укроп для засолки огурцов какой должен быть

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен бытьПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Укроп для засолки огурцов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: укроп для засолки огурцов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Как закрыть огурцы на зиму без зелени, что добавить в банку с огурцами?

закончилась вся зелень, а огурцы остались еще, что можно добавить в банку?

как приготовить маринованные огурцы без укропа, листьев смородины, вишни, дуба, хрена?

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

В огурцы добавляют помимо зелени разные специи и овощи

Будте осторожны с добавлением овощей, не каждому рецпту подходит и может вызвать бомбаж банок.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Кипящим рассолом я заливаю банки с огурцами и помидорами, стараюсь, чтобы зелень не попадала, весь свой вкус она рассолу уже отдала и в банках не нужна.

Укроп для засолки огурцов

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Маринованные огурцы с семенами укропа рецепт с пошаговым фото

Маринованные огурцы с сухими семенами укропа. Огурцы выходят хрустящие и ароматные. Вместо свежего укропа я использую семена, они и дадут неповторимый аромат. Рецепт дан на банку 3 литра. Я использовала 2 банки по 0,5 литр и 1 банка на 1,5 литра. укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Время приготовления : 1 ч. 45 мин.
Кухня : Русская
Основной ингредиент: Огурец
Блюдо готовится на : Обед

Огурец : 1,3-1,5 кг
Вода : 1,5 литра
Соль : 3 чай.лож.
Сахар : 3 ст лож.
Уксус 9% : 120 мг.
Лавровый лист : 4 шт.
Перец черный : 12 шт.
Укроп : 1 чай.лож.
Чеснок : 8 штук

Шаг 1 Замочить на минут 30-60 огурцы в холодной воде.

Шаг 2 По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец горошком.

Шаг 3 Разложить огурцы и залить кипятком, оставить на 15 минут, теперь воду слить и залить еще раз кипятком и добавить сухие зерна укропа. Оставить на 15 минут.

Далее. Источник сайт Домашние рецепты .

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Укроп для засолки огурцов

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Конкурс: Укроп нужен не только для засолки огурцов))

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Ещё в X веке укроп приобрел широкую известность, как пряность и лекарство. Хоть родиной этого ароматного растения и являются теплые страны – Египет и Иран, но своей неприхотливостью и стойкостью к холодам оно завоевало любовь и наших огородников.

Укроп содержит массу полезных веществ и витаминов: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, соли железа, калия, кальция, фосфора, сахар, эфирное и жирное масла. Лечебные свойства укропа содержатся и в семенах, и стеблях, и листьях. Настой укропной травы улучшает работу кишечника, действует, как болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Препаратами, приготовленными из укропа, можно вылечить заболевания сердца, начальную стадию гипертонии, снять спазмы брюшной полости.

Отвары и настои из семян облегчают боли в печени и животе, примочки успокаивают глаза. При воспалении дыхательных путей рекомендуется 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, охладить. Принимать 4-5 раз в день по 1-2 ст. ложке. Этот же настой пить 2 раза в день до еды по ½ стакана при метеоризме. Укропный чай полезен кормящим матерям, так как способствует лучшему отделению молока. Протирание из укропа отбеливает кожу.

Если печень в порядке, но мучает бессонница, поможет следующий рецепт: 50г семян проварить 15-20 минут на слабом огне в Кагоре или Портвейне, потом укутать плотнее и настоять в течение часа, процедить, отжать. Перед сном выпить 50-60г полученной настойки. И в эту ночь бессонница Вас не побеспокоит. Читать далее.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Какие зонтики укропа кладут в банку с огурцами, сухие или свежие?

Зонтики укропа кладут в банки с огурцами, купила укроп с сухими зонтиками. На базаре бабка сказала, что можно сухие класть, только мыть укроп нужно перед засолкой

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Когда начинается пора заготовок на зиму, то это не продолжается один или два дня, обычно занимает намного больше времени по мере созревания и сбора урожая. Ну и укроп в это время тоже не сохраняет свои кондиции на грядке, поэтому его убирают и сушат.

Собирают зонтики укропа вместе со стеблями, перевязывают пучками и развешивают вниз зонтиками в проветриваемом месте в тени.

Считается, что именно такой укроп, с зонтиками и семенами, с жесткими стеблями, даёт запах и вкус в консервации.

На самом деле, не так уж и важно, какой именно укроп положить в банку с закруткой, можно положить просто веточки молодого укропа если именно они оказались у вас под рукой, можно положить свежие, только что срезанные стебли вместе с зонтиками и семенами, а можно воспользоваться сухими или даже полусухими стеблями укропа с такой же целью.

На качество — вкусовые и другие закруток на зиму это не повлияет.

Иногда, когда нет под рукой никакого укропа, то добавляют в консервацию просто семена укропа.

Маринованные огурцы с семенами укропа

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Видео (кликните для воспроизведения).

Замочить на минут 30-60 огурцы в холодной воде.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец горошком.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Разложить огурцы и залить кипятком, оставить на 15 минут, теперь воду слить и залить еще раз кипятком и добавить сухие зерна укропа. Оставить на 15 минут.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Слить в кастрюлю из банок жидкость, добавить соль и сахар, довести до кипения и снять с плиты.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

И в горячий маринад вылить уксус.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Разлить по банкам, закрутить крышками и перевернуть. Накрыть полотенцем и дать им полностью остыть.

Как промыть засохшие зонтики укропа и хрена при засолке огурцов, помидор?

Я стала мыть зонтики укропа, они немного сухие, половина осыпалась, теперь не знаю, как засолить огурцы. И листья хрена половина сухие, мыть перед засолкой ли не мыть

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Что класть в банку при засолке огурцов

Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов — цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты — природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.

Как солить дачные огурцы на зиму?

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Вот и поспел урожай огурцов – плод нелегкого труда и забот. Усилия не пропали даром, и плети радуют глаз обилием крепких зеленых огурчиков. Но урожай мало вырастить – нужно еще позаботиться о том, как его сохранить на зиму. Для огурцов, как известно, лучшим способом является засолка – она гораздо более надежна, чем маринование.

Традиционно на Руси огурчики солили в больших дубовых бочках, да и сейчас во многих фермерских хозяйствах практикуют этот старинный способ. Однако для большинства дачников, живущих в обычных городских квартирах, доступна только засолка огурцов в стеклянных банках.

Как засолить огурцы правильно?

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Не все сорта огурцов годятся для засолки. Следует знать, что салатные сорта, обладающие более толстой кожицей и рыхлой мякотью, в засолку не идут. Для этого следует выбирать специальные засолочные сорта, которые отличаются плотной хрустящей мякотью и тонкой кожицей, сквозь которую без труда пройдет рассол. Ранние овощи тоже не годятся для заготовок на зиму: чтоб огурчики радовали плотной структурой, придется подождать середины сезона.

Во время засолки происходит процесс брожения, в результате которого бактерии вырабатывают молочную кислоту, а рассол становится слегка мутноватым. Молочная кислота является мощным консервантом и помогает сохранить огурчики до весны, а заодно придает им своеобразный вкус, который мы все так любим.

Как солить огурцы в банке?

Засолка огурцов в банке предельно проста и не требует возни со стерилизацией и закруткой крышек. Подготовленные и промытые огурцы нужно просто сложить в чистые банки, перекладывая листьями хрена, зонтиками укропа и веточками петрушки.
укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

На дно каждой банки нужно положить лавровый листик, несколько горошин черного перца и три-четыре зубчика чеснока. Затем следует приготовить рассол: полкило соли на десять литров воды. Если огурчики совсем маленькие, количество соли можно немного уменьшить, для крупных плодов – увеличить.

Прокипятив, рассол следует процедить, пролив через марлю, чтобы удалить мелкие камешки, попадающиеся в соли, и остудить до 35-40 градусов. Теплым рассолом нужно залить огурцы в банках почти доверху, оставив не более сантиметра от края, затем закупорить чистыми капроновыми крышками и отнести в прохладное место. Полностью готовыми соленые огурцы будут примерно через полтора-два месяца.

Можно сквашивать огурцы и при комнатной температуре. В этом случае они будут готовы быстрее – примерно через два-три дня. По окончании брожения рассол нужно будет слить и прокипятить, после чего вновь залить им огурцы и поместить в кладовую на хранение.

Засолка огурцов в бочке

Для засолки понадобятся:

– деревянная бочка или кадка, лучше всего дубовая;
– загнетка для бочки из дерева, керамики или другого нейтрального материала;
– прохладный подвал или погреб;
– огурцы;
– укроп, хрен, листья смородины и вишни;
– каменная соль без йода.

Бочку нужно натереть изнутри смесью чеснока, дубовых листьев и пряных трав, поместить ее в подвал. Дно бочки выстлать листьями хрена, стеблями укропа, веточками вишни и черной смородины. Огурцы выкладывать на дне стоймя в ряд, плотно друг к другу, пока не заполнится все дно, затем перестлать их пряностями и выложить следующий ряд огурцов. Повторять так, пока бочка не заполнится. Верхний ряд покрыть пряностями.
укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Приготовить рассол из расчета 50 граммов каменной соли на литр воды, прокипятить, остудить, залить огурцы, сверху прижать загнеткой, чтобы огурцы были покрыты рассолом, и придавить грузом. Если бочка небольшая, можно выдержать ее в течение одного-двух дней при комнатной температуре, а затем уже переместить в подвал.

Как засолить огурцы, чтобы хрустели?

Во время засолки огурцов нужно соблюдать несколько несложных правил, и тогда они всегда будут получаться хрустящими и крепкими.

1. Для засолки нужно брать только каменную соль крупного помола без йода.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

2. Перед засолкой огурцы нужно несколько часов вымочить в холодной (чем холоднее, тем лучше) воде, чтобы возместить потерю влаги.

3. В наборе пряностей обязательно должны быть листья вишни и черной смородины.

4. Огурцы в банку класть только вертикально.

5. Обязательно положить пряности на дно и накрыть ими огурчики сверху.

Ещё рецепты для засолки огурцов

Для любителей остренького интересен будет рецепт огурцов по-молдавски. Небольшие огурчики (4 кг) нужно нарезать вдоль на 4 части, обрезав «хвостики», сложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок (2 головки), соль (3 ложки), сахар (1 стакан), горчичный порошок (2 ложки), красный и черный перец (1 и 2 ложки), залить подсолнечным маслом (1 стакан) и уксусом (1 стакан).
укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Все перемешать, выдержать примерно 4 часа, затем разложить в банки и поставить в кипящую воду для стерилизации, кипятить в течение 15 – 20 минут. Затем закатать жестяными крышками, перевернуть и выдержать под одеялом до остывания.

Для засолки поздних огурцов с толстой грубой кожурой подойдет другой рецепт. 2,5 кг огурцов нужно очистить от кожуры, порезать на несколько частей, пересыпать ложкой соли и оставить, чтобы выделился сок. Лук и морковь нарезать кружочками, положить на дно банки, добавить пару зубчиков чеснока и несколько горошин перца, сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить 1 стакан воды с ложкой соли, ложкой сахара и уксуса, залить банку с огурцами, затем простерилизовать 15 минут и закатать жестяной крышкой.

Как засолить огурцы? Несложные рецепты острых, чесночных, малосольных огурцов

Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, на ведро воды потребуется 600−800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки. укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими
Фото: Источник

Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок).
• Хрен 50 г (один средний корень).
• Чеснок 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт).
• Лист дубовый 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Огурцы соленые пряные:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки).
• Чеснок 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли. укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией
Фото: friday, PressFoto.ru

Огурцы соленые чесночные:

• Огурцы 10 кг.
• Чеснок 45 г (2 крупные головки).
• Укроп 300 г (большой пучок).
• Хрен 50 г (1 корень).
• Сельдерей 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Рецепт соленых огурцов с горчицей:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 400 г (2 пучка).
• Корень хрена 60 г (1 крупный).
• Чеснок 40 г (2 головки).
• Лист вишневый 100 г (100 шт).
• Перец горький 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде. укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Фото: Zoonar/XeniaII, PressFoto.ru

В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.

Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы 3 кг.
• Укроп 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.).
• Листья хрена 20 г (1 шт.).
• Чеснок 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.

Что еще почитать по теме?

Проголосовали 38 человек

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Комментарии (20):

Войти через социальные сети:

«В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом»
Хотелось бы знать — для чего тут груз нужен?

Игорь Золотов, чтобы огурцы не всплывали, а были погружены в рассол.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
Неплохо бы сказать, где такое использовали. Что-то мне не верится, чтоб так было — гораздо удобнее и дешевле было использовать деревянные круги.
На фото — огуречный погреб в селе Вятском Ярославской области. Бочки 200-литровые.

укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

У меня нет возможности солить в бочках. Я огурцы солю в банках примерно по выше представленным рецептам. Когда была возможность хранить в погребе, то под капроновой крышкой они хранились до весны. Когда нет погреба то постояв дней 5 я просто их стерилизую и закатываю.

Статейка слабовата. Прочитав ее огурцы не засолишь, т.к. нет у нас ни дубовых бочек, ни подвалов, ни цементного раствора, а есть 2-3-литровые банки. Которые часто взрываются. И в связи с этим давно хочу задать вопрос,да некому. Ответьте мне люди! Вот заготавливают огурцы на зиму. У одних они стоят в квартире под кроватью и ничего, а у других в подвале или погребе и взрываются! Неужели нельзя разработать один единый рецепт, по которому огурцы будут не высшего, а, например 1-го сорта, но не взорвутся и в то же время не будут кислючими, что хоть на стену лезь? Ну есть же у нас институты с/х, есть любители. У меня получаются кислыми. Многие свои огурцы хвалят, но. При сборах на корпоративных посиделках приносят на закусь свои огурчики. Я ни разу не ел лучше моих. Или это только в воображении они бывают всю зиму малосольными, как с грядки, приятными, вкусными и т.д. Или я заелся. Может кто и знает рецепт?

Михаил Востепаненко, малосольными всю зиму огурцы не будут, исключено. Количество кислоты — это на вкус, ешьте какие любите. Мои огурцы всю зиму стоят в стенном шкафу в коридоре. Температура обычная, комнатная.
Может, в технологии причина? Банки перед засолкой мыть обязательно чрезвычайно чисто — можно просто пищевой содой, жесткой мочалочкой. Хорошо прополоскать. Я банки НЕ СТЕРИЛИЗУЮ! И всегда отличные получаются соления! Ну, если не уверены в мойке, ошпарьте кипятком банку изнутри — просто налить немного кипятка и осторожно поболтать банку. Крышки перед закаткой кипятить не меньше 20 минут, можно даже с полчаса, не повредит. Конечно, все закладываемые продукты в банку тоже надо мыть очень тщательно. Ну, и все.

Михаилу Востепаненко, Почему взрываются банки с огурцами? А причина в рассоле. В рассоле, в котором солились ваши огурцы накапивается много различных кислот, плесени и различных микроорганизмов.
Я решаю эту проблему так: беру 20-25 кг свежих огурцов, солю их в 4-х ведерной эмалированной кастрюле 4 дня. (Рецепт приводить не буду. Возможен любой). Перед закупоркой в банки, просоленные огурцы тщательно промываю. Готовлю новый, чисто-солевой раствор (только соль и вода) на 10литров воды 600-800 гр. соли. Хорошо промытые соленые огурцы плотно раскладываю в 3-х литровые банки. (У меня это делает жена у нее рука маленькая в банку пролазит свободно) В каждую банку добавляю 5-6 горошинок душистого перца и 1-2 мелко порезанных зубка чеснока. Все это заливаю кипящим раствором соли и закатываю крышкой. Хранятся больше года и ни одного взрыва.
P. S. Вкусы и запахи прянностей сохраняются в огурцах надежно, несмотря на промывку. Промываю холодной водой.

Михаил Востепаненко,
Я не сотрудник института с/х и питания, но попытаюсь дать совет и рецепт, тем более, что это мне и вам ничего не будет стоить.укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Итак, начнём процесс превращения из скоропортящегося продука, в продукт длительного хранения.

Что надо:
Две комфорки, большая кастрюля 4-5литров,чайник для стерилизации, эл чайник для приготовления кипятка, машинка для закатки, не губ, а крышек, трёхлитровую банку, крышку и пинцет.

Индигриенты:
Огурцы, не залежалые неделю в холодильнике,
Помидорки зелёные небольшие штучки эдак 4 можно и больше, а они ещё вкуснее огурцов
Перчик болгарский 1 шт, но это не обязательно,
Венчик укропа,
Чеснок 2 дольки, если маленькие, то три,
Перец горошком, штучек эдак 5
Лавровый лист 2 штучки,
Хрен корешочек, не большой, если есть, а нет и без него обойдёмся, всёравно он редьки не слаще,
Уксус яблочный 6%, производитель роли не играет, у меня например «балтимор»
Соль,
Сахар.
И ненадо наворотов типа: лист смородины,вишни и т.д., они ничего дают и на вкусовые качества не влияют, лишний мусор.

Если не устали, процедуру повторить.
Я обычно больше 2-3 не закатываю. Пойду полежу, покурю. Почувствовав прилив сил, делаю второй замес.
Битва за урожай прошла, теперь все силы на борьбу с урожаем.
Благодарить не надо, а то я сразу потею и краснею.
Но, если в маленькой компании, в большой не надо, под рюмочку чайку, закусывая оным продуктом, добрым словом вспомните Татьяныча, мне будет приятно.

Пал Татьяныч, с уксусом сохранить продукт — дело нехитрое.
Лист смородины дает вкус, вишни и хрена — крепость.
«Засыпаем сверху 2 столовые ложки соли» — а если бы сделали рассол, как положено, увидели бы, сколько грязи оседает на дне, да и мотать-болтать горячие банки не понадобилось.
читать дальше →

Марианна Власова,
В чём удобство этого рецепта.
читать дальше →

Пал Татьяныч, так и я закрываю по 2-3 банки.
«Залить кипятком, а потом огненную банку взять в руки» Ни-ни. Постоять должно минут 20, за это время я в той же пятилитровой кастрюле кипячу рассол, а залитые банки остывают.читать дальше →

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Марианна Власова,
Значит вам надо, да просто вы обязаны на суд читателей выложить рецепт «Власовские огурцы». укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Мы с вами коллеги по несчастью. Стоит всё в холодильнике и для гостей. Вывод один.Мы(моя ячейка общества) и вы(ваша ячейка) зажрались. А сколько таких несчастных.
Следует пересмотреть площадь дачных участков в меньшую сторону, как минимум наполовину. укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть
А про лечо, салаты, и что делать с огурцами, которые недельку в холодильнике лежат отдельная тема укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть фото укроп для засолки огурцов какой должен быть. Смотреть картинку укроп для засолки огурцов какой должен быть. Картинка про укроп для засолки огурцов какой должен быть. Фото укроп для засолки огурцов какой должен быть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *