, перерос или высох. От момента сбора до закладки на длительное хранение должно проходить не более суток. Идеально, если убирать их с грядки прямо в холодильник, как земляную грушу.

Желая оставить на сохранение партию свежих огурцов, выбирают подходящие сорта. Выращивают их в открытом грунте. Наибольшей лежкостью обладают средние и поздние, темнозеленые гибриды: «Апрельский», «Муравей», «Маша», «Родничок» и др. Салатные, тепличные разновидности для долгого хранения не подходят.

Способы хранения в домашних условиях

Огурцы теплолюбивые овощи. При долгом нахождении в холодильнике, в отличие от свежих лимонов, они увядают, становятся скользкими. Так происходит, потому что они мерзнут. Для сохранения продукта на 10-30 дней нужно остановить испарение огуречной влаги и создать приемлемые условия, при которых плоды не будут застывать.

Идеальная температура хранения огурцов +10…+15° и влажность 90%. Когда есть возможность хранить огурцы именно так, они сохранят свойства до полугода.

Важно понимать отличие влажности воздуха и сырости помещения. Если по стенам сочится вода – плоды загниют, покроются плесенью за 3-4 дня.

Как хранить огурцы при комнатной температуре

В квартире овощи могут храниться всего 2-3 дня, затем вянут и портятся. Но можно продлить срок хранения до 7-10 дней.

Оптимальный вариант, как свежие огурцы хранить в квартире – положить в ящики с мокрой бумагой или завернуть каждый овощ влажной тканью. Так огурцы сохранятся по температуре +24° около 10 дней.

Пошаговая инструкция:

Держать их навалом в ведрах нельзя. Также не рекомендуют заливать водой. Продлить срок хранения это не поможет, зато вода закиснет и огурцы придется выбросить.

Не допускается держать овощи в плотном полиэтилене, как при хранении дома шампиньонов. При дыхании продукта образуется влага, она оседает внутри пакета, и огурцы гниют.

Перед хранением огурцы нельзя мыть. Вода смывает защитный слой кожуры и плоды усыхают быстрее. Также нельзя чтобы на поверхности была жидкая грязь. Продукт должен быть чистым и сухим.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного Способы, как сохранить свежими огурцы

Хранение огурцов в холодильнике

Зеленые овощи не рекомендуют хранить в одном холодильнике с помидорами и фруктами. Такое соседство способствует к быстрому перезреванию плодов и их порче. Огурцы заворачивают в бумажный пакет и укладывают в зону свежести. Так они сохранятся на срок 5-8 дней

Продлить сроки хранения до 15-20 дней можно так:

Для решения вопроса, как в холодильнике подольше сохранить огурцы свежими, прибегают к дополнительным мерам защиты кожуры. Альтернативных способов несколько.

С использованием бумажных полотенец

Сухую бумагу применяют для защиты плодов от пониженных температур. Если каждый огурчик завернуть в бумажное полотенце и сложить в ящик холодильника, они сохранятся крепкими и хрустящими до 30 суток.

В яичном белке

Необходимо отделить яичный белок от желтка и взбить. Полученной массой покрыть кожуру огурцов и дать высохнуть. Так при помощи тонкой сухой пленки закрываются поры. Влага перестает испаряться, и нет доступа внутрь для бактерий. Обработанные плоды перекладывают в бумажный пакет и хранят в холодильнике 30-50 дней.

В вакуумной банке

Способ основан на удалении кислорода путем его сжигания внутри емкости с крышкой.

Пошаговая инструкция:

Когда свеча погаснет – внутри банки с огурчиками образовался вакуум. Хранят такую заготовку в холодильнике сроком до полугода.

Можно использовать банку с вакуумной крышкой. Действия те же, только без свечи и закатки. После удаления воздуха, хранить такую банку можно в темном, прохладном месте около 4 месяцев.

В восковой оболочке

Поверхность обрабатывают натуральным воском, церковной свечой. Кожуру тщательно натирают со всех сторон. Продукт укладывают в подходящие емкости и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Способы хранения огурцов в погребе

Для хранения в подвальном помещении годятся все способы для холодильника и еще несколько. Помещение погреба должно быть сухим, чистым, проветриваемым. Относительная влажность 85-90%, температура +5…+10°, без сырости и плесени на стенах.

Метод хранения в уксусе

Первое упоминание о таком способе хранения вышло в печать в конце 18 века. А проверенное временем – эффективно.

Пошаговая инструкция:

За счет уксусных испарений в закрытом пространстве, домашние огурцы останутся вкусными и не испортятся до 4 месяцев.

В песке

В ящики или короба насыпают сухой песок, в него укладывают огурцы и каждый слой пересыпают наполнителем. Песок заберет лишнюю влагу и не пропустит вредные воздействия окружающей среды. В таком виде огурцы сохраняют свежесть 3-4 месяца. В песке можно оставить и свеклу на хранение.

В капусте

В поисках, как сохранить свежие огурцы дольше, хозяйки нашли весьма оригинальный рецепт. Суть способа – хранение овощей внутри кочана капусты. Их сажают вместе на одну грядку. Когда появляются огуречные завязи, их перекладывают на основание капустного листа вместе с плетью. И так с каждой завязью. Вилок закручивает листья, и огурцы растут внутри капусты. В таком виде плоды сохраняют свежесть и аромат до 4-6 месяцев.

Старинные способы хранения огурцов

В эпоху, когда не было холодильников, да и погребами похвастаться мог не каждый, овощи на зиму сохраняли так:

Вопреки мнению, что огурцы самый скоропортящийся овощ – они сохраняют свежесть до 6 месяцев и более при правильном подходе. Срок годности соизмерим с заготовкой имбиря в условиях квартиры. Немного усилий и на новогодний стол подают не обычные маринады, а свежее блюдо собственного урожая и сохраненное своими руками.

Казалась бы, что это искусство – на улице зима, а в доме свежие овощи. Но нет. Главное, делать закладку в условиях близких к идеальным для хранения огурцов, регулярно проветривать и пересматривать запасы.

Источник

Как хранить огурцы: советы по продлению срока годности в домашних условиях

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурцы уже давно стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Без них сложно представить себе любой стол, накрытый гостеприимной хозяйкой. У такой популярности есть простое объяснение – этот плод очень полезен, обладает деликатным вкусом и прекрасно чувствует себя в нашем климате.

Но если еще пару десятилетий назад свежие овощи считались исключительно летним лакомством, а на зиму их заготавливали в соленом виде, то сейчас наслаждаться хрустящими огурчиками можно практически в любое время года.

В этой статье я поделюсь с вами секретами, как хранить огурцы и максимально защитить их полезные свойства.

Срок хранения свежих огурцов

Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.

А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.

Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.

Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:

Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.

А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений. Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Постарайтесь отбирать сорта, обладающие плотной шкуркой. Для хранения в течение длительного времени они подходят лучше всего. Также отдавайте предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, так как тепличные сорта меньше сохраняют свежесть.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

Какие огурцы не подходят для долгого хранения

Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.

Интересный факт: как ни странно, но для еды мы используем незрелые огурцы. Именно в таком виде они обладают приятным вкусом и узнаваемым хрустом. Зрелые же, или переросшие овощи имеют желтоватую окраску. Они достигают больших размеров, но теряют свои вкусовые особенности, а их семена становятся более жесткими.

Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.

Хранение огурцов в холодильнике

Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.

Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.

В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.

А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.

Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.

При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.

Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.

Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.

Суть такого типа хранения состоит в том, чтобы огурцы могли постоянно восполнять теряемую влагу. Если решите воспользоваться этой рекомендацией, постарайтесь отобрать овощи небольшого размера с темной пупырчатой кожурой.

Самый оригинальный способ продления срока годности – это, несомненно, хранение в яичном белке.

Огурцы следует помыть и тщательно высушить, а затем покрыть их белком, который образует на поверхности шкурки овоща особую защитную пленку и не позволяет испаряться влаге. Обработанные таким методом плоды также стоит держать в овощном отсеке холодильника.

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

температура хранения огурца тепличного. Смотреть фото температура хранения огурца тепличного. Смотреть картинку температура хранения огурца тепличного. Картинка про температура хранения огурца тепличного. Фото температура хранения огурца тепличного

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование.

Простой и быстрый рецепт для заготовки огурцов:

Возьмите трехлитровую банку и положите в нее ваши любимые специи (листья хрена, лавровый лист, укроп, несколько горошин черного перца).

Уложите в емкость свежие огурцы небольшого размера, засыпьте их 100 граммами соли и залейте холодной водой.

Плотно закройте банку крышкой и уберите в подвал.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Необычные способы хранения

Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.

В колодце или водоеме

Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.

Если у вас нет колодца, но есть небольшой водоем, огурцы можно держать и в нем – холодная вода долго не позволит им портиться.

В песке

Песок – еще один, хоть и не самый очевидный, способ хранения овощей.

Огурцы нужно положить в глиняные миски слоями, пересыпая чистым речным песком. Держать овощи, подготовленные таким образом, также следует в прохладном и темном помещении.

Как нельзя хранить огурцы

Чтобы не свести на нет все усилия для сохранения свежих плодов, помните о следующем:

Заключение

Благодаря советам, данным в этой статье, вы сами можете убедиться, что сохранить свежесть огурцов – задача не такая уж и сложная. Родственники и друзья будут вам только благодарны за хрустящие и полные витаминов овощи, используемые при приготовлении блюд.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению огурцов или вашими коронными рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *