тесто на огуречном рассоле для блинов
Блины на рассоле
Блины на рассоле
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить рассол. Его необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы в тесто не попали горошины перца или семена горчицы. Добавить куриное яйцо.
Всыпать соль, сахар и ванильный сахар.
Влить растительное масло, тщательно перемешать и всыпать просеянную муку. Добавить сразу всю муку (одной порцией) и тщательно, на протяжении 5-7 минут, взбивать тесто венчиком. Также можно воспользоваться миксером. Тесто должно получиться однородным, без единого комочка. По консистенции оно будет напоминать жидкую сметану: подняв вверх венчик, тесто с легкостью будет сбегать вниз.
Силиконовую кисточку смочить в растительном масле и смазать ею разогретую сковороду (вливать масло не нужно!). Через 1 минуту влить половник теста, при этом делая круговые движения сковородой, помогая тесту равномерно расплываться по поверхности. Жарить блин на среднем огне.
Через 1 минуту аккуратно поддеть край блина и быстрым движением перевернуть его на другую сторону и продолжать жарить. Снять блин со сковороды через 30 секунд. Сковороду смазывать маслом по мере необходимости (после каждого блина смазывать маслом не нужно).
Блины, приготовленные на рассоле, получаются нежными, мягенькими, вкусными и дырчатыми.
Их можно подавать к столу, сразу же сняв со сковороду. Ведь вашим домочадцам будет тяжело устоять перед невероятным ароматом разносящимся по всему дому из кухни во время приготовления этих чудесных блинчиков, замешанных на рассоле. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Блины «огуречные»
02 марта 2009, 00:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В огуречный рассол добавить разрыхлитель и далее яйцо, муку,растительное масло.
Разогреть сковороду, смазать маслом, а лучше кусочком не соленого сала.
Вылить тесто и выпекать как обычно, с двух сторон.
Сковороду смазывать для каждого блина.
На готовые блины положить по кусочку масла и укладывать в стопочку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
До чего изловчился народ! Из рассола пекут блины! И я Вам скажу не дурно,и даже очень не дурно! Муж оценил так :» Самые блинные блины!» Солененькие,сливочным маслом пропитанные,хороши горячие с холодной сметаной. Приятного аппетита!
Блины на рассоле: пошаговый рецепт с фото
Блины – одно из самых универсальных блюд, которое отлично выручает в будний день и прекрасно дополняет праздничный стол. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить их не так уж и легко, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт. Если же вы все еще в поиске такого варианта, или если вам просто наскучило однообразие, попробуйте наш беспроигрышный вариант.
Именно такая добавка и делает готовые изделия пряными и изумительно вкусными. Конечно, блины на рассоле выпекаются не как сладкое дополнение к чаепитию, а именно как закуска к обеду или вообще как основное блюдо на завтрак.
Нужно заметить, что соду в тесто для блинов вводить не обязательно, но её присутствие сделает готовые мучные изделия гораздо пышнее и пористее.
Соблюдайте предложенный рецепт блинов на рассоле и помните, что на один стакан рассола надо брать одно куриное яйцо.
Как испечь блины на рассоле рецепт с фото:
Что главное в блинчиках? Конечно же, тесто, и начать его замешивание следует с основных ингредиентов. Для этого в широкую миску высыпаем пищевую соду, добавляем сахар и вбиваем яйцо.
Массу тщательно перемешиваем ложкой или вилкой и вливаем в нее рассол. Теперь нужно тщательно взбить полученную смесь венчиком.
В основу небольшими частями подсыпаем просеянную муку, при этом постоянно вымешивая тесто венчиком в одну сторону, чтобы не образовывались комочки. Одной из главных ошибок пытающихся приготовить блинчики на рассоле, но получающих в итоге невразумительные куски жареного теста, является несоблюдение этого пункта. Чтобы смесь для блинчиков «ожила» нужно обязательно просеивать муку, какого бы высокого качества она не была.
Когда тесто уже практически готово, добавьте масло и еще раз тщательно вымешайте.
Чтобы даже первый блин получился отменным, в противоречие известной поговорке, смажьте разогретую сковороду маслом и жарьте его с двух сторон до образования румяной корочки.
Больше масла добавлять не нужно. Главное — следить за равномерным пропеканием теста и не делать слои слишком толстыми.
Блины на огуречном рассоле готовы. Их можно кушать в натуральном виде, а можно, пока они еще теплые промазать сливочным маслом или мягким плавленым сыром, придать форму и подать к столу.
Выбирайте сыр с разными добавками, экспериментируйте с приправами и специями и каждый раз результатом ваших трудов будет совершенно новое блюдо.
С уважением, Леся.
Пошаговый рецепт блинов на рассоле специально для сайта Сытая семья.
Блины на огуречном рассоле
Блины на огуречном рассоле
Рецептов приготовления блинов существует большое количество, но многие даже не представляют, какими вкусными получаются блины, замешанные на огуречном рассоле. Они тонкие, нежные и эластичные, во время выпекания не рвутся и легко переворачиваются. В такие блины можно завернуть любую начинку или же подать на стол со сметаной, сгущёнкой, вареньем и т.п.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить ингредиенты по списку к рецепту.
Огуречный рассол процедить через мелкое сито и подогреть до тёплого состояния (рассол не должен быть очень горячим, его температура не должна превышать 40 градусов). Затем добавить сахарный песок, небольшую щепотку соли и куриное яйцо, тщательно перемешать с помощью венчика до однородного состояния.
После чего в получившуюся смесь всыпать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Снова перемешать, чтобы не было мучных комочков.
Влить растительное масло, перемешать и оставить тесто на 10 минут «отдохнуть». По консистенции тесто должно получиться достаточно жидким и однородным.
Сковороду разогреть и смазать тонким слоем растительного масла (делать это нужно только перед жаркой первого блина). Затем влить порцию теста, распределяя его равномерно по всему дну сковороды.
Жарить блин на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно, по 1-1,5 минуты с каждой стороны). После чего переложить на плоскую тарелку, а на сковороду налить новую порцию теста. Таким образом пожарить все блины.
Блины, приготовленные на огуречном рассоле, получаются очень вкусными, нежными и эластичными.
Блины на рассоле
Помните, в советское время почти не оставалось отходов? Все шло в дело. К примеру, хозяйки часто делали печенье или супы на рассоле. Вот и у меня после очередного винегрета осталась эта животворящая жидкость от огурцов. Решила использовать ее в приготовлении.
Поэтому перед вами рецепт блинов на рассоле. Они получаются не совсем привычными, с ярким пикантным вкусом. Еще их особенность в том, что изделия выходят очень тонкими и ажурными или, как говорят – в дырочку.
Скажу сразу, они не подходят для фарширования и не кушаются с добавками типа варенья или сметаны. Это самостоятельная пища. Все благодаря насыщенному вкусу рассола.
Также есть нюанс при выпекании. Мы берем уже готовую основу, в которой есть соль, сахар и уксус. А чем больше содержание сахара и добавок в «солнышках», тем сильнее они прилипают. Это не мною выдуманный нюанс, и хозяйки об этом знают. Поэтому данные изделия действительно сложнее отходят от сковороды, чем те, что сделаны на молоке, воде или кефире. Но я знаю, как можно нивелировать этот момент и получить вкусный и ароматный десерт.
Блины на огуречном рассоле. Пошаговый рецепт:
Итак, поговорим о самом рассоле. Он может быть любой. Если хотите более пряные и насыщенные по вкусу изделия, то берите огуречный или помидорный. Если более соленые — тогда выбирайте капустный.
По сути, это вода в которой уже растворили сахар и соль. Но! Рассол почти всегда очень концентрированный, поэтому перед началом приготовления его нужно опробовать. Если для вас вкус очень насыщенный, то разбавьте его водой. И обязательно запомните, сколько мл у вас получилось жидкости. Ведь из этих пропорций будем рассчитывать количество муки.
У нас не очень приторная основа, поэтому воду не добавила. А так, у вас должна выходить следующая пропорция: на 500 мл жидкости идет 200 мл муки. Этот момент на случай, если вы отошли от рецепта ниже.
Готовила я не много, чтобы хватило на раз попить чаек. Но вы можете увеличить пропорции в два раза.
Возьмем:
Получилось 11 штучек диаметром 18 см.
Шаг 1. Последовательность действий я почти никогда не меняю. И начинаем всегда с того, что в миску вбиваем яйцо. На указанное количество жидкости, его достаточно.
К нему добавляем чайную ложку сахара. Это по желанию и зависит от сладости вашего рассола.
Перемешиваем массу венчиком до однородности.
Шаг 2. Теперь займемся непосредственно самим жидким ингредиентом. Для этого его нужно процедить, чтобы отделить специи, укроп и кусочки овощей. Они нам в блинах точно не нужны.
Далее подогреем жидкость в микроволновке. Температура такая, чтобы палец терпел. Это делается для того, чтобы блины получились в дырочку.
И в этот же стакан добавляем соду.
Пойдет активная реакция. Появятся пузырики воздуха на поверхности.
Сразу вливаем этот раствор в яичную массу. Активно перемешивая ее венчиком.
Шаг 3. Сюда же начинаем просеивать муку. Делать это лучше частями, поочередно вмешивая ее в остальные ингредиенты. В итоге получаем однородную, довольно жидкую массу.
Шаг 4. Обязательно оставляем тесто постоять и отдохнуть. На рассоле, оно получается немного капризным, поэтому пусть лучше все ингредиенты «поженятся». Время выдерживаем не менее 15 минут.
Затем вливаем любое растительное масло. Это нужно сделать обязательно, чтобы изделия не прилипли к сковороде. Чаще всего под рукой подсолнечное без запаха. Его можно заменить оливковым.
Перемешиваем и смотрим на консистенцию теста. Оно гладкое, однородное и жидкое. Легко вытекает из половника.
Шаг 5. Далее смажем поверхность сковороды маслом или не соленым салом. И раскалим посудину до появления сизого дымка. Это очень важно. Иначе мы не получим красивую ажурность и не сможем оторвать изделие от сковороды. Поэтому подготавливаем посудину правильно.
Снижаем нагрев до среднего и разливаем первый половник теста. Распределяем его по поверхности сковороды очень быстро круговыми движениями. Как только тесто попало на раскаленный метал, оно почти сразу начинает готовиться. Поверхность покрылась больших количеством дырочек, а каемочка стала хрустящей и золотистой.
Сковорода у меня с антипригарным покрытием, однако, тесто на рассоле все равно немного прилипает. Поэтому перед переворачиванием изделия, возьмите силиконовую лопатку или зубочистку и отделите каемочку от края сковороды.
Аккуратно подденьте блин лопаткой с обеих сторон и только затем переворачивайте. Он получается очень тонким и очень ароматным.
Шаг 6. Так продолжаем жарку до тех пор, пока не приготовим изделия из всего теста. При желании их можно смазать сливочным маслом. Но мы не привыкли к таким жирным десертам, поэтому просто накрою всю стопочку полотенцем. Пусть пропарится.
Но, не смотря на то, что оставила их постоять под паром, каемочка все равно осталась сухой и хрустящей. На фото это хорошо видно.
Также они выходят тоненькими, что даже ладонь просвечивает сквозь них.
Кушаем с чаем. Конечно, аромат рассола присутствует. Нас это не смущает, получается очень пикантно. Но, если вас это смущает, то лучше разводить его с водой в пропорции 1:1 (об этом писала в самом начале).
Еще помню, что бабушки готовили тесто на рассоле именно в Великий Пост. Тогда туда не добавлялись яйца. Просто к муке немного вводили картофельный крахмал. Получались постные блины без добавления молока и яиц. Но при этом вкусные и сытные.
Решила все же добавить видео рецепт, где к основе добавляется вода. Чтобы вы точно не ошиблись в процессе приготовления.
Напомню, что количество муки может немного отличаться от описанных пропорций. Ведь у всех разные фирмы производители и качество муки. У кого-то она более влажная, у кого-то большее содержание клейковины.
Чаще всего именно первый блин показывает, нужно добавить еще жидкости или муки. А в рецепт на рассоле, муки берется чуть больше, чем в обычных классических вариантах.
Благодарю за внимание! Добавляйте статью в закладки!