1кг помидор сколько литров
Сколько помидоров для 1 литра сока? Сколько сока получается из 1 кг помидоров?
Томатный сок, созданный на заре минувшего века владельцем небольшой гостиницы в штате Индиана Луи Перреном, вот уже более столетия остается одним из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Его подают к мясным и острым закускам, делают из него общепринятые алкогольные коктейли, широко используют для приготовления многочисленных блюд итальянской и отечественной кухни. Кетчупы, томатные пасты, «кровавые Мэри», детское питание – все сферы применения томатного сока перечислить достаточно сложно. Основными слагающими этого успеха стали не только отменные вкусовые качества этого напитка, но и полезные вещества, которые он содержит. Достаточно упомянуть антиоксидант ликопин, который препятствует развитию и предупреждает целое множество опасных заболеваний.
В нашей стране сок «золотых яблок» (а именно так переводится с итальянского другое название томатов – «помидоры») пользуется особой популярностью. Ведь томатный сок был на территории Советского Союза едва не главным соком по потреблению. Его продавали в любой столовой, закусочной или буфете. Более того любая хозяйка на своем приусадебном участке освоила производство и консервацию томатного сока едва ли не в промышленных масштабах. Существует множество способов производства томатного сока, но классическим и нарицательным до сих пор остается сок из мякоти томатов, пропущенных через банальную мясорубку, советскую «предшественницу» современных соковыжималок.
Это не удивительно, ведь мало что сравнится в простоте и дешевизне с томатным соком. Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров. А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку, соковыжималку, сито или блендер без стерилизации
Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.
Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.
Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.
Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.
Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.
Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.
Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.
Помешивать его также желательно деревянной ложкой.
И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.
Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?
Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.
Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.
Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.
Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.
Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку
Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.
Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.
Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.
Итак, на 5 литров сока возьмем:
Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.
Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.
В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.
Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.
При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.
Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.
За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.
Крышки ошпарю кипятком из чайника.
Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.
Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.
Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.
Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.
Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.
Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.
Возьмем:
Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.
Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.
Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.
Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.
Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.
А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.
Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.
Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой
Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.
На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.
Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.
Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.
Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.
Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.
Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.
Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер
на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.
Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.
Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.
Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.
Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.
Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.
Разливаем сок в стерильные баночки.
И укупориваем их на хранение зимой.
Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.
Нужно:
Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.
Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.
Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.
Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.
Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.
Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.
Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.
Возьмем:
Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.
Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.
Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.
Рецепт приготовления с болгарским перцем
Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.
Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:
Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.
Перекручиваем овощи через мясорубку.
Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.
Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.
Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.
Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.
Укупориваем и остужаем.
Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?
Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.
Поэтому возьмем всего
Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.
Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.
Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.
Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.
Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.
Польза томатного сока
Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.
Вся польза показывается на этом рисунке.
Вы видите, что овощ — просто кладезь.
И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.
Сколько морса из 1 кг помидор?
Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров. А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.
Сколько кг в 1 литре томатного сока?
Ответ: 1 литр сока равен 1.05 килограмм (кг).
Сколько томатного сока получается из килограмма помидор?
То есть из 1 кг томатов выйдет 700-800 мл сока.
Сколько в 1 кг помидоров?
1 кг помидор – это приблизительно 7 штук; 2 кг помидор – это примерно 14 штук; 3 кг помидор – это около 21,5 штуки.
Сколько надо помидор на 1 литр сока?
Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров. А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.
Сколько грамм в 1 литре сока?
Ответ: 1 г сока равен 0.000952 литра. Вопрос: Сколько литров в грамме сока? Ответ: 1 литр сока равен 1050 грамм (г).
Сколько сока можно получить из 1 кг яблок?
Тем более, что для получения литра яблочного сока необходимо всего лишь полтора килограмма яблок, а следовательно, из 1 килограмма яблок можно получить 600-650 мл яблочного сока (читайте по теме: Сколько сахара на литр яблочного сока).
Сколько калорий в 1 кг помидоров?
Обычный спелый овощ приблизительно весит 140 г. Из этого получаем, что калорийность такого плода составляет 30 ккал, а в 100 г помидор ккал содержится не более 20. Нужно сказать и о пищевой ценности помидор.
Сколько весит 1 небольшой помидор?
Теперь сложно не разобраться, сколько весит помидор. Правда? По крайней мере – в среднем. Самый маленький (помидор-сливка) завесил аж 98 грамм, средний помидор – 155 гр., а самый крупный – 214.
Как правильно написать килограмм помидор или помидоров?
Названия фруктов или овощей мужского рода, которые оканчиваются на согласный, имеют окончание ОВ в родительном падеже множественного числа. Пример: килограмм помидоров, апельсинов, лимонов.
Томатный сок в домашних условиях на зиму — 9 рецептов очень вкусного сока
Об универсальности томатного сока можно писать много. Его пьют просто так, с ним готовят полезные напитки, что-то наподобие смузи. Недавно мы с вами рассматривали варианты приготовления фаршированных перцев, и там был рецепт с соком. А какое лечо из перца и помидоров без него? К этому списку можно добавить еще много блюд, от супов до макаронных запеканок, соусов и маринадов. Конечно, такой необходимый продукт хочется всегда иметь под рукой. А потому, стоит поговорить, как приготовить своими усилиями томатный сок.
По своему опыту знаю, что сок готовят трех видов:
А добавками может быть что угодно, и болгарский перец, и приправы, и зелень. Знаете, меня когда-то угощали даже соком с салом. Экзотика! Жаль, что я так и не узнала, вкусно ли это, так бы вам сказала.
В эту коллекцию я постаралась включить самые разные рецепты, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу. Напомню вам, чтобы вы не забывали регулярно заглядывать на сайт. Здесь вы всегда найдете актуальные сезонные блюда. В продолжение томатной темы, например, есть подборка сладких помидоров на зиму, есть и коллекции, которые рассматривают способы заморозки овощей и ягод. Подписывайтесь, и будете получать сообщения о новых кулинарных (и других) статьях!
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму
Мы все всегда ищем рецепты, где не нужно ничего лишнего, которые не требуют много сил, времени. И чтобы продукты были максимально простые. Найдя такие рецепты хочется повторить их. А, когда мы видим, что результат нас устраивает, хочется еще и еще раз приготовить это блюдо. Вот именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить: простой, понятный и не затратный! И самое главное — очень ароматный и вкусный благодаря отличному сочетанию специй.
Ингредиенты:
Должно получиться около 9,5 л.
На каждый литр:
Приготовление.
Помидоры перекручиваем через мясорубку.
Пропускаем полученный сок через сито, чтобы отфильтровать лишний жмых.
Сок ставим на плиту и доводим до кипения.
Добавляем в сок приправы.
Сок с приправами должен кипеть в течении 15 минут.
Достаем при помощи сита приправы. Разливаем сок по стерильным бутылкам.
Бутылки закатываем. Остужаем и отправляем на зимовку.
Как видите, все очень просто! Рецепт до гениальности легкий.
Томатный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок. Автор https://youtu.be/o4QNsNpBNyA
Видео о том, сколько соли и сахара нужно на 1 литр томатного сока по классическому рецепту
Соль и сахар стоит рассчитывать не на вес овощей, а на литраж сока, который на выходе. Помидоры отличаются друг от друга, какие-то сорта сочнее, какие-то – менее сочные. Что важно еще учитывать при добавлении соли и сахара? Подсаливать нужно до чуть-чуть пересоленного состояния. Заметили, сколько добавили соли. И тут же, после соли, всыпаем то же количество сахара. Тогда вкус сока будет сбалансированный, а консервация отлично выстоит всю зиму.
Рецепт из видео:
На 1 литр томатного сока:
Простой рецепт томатного сока без стерилизации
Можно ли еще больше сократить время и убрать один из важных процессов, стерилизацию? Я сама знаю многих хозяек, которые привыкли ничего не стерилизовать, и при этом их консервация отлично выстаивает зимы. Как же они это делают? Есть ли какие-то хитрости? Или снова все просто и доступно каждому?
Ингредиенты:
Приготовление.
Томаты нарезаем на четвертинки.
Пропускаем их через шнековую соковыжималку. Жмых собираем и снова пропускаем через соковыжималку, чтобы получить максимальное количество сока.
Ставим сок на огонь и даем ему прокипеть 5 минут. Пенку, которая собирается сверху, собираем и удаляем.
Разливаем сок по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.
Банки ставим на крышки и укутываем одеялком. Остынут банки, ставим их в прохладное помещение. Так что особых хитростей нет, как видите, все очень просто!
Простой рецепт томатного сока без стерилизации. Автор https://youtu.be/pZUmxUJZ7cs
В составе этого сока ТОЛЬКО томаты! Нет ничего из добавок, даже соли. Зимой можно подсолить по вкусу прямо в стакане.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку без отходов
Наверное, этот способ самый знакомый всем! Так просто получить сок при помощи техники, которая может выжимать все до капельки!) На сегодняшний момент у меня соковыжималка, которая выдает так мало и такой сухой жмых, что вряд ли с него получится сделать аджику или пустить его на соусы, как это было раньше с другой соковыжималкой. Но если у вас центрифужная, как на фото ниже, то у нее слишком много отходов, которые мы не будем выбрасывать, а превратим в заготовку для борщей.
Приготовление.
Помидоры моем, вырезаем плодоножки.
Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
Полученный сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. доводим до кипения и варим еще 30 минут.
Жмых не выбрасываем, также отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
Для того, чтобы жмых получился более однородным, измельчаем его блендером, доводим до кипения и варим 30 минут, как и сок.
Можно протереть его и на сито, чтобы удалить косточки, но можно оставить и так. Это будет отличная заготовка для борщей или фаршированного перца.
Заливаем пасту в стерилизованные банки.
Сок также распределяем по банкам до самого горлышка.
Переворачиваем банки с соком и с пастой, укутываем и ждем, когда банки полностью остынут. Если крышечки не вздулись, прячем банки в прохладное место.
И еще момент! Некоторые соковыжималки отделяют пену. И это очень помогает в дальнейшей переработке продукта.
Рецепт сока из помидоров через мясорубку
А что, если нет соковыжималки? Нет и специальных насадок на мясорубке. Что тогда? Знаете, познакомилась я с этим рецептом, и вспомнила, как мамуля готовила сок на зиму. У нас была соковыжималка. Но мама предпочитала именно мясорубку, шутила, что томатный сок тогда наваристей получается.
Ингредиенты:
Приготовление.
У чистых помидоров вырезаем плодоножку.
Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.
Полученный сок разливаем в кастрюли.
Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.
Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.
Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.
Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.
Заливаем сок в эти банки до самого верха.
Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.
Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией нужно пробить сок погружным блендером.
Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем
Сколько себя помню, мама обязательно одну партию сока делала со сладким болгарским перцем. Обычно это были заготовки к борщу. Но потом мы стали готовить из этого сока абсолютно разные блюда. Оказалось, что вкус перца настолько мягкий и придает такой интересный аромат готовому продукту, что рецепт прижился, и даже стал нашим любимым.
Ингредиенты:
Приготовление.
Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.
Периодически сок помешиваем.
Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.
Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем. Автор https://youtu.be/FRy4LLnbQEc
Соль, как и сахар, добавляется на ваш вкус. То есть, после добавления приправ важно проверить вкус продукта, если нужно, подкорректировать.
Как приготовить томатный сок с помощью блендера
И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…
Ингредиенты:
Приготовление.
Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.
Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.
Полученную массу сливаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
Горячий сок перебиваем блендером.
Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.
Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.
При желании можно добавить соль.
Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.
При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.
Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://youtu.be/rvYlcpQs3js
Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях
Поверьте, для меня этот способ стал открытием! Я всегда думала, что это из сока делают пасту, и так очень выгодно. Но оказывается, можно сделать наоборот: пасту вернуть в сок. Выгодно ли это? Давайте узнаем!
Ингредиенты:
Приготовление.
Смешиваем в воде все ингредиенты.
Перемешиваем, пока не растворятся соль и сахар, а паста не разойдется.
Сок готов! Его можно использовать преимущественно для приготовления блюд.
Да! Смысл от этого есть, но только для моментального применения. Хранить все же лучше сок в «концентрированном» пастообразном виде.
Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях https://youtu.be/pvlALc6U5II
Как приготовить томатный сок из помидор через сито
А как вам получение сока при помощи сита? Тоже вариант, когда нет подходящей техники или хочется изначально получить чистый продукт без косточек, жилок и шкурок. Здесь же я покажу 2 способа, предложенных автором.
Приготовление 1:
Приготовление 2:
Помидоры разрезаем на небольшие кусочки.
Складываем кусочки в сотейник. Ставим на огонь и провариваем минут 15-20 до размягчения овощей.
Еще горячими отбрасываем кусочки томатов на сито. Перетираем их любым удобным способом. Удобно миксером со специальной насадкой.
Этот сок можно применять при приготовлении блюд или для зимней заготовки.
Как приготовить томатный сок из помидор через сито https://youtu.be/VpQ2hHtjN6w
Приготовление томатного сока может занять всего несколько минут. И для этого не нужно иметь сложную технику, которая сама все делает: и урожаи собирает, и сама потом эти урожаи перерабатывает. Зная несколько практичных способов. Можно получить превосходный продукт, который поможет нам и зимой лакомиться любимыми блюдами и не остаться без витаминов!
Все эти методы я собрала для вас! А вы можете подарить друзьям ссылку на статью, чтобы и они узнали все тонкости томатно-сокового мастерства!