узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Закуска готова! Приятного аппетита!

Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

Фото классического Ачучука:

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:


Процесс приготовления

Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

По-фергански

Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.


Как происходит приготовление

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

Закуска готова, приятного аппетита!

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

С малосольными огурчиками

Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

Что входит в состав:


Как лучше приготовить

Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

С зеленым луком

Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

Для приготовления блюда на 3х потребуется:

Как приготовить ачичук

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


Что потребуется для консервации

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Заключение

«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

Источник

Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция следующая:

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Источник

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Для плова по-самаркандски понадобится

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Салат Ачик Чучук

Ингредиенты и как готовить

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Рецептов приготовления этого салата существует немало, иногда в него добавляют тонко порезанные огурцы или острый перчик чили. Бывает, добавляют специи и свежую зелень, например, кинзу или базилик. Но часто в салате присутствуют только помидоры и лук, приправленные солью. Не помешает также в салат добавить небольшое количество черного перца, особенно если он будет свежемолотым.

Помидоры для этого узбекского салата выбирают спелые и сочные. Чем вкуснее помидоры, тем, конечно же, вкуснее салат. Лук можно взять обычный, а можно заменить его на красный.

Готовить Ачик Чучук лучше всего непосредственно перед окончанием приготовления плова. Минут за 15-20.

Далее салат солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять салату в течение 10-15 минут, а после можно подавать его на стол. Конечно, с ароматным горячим пловом!

Источник

Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Оригинальный “Ачик-Чучук”

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда

И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как приготовить “Салат “Ачичук””

Для приготовления салата “Ачичук” следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.

Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.

Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.

Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.

Оценить рецепт Салат “Ачичук”:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Нарезка помидоров

Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Оригинальный “Ачик-Чучук”

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда

И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Нюансы подачи

Приготовить салат “Ачик-Чучук” по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.

Выбор и подготовка банок

Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.

Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

«Ачик-Чучук» без стерилизации

узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Смотреть картинку узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Картинка про узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук. Фото узбекский салат из помидоров и лука к плову ачик чучук

Второй вариант кушанья “Ачичук” больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *