топ 10 рецептов блинов
Топ-10 проверенных рецептов блинов
Масленичная неделя в разгаре, и если вы не успели еще набить руку в приготовлении блинов или хочется попробовать чего-то новенького, предлагаем топ-10 самых удачных рецептов. И бонус: диетические блины и советы о том, как не потолстеть в Масленицу.
Традиционные блины на молоке
Из этого количества должно получиться 15-20 блинов, если наполнять половник на 2/3 (или даже чуть меньше).
Тщательно взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко. Хорошо размешать смесь, всыпать просеянную муку (частями!), добиться отсутствия комочков. И все, можно выпекать, распределив тонким слоем по сковороде.
Заварные блины
Для него понадобится:
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Молоко – 200 мл
Мука – 1 стакан
Лимон – 1 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
В кефир разбить одно куриное яйцо, добавить сахар и постепенно добавлять просеянную муку. Тесто хорошо взбить блендером, чтобы не было комочков. Выпекать с двух сторон на блиннице.
Из полученной массы получится около шести порций блинов. Они не только простые в приготовлении, но и очень вкусные и нежные.
Блины «Экономные»
10 проверенных рецептов блинов
Для христиан Масленица — это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост — время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.
Отношение к стопке блинов на столе во время Масленице в Церкви до сих пор остается разным. Многие не видят в угощении ничего плохого, но кто-то вспоминает о том, что праздник имеет сомнительную историю. Хотя, готовить блины накануне Великого поста, во многом — уже христианская традиция. Сомнения тех, кто не приветствует этот обычай в какой-то мере обоснованы: раньше блин символизировал солнце, которому поклонялись язычники. Сейчас смысл у Масленичных блинов совсем иной. Это — просто блюдо из допустимых накануне Великого поста ингредиентов. Других традиционных Масленичных гуляний все же следует избегать. Прыжки через костер, шумные песни и танцы, сжигание чучела имеют языческие корни и не отвечают настроению поста. И, если язычники прыгали через костер, чтобы пламя очистило их от дурных мыслей и поступков, мы знаем, что спасение для нас — во Христе. Никакие прыжки через костер не помогут, в отличие от покаяния и искреннего сожаления о своих грехах перед Богом.
Итак, мы узнали, что Масленица имеет языческие корни, но в саму седмицу (неделю) накануне поста допускается испечь и съесть блины. Важно помнить, что в эту неделю христиане отказываются от мясной пищи, поэтому от блинов с мясом постящимся все же придется воздержаться.
Чтобы испечь вкусные блины, надо знать хороший рецепт, и мы постарались собрать для вас самые разные варианты приготовления: со сладкой начинкой, картофельные блины, блины без начинки. Эти рецепты мы проверили сами! Ведь для тонких блинчиков требуется совсем не такое тесто, как для плотных с начинкой, а для ажурных блинчиков существует особая техника. Готового теста для блинов, к сожалению, не существует, а это традиционное русское блюдо с разнообразными начинками придется по душе и взрослым и детям. Даже, если вы не любите сладкое, всегда можно приготовить для блинов другую начинку. С помощью этих замечательных рецептов, у вас обязательно всё получится!
Количество ингридиентов может варьироваться в зависимости от желаемого результата.
Блины на кипятке
По мнению редакции Правмира — самые-самые отличные блины.
Взбиваем яйца с солью до состояния пены. Не переставая взбивать, вливаем стакан кипятка. Не переставая взбивать, вливаем стакан молока. Добавляем муку и немного растительного масла. 2 столовые ложки сахара. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом.
Банановые блинчики
Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, корица или кокосовая стружка (опционально)
Ажурные блинчики
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухих сливок, 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду), 1-2 гр. разрыхлителя для теста, 3 ст. л. муки.
Дрожжевые блины с дырочками от Анны Людковской
Ингредиенты: 175 г пшеничной муки, 175 г манки или гречневой муки, 2 яйца, 400 мл молока, столовая ложка сахара, 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей, щепотка соли, рафинированное растительное масло для жарки.
1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.
2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.
3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.
4. Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.
5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.
Картофельные блины
Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец
Быстрые блинчики
Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Ореховые блины
Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л, свежезамороженная малина 200 г,белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло
Сметанные блинчики с кленовым сиропом
Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное и сироп кленовый по вкусу
Блинчики из гречневой муки
Ингредиенты: 90 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 мл молока, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. ложки растительного масла
Тайские блинчики с бананом
Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, бананы — 3 штуки, сливки — 100 миллилитров, вода — 100 миллилитров, мука — 1,5-2 стакана, соль — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — по вкусу (для жарки), сгущеное молоко — По вкусу
Фото: открытые Интернет-источники
Овсяные блинчики
Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед
Топ 10 лучших рецептов блинов
Наш топ 10 лучших рецептов блинов подскажет разнообразные и вкусные варианты.
10 Сырные блины
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г сыра, 3/4 ч. л. соли. Отделить белки от желтков. Последние взбить с молоком, потом всыпать муку, соль и измельченный на мелкой терке сыр. Белки же взбить до консистенции пены и вылить ее в тесто. После того, как эта масса будет перемешана, можно начинать жарку блинов. При этом нужно доводить блины до светло-коричневой корочки, которая будет слегка хрустеть.
9 Картофельные блины на молоке
Ингредиенты: 3 картофелины среднего размера, 250 мл молока, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 150 г муки, пара перьев зеленого лука. Сделать пюре из отваренной картошки. После добавить горячее молоко и измельченный чеснок, хорошо перемешать и подождать пару минут. После этого добавить масло, яйца, соль и сахар. Перемешать. Просеять муку, всыпать ее в эту смесь и замесить тесто. Во время жарки каждую порцию теста, вылитую на сковородку, присыпать рубленным зеленым луком.
8 Русские хлебные блины
Ингредиенты: 0,5 буханки белого хлеба, 6 яиц, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 1-2 ст. л. толченого миндаля, соль, сахар, молотая корица. Хлеб замочить в воде и дать ему набухнуть, после чего отжать жидкость. Хлебную массу смешать с желтками и с растопленным и взбитым маслом. После добавить миндаль, тертую лимонную цедру, по вкусу корицу, соль и сахар. Взбить яичные белки в крепкую пену и тоже добавить в тесто. Жарить во фритюре.
7 Заварные блины на сгущенном молоке и воде
Ингредиенты: 320 г сгущенного молока, 2 яйца, 650 мл воды, 300-320 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла. Взбить венчиком сгущенку, яйца и соль. После добавить воду и муку, перемешать до однородности. Влить масло и оставить на 15 минут. Жарить на масле. Блины получаются довольно сладкими и прекрасно подходят для фруктовых или творожных начинок.
6 Блины на молоке без яиц
Ингредиенты: 200 г муки, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла. Смешать просеянную муку с сахаром и солью. Порционно влить молоко комнатной температуры, размешивая венчиком. Добавить масло и тщательно взбить тесто, после чего оставить его на 15 минут – и можно жарить.
5 Заварные блины на молоке и воде
Ингредиенты: 480 г муки, 500 мл молока, 620 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. Смешать просеянную муку, соль, сахар и молоко. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Влить масло и снова перемешать. В получившуюся массу добавить горячую воду и еще раз взбить венчиком для однородности. Оставить на 30 минут. При обжаривании смазывать сковороду маслом нужно только в самом начале, перед первым блином.
4 Пресные блины
Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Отделить желтки от белков. Желтки взболтать, добавить к ним соль, молоко, сахар и растопленное масло. В получившуюся массу постепенно всыпать муку, размешивая. Взбить белки и добавить в тесто. Все хорошо перемешать – и можно начинать жарить.
3 Пшеничные блины
Ингредиенты: 4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 100 г сливок, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. В молоке растворить 2,5 стакана муки, дрожжи и масло. Дать получившейся массе подойти. После этого взбить тесто, добавить 2 стакана муки, соль и растертые с сахаром желтки. Снова взбить. Оставшиеся белки взбить и добавить в смесь вместе со сливками. Перемешать, дать тесту подойти – и можно жарить блины.
2 Ажурные блины на молоке и кефире
Ингредиенты: 360 мл молока, 120 мл кефира, 150 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли. Смешать молоко с кефиром, добавить яйца и взбить венчиком. После приготовить мучную смесь: просеянная мука, разрыхлитель, сахар и соль. Высыпать ее в жидкую массу, добавить масло и перемешать до однородности. При обжаривании стоит не забывать смазывать сковороду маслом перед каждым новым блином.
1 Сладкие блины
Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соды. Порубить масло кубиками и растереть его с желтками, после чего добавить 0,5 стакана молока. Помешивая, всыпать просеянную муку. Добавить гашеную уксусом соду. Хорошо взбить получившуюся массу, постепенно добавив еще 0,5 стакана молока. Отдельно взбить белки со сливками, аккуратно смешать эту пенистую массу с тестом – и можно жарить блины.
Среди всего разнообразия блинных рецептов вы непременно сможете подобрать тот, который станет кулинарной изюминкой в вашем домашнем меню.
ТОП-10 рецептов блинов с начинками
Блины, утка конфи, вишневый джем, сметана от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KuznyaHouse
Ингредиенты:
Для приготовления блинов:
Приготовление:
Наливаем в емкость молоко комнатной температуры, вбиваем туда яйца, добавляем соль и сахар. Постепенно подсыпаем муку высшего сорта, при этом помешивая. Затем добавляем цельнозерновой муки, размешиваем. Оставляем тесто в тепле на 3 часа.
Потом добавляем растительное масло, и можно выпекать.
В домашних условиях утку конфи сделать непросто, поэтому есть альтернатива: взять целиковую утку и запечь в духовке – первые два часа при температуре 110 градусов, потом при 220 градусах еще 20 мин.
Готовые блинчики подаем с мясом утки, вишневым джемом и сметаной.
Блины с вырезкой и яйцом от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
Ингредиенты на блины:
Приготовление:
Лук мелко нарезаем, вырезку прокручиваем в мясорубке и вместе с луком пассеруем до золотистого цвета.
Смесь распределяем на две порции и заворачиваем в каждый из блинов.
Яйцо натираем на мелкой терке и смешиваем с панировочными сухарями.
Блины поливаем топленым сливочным маслом, украшаем тертым яйцом и сметаной.
Блины по-гречески от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой FoodEmbassy
Ингредиенты:
Ингредиенты на пшеничные блины:
Приготовление:
Замешиваем тесто и печем блины.
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем и замешиваем с сыром фета.
Делим начинку поровну и заворачиваем в два блина в форме конверта.
Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета и доводим в духовке 4 минуты при температуре 180 градусов.
Подаем с йогуртом и брусничным соусом.
Блины с лососем от Сергея Векшина, шеф-повара ресторана «Магадан» на Красном Октябре
Ингредиенты для блинов:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для медово-горчичного соуса:
Для украшения:
Приготовление:
Блины. Греем молоко. Яйца соединяем с сахаром и, помешивая, вводим муку. Тонкой струйкой добавляем молоко, щепотку соли и процеживаем через сито. Выпекаем на тефлоновой сковороде с двух сторон.
Начинка. Огурцы очищаем, режем кружочками. Салат Романо рвем на небольшие квадратики. Лосось нарезаем слайсами.
Медово-горчичный соус. Смешиваем все ингредиенты.
Сборка и подача. На каждый блин выкладываем сыр «Креметте», лосось, огурцы, салат Романо и сворачиваем в ролл. Разрезаем на кусочки. Украшаем красной икрой и медово-горчичным соусом.
Блины с крабом и креветкой от Татьяны Джуран, шеф-повара ресторана Wine and Dine
Ингредиенты:
Ингредиенты для имбирного соуса:
Приготовление:
Креветки и мясо снежного краба прокручиваем в мясорубке, в полученную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры и соль. Перемешиваем до однородного состояния.
Полученную массу обжариваем на сухой сковороде.
В центр пшеничного блина выкладываем столовую ложку фарша, сворачиваем блин мешочком и завязываем зеленым луком.
Готовим имбирный соус. Имбирь натираем на мелкой терке, замешиваем с майонезом и соевым соусом.
Блины с творогом от шеф-повара ресторана Courage Champagne & Oysters Bar
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для ягодного соуса:
Для подачи:
Приготовление:
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Затем протираем тесто через сито для удаления комочков и насыщения теста кислородом.
Для начинки смешиваем творог с сахаром и протираем через сито.
Готовим соус. Ягодное пюре смешиваем с замороженными ягодами, добавляем сахар и провариваем в течение 5 минут. Остужаем и протираем соус через сито.
Заворачиваем творожную начинку в блинчик и выкладываем на тарелку. По краям поливаем ягодным соусом, украшаем свежими ягодами и сметаной.
Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей от Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
Приготовление:
Для теста смешиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавляем чуть молоком.
Жарим на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав растительным маслом сковороду.
Все сыры нарезаем мелко и слоями укладываем между блинов.
Запекаем при температуре 180 °C 10 мин.
При подаче укладываем на готовую лазанью слайсы груши.
Блины с мандарином, заварным кремом и ванильным мороженым от Алексея Левина, шеф-кондитера ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
Ингредиенты для крема «Патесьер»
Ингредиенты для соуса «Карамельно-апельсиновый»
Приготовление:
Для теста смешиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавляем чуть молоком.
Жарим на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав растительным маслом сковороду.
Для крема смешиваем муку, крахмал и яйцо. Доводим до кипения молоко, предварительно добавив к нему растертую ваниль и сахар. Заливаем смесь кипящим молоком, смешиваем все до однородной массы и даем остыть.
Блины смазываем готовым заварным кремом.
Для соуса смешанные воду и сахар доводим до кипения до получения карамели. После добавляем апельсиновый сок и перемешиваем до однородной массы.
При подаче добавляем свежие мандарины, поливаем соусом и добавляем шарик мороженого.
Блинный торт от Алексея Кондрашкина, шеф-кондитера ресторана «Дружба»
Ингредиенты для теста:
Крем с белым шоколадом:
Приготовление:
Готовим блины: все ингредиенты для блинного теста пробиваем в блендере и процеживаем.Жарим блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Готовим крем с белым шоколадом: в сливки добавляем ваниль, доводим до кипения. В желтки добавляем сахар, тщательно взбиваем, добавляем муку и еще раз тщательно взбиваем. В яичную массу вливаем горячие сливки с ванилью, перемешиваем. Ставим полученную массу на водяную баню, периодически помешиваем до тех пор, пока не выделится масло. После этого томим еще 20 минут, затем сливаем масло (оно не пригодится). Оставшуюся массу перекладываем в форму, добавляем желатин и взбиваем миксером. Добавляем белый шоколад и продолжаем взбивать до его растворения в массе. Даем остыть, снова взбиваем миксером, затем добавляем сливки 38% и взбиваем до пышности.
Собираем торт: на 1 торт потребуется 16 блинов. Кладем первый блин на противень, выкладываем на него часть крема из белого шоколада, разравниваем. Кладем второй блин, снова смазываем шоколадным кремом, разравниваем и так далее. Верхний слой смазывать не нужно.
Ставим блинный торт в холодильник и даем настояться 12 часов. При подаче украшаем торт свежими ягодами.