установка термометра в белорусский автоклав
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
С Автоклавом обо всем :). Страница 34 из 72
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване то для меня получилось вроде уже и недорого.
Белорусский становится правильным автоклавом только после установки на него:
гильзы для термометра—500р
После этого он становится лучшим. и самым дешевым паровым автоклавом.
Сейчас, на газу, выход на режим 40-50 минут при полной загрузке.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
Вот Вы смеетесь [изображение]
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване [изображение] то для меня получилось вроде уже и недорого.
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Как то я вроде не мальчик такие квесты проходить. стало обидно.
Я взял тайм-аут и полез на авито спросив его про сварочные работы.
Вот тут-то Ваши рецепты пригодились. жена полюбила ягоды от «Елена66, паштет по «паланговски» (Palanga), мне же любы кашки от Васи и помидоры от Пчеловека. Пол-полки забили свеклой по рецепту «Severs». Друже мой регулярно сбрасывает снятые с реализации продукты, а я их в банки и в погреб. Тесть на работу каши берет, я беру, супы и макароны у нас теперь с тушенкой.
Не простаивает автоклав, очень нравится.
У меня на кухне появилась «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»👍, если вы на страже здоровья ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретите её😊.
Очередной привет, дорогие подписчики и уважаемые читатели))
Уверена, что каждый из вас слышал крылатую фразу «ты-то, что ты ешь». И все понимают, что эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, которые напрямую влияют на качество нашей жизни.
Чтобы продлить жизнь, сохранить своё здоровье и быть привлекательной и красивой, нужно есть только самую свежую, качественную и полезную пищу.
А где же её найти, когда прилавки «завалены» многообразием еды, и от увиденного глаза «разбегаются в разные стороны», тут то не сложно и растеряться.
Единственный выход мы для себя нашли, выращивать здоровую еду своими собственными руками у себя дома в огороде без распыления пестицидов, без лишних химикатов, удобряя лишь органикой и заняться разведением домашней живности без применения препаратов для стимулирования роста, различных гормонов и антибиотиков.
Именно, антибиотики тетрациклиновой группы, чаще используют недобросовестные производители, чтобы получить мяса больше и быстрее, экономя корма, электроэнергию и время.
Кому хочется кушать такие продукты с ненужными лекарствами и гормонами?
Конечно же, никому не хотелось бы, но жизнь с маленькими зарплатами и крохотными пенсиями (9-12 тысяч рублей в нашей местности) сама заставляет понижать планку качества жизни, не позволяя полноценно, правильно и полезно питаться, и при этом оставаться крепким и здоровым. Хочешь-не хочешь, будешь покупать некачественный товар по низкой цене, чтобы чем-то набить свой желудок.
Те, которых не устраивает такое положение, выживают столько благодаря даче – из своих ягод и овощей делают на зиму запасы.
А более предприимчивые, как мы, арендуют земли, обзаводятся личным подсобным хозяйством, чтобы иметь дома экологически чистые продукты питания, плюс небольшая прибыль от излишков, которая станет полезной прибавкой к семейному бюджету.
Так вот, к чему я всё это веду.
Имея такое хозяйство, возникает вопрос, что же делать с излишками.
Съесть все овощи в свежем виде невозможно, и «ежу понятно»))
Выхода было два.
В первую же очередь, автоклав был приобретен для того, чтобы переработать излишки мясной продукции и заготовить, приготовить в домашних условиях вкусные натуральные тушёнки из мяса птицы и говядины отличного качества.
Начали мы своё знакомство с автоклавом с приготовлением мясных тушенок.
Потом всё пошло-поехало, как по накатанной дорожке, решили приготовить овощные консервы, требующие стерилизации.
Заготовки получились отменного качества.
Ни одна банка с консервацией не взорвалась.
Много что перепробовали. Прекрасно получаются в этом автоклаве все готовые блюда: это и каши с мясом, картошка с грибами, рыбные консервы, овощи с мясом и всякие мясные и овощные рагу.
ОБ АВТОКЛАВЕ
С выбором не мучались, по рекомендации соседа, который уже второй год не мог нарадоваться удачному приобретению, купили белорусский автоклав.
Из четырёх представленных объемов (18, 24, 30, 100 л), выбрали установку на 30 л.
Покупали на оптовом рынке. Обошелся он нам в 4900 руб.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Автоклав представляет из себя цилиндрический баллон из прочного металла. Швы все надёжно проварены.
КАКОЙ ОБЪЕМ БАНОК ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ АВТОКЛАВ
Наш автоклав 30-литровый, в него может войти 21 банка по 0,5 л, или 10 банок по 1 л, или 1,5 л банки 6 шт.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Пустой автоклав нелегкий (15 кг), без мужской помощи здесь не обойтись.
Поэтому всю работу по установке автоклава у нас выполняют мужчины.
А прекрасному женскому полу предоставляется лишь подготовка банок к консервированию.
А теперь расскажу и пошагово покажу, как я готовлю тушенку из говядины.
Первым делом, чисто отмываю баночки для тушенки горячей водой.
⚠️Не в коем случае ни на грамм больше, иначе в процессе автоклавирования все крышки пзорвутся или же полопаются стеклянные банки.
Тепеь сверху докладываю по столовой ложке свиного жира с луком.
⚠️Никакого бульона и жидкости добавлять не надо.
В ходе тушения мясо само отдаст сок.
Все заготовленные таким образом банки закупориваю металлическими крышками.
Дальнейшее действие заключается в закладке банок в автоклав.
На дно установки, как советует производитель, необходимо положить полотенце.
Аккуратно размещаем по 7 поллитровых банок в 3 ряда.
Это очень важное условие для правильной работы агрегата.
Всегда во всех случаях, хоть вы одну или несколько банок будете консервировать это условие необходимо СОБЛЮДАТЬ.
Вот дальше начинается самое ответственное.
Наполненный автоклав банками и до верху залитый водой (не меньше 40 кг потянет!) даже сильному мужчине будет очень тяжело поднять на газовую плиту.
Поэтому лучшим вариантом будет, если всю процедуру закладки банок и заполнения водой в автоклав производить сразу на газовой плите, стоя на стуле.
Закрываем герметично крышку при помощи винтового пресса.
Рецепты для автоклава. Страница 126 из 210
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Желаю всем добра! Берегите себя!
Желаю всем добра! Берегите себя!
Никола Ф. пишет:
если консерва хренова-то получилась, рецепт стоит выкладывать?
Обязательно: желательно указать сырьё, просчёты при приготовлении и претензи по полученному качеству. Очень будет всем нам полезно.
Желаю всем добра! Берегите себя!
если консерва хренова-то получилась,
Для васи эта кашка постненькая.. Йа бы жирку свиного прокаленного гр 50 бы туда кинул, да мяска грамм 80 к 120 граммам хребтов. 100 гр гречки на 0.5 банку может получиться кашка размазня(разваренная).
Желаю всем добра! Берегите себя!
сходила посмотрела, все таки 0.32.
Металл ведь тоже расширяется при нагревании. мож по этому расширению и узнавать температуру в автоклаве. ну не понимает вася и все тут. как манометром можно измерять температуру? А анекдоты рассказывают о чукчах.. (абсолютно ничего не имею против чукчей)
У белорусских автоклавов имеется таблица соответствия давление-температура. Но при этом есть конкретный пункт в инструкции: заполнение водой автоклава должно быть 8см плюс-минус 1мм до края горловины! Только при этом, как я понимаю, температура будет соответствовать давлению как в таблице. Делал первый раз без манометра по таблице(куриные бедра). Догнал до 0,39 МПа(3,9 атм приблиз.), что для моего 18 л. автоклава соответствует 120 град., выдержал 40 мин. и выключил. Короче был небольшой пережог. Походу, температура все же была не ниже 120 град. Потом, что называется, чтобы не гадать и не бояться, врезал термометр.
Никола Ф. пишет:
если консерва хренова-то получилась, рецепт стоит выкладывать?
Обязательно: желательно указать сырьё, просчёты при приготовлении и претензи по полученному качеству. Очень будет всем нам полезно.
На ошибках учатся-все правильно
А что такое «четверти»?
У белорусских автоклавов имеется таблица соответствия давление-температура. Но при этом есть конкретный пункт в инструкции: заполнение водой автоклава должно быть 8см плюс-минус 1мм до края горловины! Только при этом, как я понимаю, температура будет соответствовать давлению как в таблице. Делал первый раз без манометра по таблице(куриные бедра). Догнал до 0,39 МПа(3,9 атм приблиз.), что для моего 18 л. автоклава соответствует 120 град., выдержал 40 мин. и выключил. Короче был небольшой пережог. Походу, температура все же была не ниже 120 град. Потом, что называется, чтобы не гадать и не бояться, врезал термометр.
Фото можно.
Оправку+гильзу заказал вместе с термометром. Хотя токарь, который нарезал резьбу в крышке под гильзу, сказал, что можно было ее выточить у них, и была бы она покомпактнее.
Саму оправку, которая защищает термометр, обычно не монтирую, как-то привык без нее.
Делал каши по раскладам тов. wasia habiboolin. Особенно греча хорошо получается. Спасибо ему
«Белорусы» и заточены под газ. Если соблюдать меры предосторожности и инструкцию по эксплуатации автоклава, то все будет нормально.
Склоняюсь больше к механическому градуснику, после покупки двух типа спиртовых и проверке в кипящей воде вместе с механическим и термостатами авто. время открывания с указаной температурой на термостате и температура кипения воды полностью совподала с механикой, что удевило, а спиртовые на разные температурные режимы, показовали то что хотели, на одном при кипении было 110 градусов.
хотя выбирал из коробке просмотрев несколько штук и чтоб температура была средняя из осмотренных.
думаю вварить в корпус муфту и в неё вкрутить градусник, правдо смотреть надо будет с верху на него
Склоняюсь больше к механическому градуснику, после покупки двух типа спиртовых и проверке в кипящей воде вместе с механическим и термостатами авто. время открывания с указаной температурой на термостате и температура кипения воды полностью совподала с механикой, что удевило, а спиртовые на разные температурные режимы, показовали то что хотели, на одном при кипении было 110 градусов.
хотя выбирал из коробке просмотрев несколько штук и чтоб температура была средняя из осмотренных.
думаю вварить в корпус муфту и в неё вкрутить градусник, правдо смотреть надо будет с верху на него
А что такое «четверти»?
Желаю всем добра! Берегите себя!
Что-то сомневаюсь. Вы уверены, что это не ртутные. Потом, увидеть пять сотых градуса на градуснике с ценой деления 2 градуса
Что-то сомневаюсь. Вы уверены, что это не ртутные. Потом, увидеть пять сотых градуса на градуснике с ценой деления 2 градуса
Ртутный термометр от спиртового я отличу, а вот по поводу «увидеть пять сотых градуса на градуснике с ценой деления 2 градуса» с Вами согласен. Но, что называется, за что купил. А «купил» как-никак в центре стандартизации, метрологии и сертификации. Вряд ли там будут клепать фейковые поверки приборов.
а костей много. Они бы в тушенке за 1ч 15мин стали бы мягкими,
Напомню, про спинки куриные идет речь. у меня они ни фига мягкими не становятся. Может я не один такой?
а костей много. Они бы в тушенке за 1ч 15мин стали бы мягкими,
Напомню, про спинки куриные идет речь. у меня они ни фига мягкими не становятся. Может я не один такой?
Значит, не бланшируете. Или курица не из магазина бройлерная, а домашняя спортсменка на пенсии.
Желаю всем добра! Берегите себя!
Значит, не бланшируете. Или курица не из магазина бройлерная, а домашняя спортсменка на пенсии.
Желаю всем добра! Берегите себя!
Рецепт без названия.
Пропажа! Где пропадал? На охоте-рыбалке? Сколь дичи навтоклавили, бояре? Рад видеть! Ждем результат.
P.S. соли не маловато? на 0,5л стандарт 5,6гр
Желаю всем добра! Берегите себя!
Привет, Димыч! К 45 годам потянуло к земле. Дача, растениеводство. В тему захожу постоянно, читаю. Времени, готовить в автоклаве, не было. С охотой подзавязал, не совсем, но уже не то, как раньше.
Рыбалкой немного балуюсь, но что то ни озерная, ни речная рыба мне не понравилась на вкус в автоклаве. Щуку правда еще не пробовал делать, воды в реках у нас очень много, рып ловиться в должном объеме не хочет. А так, позже буду делать селедку в автоклаве. Дорого, но это для себя ж любимого.
P.S. соли не маловато? на 0,5л стандарт 5,6гр
Не знаю, но думаю, что нормально будет, т.к. в состав специи «Смесь перцев» соль входит. Лучше уж недосол.
Привет всем)
Что-то автор темы давно не заходил на форум.
Хотелось бы услышать отзывы у людей имеющих его аппарат, так сказать, спустя время и узнать как он в работе))) есть желание его приобрести.
Буду очень благодарна!
burundat
Склоняюсь больше к механическому градуснику, после покупки двух типа спиртовых и проверке в кипящей воде вместе с механическим и термостатами авто. время открывания с указаной температурой на термостате и температура кипения воды полностью совподала с механикой, что удевило, а спиртовые на разные температурные режимы, показовали то что хотели, на одном при кипении было 110 градусов.
Всем здравствуйте! Может быть кто делал кукурузу в автоклаве? У меня получилось вкусно, но цвет темноватый. А хотелось бы еще и красиво
Желаю всем добра! Берегите себя!
Привет, Димыч! К 45 годам потянуло к земле. Дача, растениеводство. В тему захожу постоянно, читаю. Времени, готовить в автоклаве, не было. С охотой подзавязал, не совсем, но уже не то, как раньше.
Рыбалкой немного балуюсь, но что то ни озерная, ни речная рыба мне не понравилась на вкус в автоклаве. Щуку правда еще не пробовал делать, воды в реках у нас очень много, рып ловиться в должном объеме не хочет. А так, позже буду делать селедку в автоклаве. Дорого, но это для себя ж любимого.
P.S. соли не маловато? на 0,5л стандарт 5,6гр
Не знаю, но думаю, что нормально будет, т.к. в состав специи «Смесь перцев» соль входит. Лучше уж недосол.
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».