чем больше яиц в блинах тем они вкуснее или нет
Сколько яиц нужно добавлять в тесто для блинов, чтобы они получились нежные
Многие хозяйки хотят, чтобы блины получились нежными.
Чтобы добиться этого, необходимо учитывать количество и качество определённых составных частей теста.
В первую очередь следует обратить внимание на такой компонент, как яйца.
Вкусовые качества блюда окажутся сомнительными как при переизбытке, так и при недостатке этого ингредиента.
Фото: Pixabay
Сколько яиц добавлять в тесто
Начинающие кулинары считают, что для придания блюду нежности яичная составляющая в тесте должна быть значительной.
На самом деле переизбыток яиц лишь приведёт к появлению «резиновых» блинов.
Подобное мучное изделие идеально подойдёт для приготовления блинчиков с различными начинками.
Однако как «самостоятельное» блюдо они получатся не очень вкусными. Поэтому 3-4 яйца на пол-литра молока — это слишком много.
Одного яйца будет мало: тесто не «свяжется» и будет рваться.
Другие нюансы
Следует помнить и о количестве муки. Если для теста были использованы два яйца и пол-литра молока, то в яично-молочную смесь нужно добавить ещё 300 граммов муки.
Этот ингредиент важно просеять. Причём сделать это желательно несколько раз.
Если нужна дополнительная пышность, то молочный напиток можно заменить кефиром.
10 ошибок при выпечке блинов
Ошибка № 1. Взять ингредиенты из холодильника
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого-кислого и не будет пузырьков.
Как надо: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану – все что нужно для теста. Молоко можно немного подогреть. (Павел Кулагин, шеф-повар ресторана Русского Географического Общества)
Ошибка №2. Слишком много яиц
Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Кажется, что так вкуснее. Но это делает блины слишком плотными и резиновыми.
Как надо: Придерживайтесь проверенных рецептов. Я кладу на 500 мл молока, 300 г муки и еще 100 мл кипятка – всего 2 яйца. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №3. Слишком много сахара
Если сделать блины слишком сладкими – они будут гореть.
Как надо: кладите сначала немного сахара, его можно будет добавить в процессе выпекания блинов. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Ошибка №4. Слишком мало муки
Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки.
Как надо: Если блины рвутся, добавьте немного муки в тесто, размешайте и дайте немного постоять, чтобы мука начала отдавать клейковину. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)
Ошибка № 5. Использовать блендер
Ни в коем случае не используйте блендер или миксер для замешивания теста, он меняет текстуру всех ингредиентов и именно из-за этого блины получаются «резиновыми».
Ошибка № 6. Печь сразу
Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Как надо: Замесив тесто, дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)
Ошибка № 7. Плохо разогреть сковороду
Сковорода и масло на ней должны быть хорошо разогреты, если этого не сделать блины получатся комом, будут прилипать даже к самой хорошей сковороде.
Как надо: разогрейте сковороду на сильном огне и снимите ее на пару минут, смажьте маслом. И начинайте жарить блины. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)
Ошибка № 8. Печь на сливочном масле
При выпекании не стоит использовать сливочное масло, блины получатся жирными.
Как надо: Лучше всего смазывать сковороду кусочком сала и половиной картофелины, намоченной растительным масло. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)
Ошибка № 9. Взять неправильную сковороду
Если возьмете сковородку из нержавейки – все блины к ней прилипнут и не перевернутся.
Как надо: Блины лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием, можно также взять чугунную сковороду, ее хорошо разогреть и промаслить. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №10. Разогреть в микроволновке
Вчерашние блины лучше не греть в микроволновке, после такого подогрева они через несколько минут станут сухими как чипсы.
Как надо: если хотите греть в СВЧ, то лучше накрыть пищевой пленкой и сделать в ней пару дырочек. После разогрева блины нужно съесть в течение 3-4 минут. Или же лучше греть блины в духовке или на сковороде, промазав маслом. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Блины получаются так себе: 7 секретов для хозяек, которые не умеют печь
Печь блины несложно, но у каждой хозяйки имеются свои секретики.
Что-то можно добавить, а без чего-то можно и вовсе обойтись. Но молочный продукт, яйца и мука – это основные ингредиенты.
Каждая хозяйка находит для себя более подходящий рецепт, который позже становится любимым.
Несколько нехитрых советов:
Фото: Pixabay
1. Для удачного теста возьмите одинаковое количество ингредиентов: 200 г муки и 200 г. молочного продукта. Конечно многое зависит от муки, но старайтесь придерживаться именно этого соотношения.
Для начала обычно перемешивают муку и молочный продукт в равных частях, затем добавляют яйца. Все хорошо взбивают. Добавляют соль, сахарный песок, сухие дрожжи или пищевую соду.
Оставляют немного постоять, чтобы тесто подошло, даже если не добавляли дрожжи. Далее добавляют оставшийся молочный продукт так, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
2. Ещё одно соотношение ингредиентов для удачного теста: 1 яйцо и 200 г. муки. Когда собираетесь делать блины с начинкой, то добавляйте больше яиц. Так тесто будет более податливым.
3. Обязательно кладите в тесто сахарный песок, даже когда планируете блины мясом. В небольшом количестве сахар не будет сильно заметен, но приготовленное блюдо получится выразительнее. Ни в коем случае не добавляйте слишком много сахара, блины будут подгорать и плохо сниматься со сковороды. Достаточно будет пару столовых ложек.
4. Обязательно кладите соль, даже когда блины хотите сладкие.
5. Для того чтобы блины были тонкими, пищевую соду или дрожжи добавлять не нужно. Сода добавляется, например, когда готовите блины на тесте из кисло-молочного продукта.
6. Если готовите блины с наполнителем, выпекайте их только с одной стороны. Начинку кладите на пропеченную сторону блина. Заворачивайте и затем обжаривайте вторую сторону.
7. Если хотите приготовить пышные блины, применяйте сухие дрожжи. Кладите их в тесто, смешайте с другими ингредиентами и дайте хорошо настояться.
Рецепт от повара:
В кастрюлю или ковшик налейте половину молочного продукта и немного подогрейте. Перелейте в тазик, вбейте яйца. Тщательно перемешайте.
Добавьте соль по вкусу, сахарный песок, сливочное и растительное масло. Снова хорошо перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку.
Затем постоянно перемешивая, влейте понемногу оставшийся молочный продукт. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Смажьте сковороду сливочным маслом, хорошо разогрейте и выпекайте.
Как испечь вкусные блины – секреты и советы от шеф- поваров
В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.
Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.
Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.
Вуаля, и вкусный завтрак готов!
А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.
Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..
Помните, что блины – это просто!
Итак, как пекут блин далее..
Как пекут блины – основные принципы и секреты
У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.
Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:
Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.
Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.
Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.
Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.
Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.
Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.
Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.
Если добавить сахар в блинное тесто ( 1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.
Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.
Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.
Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.
Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.
Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.
Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную ( разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.
Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.
Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.
Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?
На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.
Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:
Рекомендуем посмотреть это видео, где знаменитый шеф- повар делится основными принципами приготовления блинов.
Почему блины прилипают к сковородке?
Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.
И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.
Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.
Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:
В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.
Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.
Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.
Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д. ),
Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.
Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.
Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.
Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.
Итак для удачного выпекания блинов нужно:
Классический рецепт простых блинчиков
Приготовление:
На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:
Не красна изба углами, а красна. блинами: как печь блины правильно
Масленица. Такое вкусное слово. И какая же масленица без блинов!
Скоро, скоро конец зимы. Вот уже солнце по-весеннему припекает, появляются первые лужи и ранние мартовские коты. Но следует по старому обычаю проводить зиму блинами. Масленица. Такое вкусное слово. И какая же масленица без блинов!
У любой хозяйки есть свой рецепт блинов. Множество их можно отыскать в книгах и на страницах интернета, и сайт 7я.ру не обделен рецептами. Но чем же один рецепт лучше другого? В чем разница? Почему каждая хозяйка хвалит именно свой? Попробуем разобраться.
Рецепты блинов
Рецепт блинов прост: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Вот и все. Если вы смешаете все ингредиенты в понравившейся вам пропорции, то обязательно получатся блины. Только они получатся у всех разные, хотя непременно вкусные. Какие же продукты определяют разные свойства блинов?
Правда, существуют «гурьевские» блины. В тесто кладут 6 желтков, а белки взбивают отдельно, добавляют в готовое тесто и аккуратно перемешивают. Такие блины лучше есть сразу, на следующий день они жесткие и напоминают по вкусу омлет.
Разнообразие блинов
Дрожжевые блины пышные, вкусные, а главное на следующий день они остаются такими же, как после выпечки, если их немного подогреть. (Позвольте сделать в этом месте небольшое отступление. Безопарный способ приготовления теста для блинов хорош, но в случае пирогов мои аргументы не совсем правильны. Для пирогов тесто требуется «крутое», оно долго подходит и опара в этом случае весьма полезна. Она подходит гораздо быстрее, и на приготовление теста уйдет меньше времени).
Выпечка блинов
Многим просто нравится процесс смазывания сковороды перед каждым блином. В этом есть что-то мистическое. Например, можно наколоть на вилку кусок несоленого свиного сала. Или взять половину картофелины, наколоть на вилку, опустить в чашку с растительным маслом и смазать картофелиной сковороду.
Начинка для блинов
Если вы предпочитаете готовить впрок, то к блинам можно сделать множество начинок. Фарш из мяса, птицы, рыбы, печени, сердца, грибов, картошки с жареным луком, вареными яйцами, рисом. Возможны различные сочетания этих продуктов. Все дело в вашем вкусе. Главное, чтобы начинка не была сырой, она должна быть полностью готова к употреблению.
Печем оладьи!
Во дни масленицы не стоит забывать и про оладьи. Чем не блины? Теплые, мягкие, солнечные. А труда и времени на их приготовление уйдет несколько меньше. Готовят оладьи так же, как и блины, только соотношение жидкости к муке должно быть один к одному по объему. Важно следующее: ингредиенты в тесто добавляют в другой последовательности.
Оладьи обычно выпекают небольшими, по несколько штук на сковороду. Тесто должно получаться довольно густое. Его кладут ложкой, не льют, а именно выкладывают.
Экономные хозяйки добавляют в оладьи остатки каш (можно не только молочные, но и гречневую, перловую и т.п.), макароны, творог, то, что осталось от вчерашнего завтрака. В таком случае нужно помнить, что такое «невкусное» добавление не должно превышать половины объема теста.