3 килограмма помидор сколько это литров томата
Сколько кг помидоров нужно для приготовления 3х литров томатного сока?
Томатный сок
Чтобы получить томатный сок ярко красного цвета с приятным вкусом, отбираем томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Томаты промываем не менее 2 раз и даем стечь воде. Промытые томаты разрезаем ножом, из нержавеющей стали, на половинки и вырезаем место прикрепления плодоножки, затем нарезаем половинки томатов на более мелкие части и пропускаем через мясорубку.
Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.
Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.
Для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов. Для 3-х литров необходимо около 4 кг помидор!
Сколько нужно кг помидор чтобы получилось 3 литра
Сколько нужно кг помидор чтобы получилось 3 литра
Это прежде всего зависит от того, по какому рецепту вы её готовите.
Сама я не готовлю, но поинтересовалась у соседки, она сказала, что у неё из 3 кг помидор получилось 2 баночки из под майонеза, то есть 500 мл.
Делаем расчёты и получается, что для того, чтобы приготовить 1 литр томатной пасты нужно 6 кг помидор.
Для приготовления 1 кг. классической томатной пасты понадобится приблизительно 5,5-6 кг томатов.
Для приготовления томатной пасты, не достаточно знать количество помидоров, для этого нужно правильно подобрать сами томаты, желательно самые спелые и главное, самые мясистые сорта, и немаловажно сам обязательный процесс удаления семян томатов, иначе паста получатся как кабачковая икра, в любом случае это минимум требований для приготовления томатной пасты.
Помидорки для пасты нужно очень хорошо уварить. И для того, что бы получился 1 кг пасты, помидоров нужно будет взять минимум 3 кг. Это минимум. Всё зависит от рецепта, по которому вы будете готовить пасту, от сорта ваших помидоров и от того, нсколько они сочные и спелые.
Но, рассчитывайте все равно примерно от 3-х килограмм и где-то до 5.
Больше всего на пасту уходит помидоров сорта сливка, потому что они не мясистые и не слишком сочные. Вот их точно 5 килограмм уйдет, а то и чуть больше. Лучше из сливки томатную псту не делать.
Совсем скоро в Московской области начнут созревать помидоры, примерно в июле месяце. И вопрос, куда девать помидоры в это время будет достаточно актуальный. Одним из вариантов это приготовить из томатов томатную пасту, которую отлично можно добавлять в супы.
На самом деле тяжело ответить точно, сколько же нужно помидоров, чтобы получить один литр томатной пасты, так имеются разные сорта томатов, разные рецепты.
В среднем, очень грубо можно сказать, чтобы сделать литр томатной пасты, нужно потратить около пяти килограмм томатов. Но бывает, что может уйти и шесть килограммов томатов и даже больше.
Я заготавливаю томатную пасту на зиму, предпочитаю именно свою, домашнюю, а не магазинную с баночки или пакетика, у нее и вкус совершенно другой, с отчетливой кислинкой, да и крахмала с мукой в свою пасту я не добавляю, в отличии от покупной.
Каждый раз количество помидоров для приготовления томатной пасты, безусловно все это зависит от сорта помидоров и спелости. Есть сорта очень сочные и мясистые, вот они как раз отлично подходят на томатную пасту. Также влияет и спелость томата, чем спелее, тем меньше нужно томатов.
Если ориентироваться в среднем, то нужно примерно от трех до пяти килограммов помидор. Но меньше трех это точно.
Сколько нужно кг помидор, чтоб получилось 3 литра томатного сока?
Сколько раз я в жизни не варил сок из помидоров и столько раз у меня выходило разное количество сока хотя закладываю помидоры в соковарку каждый раз одинаковое количество помидор.
В среднем на 3 литра сока понадобятся 4-4,5 кг помидоров. Вся проблема в том что помидоры какие бы они не были спелые, содержания сока в них зависит от сорта, поэтому нужно правильно выбирать помидоры для сока, могу смело рекомендовать какой сорт нельзя использовать для этих целей, это сорт Акварель в народе их называют сливовидными.
Для варения сока подойдет сорт помидора Буденевка, который приспособлен к центральным регионам России и приспособлен от фитофторозы.
Чтобы получить 3 литра томатного сока, необходимо взять 4 кг спелых помидор. Мы каждый год делаем томатный сок. И каждый раз получаются примерно такие пропорции. Все зависит еще от сорта помидор. Для сока лучше всего подойдут крупные, перезрелые помидоры, типа Бычьего сердца.
Я готовлю томатный сок в маленьких баночках.
Для приготовления 1 кг. томатного сока я беру 5 помидоров весом около 1,3 кг.
Соответственно, давайте рассчитаем пропорции для 3 л. сока:
1,3 кг. х 3 л. = 3,9 кг т.е. около 4 кг. помидоров понадобится для изготовления 3 л. сока.
И тем не менее, эти расчёты также приблизительны т.к. всё зависит от рецепта томатного сока, от самих помидоров – могут попасться сочные, мясистые, а могут и водянистые, тогда нужно будет брать все 6 кг. овощей.
При приготовлении томатного сока следует учитывать, что сок может несколько увариться, хотя если простерилизовать банки с соком, то можно обойтись без уваривания. Приблизительно надо брать четыре с половиной килограмм, чтобы получить три литра. Плоды на сок брать абсолютно здоровые, можно сказать, что на консервацию сока надо брать лучшие помидоры. Иначе сок может долгое время не сохраниться, поэтому готовый продукт и стерилизуют в кипящей воде, чтобы сохранить все витамины, но при этом обеспечить долгую сохранность консервации.
Лучше готовить из мясистых огородных помидор, а не покупных, те немного без запаха и вкуса, и сок получится не ахти.
Чтобы на выходе приготовления получилось 3 литра томатного сока,надо взять не меньше 4.5 кг помидоров-спелых и сочных. Следует учесть и то,будете вы отделять сок от семян.
Готовим томатный сок дома
Все зависит от сорта помидор.
Если помидоры мясистые, то нужно очень много, а если помидоры водянистые, тогда вам понадобится как минимум килограмм 6-7. Помидоры должны быть ярко красные и средней величины.
Приблизительно из двух килограмм сочных помидор, выходит полтора литра томатного сока.
Как приготовить томатный сок
Для приготовления 3-х литров томатного сока подойдет что-то около 4-6 кг помидоров в зависимости от их сорта, чем помидоры больше и сочнее тем лучше. Чем в более тёплой среде сок будет храниться тем больше в нём сохранится витамина С.
Помидоры бывают разные, одни более мясистые, с них меньше выход сока, с других сока выходит больше. Поэтому в зависимости от сорта помидоров их потребуется от 4 до 5 килограммов. Знаю по своему опыту, потому что каждый год сама заготовки делаю.
Вам понадобиться 4-5 килограммов спелых помидоров.
Помидоры могут разной мясистости, если хотите степени сухости.
Так что какие вам помидоры попадутся, столько и сока получится с этой массы спелых помидоров.
Помидоры бывают разные. Но, как показывает практика, минимально нужно 4 кг помидор, чтобы получить три литра сока. А вообще, от четырех до пяти килограмм. Все зависит от сочности помидоров. Некоторые довольно сухие, а другие, наоборот, очень сочные.
Я думаю, Вам нужно взять где-то 4 кг помидоров. Мои родители каждый год закатывают томатный сок, потом его используют на протяжении зимы для приготовления различных блюд. Натуральный домашний томатный сок всегда лучше покупного.
В процессе выжимания масса уменьшится поэтому требуется больше помидоров чем 3 кг.Чтобы получить 3 литра томатного сока нужно примерно от 4-5 кг.Тут все еще зависит от сотра и зрелости помидоров.Чем сочнее помидор тем больше сока получим.
5-6 килограмм помидор вам понадобиться для 3х литров.
Мы выращиваем рассаду в парнике. Когда рассада подрастает, обычно на улицу уже становится тепло днем. Поэтому днем мы открываем парник, а на ночь закрываем. Через некоторое время оставляем парник полностью открытым и днем и ночью. После чего высаживаем рассаду в открытый грунт.
Томат домашний простой
Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135 ккал | белки 36.5 г | жиры 10 г | углеводы 236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Томат домашний простой»:
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
Через час кипения получается вот такая масса.
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Если взять от трёх до пяти килограмм томатов, то выход сока можно получить различный. Всё зависит от того насколько сочные или спелые томаты мы будем использовать в приготовлении томатного сока. Сливку вообще нельзя использовать, они очень сухие и волокнистые, сока выйдет не только мало, но и качеством не очень. Лучше всего брать сочные сорта и гибриды, в таком случае на три литра сока будет необходимо взять около четырёх килограмм томатов (помидоров), соответственно на пять литров сока томатного нужно взять около шести или семи килограммов помидор (томатов). Разумеется, это всё приблизительно, для точного расчёта необходимо знать, что за сорт берём на томатный сок, как выращивался (условия, полив, удобрения, вредители, сорняки) томат, как его транспортировали (по жаре или в прохладе, долго или быстро).
Чтобы приготовить томатный сок, надо взять полтора килограмма помидор, но обязательно мясистых, и тогда получится около литра томатного сока. Ровное количество на литр предугадать невозможно, поэтому пару помидорин к 1,5 килограмма добавить стоит. То, что останется можно выпить завтра и сразу же. Поэтому берем 5 килограмм помидор и получаем из них около трех литров сока и еще останется около 400 мг сока.
Только простерилизуйте сок, тогда витамины сохраняются.
Готовится томатный сок почти также как томатный соус, только без уваривания и без специй, но соль обязательно нужна.
Вкусно и очень полезно и точно знаем, что без химии.
Если опираться именно на 3-5 кг сока, то можно предположить, что из стольки помидор выйдет приблизительно 1-1,5 литра томатного сока. Точное количество сока сказать невозможно, так как это будет ещё и зависеть от такого,какие помидоры, из которых вы собрались делать томатный сок
Портал о стройке
Каждый раз, читая рецепты в кулинарных книгах, мы сталкиваемся с различными определениями количества ингредиентов для того или иного блюда. Чего только нельзя увидеть на страницах с рецептами: и граммы, и миллилитры, и литры, и заграничные и потому непривычные нам фунты и унции. Чтобы не запутаться в этом многообразии мер, давайте раз и навсегда определимся в том, сколько грамм в литре той или иной жидкости, а также в стакане объемом 250 мл. Из курса физики известно, что вес и объем — разные понятия, и только дистиллированная вода без примесей, которая имеет идеальную массу 1 г на кубический сантиметр, в итоге дает 1 кг на 1 литр. Все остальные жидкости, а также продукты (к примеру, мука, сахар-песок, сухари и так далее) имеют разный вес, исходя из данного объема. Рассмотрим некоторые из них.
Сколько граммов в литре воды, молока, растительного масла и в прочих часто употребляемых жидких продуктах питания
Как уже было сказано выше, жидкие и сыпучие продукты имеют разный вес, исходя из объема в 1 литр. К примеру, 1 литр молока весит 816 граммов, или 204 грамма на 1 полный граненый стакан в 250 мл. 1 литр растительного масла весит 920 грамм, или 230 граммов в стакане. Ниже смотрите таблицу веса прочих жидкостей.
Название продукта | Сколько грамм в литре | Сколько грамм в стакане 250 мл |
Сливки | 800 г | 200 г |
Сметана | 840 г | 210 г |
Томатная паста | 760 г | 190 г |
Уксус | 1000 г | 250 г |
Мед | 1300 г | 325 г |
Теперь, зная, сколько грамм в литре или стакане сметаны или сливок, вы никогда не ошибетесь в приготовлении того или иного блюда. Ведь в рецептах кремов или теста часто счет идет буквально на граммы, добавив больше или меньше, вы рискуете на выходе получить совсем не то, что вам хотелось.
Сколько грамм в литре и стакане твердых либо сыпучих продуктов
Чтобы не ошибиться и добавить ровно столько муки или сахара, сколько нужно, обязательно перед приготовлением сверьтесь с предлагаемой таблицей:
Название продукта | Сколько в литре грамм | Сколько в стакане 250 мл грамм |
Горох | 680 г | 170 г |
Изюм | 620 г | 155 г |
Крахмал | 600 г | 150 г |
Крупа гречневая | 660 г | 165 г |
Крупа манная | 760 г | 190 г |
Мак | 540 г | 135 г |
Молоко сухое | 400 г | 100 г |
Мука пшеничная | 520 г | 130 г |
Орехи | 680 г | 170 г |
Пшено | 800 г | 200 г |
Рис | 720 г | 180 г |
Сахарный песок | 800 г | 200 г |
Соль | 1300 г | 325 г |
Фасоль | 760 г | 190 г |
Теперь посчитать, сколько граммов в литре или стакане того или иного продукта, вам не составит труда. Лучше всего распечатать данную таблицу и держать при себе при приготовлении того или иного блюда. В рецептах встречаются непривычные нам меры объема и веса. Смотрите далее их перевод в понятные нам миллилитры или граммы.
Название меры веса | Сколько в миллилитрах | |
1 флорентийская унция (1 fl. oz) | 29,57 мл ( 30 мл) | — |
1 пинта (1 pt) | 473 мл | — |
1 кварта (1 qt) | 946 мл | — |
1 галлон (1 gal) | 3785 мл | — |
1 фунт (1 lb) | — |