ты блины умеешь печь

Блины получаются так себе: 7 секретов для хозяек, которые не умеют печь

Печь блины несложно, но у каждой хозяйки имеются свои секретики.

Что-то можно добавить, а без чего-то можно и вовсе обойтись. Но молочный продукт, яйца и мука – это основные ингредиенты.

Каждая хозяйка находит для себя более подходящий рецепт, который позже становится любимым.

Несколько нехитрых советов:

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печьФото: Pixabay

1. Для удачного теста возьмите одинаковое количество ингредиентов: 200 г муки и 200 г. молочного продукта. Конечно многое зависит от муки, но старайтесь придерживаться именно этого соотношения.

Для начала обычно перемешивают муку и молочный продукт в равных частях, затем добавляют яйца. Все хорошо взбивают. Добавляют соль, сахарный песок, сухие дрожжи или пищевую соду.

Оставляют немного постоять, чтобы тесто подошло, даже если не добавляли дрожжи. Далее добавляют оставшийся молочный продукт так, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

2. Ещё одно соотношение ингредиентов для удачного теста: 1 яйцо и 200 г. муки. Когда собираетесь делать блины с начинкой, то добавляйте больше яиц. Так тесто будет более податливым.

3. Обязательно кладите в тесто сахарный песок, даже когда планируете блины мясом. В небольшом количестве сахар не будет сильно заметен, но приготовленное блюдо получится выразительнее. Ни в коем случае не добавляйте слишком много сахара, блины будут подгорать и плохо сниматься со сковороды. Достаточно будет пару столовых ложек.

4. Обязательно кладите соль, даже когда блины хотите сладкие.

5. Для того чтобы блины были тонкими, пищевую соду или дрожжи добавлять не нужно. Сода добавляется, например, когда готовите блины на тесте из кисло-молочного продукта.

6. Если готовите блины с наполнителем, выпекайте их только с одной стороны. Начинку кладите на пропеченную сторону блина. Заворачивайте и затем обжаривайте вторую сторону.

7. Если хотите приготовить пышные блины, применяйте сухие дрожжи. Кладите их в тесто, смешайте с другими ингредиентами и дайте хорошо настояться.

Рецепт от повара:

В кастрюлю или ковшик налейте половину молочного продукта и немного подогрейте. Перелейте в тазик, вбейте яйца. Тщательно перемешайте.

Добавьте соль по вкусу, сахарный песок, сливочное и растительное масло. Снова хорошо перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку.

Затем постоянно перемешивая, влейте понемногу оставшийся молочный продукт. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Смажьте сковороду сливочным маслом, хорошо разогрейте и выпекайте.

Источник

Блины по рецептам Тэффи, гоголевской Коробочки, других литераторов и их героев

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Анна Попова

Некогда языческий праздник, Масленица со временем утратила сакральное значение и стала для многих просто поводом встретиться с близкими, попросить прощение, сделать добрые дела и, конечно, напечь блинов. Для последнего мы собрали несколько литературных рецептов.

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ ОТ ГЕРОЕВ РАССКАЗА «БЛИНЫ» Н. А. ТЭФФИ

В этом юмористическом рассказе русские пытаются объяснить итальянцам, что такое блины, но дело не идет на лад.

«— Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.

— Блины. в них главное икра, — объяснила другая.

— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.

— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.

— А разве рыбу не пекут?

— Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.

— Со сметаной, — опять вставил русский.

— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.

— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?»

Судя по окончанию рассказа, речь идет о дрожжевых блинах, пышных, с дырочками.

Вильям Похлебкин в своей книге «О блинах» писал: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины, как губка, впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Печь такие блины следует на черных чугунных сковородках, а тесто замешивать за несколько часов. В книге автор приводит, например, такой рецепт:

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ ОТ ПОМЕЩИЦЫ КОРОБОЧКИ ИЗ «МЕРТВЫХ ДУШ»

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Мало кто ест так вкусно и сытно, как герои Гоголя. Вот, например, как потчует заезжего гостя Настасья Петровна Коробочка.

«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками».

ЗА РЕЦЕПТОМ ПРИПЕКА ОБРАТИМСЯ К ТОМУ ЖЕ ПОХЛЕБКИНУ

«Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе — уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»», – рассказывает историк.

ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕПЫ ОТ ГЕРОИНИ РОМАНА «ШОКОЛАД» ДЖОАНН ХАРРИС

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Похлебкин потешался над попытками французов объявить блины своим национальным блюдом: «Есть ли на свете земледельческие народы, не умеющие печь блины? Так что над этим французским притязанием посмеялись, да и только!»

Тем не менее французские крепы пользуются любовью и популярностью, особенно знаменитые «Креп Сюзетт». Именно их печет Вианн Роше, хозяйка маленького магазинчика сладостей, который любят горожане и ненавидит местный священник-ханжа. Он так боится Вианн, что даже в приготовлении блинчиков видит дьявольский ритуал.

«Боже правый! — От пережитого стресса у меня подкашивались колени. — Это же блины. Блины, сбрызнутые бренди. Только и всего. — Я задыхался от душившего меня истерического смеха и, чтобы сдержать его, вонзил кулаки в живот, который и так болел от напряжения. На моих глазах она подожгла в бренди очередную горку блинов и принялась ловко раскладывать их со сковороды по тарелкам. Горящая жидкость переливается из тарелки в тарелку, словно огни святого Эльма».

В оригинальном рецепте блинчики «Креп Сюзетт» действительно поджигают — это придает им особый вкус и аромат, но можно обойтись и без спецэффектов. Едят «Креп Сюзетт», правда, не на Масленицу, хотя аналог этого праздника, карнавал со сладостями, есть и в Европе.

Муку просеять с пудрой и солью в миску, смешать с яйцами, маслом и небольшим количеством молока до однородности, влить остальное молоко, испечь тонкие блинчики.

Для соуса растопить масло и сахар до состояния жидкой карамели, добавить сок и цедру, варить на небольшом огне две минуты, добавить коньяк и ликер.

Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру. В соус окунать блинчики одной стороной, складывать вчетверо и сразу подавать.

ШВЕДСКИЕ БЛИНЧИКИ ОТ ГЕРОЕВ АСТРИД ЛИНДГРЕН

Одна из самых забавных глав трилогии про Малыша и Карлсона — «Карлсон устраивает тарарам и блины», где в меру упитанный мужчина очередной раз прилетает оценить кулинарное искусство Фрекен Бок. До этого он съел целое блюдо булочек с корицей, но и не подумал остановиться.

«Фрекен Бок стояла у плиты и пекла блины, чтобы подать дяде Юлиусу что-нибудь более легкое, чем цыпленок, а когда она услышала голос Карлсона за спиной, то так резко обернулась, что выплеснула на плиту целый половник жидкого теста».

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДОМОМУЧИТЕЛЬНИЦА ГОТОВИЛА КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ПРИМЕРНО ПО ТАКОМУ РЕЦЕПТУ:

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Взбить часть молока, желтки, сахар и соль, всыпать муку и размешать до однородности. Влить оставшееся молоко, ввести взбитые в пену белки и растопленное масло. Печь на сухой сковородке, подавать с вареньем.

Еще одно традиционное шведское «блинное» блюдо — рагмунк, пышные блинчики с тертым картофелем, их обычно едят с жареным беконом и брусничным вареньем. Такие блины готовила мама другого героя Линдгрен, Эмиля, в книге «Эмиль из Леннеберги». Правда, довести дело до конца ей не удалось — все тесто оказалось на голове у папы.

«Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов».

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто, добавить натертый на мелкой терке картофель. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Не подпускать маленьких мальчиков по имени Эмиль!

Источник

23. Карлсон устраивает тарарам и блины

Астрид Линдгрен

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печьа следующее утро, когда Малыш проснулся, Карлсона уже не было. Пижама Боссе валялась скомканной на полу. Окно было распахнуто, так что Малыш сразу решил, что Карлсон полетел к себе домой. Конечно, жаль, но, с другой стороны, может, это даже хорошо. Фрекен Бок не будет ругаться. Ей вовсе не обязательно знать, что Карлсон ночевал у Малыша. Всё же удивительно, до чего без Карлсона сразу делалось пусто и скучно, хоть плачь. Правда, навести после него порядок было нелегко. Но стоило ему уйти, как Малыш начинал по нему скучать. Вот и сейчас, увидя, что он исчез, Малышу тут же захотелось послать ему привет. Он подошёл к окну и трижды дёрнул за верёвочку, скрытую занавеской. Это была верёвочка от звонка, который смастерил Карлсон, чтобы Малыш мог подавать ему сигналы. Дёрнешь за верёвочку, и у Карлсона на крыше звонит колокольчик. Карлсон сам определил, сколько звонков что значит.

Глупый Карлсон! Расхаживает себе по крыше, стреляет, поёт. Как легко его могут услышать Филле и Рулле, подкараулить, поймать, а потом сдать в редакцию, чтобы получить десять тысяч!

Дядя Юлиус, видно, ещё спал, во всяком случае, из спальни не доносилось ни звука, но из кухни уже тянуло ароматом свежемолотого кофе, и Малыш пошёл посмотреть, что делает фрекен Бок.

Она сидела, тяжело навалившись на стол, и пила свою первую чашку кофе. Очень странно, но она не возразила, когда Малыш присел рядом. Никакой каши, видно, не было, наоборот, фрекен Бок явно встала так рано, чтобы приготовить к завтраку что-то вкусное. И правда, два блюда с тёплыми, пахнувшими корицей булочками стояли на буфете, а в хлебной корзинке на столе тоже высилась целая гора булочек. Малыш взял булочку и налил себе стакан молока. Так они сидели друг против друга и завтракали в полном молчании. В конце концов фрекен Бок сказала:

— Интересно, как там живёт Фрида?

Малыш оторвал глаза от стакана с молоком и изумлённо поглядел на домомучительницу. Они с ней такие разные, а оказывается, ей не хватает Фриды, как ему Карлсона.

Но фрекен Бок в ответ горько усмехнулась:

— Ты не знаешь Фриды!

Собственно говоря, Фрида Малыша нисколько не интересовала. Но фрекен Бок явно хотелось о ней поговорить, поэтому Малыш спросил:

— А кто Фридин жених?

Кем Филипп работал, фрекен Бок тоже не знала. Но Фрида рассказывала, что у него есть товарищ по работе, которого зовут Рудольф.

Малыш не на шутку рассердился.

— Послушай, Карлсон, я же тебя просил, чтобы ты не летал на глазах у фрекен Бок и дяди Юлиуса!

Когда в кухню вернулась фрекен Бок, надевая на ходу шерстяную кофту, он тихо сидел под столом, скрытый свисающими концами скатерти.

Она налила себе ещё чашку кофе, взяли ещё булочку и продолжала свой рассказ.

Тут раздался голос непонятно откуда, этакий искусственный голос, как у чревовещателя:

— Верно, у тебя нос скорее похож на огурец.

Фрекен Бок так подскочила на стуле, что расплескала кофе, и с подозрением поглядела на Малыша.

Малыш покраснел, он не знал, что сказать.

Она поворчала, но недолго, потому что в кухню вошёл дядя Юлиус, он тоже хотел выпить кофе. Спотыкаясь, он обошёл несколько раз вокруг стола и стонал при каждом шаге.

— Вот и отлично, потому что старый никуда не годился.

Это снова раздался тот странный искусственный голос, и снова фрекен Бок подпрыгнула на стуле и с недоверием посмотрела на Малыша.

— Это снова радио у Линдбергов. Видно, передача о старых машинах.

Дядя Юлиус ничего не заметил. Он был так поглощён своими мыслями, что ничего не слышал и ничего не говорил. Фрекен Бок подала ему кофе. Он протянул, не глядя, руку, чтобы взять булочку, но сделать этого не сумел, потому что в этот миг из-за стола показалась маленькая пухлая ручка и потянула корзинку к себе. Но дядя Юлиус и этого не заметил. Он по-прежнему был всецело погружён в свои мысли и очнулся, только когда сунул в горячий кофе пальцы вместо булочки и понял, что булочки он так и не взял и макать ему нечего. Он подул на обожжённую руку и рассердился. Но тут же снова углубился в свои мысли.

А булочки всё же кто-то ел. Во всяком случае, они исчезали одна за другой, но лишь Малыш понимал, куда. Он тихо хихикал и даже осторожно отправил под стол стакан молока, чтобы Карлсону не уплетать булочки всухомятку.

Именно это Карлсон называл “курощение булочками”. Как это получается на практике, фрекен Бок уже успела узнать за прежние посещения Карлсона.

И теперь Карлсон устроил новое дьявольское “булочное курощение”, хотя фрекен Бок этого и не поняла. И дядя Юлиус тоже. Он решительно не замечал “булочного курощения”, несмотря на всю его дьявольскую силу, а только всё думал и думал о чём-то своём. Но вдруг он схватил руку фрекен Бок и крепко сжал, словно прося о помощи.

Фрекен Бок широко раскрыла глаза.

Фрекен Бок никак не хотела показаться толстокожей, потому она поспешила подтвердить, что ведьмы встречаются куда чаще, чем предполагаешь. А если как следует подумать, то станет ясно, что бывают и домовые.

— Как вы себя чувствуете, господин Иенсен?

После ухода дяди Юлиуса Малыш и фрекен Бок возвратились на кухню.

ты блины умеешь печь. Смотреть фото ты блины умеешь печь. Смотреть картинку ты блины умеешь печь. Картинка про ты блины умеешь печь. Фото ты блины умеешь печь

Фрекен Бок прочла записку и мрачно нахмурила брови.

— Тот невоспитанный, толстый мальчишка, который к тебе ходит, Карлсон или как его там зовут? Погляди, дверь в кухню открыта! Он стоял здесь, притаившись, и подслушивал, а когда мы выходили в переднюю, пробрался сюда.

Она сердито потрясла головой:

— Гном! Вину сваливает на других, а сам едва умеет писать.

Малыш не был склонен поддерживать разговор о Карлсоне, поэтому в ответ он только сказал:

— Я всё же думаю, что это гном. Пошли, Бимбо!

Каждое утро Малыш гулял с Бимбо в парке Вазы, и Бимбо считал, что это самый весёлый час за весь день, потому что в парке он встречал много других симпатичных собак, которых можно было обнюхать и с которыми было весело поболтать.

Тут к Бимбо подбежала какая-то большая собака с явным намерением напасть на него; Бимбо хотел было смело ринуться в бой, чтобы показать этой глупой псине, что он о ней думает, но Малыш удержал его.

Итак, Малыш сел на скамейку и весь превратился в слух, но в то же время он иногда обращался к Бимбо, чтобы Филле и Рулле не думали, что он ими интересуется.

Однако, было похоже, что ему ничего не удастся выведать. Филле и Рулле молча пили пиво. Наконец пиво было выпито, но они всё продолжали молчать. И вдруг Филле сказал:

— Конечно, мы сумеем его поймать, мы ведь знаем, где он живёт. Я много раз видел, как он летел домой.

Малыш так испугался, что едва смог дух перевести. Он был просто в отчаянии. Теперь Карлсону придётся сматывать удочки. Филле и Рулле заметили его маленький домик на крыше! Да, теперь всему наступит конец!

Малыш сжал кулаки, пытаясь сдержать слезы, и в тот самый момент, когда это перестало ему удаваться, хотя он старался изо всех сил, он услышал, как Рулле сказал:

У Малыша глаза округлились от удивления. Может, он ослышался? Неужели Филле и Рулле в самом деле думают, что Карлсон живёт у Свантесонов? Какое счастье! Это ведь значит, что Карлсон всегда может спрятаться у себя дома и быть там в полной безопасности. Филле и Рулле его не выследили! Да это и не так легко. Ведь никто, кроме трубочиста, не лазает по крышам.

Итак, Филле и Рулле не пронюхали про домик на крыше, и, тем не менее, всё это ужасно. Бедняга Карлсон, каково ему придётся, если всерьёз начнётся за ним охота! Этот дурачок никогда не умел прятаться.

Филле и Рулле снова долго молчали, а потом Рулле сказал шёпотом (Малыш едва расслышал):

— Давай сегодня ночью.

Вот тут-то Филле и спохватился, что они сидят не одни на скамейке. Он поглядел на Малыша и сказал очень громко:

— Да, так давай сегодня ночью отправимся копать червей!

Но так легко Малыша не проведёшь. Он прекрасно понимал, что именно Филле и Рулле собирались делать сегодня ночью: они попытаются поймать Карлсона, когда он, как они думают, лежит в постели у Свантесонов и мирно спит.

Но Карлсон появился только к обеду. На этот раз он не влетел в окно, а бешено затрезвонил во входную дверь. Малыш побежал открывать.

Фрекен Бок стояла у плиты и пекла блины, чтобы подать дяде Юлиусу что-нибудь более лёгкое, чем цыплёнок, а когда она услышала голос Карлсона за спиной, то так резко обернулась, что выплеснула на плиту целый половник жидкого теста.

Карлсон прикрыл лицо двумя пухленькими ручками и лукаво поглядел на неё в щёлочку между пальцами.

Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взглядом, а потом обратилась к Малышу:

— Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так распорядилась?

Малыш постарался ответить как можно более уклончиво, но дружелюбно:

— Во всяком случае, мама считает. что Карлсон.

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

Но тут она совсем озверела.

— Нет, нет, не перестала!

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашёл наконец нужный ответ.

Но меньше всего на свете фрекен Бок была расположена дать Карлсону блинов. Она с диким воплем вскочила со стула и широко распахнула дверь кухни.

И Карлсон пошёл к двери. Пошёл с высоко поднятой головой.

После ухода Карлсона фрекен Бок несколько минут сидела молча. Но когда немного отошла, она с тревогой поглядела на часы.

Малышу передалась её тревога.

— Да, он, может, заблудился.

Тут как раз раздался телефонный звонок.

— Да, да! Это ты, Фрида? Ну, как поживаешь? Ещё не бросила свои глупости?

Малыш не хотел слушать чужие разговоры, поэтому он пошёл к себе в комнату и взял книгу, чтобы почитать, но до него доносилось бормотание из прихожей, и конца этому не было.

Малыш был голоден. Он догадывался, что рано или поздно это раздражающее его бормотание прекратится, и дядя Юлиус придёт домой, и они смогут наконец сесть за стол. Но он хотел обедать немедленно, никого не дожидаясь. И как только фрекен Бок положила трубку, он выскочил в прихожую, чтобы ей это сказать.

Карлсон сидел за столом и преспокойно ел один блин да другим.

Тогда Карлсон стукнул её легонько по пальцам и сказал:

— Не трогай мои блины! Я их честно купил у Линдбергов за пять эре.

Он широко распахнул свою пасть и отправил туда сразу кипу блинов.

— Я же сказал, что не только ты одна умеешь печь блины. Найти блины очень просто: где чад, там и блины.

Малыш снова пожалел фрекен Бок, потому что она никак не могла прийти в себя.

В эту минуту на лестнице послышались шаги. Наконец-то идёт дядя Юлиус. Малыш был рад, что дядя Юлиус не заблудился в лабиринте улиц. А кроме того, его приход положит конец перебранке.

Но тут раздался звонок, фрекен Бок торопливо пошла открывать дверь, и Малыш тоже побежал встречать дядю Юлиуса.

Но дядя Юлиус не ответил ни фрекен Бок, ни Малышу, а строго спросил:

— Объясните мне, почему во всём доме на каждой дверной ручке висят блины?

И он с подозрением поглядел на Малыша, а Малыш пробормотал в испуге:

И побежал на кухню спросить Карлсона, что он по этому поводу думает.

Но Карлсона в кухне уже не было. Там стояли два пустых блюда, а на клеёнке темнела одинокая лужица варенья.

Дяде Юлиусу, Малышу и фрекен Бок пришлось удовольствоваться пудингом. И он оказался совсем недурён.

Малыш сбегал за ним в молочную. Он не возражал, когда его послали, потому что ему хотелось посмотреть, как выглядят дверные ручки, когда на них висят блины,

Но на дверных ручках никаких блинов уже не было. Он обежал все лестницы и нигде не увидел ни одного блина. Он уже решил, что дядя Юлиус всё это выдумал, но вдруг понял, в чём дело. На последней ступеньке сидел Карлсон. Он ел блины.

Набив рот, он фыркнул от возмущения.

— Какая она всё же несправедливая, ваша домомучительница! Сказала, что я съел её блины, а я был невинен как младенец. Из-за неё приходится теперь лопать и вот эти!

Малыш не мог не рассмеяться.

Карлсон облизал свои жирные пальцы и издал тихое радостное урчание.

Источник

Стыдно не уметь печь простые пышные блины? Срочно исправляемся и учимся на ходу

Рассказываю почему и какие блины должна уметь печь каждая хозяйка.

В русской кухне блины занимают особенное место. Сейчас уже подзабылось, но блины пришли из славянской культуры и символизировали собой «солнце». Веками блины носили ритуальное значение.

И про них всегда твердила бабушка. А именно, что тонкие блинцы для услады живых, а вот толстые для ушедших. И печь должна уметь каждая православная.

Однако, на самом деле толстые блины очень вкусные просто так и прекрасно заменяют хлеб. Особенно хороши с кашей или отдельно с вареньем на завтрак. Со сметанкой вообще замечательно!

Как такие блины приготовить?

Бабушка и мама пекли их на накваске, которую хранили в погребе или в холодильнике.

В наше время накваску можно сделать так:

Хранится накваска довольно долго, и используется при замесе теста на блины. А остатки снова становятся накваской. Вот такой круговорот.

Итак, самый простой рецепт теста для толстых блинов на дрожжах.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску налить теплую воду, всыпать сверху дрожжи. Дать постоять 5 минут, затем размешать.

2. Всыпать сахар и 150 гр. муки. Перемешать, но не взбивать. Накрыть миску полотенцем и оставить опару в теплом месте подходить, на 40-60 минут. Она должна увеличиться в объеме вдвое.

3. Яйцо комнатной температуры вбить в опару вместе с маслом.

4. Молоко подогреть и ровно половину влить в миску с опарой. Также ввести половину просеянной муки и соль.

5. Ложкой или деревянной лопаткой подбивая ввести поочередно оставшееся молоко и муку и замесить однородное тесто.

6. Снова накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить еще на 1 час. Подошедшее тесто можно осадить взбиванием или подбить еще 1 яйцо.

Печь такое тесто нужно сразу!

7. Толстые блины пекутся на сковороде с толстым дном смазанной маслом или смальцем.

Большой половник теста вылить на раскаленную на среднем огне сковороду, дать тесту растечься и печь первые 2-3 минуты под крышкой, затем ее снять.

Готовые блины складывать стопочкой и по желанию смазывать дополнительно растопленным сливочным маслом. Бабушка еще сахаром посыпала.

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Поэты! Печём блины! День блина

Дорогие авторы, дружно готовимся к Масленице! Печём стихотворения о блинах и присылаем в Дружану!
В России блины массово пекут и употребляют на Масленицу. Самые популярные блины — с мёдом или красной икрой. Только даты «блинной страсти» в Америке с Англией и в России расходятся примерно на две недели. Масленица в этом году начнётся с понедельника, 8 марта, а закончится 14 марта. Все шесть дней россияне будут печь традиционные блины, а также участвовать в массовых гуляниях, окончанием которых станет сжигание чучела.
Самый простой рецепт блинов
Чаще всего блины едят с начинкой. На Руси это лакомство именовалось как блины «с припёком». В блины могут заворачивать яйцо с луком, яблоки, кусочки рыбы, сметану, масло, мёд и вообще все, что душе угодно. В мире существует необъятное количество рецептов блинов. Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Предположительно, это самое древнее мучное изделие, которое придумало человечество.

С НАСТУПАЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СТРАНЫ ДЕТСТВА!

МАРТ. И МАСЛЕНИЦА С НАМИ

Веет в воздухе ВЕСНОЙ,
В парк спешит народ честной,
Да с утра, да семьями,
В это воскресение!

Всяк идёт, кому не лень:
На Руси – особый день!
На плечах я! У отца!
Нынче – МАСЛЕНИЦА!

Видят всё глаза мои:
Вот концерт,
А там бои.
Звонкая да чистая –
Песня голосистая
То летит, то стелется,
Про купца, про девицу!

Больше нравится мне пляска –
Это праздник, это сказка!
Встала мама в хоровод –
Лебедь белая плывёт…

С папой мы удивлены:
И ватрушки, и блины,
С пылу с жару – их съедают,
А они не исчезают!

Пахнет солнцем и блинами –
Март. И – МАСЛЕНИЦА С НАМИ!
Станем чучело сжигать,
Будем ЗИМУ провожать!

ЛУННЫЙ ЗАЙЧИК (ЛЮДМИЛА ШАБАЛИНА)

Как на Масленицу Данечке
Напеку печатных пряничков.
Заведу блиночки-солнышки,
Испеку на сковородушке.
И улыбками на личиках
Разрисую пару блинчиков.
Сто других полью вареньицем.
Есть блинки никто не ленится.
Посмету мучку я веничком,
Для хлебОв начищу семечек.
Каравай из печки пышненький,
Он от семечек душистенький.
Верх его украшен вензелем,
Рядом с ним с изюмом крендели.
Сбила венчиком сметаночки
И для Марьи, и для Данечки.
Щёчки всех блестят от маслица
В развесёлый праздник МАСЛЕНИЦЫ!

Балалайка, три струны,
Масленицу славим!
Дайте жару плясуны
Праздник дружно справим!

Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!

Балалайка, три струны,
Весело играет,
Песней звонкой на блины
В гости приглашает.

Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!

Балалайка, три струны,
Зиму провожаем!
День остался до весны
От души гуляем!

Заварные блинчики, словно кружева,
Золотые солнышки – гжели синева,
На тарелке Ваниной нежные цветы.
Угощайся, лакомка, чтоб сбылись мечты.
С растоплённым маслицем съесть их каждый рад.
С золотистым мёдом – счастье для ребят.
Скушай блинчик, Ванечка, внучек дорогой,
Для тебя особые: с красною икрой.
Разгулялась Масленка, ходит по домам,
Радуются люди солнцу и блинам!

К нам на Масленой неделе
Ежедневно гости шли.
Мы гостям для угощенья
Каждый день блины пекли.

С творогом и со сметаной,
С мясом, рыбою, икрой,
И с грибами, и с вареньем,
С курагою, ветчиной.

Мы с бабулей мастерицы
И в блиночках знаем толк.
Как сказал однажды папа,
Накормить мы можем полк!

Открываю клуб «Блины»,
Все друзья приглашены.
По рецепту от француза
Можно есть блины до пуза:
Со сметаной и с капустой,
И картошкой тоже вкусно.
Но признаться, влюблены
Мы в клубничные блины:
Белых сливок облака,
Шоколадная река,
Сока красная дорожка.
Съели капли, съели крошки,
Кто внакладку, кто вприкуску.
— Было вкусно?
— Очень вкусно!

У плиты стояли долго –
Испекли блиночков много!
Удалось испечь мне даже
Детских сказок персонажи:

Патрикеевну Лису,
Петуха и Дерезу,
Карлсона и Буратино,
Карабаса и Мальвину,

Пятачка и Винни Пуха…
Вот какая я стряпуха!
Не хватило на Емелю,
Но блинов – на всю неделю!

Масленица! Все должны
Сказочные есть блины.

ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИНОСИТЕ СВОИ СТИХОТВОРЕНИЯ О БЛИНАХ, О МАСЛЕНИЦЕ В СТРАНУ ДЕТСТВА! РАЗМЕЩАЙТЕ СТИХОТВОРЕНИЯ В РЕЦЕНЗИИ, ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *