яблоки консервируем на зиму

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Сушеные яблоки

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Ингредиенты

Приготовление

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

Приготовление

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

Приготовление

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Джем

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Яблочный уксус

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

Приготовление

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму
Наливка и настойка

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

Приготовление

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Источник

Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком

Популярные материалы

Today’s:

Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зимуЗакрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!

Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:

Приготовление:

Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Такие яблочки закрывать не сложно, не поленитесь сделать эту консервацию дома, которую зимой, несомненно, по достоинству оценят ваши родные.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зимуОкидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Разложите по баночкам.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

Консервируем яблоки на зиму. Консервированные яблоки целиком. Вкусно и просто

Приготовьте все необходимое

Итак, для простого, но очень вкусного рецепта закрутки яблок на зиму вам понадобится:

Примечание: если у вас больше яблок, то соответственно умножайте все остальные ингредиенты на количество килограммов яблок.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Коллаж. Материал: Tim UR и Chones и Seregam / Shutterstock.com

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки

Существует огромная масса способов стерилизации банок, представлю самый удобный на мой, субъективный, взгляд. Это стерилизация в электрическом духовом шкафу. Итак:

1. Помойте банки с помощью губки и пищевой соды.

2. Поставьте их в духовку на решетку, донышком вверх.

3. Выставите температуру в пределах 150 градусов.

4. Ждите. Если у вас банки по 0,5 литра, то 15 минут. Если более, то лучше выдержать 30 минут.

5. Достаньте банки. Важно! Банки горячие, лучше всего пользоваться специальными кухонными рукавичками для их транспортировки из духовки на столешницу.

Крышки необходимо кипятить 1-5 минут на плите в сотейнике.

Подготовьте яблоки

1. Отберите плотные яблоки, они лучше всего сохранят свой вид.

2. Оторвите листочки и осмотрите их. Яблоки не должны быть с «бочками» и червоточинами.

3. Тщательно помойте их, используя губку или щеточку.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Законсервируйте яблоки

Приступаем к самому ответственному шагу, консервированию:

1. Плотно уложите чистые яблоки в еще теплые стерилизованные баночки.

2. Залейте в банки кипяток и закройте капроновой крышкой с дырочками.

3. Оставьте баночки с залитыми кипятком яблочками на 30 минут.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Коллаж. Материа: Irina Iglina и Roman Sotola / Shutterstock.com

4. Осторожно слейте воду из банок в сотейник.

5. Поставьте сотейник на плиту, добавьте в воду сахар, и кипятите, пока он не растворится без остатка.

6. Получившимся сиропом залейте яблочки в банках.

7. Закатайте крышки.

8. Переверните банки, укройте пледом и оставьте так до полного остывания.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Фото: Madlen / Shutterstock.com

Примечание: хранить законсервированные яблочки до момента применения лучше всего в прохладном темном месте.

Ознакомьтесь со способами подачи яблочек

Консервированные целиковые яблоки зимой будут несомненно бомбическим десертом на любом столе. Выложите их на красивую форму, не забывая про сироп. Можно украсить листочками мяты, а можно и оставить просто так. Не сомневайтесь, блюдо в любом виде произведет фурор.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Так же эти яблоки можно использовать в шарлотку и другие яблочные пироги, тортики, и другую выпечку. Фруктовые салаты и десерты. На любой цвет и вкус, добавляя корицу, ваниль, мяту, гвоздику этот десерт долго не простоит в любом доме.

Кроме того, данный рецепт сохраняет максимальное количество содержащихся в яблоках витаминов.

Будьте здоровы, и кушайте в удовольствие!

Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты

Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.

Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.

Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.

Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки

К слову о заморозке.

Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?

Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!

Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.

В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

либо свернуть в рулетики.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Тут уж как вам больше нравится.

А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!

Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.

И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!

Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Бывают же такие необычные рецепты!

Яблок понадобится около 2-х кг.

Подойдёт любой летний сорт:

Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.

Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать.

Надо найти посудину из нержавеющей стали.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Этапы приготовления такие:

Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.

Компот из целых яблок на зиму

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Компот из целых яблок на зиму выглядит на удивление презентабельно и аппетитно! А еще такой напиток с красивыми яблочками обладает отличным вкусом и ароматом.

Для его приготовления лучше всего использовать некрупные плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдать яблокам из деревенского сада, а не из магазина. Так напиток будет максимально ароматным. Зимой будет приятно ощутить его прохладный вкус, напоминающий о жарком лете.

В разделе Консервация вы найдете множество интересных идей для заготовок на зиму! Готовьте соленья-варенья с удовольствием и радуйте их разнообразием своих близких.

Ингредиенты для 3-литровой банки:

Берем подходящее количество яблок и моем их. Удаляем сердцевину с помощью бигуди.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

До использования обработанные яблоки держим в прохладной чистой воде.

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Теперь складываем целые яблоки без сердцевин в банку. Количество не принципиально. Но, на мой взгляд, оптимально заполнить банку яблоками до половины.

Кипятим воду и заливаем ей содержимое банки. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Потом выливаем жидкость из банки в кастрюлю. Всыпаем к ней нужное количество сахара. Снова доводим воду до кипения.

Заполняем банку жидкостью.

На самом деле, жидкость получится более светлой, чем на моем фото. Я кипятила воду сразу для нескольких видов компота, поэтому она окрасилась от других ингредиентов (терносливы и черноплодной смородины).

Теперь укупориваем банку с компотом прокипяченной крышкой. До остывания напиток храним в перевернутом виде, укутав его теплым полотенцем.

Компот из целых яблок на зиму готов!

Видео компот из целых яблок на зиму.

Источник

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму яблоки консервируем на зиму. Смотреть фото яблоки консервируем на зиму. Смотреть картинку яблоки консервируем на зиму. Картинка про яблоки консервируем на зиму. Фото яблоки консервируем на зиму

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *