урожай помидоров упаковывают в коробки

Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.

Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.

Когда снимать недозревшие помидоры

Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.

Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Как сортировать помидоры

Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.

Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры

Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:

· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.

Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.

Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.

А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.

***

Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего

Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Источник

Сбор урожая помидор и хранение

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Источник

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение свежих томатов

Упаковка. Для транспортирования, хранения и реализации свежих плодов и овощей применяют различные виды тары и упаковочного материала.

Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные), картонные коробки /3/. В качестве упаковочного материала применяют бумагу, картонные прокладки с гнездами, древесную стружку, гофрированный картон, синтетические материалы.

Тара и упаковочный материал должны обеспечивать наибольшую сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, тем самым замедляя распространение болезней.

В зависимости от конструкции, размера и назначения ящики для овощей и фруктов подразделяются на номера(таблица 4).

Таблица 4- Деревянная тара для свежих плодов и овощей

Ящики дощатые многооборотные

Номер ящикаПредельная масса груза, кгВместимость дм 3Количество деталей на одной стенкеПродукция рекомендуемая для упаковывания в ящик
12345
1-1 1-2 1-3 2-1 2-2 3-1 3-215 15 15 25 25 35 3517,4 17,0 16,6 35,9 35,0 57,8 56,41-2 1-2 1 2 2 3-4 3-4Виноград, помидоры, косточковые плоды, зелень, груши летних сортов, хурма Цитрусовые плоды, груши, хурма Яблоки, груши зимних сортов, лимоны, апельсины, гранаты, свежие огурцы, цветная капуста, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, ранний картофель, мелкоплодные дыни
21 22 23 2430 18 15 1079,6 32,5 25,7 16,84 3-4 3 2Капуста бело- и краснокочанная, дыни, кабачки Свежие огурцы, семечковые плоды, репчатый лук, чеснок, картофель, цветная капуста Овощи для транспортирования на консервные предприятия Помидоры, косточковые плоды, виноград, груши, зелень

Ящики деревянные проволокоармированные

2 325 3534,4 54,62-3 3-4Яблоки, свежие огурцы, груши, хурма, лимоны, апельсины Яблоки, ранняя белокочанная и цветная капуста, мелкоплодные дыни, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок, ранний картофель, перец

Томаты упаковывают в ящики №№1-1; 1-2; 1-3, многооборотные ящики № 24 до 10- 12 кг. Укладывают плоды в ящики плотными рядами, в вровень с краями тары. По согласованию с потребителем допускается укладывание томатов в ящики насыпью. В каждый ящик помещают плоды одного ботанического сорта, одной степени зрелости, близкие по размеру. При реализации томаты допускается фасовать в пакеты, мешки сетчатые или полимерные массой нетто до 1,5 кг. Фасованные томаты должны быть упакованы в ящики или тару- оборудование.

Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в приложении А.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

Маркировка. Каждую единицу тары маркируют с указанием:

наименование продукции и ботанического сорта;

даты упаковки, номера бригады или упаковщика;

обозначения стандарта на данный вид продукции;

Маркировка томатов должна отвечать требованиям ГОСТ Р 51074.

Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

красной степени зрелости – от 1,0 до 2,0 ºС включительно в течении не более 2 – 4 недель;

бурой и розовой степени зрелости – от 4,0 – 6,0 ºС включительно не более одного месяца;

молочной степени зрелости – от 8,0 – 10,0 ºС включительно не более 3 – 4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 – 90 %.

Классификация

Качества подразделяют на три класса:

Формы относят к четырем основным товарным типам:

округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);

плоские (включая ребристые);

А также томаты свежие классифицируются /5/ :

По способу выращивания:

Сорта для защищенного грунта используют при выращивания томатов в зимних теплицах в зимне-весенний период, они отличаются пониженным содержанием сухих веществ и витаминов.

Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят :

на ранние (85-120 дней);

средне- (125-130 дней);

позднеспелые (135-170 дней).

В России районированы в основном ранние и среднеспелые сорта томатов.

По размеру различаются:

средне-плодные — 60-100 г;

мелкоплодные — до 60 г.

По состоянию поверхности:

По количеству камер:

малокамерные (2-3 камеры);

многокамерные (более 9 камер).

Лучше сохраняются томаты мелкоплодные, малокамерные, с гладкой поверхностью.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 1506 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Перевозка овощей и фруктов: правильные условия транспортировки

Вопросы, рассмотренные в материале:

Перевозка фруктов и овощей – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, ведь здесь есть свои тонкости. Срок хранения свежих плодов невелик, поэтому при работе с ними важно неукоснительного соблюдать правила и условия температурного режима, влажности, санитарных норм и ряд прочих требований к доставке данного вида грузов. Далее мы расскажем, как правильно организовать транспортировку такой продукции.

Как должна осуществляться перевозка овощей и фруктов

Перевозка овощей и фруктов осуществляется в специализированном транспорте, с предусмотренными для этого рефустановками с термографом. Прежде чем загрузить товар, прицеп обязательно дезинфицируют.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Рефустановка необходима для поддержания постоянной температуры при перевозке овощей и фруктов. Такой способ транспортировки имеет свои особенности. Например, нельзя ставить тару с плодами вплотную и заполнять ею кузов до самого потолка – нужно предусмотреть зазоры по 3–5 см между каждой парой рядов. Расстояние до потолка должно быть примерно 30–50 см, и под коробками важно оставить каналы для движения воздуха. В противном случае вам не удастся добиться равномерного распределения температуры в контейнере.

При перевозке плодов используется только безопасная, экологически чистая упаковка, такая как полиэтиленовая пленка и специализированная бумага, а также есть разновидности фруктов и овощей, которые хранятся в стружке. Главная задача упаковки в том, чтобы защитить товар от трения и столкновений, ведь все это отрицательно влияет на его срок годности. Еще одно правило: самые твердые плоды должны лежать в нижней части тары, а поверх них – самые мягкие и нежные.

Перевозят такой капризный груз со скоростью до 90 км/час, когда речь идет о федеральных трассах, и до 60 км/час по территории, принадлежащей регионам. Таким образом удается уберечь плоды от ударов.

Основные задачи водителя-экспедитора при перевозке овощей и фруктов

При перевозке овощей и фруктов логисты, экспедиторы должны как можно бережнее обращаться с товаром. Поэтому обратимся к обязательным правилам, без которых не удастся доставить плоды покупателю в целости и сохранности.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Условия перевозки овощей и фруктов непосредственно сказываются как на конечной стоимости продуктов для потребителя, так и на взаимоотношениях между поставщиком и торговой сетью. По этой причине транспортные компании разработали множество способов, которые позволяют сохранить свежесть, аромат и приятный вкус плодов. Некоторыми их секретами мы поделимся с вами, например, расскажем, на каком транспорте перевозят овощи и фрукты, почему некоторые из них нельзя транспортировать вместе, и незнание каких тонкостей может спровоцировать большие проблемы у перевозчика.

Основное условие для сохранности плодов – это соблюдение температурного режима. Поэтому рефрижераторные перевозки овощей и фруктов по России являются самым популярным из способов доставки плодов в торговые точки. Дело в том, что они позволяют регулировать температуру в кузове. Заполненные коробки ставят на специальные подставки, чтобы дать холодному воздуху возможность равномерно обволакивать весь скоропортящийся груз. Между коробками и потолком оставляют вентиляционный промежуток 30–50 см. А между каждыми двумя-тремя рядами коробок оставляют пространство по 5 см.

Однако важно не только обеспечить фруктам и овощам комфортную температуру, но и уберечь их от ударов. Для этого для перевозки овощей и фруктов автотранспортом установлено скоростное ограничение: на дорогах регионального значения – не более 60 км/ч, на федеральных трассах до 90 км/ч. При планировании маршрута специалисты по логистике стараются избегать участков со сложными дорожными условиями или устанавливают на них дополнительные ограничения скорости.

Еще один пункт, о котором нельзя забывать при подготовке к перевозке овощей и фруктов – это тара. К упаковке предъявляют два требования: экологическая безопасность и способность защищать плоды от трения, смягчая удары при толчках. Обычно в ход идет полиэтилен или специальная бумага. Есть разновидности овощей, которые перевозятся в коробках со стружкой. Не менее важным фактором для долгого хранения является правильная укладка: внизу наиболее твердые плоды, а на них более мягкие.

Условия перевозки овощей и фруктов

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

При перевозке овощей и фруктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия.

Качество плодоовощной продукции

Вполне логично, что потребитель точно не получит качественный товар, если тот изначально был плохим. То есть на этапе передачи груза перевозчику овощи и фрукты должны отвечать следующим требованиям:

Вот почему владельцы груза должны как можно внимательнее относиться к изначальному состоянию своего товара.

Тара и упаковка

Овощи и фрукты упаковывают в специальную тару и упаковку, подбираемую отдельно для каждого вида продукта.

Так, поздний картофель транспортируют в ящиках или мешках, а перевозка ранних сортов допускается только в жесткой таре, так как у них очень тонкая кожура. Для перевозки томатов нужны ящики и евролотки из гофрокартона.

Очень важно точно следовать нормам штабелирования, чтобы плодоовощная продукция при перевозке не потеряла товарный вид и вкус. Неважно, как погружен товар – в упаковке или навалом, например:

Температурный режим перевозки овощей и фруктов

Секрет безопасной транспортировки плодов таков: в закрытом прицепе нужно на 2–4 часа выставить температуру на несколько градусов выше или ниже рекомендованной после того, как туда был погружен товар. Таким образом удается установить в кузове температуру, при которой плоды хранились на складе, а значит, минимизировать шансы повреждения холодом или теплом нежных фруктов и овощей. Точно также добиваются усредненных показаний гигрометра (измерителя влажности), так как этот прибор отвечает за второй по значимости показатель в деле сохранения овощей и фруктов.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Повреждение низкой температурой при перевозке относится к физиологическим. Такие дефекты появляются на плодах, если фрукты и овощи содержались при температуре ниже критического допустимого порога, но выше температуры обморожения. Чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться при перевозке фруктов из тропиков и субтропиков, и плодов, боящихся переохлаждения. Уровень их повреждения может быть разным в зависимости от температуры, длительности воздействия и восприимчивости груза.

Если говорить о восприимчивости, то все продукты можно условно разделить на три группы: низкой, средней и высокой чувствительности. В первом случае можно транспортировать и хранить товар до нескольких недель, после чего наступит его переохлаждение. Продукты с высокой чувствительностью начинают портиться уже через несколько часов содержания при пониженных температурах. Дефекты, появляющиеся после переохлаждения, заметны невооруженным глазом. Вот основные признаки переохлаждения:

Правильная вентиляция и требования к воздуху при перевозке овощей и фруктов

Вентилирование кузова осуществляется двумя способами: при помощи внутренней вентиляции, когда холодный воздух циркулирует внутри кузова для установления необходимой температуры, или за счет притока свежего воздуха. Воздух с улицы позволяет удалить из помещения углекислый газ и этилен, которые плоды вырабатывают в процессе респирации. Если этого не делать, в транспортном средстве может возникнуть дефицит кислорода.

Требования к свежему воздуху зависят от количества вырабатываемого плодами углекислого газа и этилена и от герметичности контейнера. Приблизительные нормы по свежему воздуху таковы: 1-2 м 3 на тонну в час. Если вы будете самостоятельно производить расчеты, то приблизительная выработка углекислого газа равна 0,2 литра СО2 за ватт вырабатываемого тепла при дыхании плодов.

одна тонна цветной капусты при +5 °С «выдыхает» примерно 87 ватт в час. Произведенное количество углекислого газа = 0,2 х 87 = 17,4 литра в час на тонну. Необходимое количество свежего вентилируемого воздуха для стабилизации содержания углекислого газа в контейнере при максимальном показателе в 1 % = 17,4 / (1000 / 100 х 1) = 1,74 м 3 в час.

Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к плодам при перевозке, проще всего установить небольшой всасывающий клапан в сторону всасывания змеевика испарителя. Контейнер также необходимо оснастить клапаном для обработанного воздуха. Попадая внутрь, свежий воздух будет нейтрализовать углекислый газ. Отметим, что результативность работы вентиляции зависит от качества охладительной системы и контейнера.

урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть фото урожай помидоров упаковывают в коробки. Смотреть картинку урожай помидоров упаковывают в коробки. Картинка про урожай помидоров упаковывают в коробки. Фото урожай помидоров упаковывают в коробки

Нужно время от времени проверять состав внутреннего воздуха при перевозке овощей и фруктов по России и другим странам, что наиболее актуально, когда речь идет о новых системах охлаждения. У большинства контейнеров предусмотрены небольшие трубки, известные как порты СО2, позволяющие брать пробы внутреннего воздуха.

Если с вентиляцией свежим воздухом все понятно, то какой смысл во внутренней вентиляции? Она представляет собой часть охлаждающего процесса, которая позволяет устранить тепло, вырабатывающееся при дыхании плодов. Холодный воздух непрерывно циркулирует по контейнеру и снижает общую температуру. Помимо этого, холодный воздух вступает в контакт с товаром и удаляет с него лишние воду и газы. Обычно одновременно используют 2-3 вентиляционные системы, благодаря которым идет рециркуляция воздуха через змеевик испарителя и обратно внутри и вокруг контейнера.

Когда уровень респирации выше и/или теплый груз нужно срочно охладить, усиливают циркуляцию воздуха через продукты. Эта операция может понадобиться при использовании специального типа открытой упаковки и особом способе складирования, позволяющем воздуху подниматься через груз. Стоит понимать, что циркуляция воздуха вокруг продуктов является условием их сохранности. Поэтому нужно свести внутреннюю вентиляцию к минимуму, необходимому для установления правильной температуры.

По разнице температур между охлаждающим и возвратным воздухом можно судить, стоит ли сократить или наоборот увеличить количество воздуха. Допустим, эта разница не превышает +1 °С, тогда нужно уменьшить объем воздуха в контейнере, если разрыв температур составляет более 3-4 °С (37–39 °F), пора увеличить количество воздуха. Требуется примерно 600–700 м 3 воздуха на кВт охлаждающего эффекта, и этот показатель необходимо регулировать в соотношении 1/3 – 1/1 количества воздуха. Рекомендуется использовать постоянно изменяющуюся вентиляцию, хотя двух- и трехступенчатые вентиляторы также являются хорошим решением.

Что еще нужно знать про перевозку овощей и фруктов

При хранении многие плоды выделяют этилен – газ без цвета и почти без запаха, который к тому же плохо различим на фоне аромата фруктов и овощей. Проблема в том, что одни виды плодов выделяют много этилена, другие меньше, одни подвержены его влиянию, другие на него почти не реагируют.

Под воздействием этилена плоды дозревают быстрее, даже если они были собраны и упакованы недозревшими. Этилен может быть опасен, если овощ/фрукт оказался по соседству с плодами, которые уже достигли спелого состояния. Поэтому рекомендуются отдельное содержание и перевозка продуктов, которые выделяют этилен – так проще поддерживать комфортные для них условия хранения.

Однако перевозка разных видов товара по отдельности нередко оказывается нецелесообразной с экономической точки зрения. Тогда нужно расположить культуры таким образом, чтобы «опасные» находились как можно дальше от других видов. Но даже так вы не сможете полностью оградить себя от испорченного товара или запуска части продуктов в саморазгон. Отметим, что эффект от последнего не всегда заметен во время выгрузки, зато проявляется при дальнейшем хранении на складе или в магазине. Так, запрещается содержать бананы вместе с яблоками, грушами, ведь бананы от такого соседства портятся уже за пару дней.

Но этилен является не единственным опасным фактором, осложняющим перевозку овощей и фруктов. Не стоит также забывать, что плоды покрывают химическими соединениями, стремясь увеличить их срок годности. Все фруктово-овощные культуры перед перевозкой обрабатывают бромистым метилом или фунгицидами, а некоторые плоды дополнительно подвергаются воздействию различных веществ.

Яблоки и цитрусовые обычно опрыскивают сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. С одной стороны, так они хранятся дольше, но с другой, соседствующие с ними в контейнере культуры могут негативно отреагировать на все названные вещества. При транспортировке, особенно если плоды попали в контейнер с разных складов, газификация может привести к неприятным последствиям.

Запах от чеснока, лука, картофеля, цитрусовых и других культур с сильными ароматами может распространяться на соседние продукты. Поэтому не стоит хранить и осуществлять перевозку всех названных культур вместе с другими овощами и фруктами.

Требования к организации перевозки овощей и фруктов

Мы обсудили в общих чертах лишь некоторые условия перевозки фруктов и овощей. Однако существует немало других условий, также заслуживающих внимания, поскольку они непосредственно сказываются на качестве товара.

Допустим, перед погрузкой плодоовощной продукции транспортные средства обязательно проходят санитарную обработку – об этом должна свидетельствовать справка установленного образца. Необходимо вести контроль совместимости продуктов при перевозке смешанных грузов, выбирать транспортное средство в соответствии с объемом груза, маршрута, температурного режима и с учетом прочих моментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *