чем хороши китайские огурцы
7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта
Добавление статьи в новую подборку
А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.
Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.
Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.
Однако у этой «иностранной» культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.
Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.
1. Аллигатор F1
Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.
Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.
Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.
Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.
Огурец китайский
Состав и калорийность огурца китайского
В состав огурца китайского входит лишь небольшое количество витаминов, поэтому он ценится только как источник микро- и макроэлементов. Это один из лидеров среди овощей по их содержанию.
Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства огурца китайского
Плоды по своему действию очень похожи на арбуз. В первую очередь они славятся своими очищающими свойствами. Но здесь речь идет только о свежих, неконсервированных овощах. Их рекомендуется включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не угрожает прибавкой в весе.
Вот в каких случаях полезен огурец китайский:
Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского
Это чуть ли не единственный овощ, который можно смело вводить в свой рацион практически каждому человеку. Но не стоит слишком налегать на него, поскольку в нем содержится много воды. Если она плохо выводится из организма, то возможны застойные явления. Это приводит к отеканию лодыжек, голеней, лица, рук. В результате этого дается сильная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которые не в силах справляться с таким объемом жидкости.
Нельзя вводить в рацион китайский огурец при следующих проблемах:
Рецепты блюд с огурцом китайским
Этот овощ как-то не принято термически обрабатывать. В кулинарии больше распространено употребление его в сыром или консервированном виде. Все это довольно странно, ведь с ним получаются достаточно вкусные салаты, гарниры, первые блюда (супы, окрошка). Особенно он будет актуален в случае приготовления различных бутербродов летом. Лучшим дополнением к нему станут яйца, картофель, зелень, колбасы и разнообразное мясо. От кожуры его очищать необязательно, если она не жесткая и не грубая.
Приведем ниже несколько интересных рецептов:
Интересные факты про огурец китайский
Куст этого растения намного больше, чем у обычного вида. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают к высоким прутьям. Оно считается наиболее подходящим для выращивания в теплицах и парниках, отлично перенося как низкие, так и высокие температуры. Несмотря на это, дачники в Европе не торопятся культивировать его у себя на огородах.
Удивительно, но плоды вырастают всего за 2-3 дня. С одного куста можно собрать более 20 кг урожая за один раз! Есть 3 сорта этого овоща — устойчивый к болезням, холоду и жаре. Все они просто отлично себя чувствуют на солнце и в тени, в черноземе и на песчаных почвах. Но ни один из них не даст вам семян, пригодных для посадки. Поэтому каждый год нужно покупать их новые, что не очень-то удобно и выгодно.
В Древнем Риме при императоре Тиберии эти овощи являлись основными на столе. Летом их выращивали под открытым солнцем, а зимой — в условиях закрытого грунта. Чаще всего их ставили в виде нарезки на стол, ни с чем не смешивая. Встречаемые сейчас на рынке длинные огурцы очень похожи на китайские, имея приблизительно те же размеры, форму, цвет и вкус. Кстати, составы их практически идентичны.
В отличие от обычных видов, этот хранится совсем недолго — не более 2-х дней. Спустя это время он теряет свою упругость, становится не таким сочным и мягким, приобретает горьковатый привкус. Такие овощи совершенно не пригодны для консервации и выглядят неаппетитно. Переспевший огурец почти всегда имеет грубую кожуру, поэтому тот, что растет на грядке уже больше 2-3 дней, перед употреблением лучше очищать.
Смотрите видео о китайском огурце:
Общие характеристики и правила выращивания китайских огурцов
Существуют десятки и сотни сортов огурцов, но наиболее необычными являются китайские огурцы, отличающиеся внешним обликом и вкусом. Их можно вырастить в России, в теплице или открытом грунте — для этого достаточно грамотно организовать полив и знать, как правильно подвязать стебель к плети.
Описание и особенности китайского огурца
Китайский огурец — особая разновидность растения из семейства Тыквенные. Выведена она в Китае, отличается:
Внешне китайский огурчик ничем не отличается от обычного, его выдает исключительно длина. Цвет плода зависит от конкретного гибрида. Встречаются огурцы со светлой и темной кожицей.
Важно! Огурцы со светлыми шипами лучше всего подходят для салатов, а плоды с темными шипами — для консервации (маринование, засолка).
Преимущества и недостатки
Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.
К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:
Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:
Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.
Виды и сорта китайских огурцов
Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.
Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:
Для посева в открытый грунт подходит любой, но для теплиц лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении.
Особенности выращивания и ухода
Китайские огурцы нуждаются в тщательном уходе. Особое внимание уделяют проращиванию семян и присмотру за рассадой.
Выращивание рассады
Рассаду выращивают в контейнерах или горшках, высаживая в грунт спустя 1 месяц после посева. Многое зависит от размера емкости, а также от состава почвы. Китайские огурцы быстрее растут, если для выращивания используют смесь из:
Если рассаду выращивают непосредственно в открытом грунте, то в почву обязательно вносят компост, торф и взятую из лесу перепрелую землю. Обязательно производят подкормку суперфосфатом (15 г) и золой (300 г). Применение азотистых удобрений рекомендовано исключительно перед цветением.
При пересаживании рассады из стаканчика в почву стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.
Для справки! Высадку начинают, как только дневная температура воздуха достигает +15..+20 градусов.
Посадка семенами
Семена китайских огурцов плохо всходят, поэтому перед посевом их:
В открытый грунт семена высеивают, когда температура воздуха держится на уровне +12..+15 градусов.
После появления всходов производят их прореживание, удаляя лишние. Прореживание делают дважды, первый раз оставляя между отдельными ростками расстояние 10 см, а во второй — не менее 20-30 см.
Важно! При прореживании лишние всходы резко вырывать нельзя, чтобы не повредить корни соседних ростков. Их выщипывают или срезают ножницами.
Полив
Регулярность и интенсивность полива зависят от способа высадки. Тепличные огурцы поливают 2 раза в неделю, овощи, растущие в открытом грунте — в зависимости от погоды. Если жарко, поливают каждый день.
Под рассаду выливают до 0.5 л воды, для насыщения больших, разросшихся кустов достаточно 1-1.5 л воды.
Для полива берут исключительно теплую, отстоявшуюся воду.
Систематические подкормки
За сезон огурцы подкармливают 2 раза. Первый раз перед цветением, примерно спустя 2 недели после посева семян или высадки рассады, а второй, при плодоношении. Чтобы простимулировать образование завязей, используют раствор из:
После окончания сбора урожая в землю вносят помет или комплексные удобрения.
Важно! Если для обработки используют борную кислоту и мочевину, то сбор огурцов нужно отложить на 2-3 дня, поскольку получившимся раствором не поливают, а опрыскивают растения.
Подвязка
Китайские сорта огурцов подвязывают независимо от того, где они растут. В качестве опоры используют шпалеры, сетку или натянутые между вкопанными в землю столбиками веревки.
В теплице основной стебель можно просто привязать к вертикальной опоре. При этом, если от центрального стебля отходят боковые побеги, то отсчитав от корня 5 ветвей, производят их обрезку.
Сбор урожая
Чтобы получить солидный урожай, крепкие ростки еще в стаканчиках пикируют. Плоды собирают не реже чем 1 раз в 4 дня.
Особенностью китайских огурцов считают отсутствие желтизны на старых плодах. Семена не грубеют и не твердеют. Если планируется запасаться овощами на зиму, то консервацией занимаются сразу после сбора урожая.
Для справки! По отзывам российских огородников, солить и мариновать лучше огурцы сорта Китайское чудо.
Лучшие сорта китайских огурцов
Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.
Китайское чудо
Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.
Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.
Китайский фермерский
Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.
Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.
Китайский император
Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3.5 м.
Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.
Обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Китайские веселые мотыльки
Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.
Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.
Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.
Китайский огурец: что за чудо и с чем его едят
Многие даже не слышали о таком причудливом овоще, как китайский огурец. Впрочем, есть и счастливчики, успевшие оценить его уникальные качества по достоинству. Что же представляет собой эта экзотическая культура, определенно заслуживающая внимания?
Как выглядит китайский чудо-овощ
По внешнему виду эта разновидность огурца сильно похожа на обычную, привычную нам. Но есть у «китайца» и целый ряд особенностей. Во-первых, он намного длиннее своего русского собрата. Зрелый плод может достигать 80 см.
Во-вторых, его отличают необычный сладковатый вкус и свежий аромат, напоминающий арбузный или дынный. В сравнении с обычным, этот овощ при должном выращивании не горчит, кожура его слаще, а мякоть плотнее. В центре плода «чистопородного» китайского огурца собраны мелкие семечки.
Китайский огурец намного длиннее своего обычного собрата
Достоинства и недостатки
Несомненно, преимуществом длинного огурца является его стойкость к основным заболеваниям, а также скороспелость. С момента зарождения всходов до снятия первого урожая проходит чуть более месяца, в зависимости от выбранного сорта. Удивит вас и количество плодов, ведь всего с куста можно приготовить салат на целую семью! Теперь не нужно засаживать всю грядку одними огурцами, хватит всего 4 растений, чтобы получить полноценный урожай.
Но есть у китайского огурца и свои недостатки. Во-первых, он быстро портится. Пролежав лишь день с момента снятия, плод становится мягким. К тому же не все сорта «китайца» пригодны для заготовок, некоторые годятся только для употребления в сыром виде, в салатах. Кроме того, семена нередко плохо всходят, а культура требует обязательной подвязки, иначе плоды вырастают уродливые и загнутые.
Лучшие сорта
Большинство сортов выведено в Китае, но сегодня на отечественном рынке представлен большой выбор продукции отечественного производства.
Изумрудный поток
Это пчелоопыляемый гибрид отечественной селекции с относительно длительным сроком плодоношения. Кусты очень рослые, но переплетаются слабо, поэтому требуют опоры. Плоды вырастают удлинённые, весом до 200 г, темно-зелёного цвета, с тонкой бугристой кожурой. Душистую мякоть плодов оценят даже самые придирчивые овощеводы. Один 1 м 2 в незащищенном грунте даёт до 6 кг урожая.
Сорт раннеспелый, рассаду готовят в середине весны, а в открытую почву пересаживают по прошествии холодов (в обогреваемый комплекс — раньше). Растения невосприимчивы к мучнистой росе, не боятся тени и резких перепадов температуры.
Изумрудный поток — раннеспелый сорт китайского огурца
Видео: сорт китайского огурца Изумрудный поток
Китайский змей
Один из наиболее ранних и плодовитых гибридов. Змей выделяется забавными, продолговатыми, крючкообразными темно-зелёными плодами, покрытыми редкими, но крупными бугорками. Масса достигает 400 г. Эти огурцы выращивают обычно в тёплых парниках на рассаду, а в мае высаживают в защищённый грунт. Уже к концу месяца сорт порадует прекрасным урожаем. Кусты массивные и раскидистые. Растения не требуют опыления, плодоносят очень долго.
Огурец Китайский змей даёт щедрые урожаи
Китайское чудо
Это поздний сорт, выращиваемый через рассаду. Растение малотребовательное, щедро плодоносит в любых погодных условиях до глубокой осени, но для гармоничного роста ему требуется систематический полив и достаточное количество света. Плоды вытянутые, насыщенно-зелёные, немного загнутые по краям, весьма приятные и нежные на вкус. Кожица зеленца тонкая, гладкая, лишь иногда на ней виднеется пара неровностей. Плети крепкие, но не ветвистые. Сорт устойчив ко всем недугам культуры.
Огурец Китайское чудо хорошо плодоносит в любых погодных условиях
Китайский морозоустойчивый F2 и жароустойчивый F1
Эти сорта отлично подойдут тем, кто только начинает своё знакомство с экзотической культурой. Как видно из названий, эти гибриды отличаются устойчивостью к крайне высоким (до 35°С) и весьма низким температурам.
Рассаду жароустойчивого сорта готовят преимущественно в апреле, но можно высаживать семена и сразу в грунт, только уже во второй половине мая. Земля должна прогреться до 20°C, иначе огурцы не взойдут. В районах с суровым климатом эти овощи целесообразно выращивать под плёночным покрытием. Китайский морозоустойчивый, напротив, предназначен для разведения в незащищённом грунте, но и в парнике он чувствует себя прекрасно. Этот огурец стойко переносит небольшие морозы, тень ему тоже не страшна.
Кусты обоих сортов растут необычайно быстро, формируя немного дополнительных побегов и образуя мощный центральный стебель. Плоды вырастают длинными, гладкими, цилиндрической формы, с тонкой кожицей, покрытой заметными бугорками. Мякоть ароматная, медовая. Сорта обладают отменным иммунитетом к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Китайский жароустойчивый огурец без потерь переносит сильную жару
Видео: огурцы китайские холодостойкие
Белый деликатес
Это один из вкуснейших сортов китайского огурца. К тому же он очень живуч и стойко переносит неблагоприятные погодные условия и все известные заболевания. Ему не страшны резкие смены температуры и влажности.
Сорт получил своё название за нехарактерный для овоща цвет кожицы — она почти полностью белая, с едва уловимым жёлтым или зеленоватым оттенком. В отличие от других китайских огурцов, плоды Белого деликатеса конусообразные и не такие длинные (всего 15 см). Кожура зеленца довольно тонкая, а мякоть ароматная, нежная.
Белый деликатес имеет небычную для огурца окраску плодов
Аллигатор F1
Именно за этот сорт все китайские огурцы часто ласково именуются «крокодилами» или «аллигаторами». Это раннеспелый гибрид, подходящий для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Так как Аллигатор несамоопыляемый, ему требуются насекомые для того, чтобы сформировались завязи. В парнике рекомендуется опылять огурцы самостоятельно, кисточкой.
Аллигатор F1 — один из самых популярных сортов китайского огурца
Шанхайский молодец
Огурец Шанхайский молодец прекрасно чувствует себя в парнике, так как не требует опыления
Выбор между выращиванием в открытом грунте и разведением рассады
Посеять семена прямо на участке, безусловно, легче. Не придётся тратить силы и драгоценные минуты на уход за рассадой. Но для полной всхожести семян следует предварительно замочить их в воде и держать в тепле, пока они не прорастут. Продуктивнее всего выращивать китайский огурец в небольших стаканах на подоконнике, а уже затем высаживать в открытый грунт. Мороки будет больше, но итог полностью оправдает надежды. Опытным путём было доказано, что здоровее и длиннее те китайские огурцы, которые были получены путём высадки рассады, а выращенные семенами не только короче и шире, но и часто горчат.
Для избавления от грибков и всевозможных инфекций перед высадкой семена обеззараживают марганцовкой или любым другим дезинфицирующим средством. Помещать семечки в грунт следует на глубину 4 см, а рассаду — в ёмкость диаметром не меньше 25 см, так как корни длинного огурца мощнее, чем у обычного. При соблюдении этих правил первые всходы появятся примерно через неделю.
Семена некоторых сортов китайского огурца «дремлют» до 2 недель.
Идеальная температура для всходов — 30°C, поэтому предпочтительнее утеплить ёмкости плёнкой и разместить в самом жарком месте.
Китайские огурцы, выращенные через рассаду, вкуснее и больше
Высадка рассады в незащищённый грунт
В грунт китайские огурцы пересаживают не раньше чем через 25 дней, когда стебли вырастут до 15 см. Нужно обильно полить каждый куст, так как недостаток влаги после пересадки может привести к гибели растений. Требуется при высадке и подкормка. Для этого рассыпают по 25 г аммиачной селитры под каждый куст и тут же поливают водой.
Для большей урожайности не помешает обогащение почвы калием, мочевиной и органическими удобрениями. Если подготовить двухслойную почву из свежего навоза, смешанного с листвой и соломой, и гумуса, то подкормки не понадобятся вовсе.
Для посадки на грядке подготовьте небольшую траншею глубиной около 70 см, наполнив её перегноем и свежим навозом.
Несмотря на то, что многие сорта китайского огурца можно выращивать в незащищённом грунте, лучший урожай эта разновидность принесёт в теплице.
Особенности выращивания китайского огурца
«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.
Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.
В качестве опоры часто используют виноградник. Достаточно высадить рассаду под лозой, стебли переплетутся с кустарником и вдобавок будут защищены от палящего солнца.
Китайскому огурцу необходима опора
Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.
В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.
Фосфор и калий сохраняются в грунте до 2 лет, поэтому такая подкормка принесёт пользу даже последующему овощу, который будет посажен на том же месте.
Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.
Видео: выращивание китайских огурцов в полиэтиленовом мешке
Отзывы овощеводов
В прошлом году решила попробовать посадить китайские гибриды — огурцы, как продают у нас в магазинах — размером 30–40 см. Подкупило то, что производитель обещал прям неземные характеристики — и повышенную устойчивость ко всем болезням, и рекордную урожайность, и поражающую неприхотливость… И что самое странное, в кои-то веки производитель семян не на врал ни о чем! Я-то привыкла скептически воспринимать информацию с пакетиков, а тут… Огурцы действительно очень урожайные, не болеющие, и что самое главное при этом — ВКУСНЫЕ, т.е. они ароматные, хрустящие, сладенькие (без горечи вообще!) и без пустот. Я оставляла для эксперимента один огурец расти недели 2 — вымахал до размеров хорошего цукини (ну правда, он был полметровый, и толщиной 10–12 см), но при этом остался нормальных вкусовых качеств, хотя семечки, конечно, стали крупноваты, но не как на обычных огурцах — совсем деревянными, и он не пожелтел.
Lenivez
https://irecommend.ru/content/samye-luchshie-ogurtsy-ne-nashla-ni-odnogo-nedostatkalyubimyi-retsept-na-zimu-iz-nikh
79039150651galin
http://otzovik.com/review_902952.html
Посоветовали сорт «Китайское чудо» в магазине с такими словами:»Один раз попробуете, каждый год будете сажать». Я не склонна слепо верить чужим суждениям, но на этот раз совет оказался сто процентным. Посадили этот сорт второй волной, поверив про морозоустойчивость, примерно 10 июля. Через 5 дней увидели всходы из 10 семечек 8 росточков. Абсолютно неприхотливый сорт. Огурчики чудо как привлекательны: достигают длины в 45 см, темно-зеленая тоненькая и нежная кожура, практически без семян сочная, вкусная, без малейшей горечи мякоть.
mysi80
http://otzovik.com/review_96143.html
Поначалу к этим огурцам я относилась недоверчиво и с подозрением: я и подумать не могла, что настолько большие огурцы могут быть вкусными. Мне казалось, они должны быть горькими, твердыми и перезревшими, но я удивилась, когда ничего из этого не обнаружила. Как раз из-за темно-зеленого цвета кожуры можно подумать, что огурцы горькие. Обычно эти огурцы где-то по локоть, внутри мягкие, кожура их тонкая и, что является плюсом, сами они не тонкие. Они отлично подходят для теплицы (уже в мае мы ели свои огурцы). Единственное, не нравится, что некоторые огурцы закручиваются.
alinawayne
http://irecommend.ru/content/kak-odnim-ogurtsom-nakormit-vsyu-semyu
При правильном выборе сорта китайские огурцы не подведут даже в холодное и сырое лето. Скороспелость, неприхотливость, высокая урожайность и необычная форма плодов привлекают всё больше овощеводов. Однако в выращивании китайского чудо-овоща есть некоторые нюансы, с которыми, впрочем, легко справится даже начинающий огородник.