турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Источник

Заготовка туршевой фасоли на зиму

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервацияЕсли вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Туршевая фасоль по-армянски

Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.

Ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Этапы приготовления:

Корейская с баклажанами

Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.

Ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Этапы приготовления:

Турша с овощами

Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Можно прожарить и подавать как гарнир.

Ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Этапы приготовления:

Спаржа в томате

Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.

Ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Этапы приготовления:

Квашеная стручковая фасоль

Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.

Ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Этапы приготовления:

Икра из спаржи

Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.

Ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Этапы приготовления:

Солянка

Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.

Источник

Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму

На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов. Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.

Особенности блюда турша

В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму. В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.

Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.

Еще кушанье из фасоли можно дополнить кинзой, базиликом, чесночком, приправить специями. Водичку же и соль использовать для приготовления самой закваски.

Способы заготовки на зиму

Для заготовки этого восточного блюда используют самые разнообразные компоненты. Однако требованием для приготовления любого рецепта турши все же является кратковременная обработка овощей в кипятке и их сквашивание с остренькой заправкой.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

По-армянски

На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.

Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.

Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.

Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

По-корейски

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Технология готовки бобовой спаржи по-корейски пошагово расписывает саму последовательность закладки овощей:

Через указанный срок остренькая и пикантная закуска будет готова.

Рецепт турши по-турецки

Оригинальную закуску, согласно этому рецепту, можно изготовить и без самого главного компонента – фасоли.

Способ приготовления: овощи промыть под водичкой. Огурчики, предварительно замоченные в воде, разрезать пополам. Очищенную морковку нашинковать кругляшками. Капустину, при помощи ножа, разделить на четвертины.

Все компоненты разложить по стеклянным баночкам, разместить поверх томаты, проколотые у плодоножек. Тару с овощами залить водичкой, а через 10 минут жидкость слить в кастрюлю для приготовления заливки из соли, специй и сахарного песка. В баночки с закуской влить уксус (где-то 2 ложки), горячую заливку и закатать крышечками.

Адыгейский способ приготовления

Способ приготовления: фасоль промыть и подвергнуть бланшировке в кипящей водичке не более 5 минут. Морковку очистить и подвергнуть обработке на терке. Дольки чесночка измельчить, острый перчик без семечек нашинковать колечками. Глубокую емкость заполнить – фасолью, морковкой, чесночком и перчиком, а верхним слоем заложить бобовую спаржу. Приготовленным рассолом залить все компоненты и установить поверх на трое суток гнет. Спустя время уже готовую закусочку расфасовать по баночкам и убрать в холодильник.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

В томате

Способ приготовления: мытые, без так называемых хвостиков, фасолевые стручки подвергнуть 5минутной обработке в кипящей водичке и разложить по стеклянным баночкам. Помидорчики прокрутить на мясорубке, получившийся сок заправить сахарком и слегка проварить. Кипящим томатом залить стручки в банках, и подвергнуть стерилизации где-то около 50 минут. После баночки закатать под крышки и отправить на хранение в прохладное местечко.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

В масле

Способ приготовления: в раскаленном на сковороде маслице слегка обжарить зеленые стручки, измельченный чесночок и лук. К покрывшимся румянцем овощам прибавить помидорчики, соль, сахарок. Тушить овощи где-то около получаса.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Разложить овощную массу по банкам и, подвергнув стерилизации, закатать под крышки.

С баклажанами

Турша приобретет еще большую оригинальность и пикантность с такими овощами, как баклажаны, приготовленные на зиму.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Способ приготовления: синенькие без плодоножки подвергнуть варке до состояния мягкости овощей. Жидкость слить, а на баклажаны установить гнет. Жгучий перчик без семян порезать на так называемые ленточки, а чесночок измельчить при помощи ножа.

Синенькие разделить на половинки, а после покрыть приготовленными овощами и лавром. Плоды сомкнуть друг с дружкой и перевязать нитками или стебельками сельдерея. Синенькие уложить в глубокую емкость послойно, вперемешку с зеленью, и поверх залить маринадом на основе воды и соли.

Туршу с добавлением изюма оставить под гнетом на несколько деньков. Затем синенькие изъять из жидкости, которую после необходимо процедить и прокипятить. Плоды расфасовать по стеклянным емкостям, залить кипящим рассолом и на 20 минут подвергнуть закуску стерилизации.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Без стерилизации

Согласно этому рецепту, закрыть острую закуску на зиму можно и без стерилизации.

Способ приготовления: очищенные фасоль и болгарский перчик необходимо прокипятить в течение получаса с добавлением зелени. Подготовленные таким образом овощи расфасовать по баночкам и залить кипящим рассолом. Стеклянные емкости закатать крышечками и убрать на хранение в темное и прохладное местечко.

Маринованная

Способ приготовления: фасолевые стручки подвергнуть бланшировке с добавлением сладкого и горького перца, чесночка, сельдерея. Овощную заготовку заправить маринадом и отставить в сторону на 24 часа для настаивания.

Важно! Непосредственно перед едой появившеюся поверх овощей пленку нужно удалить или попросту заготовку промыть.

Квашеная

Способ приготовления: дивно вкусную закуску можно приготовить, взяв на литр жидкости 2 ложечки перца, соль и чесночок.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Фасолевые стручки и морковку несколько минут поварить в кипящей воде, а после остудить и поместить в емкости вперемешку со специями, залив поверх остуженным рассолом. Затем заготовку необходимо убрать в прохладное местечко на несколько дней, для обязательного сквашивания овощей.

Засолка

Способ приготовления: зеленые стручки фасоли обрезать с двух сторон и уложить в кипящую воду для варки где-то на 5 минут. В глубокую емкость влить жидкость, всыпать соль, мелко нарезанный чесночок и жгучий перец.

С приготовленной вышеуказанным способом фасоли слить воду, а вместо нее влить предварительно охлажденный рассол. Поверх заготовки установить гнет. Через 24 часа жидкость слить и приготовиться к употреблению наивкуснейшей спаржевой заготовки.

Способы хранения

Для сохранности турши, приготовленной по тому или иному рецепту, необходимо в обязательном порядке придерживаться нужного температурного режима.

Герметически упакованная закуска из зеленой фасоли после стерилизации может сохраняться при температуре не более 25. Овощи же, подверженные квашению, не теряют своих полезных качеств и не портятся при температуре от 0 до 4. Оптимальными же местами для хранения овощной закуски могут послужить застекленные лоджии, погреба, кладовые.

Источник

ТОП 10 пошаговых рецептов консервирования турши на зиму, со стерилизацией и без

В восточных странах подают на стол закуску из спаржевой фасоли, которую называет турша. Острое соление обладает удивительным вкусом, нравится и взрослым, и детям. Овощи, что входят в его состав, не маринуются, а квасятся, отлично сочетаются между собой. Восточные женщины готовят закуску или из одной фасоли, или добавляют в нее томаты, перец, баклажаны. У разных народов есть свои рецепты консервации, туршу на зиму можно заквасить самостоятельно, кулинарный процесс не отличается особой сложностью. Ингредиенты подобрать не проблема.

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить восточное блюдо, можно использовать тыкву и морковь, лук и баклажаны, помидоры и кабачки, перец и капусту, но основным компонентом служит стручковая фасоль – замороженная или свежая. Приправляют закуску специями. Во многих рецептах присутствует кинза, чеснок, базилик. Для закваски обязательно нужна соль и вода.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Способы заготовки на зиму

Для турши подбирают разные ингредиенты. Такое блюда есть в кухнях азиатских и европейских народов. Одни предпочитают закуску с баклажанами, другие останавливаются на сочетании фасоли с перцем. Каждый может скомбинировать для заготовки овощи, которые ему больше нравятся. Но во всех рецептах их бланшируют и заквашивают.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

По-армянски

Кавказские хозяйки кладут в туршу очень много зелени и специй, баклажаны и помидоры, огурцы и сельдерей. Но ни один вариант блюда не обходится без молодой спаржевой фасоли.

Армянская турша менее острая, обладает сладковатым вкусом, поскольку рассол делают без уксуса. Для ее приготовления берут по килограмму:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Фасоль для закуски годится только молодая, в которой нет жестких прожилок. Ее моют, удаляют концы, бланшируют. Болгарский перец опускают в горячую воду буквально на 30 секунд, затем нарезают полосками. Синенькие разрезают вдоль плода, проваривают в кипятке минут 10, остудив, измельчают в виде маленьких кубиков.

Чеснок пропускают через терку, смешивают с горьким перцем. В кастрюлю слоями выкладывают овощи. На дно размещают баклажаны, за ними остальные продукты, каждый ряд пересыпают острой массой, приготовленной из чеснока. Туршевая закуска заливается холодным рассолом. Сверху ставится гнет. Чтобы блюдо хранилось всю зиму, содержимое кастрюли плотно укладывают в стеклянную банку, стерилизуют 20 минут.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

По-корейски

В отличие от армянской турши, в этом варианте приготовления присутствует винный уксус. Чтобы воспользоваться рецептом, берут следующие ингредиенты:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Для тех, кто не знает, в какой последовательности подготавливаются ингредиенты, в рецепте все описано пошагово:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

В 1,5-литровую емкость с водой насыпают 100 г соли, душистый перец и лавровый лист. Раствор кипятят, остужают, наливают в кастрюлю с ингредиентами, которую накрывают полотенцем, ставят груз. Неделю овощи должны кваситься в рассоле, после чего в них добавляют подсолнечное масло. Закуска получается острой и кисловатой, употребляется как второе блюдо или подается в качестве гарнира.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Рецепт турецкой турши

На базах и рынках Анталии и Мармариса, на улицах Стамбула и Кемера продаются стаканчики с овощами в рассоле. Не каждый иностранец, приехавший в Турцию, покупает такой продукт, но, попробовав, заказывает еще. Местные жители едят туршу с жареной рыбой.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно приготовить рассол, который пьют после того, как съедят овощи. Отличная закуска получается и без стручковой фасоли, турецкие женщины пользуются рецептом, по которому берут по килограмму моркови, помидоров, огурцов, капусты. На такое количество основных ингредиентов понадобится:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Овощи тщательно промываются. Огурцы разрезаются на 2 половины, но сначала замачиваются на 3 или 4 часа в прохладной воде. Очищенная морковка измельчается в виде колечек. Капуста делится на 8 частей. Все подготовленные ингредиенты нужно уложить в стерильную банку, сверху разместить помидоры. Томаты пустят сок, если проколоть их возле плодоножки.

Овощи покрывают кипятком, спустя 15 минут эту воду сливают в кастрюлю, насыпают соль, специи, сахар.

В банки с заготовкой добавляют по 2 ложки уксуса, горячий маринад, закатывают жестяными крышками и укутывают, перевернув емкости горлышком вниз.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Адыгейский способ приготовления

Хотя жители северо-западной части Кавказа больше употребляют говядину, баранину, птицу, чем растительную пищу, не отказывают они и от турши. Адыгейские хозяйки умеют очень вкусно готовить это блюдо, используя лишь морковь и спаржевую фасоль, приправляя овощи жгучим перцем и чесноком. Для маринада берут 1,5 л литра воды и половину стакана соли.

Чтобы самостоятельно приготовить туршу, нужно:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Овощи, кроме стручков, надо отправить в кастрюлю, наверх положить фасоль.

Все ингредиенты заливают кипящим рассолом, затем ставят груз. Спустя несколько суток турша перекладывается в банки. Адыгейские женщины, как и армянки, не используют уксус, когда готовят такую закуску.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

В томате

Помидоры добавляются в различные блюда, служат одним из основных ингредиентов салатов, борщей, солений, соусов. Немало хозяек кладут в туршу томат. Он придает закуске пикантность и кислоту, заменяет такой консервант, как уксус. Воспользовавшись наиболее простым рецептом, берут:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Сначала нужно промыть стручки, удалить в них концы, нарезать кусками. После этого спаржу отправляют в подсоленный кипяток, где бланшируют до 5 минут и перекладывают в подготовленные банки.

Помидоры пропускают через мясорубку. В полученный сок насыпают сахар и немного проваривают. Горячим томатом заправляют стручки, которые ставят на огонь для стерилизации. Спустя 45 минут банки закатывают.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

В масле

Фасоль можно не только квасить или мариновать. Некоторые хозяйки поджаривают овощи, и турша приобретает совсем другой вкус. На килограмм стручков понадобится стакан оливкового или подсолнечного масла. В нем тушат мелко нарезанный чеснок, лук и фасоль.

Через несколько минут к подрумянившимся овощам добавляют 2 крупных томата и 2 ч. л. сахара, немного соли. Заготовку поджаривают на сковороде, пока помидоры не пустят сок. Все ингредиенты тушат в масле на малом огне еще минут 30, после чего раскладывают по банкам. Если закуска предназначается для длительного хранения, прибегают к стерилизации.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

С баклажанами

Каждый растительный продукт, который добавляют в туршу, придает ей оригинальность, свой запах. Тем, кто обожает острые соленья, стоит приготовить на зиму закуску из овощей, используя следующие ингредиенты:

В синеньких длиной 15–16 см нужно удалить плодоножку, проварить, чтобы они получились мягкими. Слив воду, овощи ставят под гнет. Острый перец надо очистить от семечек, нарезать полосками, измельчить чеснок.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Баклажаны разделяют на 2 половины и укладывают на них подготовленные овощи и лавровый лист. Плоды закрывают как книгу и перевязывают нитками или стеблями сельдерея, перемещают в кастрюлю слоями, каждый пересыпая петрушкой и укропом. Баклажаны заливают маринадом, для приготовления которого берется литр воды и 60 г соли. Туршу оставляют под гнетом на 4 дня, добавляют изюм.

Чтобы закатать закуску на зиму, синенькие вынимают из жидкости, маринад процеживают и кипятят. Плоды нужно разложить по банкам, залить горячим рассолом и простерилизовать около 20 минут.

Турша из баклажанов получается острой и аппетитной, обладает приятным пряным ароматом, употребляется как закуска, самостоятельное блюдо или гарнир.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Без стерилизации

Есть много кулинарных рецептов, используя которые, можно сохранить максимум витаминов и аминокислот, присутствующих в овощах. Туршу можно закрыть на зиму, обойдясь без стерилизации. Главное – правильно приготовить маринад. В качестве ингредиентов для него нужно взять:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Четыре килограмма фасоли и половину болгарского перца очищают и кипятят 30 минут, добавляют зелень, перекладывают в банки и заливают горячим рассолом. Закатав крышками, туршу относят в подвал или хранят в холодильнике.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Маринованная

Зеленая плоская фасоль используется во многих восточных блюдах, которые можно закрывать на зиму. Кавказские женщины варят раствор из воды и соли и готовят туршу. Стручки обрезают и бланшируют, добавляют сладкий и горький перец, чеснок, сельдерей. Овощи заливают маринадом на сутки, после чего выносят в погреб. Соление иногда покрывается пленкой, тогда фасоль перед употреблением промывают. На килограмм стручков берут:

Турша в маринаде обладает необычным вкусом, прекрасно сочетается с мясом. Блюдо можно приправлять любыми специями.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Квашенная

Ароматная и полезная закуска получается, когда овощи солятся без уксуса. Для ее приготовления на литр воды берется по 2 ложки перца, чеснока и соли. Фасоль и морковь проваривают в течение 5 минут, остужают и помещают в бочку, ведро или банку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом. Овощи заквашиваются за несколько дней. Если туршу поставить в прохладное место, употреблять ее можно 4 месяца.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Засолки

Стручковая фасоль, которая присутствует и в европейской, и в азиатской кухне, содержит небольшое количество калорий, поэтому используется в различных диетах. Существует много вариантов приготовления закуски и блюд из этого продукта. Некоторые хозяйки ее солят с чесноком и зеленью:

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Для приготовления закуски нужно 1,5 кг фасоли. Она получается хрустящей и ароматной.

турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Смотреть картинку турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Картинка про турша с помидорами на зиму рецепты консервация. Фото турша с помидорами на зиму рецепты консервация

Способы хранения

Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *