яичная скорлупа для огурцов и помидор
Удобрение из яичной скорлупы: применение для томатов и огурцов
Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.
Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:
Жидкий настой для корневых подкормок
Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.
Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.
Прямое внесение в почву и опудривание растений
Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.
Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими заболеваниями, как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.
Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов
Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.
Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.
Подкормка огурцов и томатов удобрением из яичной скорлупы
Многие дачники отдают предпочтение натуральным удобрениям. Одним из самых эффективных принято считать яичную скорлупу. Ее ценность заключается в том, что она богата кальцием, микро- и макроэлементами, в которых нуждаются разные огородные культуры, в особенности томаты и огурцы. Если использовать ее в качестве подкормки, они будут полноценно развиваться и активно плодоносить.
Чем полезны очистки от яиц для томатов и огурцов
Удобрение на основе яичной скорлупы вносят под корень. Такое средство подпитывает растения и положительно влияет на качество земли:
Как правильно собрать сырье и подготовить его к использованию
В качестве подкормки может использоваться скорлупа как от куриных, так и от перепелиных яиц.
Для удобрения желательно заготавливать очистки, которые не подвергались термообработке. Но перед тем как использовать сырье, его нужно прокалить в духовке.
Во время заготовки необходимо учитывать площадь посадки. Чтобы улучшить качество почвы, на 1 кв. м грядок понадобится 40-50 яиц. Если скорлупа будет храниться в соответствующих условиях, она не утратит своих полезных свойств в течение года. За этот период можно собрать необходимый объем.
Как хранить яичные скорлупки
Чтобы скорлупа хранилась как можно дольше, ее необходимо вымыть и высушить в духовке для полного уничтожения бактерий и грибков.
Высушенную скорлупу измельчают при помощи ступки или кофемолки и пересыпают порошок в бумажный пакет. Стеклянная и пластиковая тара для хранения сырья не подходит, так как в нее не поступает воздух, что вызывает запревание и процессы гниения. Если порошок начнет источать зловонный запах, это будет говорить о том, что он испортился.
Рецепты самых эффективных и востребованных подкормок
Удобрение в виде измельченных яичных очисток может применяться в сухом виде и в форме настоя. Раствор способствует быстрой подпитке растений кальцием, но землю он не насыщает. Яичная скорлупа в порошке усваивается не так быстро, но полностью насыщает почву кальцием.
Способы приготовления удобрений:
Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?
Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве. В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.
Состав яичной скорлупы
В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.
Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.
Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.
Применение яичной скорлупы в саду и в огороде
Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.
Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.
Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.
Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.
Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.
Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.
Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.
Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.
Яичная скорлупа как средство повышения урожайности огурцов и томатов
Подкормка из яичной скорлупы — отличное средство повышения урожайности разных огородных культур, в том числе огурцов и помидоров. Это натуральное удобрение обогащает почву, снижает ее кислотность, защищает растения от паразитов и других вредных воздействий.
Яичная скорлупа как средство повышения урожайности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Как собрать, заготовить, сохранить и применить подкормку из яичной скорлупы
На подкормку годится скорлупа яиц любой домашней птицы. Особенно богаты минеральными элементами яйца перепелов, поэтому присутствие фрагментов их скорлупок увеличит ценность добавки. Процесс приготовления подкормки из яичной скорлупы состоит из трех этапов:
Важно! Нельзя использовать скорлупу вареных яиц, так как от воздействия высоких температур часть полезных веществ испаряется.
Скорлупы от четырех-пяти десятков яиц хватает на один квадратный метр грядок. Из этого расчета выводят объем заготовок, необходимый на все посадки.
Скорлупа яиц, снесенных зимой, имеет более плотную оболочку. Коричневые яйца выгоднее для заготовки удобрения, потому что у них скорлупа толще, чем у белых.
Яичная скорлупа как средство повышения урожайности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Правила хранения
Заготовленное сырье тщательно промывают и сушат. Желательно прокалить скорлупки в горячем духовом шкафу.
Действие сухого жара выпаривает влагу, что предохраняет продукт от процессов брожения и гниения. Прокаливание способствует скорейшему высвобождению кальция.
Прокаленную скорлупу измельчают ступкой или в кофемолке и помещают на хранение в бумажные пакеты.
Внимание! В непроницаемой для воздуха таре сырье запотеет и заплесневеет. Поэтому нельзя держать его в полиэтиленовых пакетах или в стеклянной и пластиковой посуде.
Промытое, прокаленное, измельченное сырье в бумажных мешках хранится в течение года.
Если появился неприятный запах, значит, продукт испорчен и не годится для подкормки.
Способы приготовления и применения
Использовать подкормку из яичной скорлупы можно в жидком и сухом виде.
В первом случае из порошка делают настойку, которой поливают почву под растением. Сухую добавку засыпают в ямку, куда будут высаживать рассаду. Либо мешают с землей во время взрыхления почвы.
При поливе кальций усваивается растением, но никак не действует на почву. Порошкообразная подкормка медленно впитывается, но эффективно удобряет грунт.
Как приготовить настойку
Измельченную скорлупу заливают кипящей водой: один литр воды на скорлупу от десятка яиц.
Раствор оставляют в темном месте на пять-семь дней.
Периодически взбалтывают и перемешивают.
Перед применением один литр настойки разводят тремя литрами воды.
Что надо знать о яичной скорлупе как удобрении
Основной питательный материал скорлупы — кальций. Но не только. В ее состав входит еще 10 макро- и микроэлементов, повышающих плодородие почвы и оказывающих благотворное действие на рост и развитие огурцов и томатов.
Эффект от применения подкормки на почву:
Из-за высокого содержания кальция в скорлупе он легко усваивается почвой. Выравнивание кислотно-щелочного баланса происходит быстрее, чем при добавлении извести или мела.
Немаловажно и механическое действие: порошок из скорлупы хорошо разрыхляет грунт, делая его воздухопроницаемым.
Что интересно! Даже до разложения и перехода в перегной скорлупа интенсивно выделяет полезные вещества в почву.
Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения
Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?
Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.
Состав и полезные свойства
Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.
Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:
Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
Правда и ложь о скорлупе
Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.
Абсолютно безвредна
Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.
Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.
Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.
Можно сыпать сколько угодно?
Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.
Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.
Защищает от вредителей
Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.
Кроты
Медведка
Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.
Слизни
Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.
Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.
Бабочка-белянка
Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.
Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.
Можно быстро собрать
Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.
Подходит для известкования участка
Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.
Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?
Использование для выращивания рассады
В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.
Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.
Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:
Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.
Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.
Заготовка и хранение сырья
Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:
Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.
Использование в саду и на огороде
В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.
Какие растения любят и не любят кальций?
Особенно любят кальций:
Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.
Без кальция страдают:
Существуют растения, для которых кальций противопоказан:
В качестве удобрения
Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:
Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.
Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.
Жидкие подкормки
Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:
Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).
Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.
Порошкообразные удобрения
Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.
Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.
Кусочки скорлупы
Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.
Раскисление почвы
Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.
Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.
Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.
Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.
Борьба с вредителями
Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.
Вредитель | Способ применения | Примечание |
Колорадский жук | Опыление кустов мелко размолотым порошком | |
Медведка | Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя | С маслом усердствовать не следует |
Слизни и улитки | Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц | |
Проволочник | Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность. | |
Бабочка-белянка | На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы | Выбирают яйца белого цвета |
Мульчирование
Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.
Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.
Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.
Ускорение прорастания семян
Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.
Компост и другое использование
Для горшечных растений
В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:
После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.
Заключение
Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.