тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Свинина тушёная по ГОСТу.

Вернуться к рецептам..
Качественная свинина тушеная или по-народному свиная тушёнка, изготовленная по ГОСТу 1941 года, и это значит, что в банке должно быть только мясо свинина, соль, перец, лавровый лист, репчатый лук. Эта тушёнка часто выручала нас при поездках на природу, автопутешествиях. Да не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

[ Читать далее. ]
Для приготовления не допускается мясо хряков, туши менее 35 кг и дважды замороженные. Свинина, укладываемая в банки, должна быть отделена от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, грубых соединительных оболочек и крупных желез.
Свиная тушёнка ГОСТ 697-41 консервы мясные «Свинина тушеная» обязана соответствовать определённым стандартам:
• мясо — массовая доля не менее 59%;
• жир — не более 35%;
• инородные примеси в составе запрещены;
• кусочки весом приблизительно 30 г;
• допустим при извлекании кусков частичный их распад;
• допустима небольшая мутность сока.

Наиболее оптимальный размер банки для тушёнки — 0,5 л.
Рецепт рассчитан на приготовление тушёнки в банках объёмом 0,5 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить тушёнку даже при комнатной температуре.
Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов ниже.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Ингредиенты:
Массовая доля компонентов, %
• Свинина жилованная — 97,50
• Лук репчатый очищенный измельченный — 1,33
• Соль поваренная — 1,14
• Перец черный молотый — 0,01
• Лавровый лист — 0,02
или для банки 0,5 л:
• Свиное мясо (окорок) — 450 г или по плечики
• Соль — 1 ч.л.;*
• Лук репчатый — 1 ст.л.;*
• Перец чёрный горошком – 3 шт
• Лавровый лист — 1 шт.

* использовать мерную ложку

Приготовление:
1. Мясо нарезать кусочками по 30-50 г.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

2. Лук репчатый мелко нарезать.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

3. Банки хорошо помыть и на дно каждой банки поместить 1 небольшой лавровый листик, 3-4 горошинки чёрного перца, 1 ч.л. ложку соли, 1 ст.л. нарезанного репчатого лука

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

и добавить кусочки свинины, стараясь более равномерно распределить по банкам жирные и постные кусочки. Содержимое банки слегка утрамбовать, оставив до верха банки около 2 см. Обычно это «по плечики» банки.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Ложку использовать мерную.
4. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными соответственно.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

5. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах.
6. Закрытые крышками банки поместить в автоклав. Далее по инструкции к вашему автоклаву.
7. В любом случае банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 113-115°С. При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Время стерилизации — 30-40 минут.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
8. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.
9. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель. Чем дольше тушёнка стоит, тем лучше становиться вкус. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.

Источник

Рецепты для автоклава

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление

Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве

Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаветушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаветушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаветушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, 🙂 в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы 🙂

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав 🙂 Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Ну вот, все готово к закладке

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

И отправляем «автоклав» на огонь.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки 🙂 Она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала 🙂

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

А вот на следующий день.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Попытался на просвет сфоткать, но фотограф из меня хреновый, и фиг с ним.

тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Смотреть картинку тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Картинка про тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве. Фото тушенка по госту в домашних условиях рецепты в автоклаве

Тестил на многих людях, все говорят что это именно «ТО», хотя на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *