томатная паста из помидор на сковороде
3 рецепта приготовления настоящей томатной пасты в домашних условиях
Сезон вызревания томатов прекрасен! Заходишь на участок, и прямо таки радость берет от разнообразия красок на кустах томата. Желтые, оранжевые, красные плоды так и манят своей спелостью. Конечно есть множество рецептов консервирования для того чтобы столь желанный урожай сохранить на всю зиму, но мне больше всего нравится готовить домашнюю томатную пасту.
Эта ароматная заготовка, приготовленная с теплом и любовью хозяйки, станет настоящей помощницей на кухне во время приготовления разнообразных блюд. А также огромным плюсом будет то, что вы не потратите ни копейки для создания этого шедевра, ну разве что соль купите, если она необходима по рецептуре.
Для приготовления домашней томатной пасты необходимо выбирать только мясистые и очень спелые помидоры. При этом совсем не важны их форма, цвет и размер.
Томатная паста по-грузински
Для приготовления 600-700 грамм густой томатной пасты понадобится 3 кг мясистых и очень спелых плодов, которые необходимо тщательно вымыть под проточной водой для удаления грязи и пыли. После чего дать им обсохнуть на полотенце.
Когда помидоры подготовлены, их нарезают на небольшие кусочки, удаляя во время этого процесса зеленую часть, к которой крепилась плодоножка.
Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю из нержавейки и ставятся на средний огонь вариться. Воду не добавляем! Прикрываем их крышкой так, чтобы был свободный выход пара и на ней не скапливался конденсат в большом количестве, который будет стекать в кастрюлю.
Время варки сказать трудно, так как оно будет зависеть от используемых в приготовлении овощей. Поэтому для начала поставьте на полчаса, а дальше следите за состоянием томатов, которые должны полностью провариться и стать мягкими.
Когда заготовка остынет, ее необходимо довести до пюреообразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
После этого полученная масса протирается через железное сито. Это нужно, чтобы томатная паста получилась «чистой», без жмыха (кожуры, прожилок и семян).
Далее берем миску, дуршлаг и большой отрез марли, который складываем так, чтобы получилось 4 слоя. Аккуратно переливаем томатное пюре на марлю, и оставляем массу для того чтобы стекла лишняя жидкость. Если вам по душе больше густая томатная паста, то можно оставить пюре в таком виде на 24 часа, но если вы желаете получить более жидкую консистенцию, то следите за процессом, пока в сите не останется нужная вам масса.
Через сутки у вас получится настоящая густая томатная паста, приготовленная в домашних условиях.
Завершающий процесс приготовления – это варка готового полуфабриката. Для этого на огне нагреваем любую толстостенную посудину, в которую перекладываем сырую томатную пасту и при постоянном помешивании доводим ее на среднем огне до закипания. После этого прикрываем пасту крышкой, оставив небольшую щель, и варим 5-7 минут, не забывая периодически помешивать заготовку, чтобы томат не прикипел ко дну и не начал зажариваться.
Готовую томатную пасту перекладываем в стерилизованную баночку, стараясь исключить образования пустот. После чего закрываем ее крышкой, оставляем на столе до полного остужения и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.
Вскрыв баночку с заготовкой и взяв необходимое количество томата, необходимо разровнять поверхность, налить в банку небольшое количество постного масла и закрыть крышкой. В этом случае паста без проблем простоит в холодильнике очень долгое время.
Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Соус для спагетти из томатов
Вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления
Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.
Из помидоров и чеснока
Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
С консервированными помидорами и базиликом 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.
С болгарским перцем
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С пармезаном и зеленью 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Вкусный рецепт с грибами
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Сливочная заправка с помидорами 
Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов
Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.
Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.
А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.
Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!
Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.
Содержание статьи:
А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно.
Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.
Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.
Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.
Пошаговое описание рецепта:
Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.
Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время.
И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.
Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.
Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.
Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.
Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.
Томат-паста в домашних условиях своими руками
Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.
Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.
Вот, что нам понадобится:
1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.
2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.
3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.
Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.
4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.
5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.
6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.
7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.
Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.
Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке
Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.
Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!
Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.
Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.
Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.
Ингредиенты, которые нужны будут вам:
Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:
Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.
Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.
Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.
Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.
Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.
Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.
Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.
Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!
Рецепт соуса же таков:
Приготовление:
Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.
Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.
Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.
Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.
Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.
Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.
Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.
Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.
Рецепт соуса таков:
Как приготовить:
Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.
Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.
Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.
После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.
Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.
Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.
Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.
Хозяюшкам на заметку
Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.
Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.
Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!
В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.
Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.
Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!
Томатная паста в домашних условиях
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
Предлагаем вам отличный вариант приготовления помидоров, пропущенных через мясорубку с чесноком. Такой вид закатки вполне может послужить альтернативой магазинному кетчупу. Термической обработке помидоры не подвергаются, поэтому сохраняют все витамины, единственное условие – хранение в холодильнике.
Томатная паста блендером на зиму
Томатная паста – универсальная заправка, используемая в приготовлении различных блюд, соусов, подлив и т.д. Использование блендера для приготовления томатный пасты на зиму упрощает данный процесс в разы, экономит время. Томатная паста, приготовленная по данному рецепту, имеет яркий и насыщенный вкус благодаря сочетанию всех ингредиентов.
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста – незаменимый продукт в приготовлении многих блюд. Магазинные аналоги содержат красители и консерванты, поэтому приготовление томатной пасты в домашних условиях – отличная идея! Ведь она получается полезной и, самое главное, натуральной. На первый взгляд может показаться, что приготовить томатную пасту сложно, но это не так.
Томатная паста из помидоров пальчики оближешь на зиму
Порой самые вкусные блюда приготовлены из совершенно простых ингредиентов. Это можно сказать и про данную томатную пасту. Невероятно сочная, насыщенная и ароматная, но не содержащая в себе никаких особенных приправ и компонентов. Только помидоры, лук, чеснок, соль и немного растительного масла. Весь процесс приготовления с пошаговыми фото подробно описан ниже.
Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму
Базилик и чеснок просто созданы для помидоров! Когда эти продукты объединяются, появляются ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Томатная паста с пикантностью чеснока и благоуханием базилика преобразит любое блюдо, будь то отбивные из курицы, простые макароны или сочный мясной стейк. Приготовление томатной пасты в домашних условиях потребует времени и усилий, но они полностью оправданы шикарным вкусом готового соуса.
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Использовать соковыжималку для приготовления томатной пасты – отличная идея. Этот прибор успешно отделит жмых от сока и позволит избежать процесса перетирания томатной массы через сито. Но есть дополнительный момент – необходимость длительного уваривания, поскольку требуется выпарить большую часть влаги из выжатого сока.
Томатная паста через мясорубку без уксуса
Если домашняя томатная паста – частый гость на вашем столе, то стоит присмотреться к данному рецепту. Здесь не используется уксус, как, собственно, и сахар. Вкус соуса получается максимально натуральным и естественным. Такая паста хороша на каждый день. Для того, чтобы смягчить помидорную кислинку, предлагаем использовать немного растительного масла. Подойдет оливковое холодного отжима либо любое рафинированное (если не любите оливковые нотки в готовом продукте).
Томатная паста через мясорубку в домашних условиях на зиму
Томатную пасту можно легко приготовить дома. А по качеству состава и вкусу она будет выгодно отличаться от своих магазинных аналогов. Самое главное – отобрать качественное сырье, мелко измельчить его, процедить от лишнего сока и уварить до густоты. В домашних условиях для измельчения помидоров просто идеально подходит мясорубка. Пюре после нее получается мелкоструктурным и однородным. А чтобы добиться идеальной густой консистенции томатной пасты, нужно будет просто перед варкой отжать ее через марлю.
Томатная паста из помидоров с болгарским перцем на зиму
По этому рецепту томатная паста получается очень ароматной. Помимо помидоров, используем еще болгарский перец, немного репчатого лука и набор специй. Такой соус удачно подчеркнет вкус любого мясного блюда. Рецепт рассчитан на довольно большое количество продуктов. Если дома не оказалось подходящей емкости для варки нужного размера, можно использовать две кастрюли.
Томатная паста с лимонной кислотой на зиму
Томатная паста имеет выраженный насыщенный вкус и более густую консистенцию, чем томатный соус. Пастой легко добиться вкусового акцента в процессе приготовления, не нарушив при этом задуманной густоты блюда. Паста, приготовленная дома своими руками, ценится гораздо выше магазинной, поскольку не содержит консервантов и является полностью натуральной. Конечно, чтобы приготовить ее, требуется приложить усилия и затратить немало времени. Но результат того стоит.
Томатная паста с базиликом на зиму
Приготовление такого соуса с базиликом можно назвать экспресс-вариантом классической томатной пасты. Готовится она быстро, без длительного уваривания и протирания через сито. А базилик придает ей изумительный аромат и интересный привкус. Такая томатная паста точно станет незаменимой в приготовлении соуса для спагетти, пиццы и различных мясных блюд.
Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста придает блюдам характерный узнаваемый привкус с деликатной кислинкой. Борщ, различные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто нельзя представить без томатной пасты. Чтобы заготовить пасту летом впрок, можно использовать и некондиционные помидоры. Но при этом важно, чтобы не было ни намека на гниль, поскольку это сразу испортит вкус готового продукта.
Томатная паста по-армянски на зиму
Такая томатная паста с особым пряным привкусом кориандра и чеснока украсит любое блюдо. Мясные стейки, шашлык, куриные ножки или отбивные из филе птицы, даже простые макароны в компании с этим соусом приобретают совсем другое настроение. Важно, что такая паста – полностью натуральная, без консервантов и красителей. Вот почему домашние заготовки высоко ценятся.
Острая томатная паста на зиму
Обычная томатная паста заиграет совсем по-другому, если сдобрить ее острым перцем, чесноком и горчицей. Особый аромат добавят и размолотые ягоды можжевельника. Такой томатный продукт можно подавать в качестве полноценного соуса, а не только использовать при приготовлении блюд. Для того, чтобы консистенция пасты была гладкой и однородной, придется протереть ее через сито – это затратно по времени, но результат того стоит.
Томатная паста с яблоками на зиму
Томатная паста с яблоками – интересное решение, если хочется добавить новый оттенок в знакомый соус. Чтобы вкус был сбалансирован, вместе с яблоками также добавляем к томатам болгарский перец, чеснок и репчатый лук. А для аромата используем палочку корицы, лавровый лист и душистый перец. Готовая паста получается ароматной и насыщенной. Баночка такой заготовки точно не помешает на любой кухне.
Томатная паста на зиму с перцем
Томатную пасту можно «обогатить» дополнительными вкусами. Как нельзя лучше для такой цели подойдет болгарский перец. Он добавит деликатной пикантности и успешно подчеркнет природный вкус томатов. Такая паста отлично хранится всю зиму даже без уксуса, поскольку помидоры и так содержат натуральную кислоту, снижающую риск преждевременной порчи.
Густая томатная паста в мультиварке
Чтобы приготовить томатную пасту быстро и просто, можно приспособить мультиварку. В ней процесс тушения помидоров проходит активнее и деликатнее – риска пригорания нет, да и не нужно постоянно помешивать томатную массу. Пожалуй, единственный недостаток в таком методе – это возможность приготовления ограниченного количества томатной пасты за один раз. Для добавления пасте пряного аромата предлагаем использовать базилик и чеснок. Эти продукты идеально сочетаются с помидорами, подчеркивая и усиливая их натуральный вкус.
Томатная паста без сахара на зиму
Томатная паста обладает природной кислинкой, за которую, собственно, и ценится в кулинарии. Чтобы сбалансировать томатный вкус, в пасту обычно добавляют не только соль, но и сахар. Но в данном рецепте предлагаем обойтись лишь добавлением соли, чтобы вкус готовой пасты получился наиболее приближенным к натуральным томатам. Для такой заготовки идеальным сырьем будут мясистые, плотные плоды с толстыми стенками и минимальным количеством сока.
Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму
Для приготовления томатной пасты требуются лишь помидоры и соль. Ничего лишнего, только концентрированный томатный вкус. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные, чтобы содержание сока было на минимуме. Впрочем, если томаты сочные, то паста также получается вкусная, но уваривать ее придется ощутимо дольше. Для измельчения помидоров удобно использовать мясорубку, стационарный либо погружной блендер. Из указанного количества томатов получаются две баночки томатной пасты по 500 миллилитров.
Томатная паста без варки на зиму
Томатная паста должны быть у каждой хозяйки. Этот универсальный соус сделает любое блюдо вкуснее. Томатная кислинка отлично оттеняет вкус мясных продуктов, украшает борщ, незаменима в пиццах и для спагетти. Вариаций приготовления пасты множество, в данном рецепте подробно остановимся на сыром методе: длительное уваривание томатного пюре не требуется. Но перед приготовлением пасты нужно удалить из мякоти помидоров сок – тогда соус получится густой и насыщенный.
Помидоры с болгарским перцем через мясорубку на зиму
Измельчённые помидоры с перцем и луком перекладываются в кастрюлю и смешиваются между собой. К ним добавляется соль, сахар, и всё варится около 40 минут. Овощи раскладываются по стерильным банкам и закатываются. Получается очень вкусная и ароматная добавка к разным блюдам.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Перец красный молотый | 318 | 12 | 17.3 | 29.4 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Гвоздика | 274 | 6 | 13 | 31.6 |
Соусы
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста через мясорубку
Томатная паста с чесноком
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из слив
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Соус из красной смородины
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter