тошнит от запаха огурцов
Отвращение к огурцам и страх перед мандаринами: невероятные истории сибиряков о том, как COVID-19 меняет вкусовые пристрастия
Фото pexels.com и pixabay.com
Постковид может проявляться по-разному. У кого-то после коронавируса начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, а другим перенесённая инфекция оставляет неприятные искажения вкуса и запаха. Некоторые при этом отмечают, что со временем проблемы исчезают, но остальным приходится искать революционно новые методы употребления ранее любимых продуктов.
В начале августа сибирячка поделилась в своём блоге на «Яндекс.Дзен» рецептом малосольных огурцов и рекомендовала его всем тем, кто также как и она, столкнулся с неприятным последствием коронавируса – искажением запаха и вкуса.
«Я очень люблю свежие огурцы. Всегда их выращиваю в больших количествах и всё лето могу питаться только огурцами с хлебом. После нынешней болезни я так и не съела ни одного свежего огурца – ни магазинного, ни своего, огородного. Отвратительный, мерзкий запах не давал мне даже откусить кусочек. Зимой и весной было проще – не покупала. А вот летом, когда каждый день на столе тарелка со свежими, молодыми и хрустящими огурцами, дошло до психа. Я прям вставала и уходила из-за стола, когда муж или родители резали свежие огурцы – ужасный запах», – заявила женщина.
По её словам, помогли чеснок, соль и зонтики укропа. Рецепт счастья прост: режем огурцы, выдавливаем на них побольше чеснока, засыпаем зонтиками укропа, солим и отправляем в холодильник на 30 минут. Заливать кипятком не обязательно.
«Запах «огурцовой свеженины» исчезает, и можно абсолютно спокойно хрустеть огурчиками! Вкус нормальный, без всяких побочных привкусов, пахнут укропом и чесночком. Я теперь ем огурцы в своё удовольствие в таком виде. Вся проблема у меня и у многих людей именно в противном запахе у свежих огурцов. Соль, чеснок, укроп этот запах убирают», – уверяет автор блога.
Мы решили выяснить, с какими ещё необычными искажениями вкусовых и обонятельных ощущений столкнулись сибиряки после COVID-19, и собрали три совершенно разные истории.
Студентка Мария, 19 лет:
– Прошедшей зимой я болела с симптомами ковида, но поскольку не смогла добиться от врачей направления на тест, так и осталось непонятным, что это было.
Весной с кашлем и температурой пришла в медпункт вуза, оттуда на скорой меня увезли в инфекционную больницу.
После болезни вкусы поменялись полностью. Но особенно заметна стала непереносимость лука. Раньше могла даже в чистом виде четвертинку луковицы съесть и не поморщиться. А сейчас и небольшая долька в каком-то блюде вызывает отвращение.
Поэтому салаты и другие блюда приходится либо готовить отдельно от остальной семьи, либо вообще не есть.
Сергей, музыкант, 38 лет:
– Болезнь протекала у меня не очень тяжело, хотя неделю я и провалялся в постели с довольно высокой температурой. А вот постковидные «прелести» продолжались ещё несколько месяцев. В их числе – дикая слабость и быстрая утомляемость, а ещё искажение запаха и вкуса.
Это был конец 2020 года. В начале января мы с женой уже получили отрицательные ПЦР-тесты и, казалось бы, наслаждайся новогодними выходными, но! Мои любимые мандарины стали на запах и вкус как какие-то дешёвые китайские пластмассовые игрушки. Отвратительно. Не мог ни смотреть на них, ни есть. Такая беда. Благо, это прошло к весне.
Остальные запахи я ощущал и других ярких искажений не заметил. Хотя что-то, по словам очевидцев, чувствовал слабее других.
Валентина Васильевна, пенсионерка:
– За время болезни я похудела на 14 килограммов. Аппетита хорошего нет до сих пор. Поразительно, что с детства не любила молочную лапшу, а теперь безумно хочется её есть.
Каждый день покупаю свежее молоко, варю небольшую кастрюльку и одна съедаю. Домашние относятся к этому с лёгкой иронией. Но если бы попросили отдать им часть порции, ни за что бы не отдала – настолько хочется съесть всё самой.
Ранее мы собрали самые дикие постковидные симптомы, с которыми пришлось столкнуться переболевшим, а также советы врачей по восстановлению здоровья.
Напомним, накануне Анна Попова заявила о скором появлении на российском рынке пятой вакцины от коронавируса.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
7 тревожных сигналов загрязненной печени
Представьте: в вашем доме есть очень щепетильная домработница. Она трудится ежедневно, чтобы поддерживать порядок, моет все вокруг, прибирает разбросанные вещи. В общем, блюдет чистоту и санитарные нормы. Но вот в один день она заболевает, не выходит на работу, и весь ваш привычный уклад рушится. Заменить ее некем, дом постепенно погружается в хаос, в каждом уголке появляются грязь и пыль, немытая посуда источает неприятный запах, заводятся «непрошеные гости».
Печень и есть такая «домработница» в теле. И когда она решает «взять больничный» это не проходит незамеченным ни для одного «уголка» организма. Расскажем, какие симптомы сигнализируют, что пора бежать ей на помощь.
Вы внезапно и резко поправились
Ликвидация жиров из организма — одна из основных ролей печени. Как вы догадываетесь, её работа напрямую сказывается стройности. Токсины могут препятствовать усвоению жиров и выводу их из организма. Результат — вес ползет вверх даже при умеренном рационе. К прибавке веса могут присоединиться другие неприятные «спутники»: одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Чувствуете усталость и подавленность даже после отдыха
Обменные процессы нарушены из-за того, что печень перегружена и не может полноценно выполнять свою работу. Вы чувствуете усталость и подавленность практически в течение всего дня. Быстрая утомляемость может быть предвестником развития и более серьезных процессов (например, неалкогольной жировой болезни (НАЖБП)). При затянувшейся слабости необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Стали больше потеть, а запах тела изменился
Повышенное потоотделение и неприятный запах тела также могут быть свидетельствами проблем с печенью. В борьбе с накопившимися токсинами организм словно участвует в гонке, он на последнем издыхании, испытывает перегрев и пытается сам себя остудить. К тому же выделяемые организмом вещества меняют свой состав, вы можете почувствовать нечто похожее на запах вареной капусты.
Заметили ухудшение состояния кожи и волос
Появление болезненных прыщей и других воспаленных очагов на коже может говорить о скоплении токсинов — организм пытается вывести их наружу, как результат — кожа перестает выглядеть здоровой. Почти все проблемы с печенью также приводят к гормональному дисбалансу, что сказывается на состоянии кожи и волос, которые могут начать усиленно выпадать.
Аллергические реакции стали вашими постоянными спутниками
Печень не справляется с регуляцией уровня поступающих антигенов. Иммунной системе приходится выпускать свою «армию» для разборок с врагом. Увеличивается выработка гистамина: появляются кожные высыпания, зуд, шелушения, отеки, головные боли и насморк.
Мучает изжога
Нарушения в работе печени приводят к изменению PH крови и появлению избыточной кислотности в желудке. Это раздражает его стенки и препятствует нормальной работе сфинктера — в результате кислота выбрасывается в пищевод. Вы также можете почувствовать горечь во рту и заметить желтый налет на языке.
Дыхание потеряло свежесть
Увы, изменяется не только запах тела, но и запах дыхания. Кровь фильтруется плохо, желудок плохо справляется со своей функцией, вредоносные бактерии размножаются активнее. Во рту может ощущаться и неприятный привкус, например, металлический (свидетельствует об избыточном скоплении в организме металлов), дыхание может напоминать похмельное при том, что вы не употребляли алкоголь.
Позаботьтесь о печени и помогите ей очиститься
Не затягивайте с визитом к врачу при перечисленных неприятностях. А также нормализуйте образ жизни уже сейчас.
Отравление огурцами: свежими, солеными, маринованными
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди возможных токсических воздействий пищевого происхождения специалисты отмечают отравление огурцами – свежими, малосольными, солеными, консервированными.
Причины отравления огурцами
Основные причины, вызывающие отравление свежими огурцами – превышение максимально допустимого уровня содержания (350-400 мг/кг) азотистых солей, которые могут накапливаться во всех частях растения, включая плоды. Это касается как тепличных огурцов, так и грунтовых. Отмечается отравление нитратами и нитритами при внесении в почву слишком большого количества азотсодержащих минеральных удобрений. [1]
Азот необходим для производства хлорофилла (зеленого пигмента в листьях), который отвечает за преобразование солнечного света в полезную энергию растений. Больше всего нитратов накапливается в огурцах, когда используют аммиачную селитру (нитрат аммония) или азотнокислый натрий (натриевую селитру); чуть меньше – если растения удобряют мочевиной (карбамидом) или раствором сульфата аммония. [2]
Кроме того, в свежих огурцах могут накапливаться токсичные вещества пестицидов (используемых для уничтожения вредителей овощных культур) и свинец (если земельные участки, где выращиваются огурцы, расположены вблизи автомобильных трасс). [3]
Малосольные (квашеные) и соленые и огурцы готовятся с помощью ферментации: содержащийся в рассоле хлористый натрий (поваренная соль) выщелачивает сахара из огурцов, Ph снижается, и начинается выработка молочной кислоты гетероферментативными молочнокислыми бактериями (Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus lactis). Этим процессом объясняется характерный вкус и достаточно длительный срок хранения продукта.
Если засолка происходит без герметизации, то сохраняет продукт, предотвращая рост вызывающих гниение микробов и плесневых грибов, сочетание соли и молочно-уксусной кислоты.
При соблюдении необходимого уровня соли и кислоты и правил приготовления малосольные и соленые огурцы вряд ли испортятся, и пищевое отравление солеными огурцами, а также отравление малосольными огурцами наблюдается достаточно редко.
Хотя не исключается их порча из-за разрастания дрожжевых и плесневых грибов, вследствие избыточного количества слизеобразующих бактерий Leuconostoc (попадающих на огурцы с почвы), а также бактерий Acetobacteraceae, которые угнетают молочнокислые бактерии и приводят к уксуснокислому брожению (прокисанию). [4], [5]
Маринованные огурцы отличаются от ферментированных: при их мариновании используется уксусная кислота, и они должны подвергаться стерилизации. Когда не соблюдаются правила их консервации, может происходить рост Clostridium botulinum –микроорганизма, вызывающего такой вид смертельно опасного бактериального пищевого отравления, как ботулизм. [6], [7]
Факторы риска
Следует читывать такие факторы риска отравления огурцами, как:
Патогенез
При отравлении нитратами, содержащимися в свежих или малосольных (соленых) огурцах, патогенез токсичного воздействия связан с тем, что еще в полости рта – с помощью редуктазных ферментов слюны – происходит их восстановление до нитритов; далее в ЖКТ (под действием кишечной микробиоты) метаболизм продолжается с образование оксида азота (NO). Нитриты быстро попадают в кровь, а избыточный уровень NO приводит к нитрозилированию – ковалентному включению его нитрозильного фрагмента в молекулы оксигемоглобина эритроцитов крови (переносящего кислород гемоглобина). Железо оксигемоглобина окисляется, и в результате он превращается в метгемоглобин, который не может связывать и транспортировать кислород, и в условиях метгемоглобинемии организм не получает достаточного количества кислорода. [8], [9], [10]
Механизм отравления консервированными огурцами (в том числе маринованными) заключается в воздействии на организм ботулотоксина – продуцируемого анаэробными бактериями Clostridium botulinum ботулинического нейротоксина, действующего на периферическую и центральную нервную систему, что проявляется в блокировании передачи нервных импульсов к мышцам. [11], [12], [13]
Симптомы отравления огурцами
При остром отравлении нитратами первые признаки проявляются примерно через четыре-шесть часов в виде общей слабости, головокружения, тошноты, повторяющейся рвоты.
В полном объеме симптомы гипоксии при таком отравлении свежими или солеными огурцами умеренной или тяжелой степени проявляются одышкой, учащенным сердцебиением, снижением АД, бледностью и синюшностью кожи (цианозом), спутанностью сознания (с его возможной потерей), судорогами, нарушениями сердечного ритма.
При употреблении огурцов с повышенным содержанием свинца (который больше всего накапливается в кожуре и семенах) появляются тошнота и рвота, боль в животе и запор.
Отравление заплесневевшими солеными огурцами может проявляться характерными симптомами пищевого отравления.
Отравление ботулинотоксином отличается – кроме желудочно-кишечных проявлений – наличием офтальмологических симптомов (диплопии, нечеткости зрения), а также прогрессирующей слабостью мышц. Подробно см. – Ботулизм – Симптомы. [14]
Осложнения и последствия
Последствия отравления содержащими нитратами огурцами – удушье. Осложнения ботулизма проявляются одышкой, постоянной слабостью, быстрой утомляемостью.
В тяжелых случаях и недостаточном лечении (несвоевременном введении противоботулинической сыворотки) ботулизм может иметь летальный исход.
Диагностика отравления огурцами
Все подробности в публикациях:
Анализы могут включать: общий анализ крови, бактериологический анализ (посев) сыворотки крови на кишечные инфекции, анализ крови на антитела к возбудителям кишечной инфекции, копрограмму.
Дифференциальная диагностика
При любых отравления дифференциальная диагностика проводится с острыми кишечными инфекциями: вызываемой бактериями семейства Shigella dysenteriae : дизентерией; сальмонеллезом (возбуждаемым бактериями Salmonella enterica) [15], [16] или иерсиниозом (который является следствием инфицирования ЖКТ бактериями Yersinia еnterocolitica) [17], [18] и др.
Также следует различать расстройство пищеварения (в виде дискомфорта в животе, метеоризма и диареи), которое может быть одним из возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества солений (малосольных, соленых или маринованных огурцов).
Кроме того, после употребления пищи с высоким содержанием соли у некоторых людей с гипертонией повышается артериальное давление, так как избыточное удержание жидкости может увеличить объем плазмы крови.
Тошнит от запаха огурцов
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.
Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.