чем можно помазать блины
Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно
Поделиться:
Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.
В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.
Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.
Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.
При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.
Читайте также:
Первая помощь при ожогах
И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.
Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.
Разрушаем стереотипы
Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.
Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.
Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.
Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.
А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.
Оказываем первую помощь при ожогах
Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.
И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.
При тяжелых ожогах порядок действий иной.
Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.
Профилактика ожогов
Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.
Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.
К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.
Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.
Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)
Потница у детей
Содержание статьи
Потница у детей возникает в любом возрасте, но чаще всего появляется у новорожденных. Это дерматологическое заболевание, при котором на коже формируются характерные высыпания. Главная причина развития патологии – это местный перегрев кожного покрова, в результате которого ребенок чрезмерно потеет, а секрет застаивается в потовых железах и создает благоприятную среду для развития инфекции.
При появлении признаков потницы необходимо обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Специалисты детского центра «СМ-Клиники» проведут дифференциальную диагностику, сделают необходимые анализы и назначат эффективное лечение маленькому пациенту.
Общие сведения о болезни
Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.
Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.
Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого ребенка.Но тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.
Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.
Классификация заболевания
Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:
Симптомы
Главный и самый очевидный симптом патологии – это сыпь. Чаще всего высыпания появляются на голове, груди, спине, в области паха, подмышек, ягодиц. Сыпь выглядит как рассеянные пузырьки с прозрачным, белым или желтым содержимом, либо как мелкие зернышка с воспалительным контуром.
В течение дня сыпь может усиливаться или уменьшаться, а сила ее проявления зависит от смены температуры и ухода за кожей малыша. В некоторых случаях ребенок не выказывает беспокойства, но иногда может испытывать зуд, боль и демонстрировать дискомфорт капризами, нестабильным сном, отсутствием аппетита.
При легких формах заболевания другие симптомы могут не возникать. Но в более запущенных вариантах, которые сопровождаются осложнениями и инфекцией, клинические проявления могут дополняться:
Причины возникновения
С жалобами на потницу у малыша чаще всего к врачам обращаются родители, которые не придерживаются базовых правил ухода за ребенком: каждый день купают его с мылом, чрезмерно укутывают без учета реальной температуры окружающей среды. В группе риска также дети с кожной аллергией, сахарным диабетом, рахитом, себорейным дерматитом или частой диареей. Особо подвержены риску развития высыпаний пухлые малыши с лишним весом и на искусственном вскармливании.
Среди прочих причин развития потницы у детей выделяют:
Как отличить потницу у ребенка от аллергии и других заболеваний
Когда на коже появляется сыпь, самое сложное для родителей – это отличить потницу от прочих болезней: аллергии, ветрянки, кори и др.
Если нужно выяснить, потница у ребенка или аллергия, следует изучить места возникновения сыпи. В первом случае высыпания базируются в труднодоступных местах: в зоне под подгузником, в складках кожи, в волосяном покрове. При этом сыпь практически никогда не появляется на открытых участках кожи, которые хорошо проветриваются. Но если сыпь появилась на лице, открытых частях ручек и ножек, вероятнее всего, это аллергия.
Провести дифференциальную диагностику также поможет простой домашний тест. Нужно просто раздеть малыша и оставить его без одежды, подгузника на несколько часов. Если сыпь появилась в результате потницы, за это время она уменьшится, станет бледнее. Если же это аллергия, никаких изменений с ней не произойдет.
Отличить болезнь от кори, ветрянки и прочих вирусных патологий поможет дополнительная симптоматика. При инфекционных болезнях обязательно повышается температура, появляется интоксикация, а сыпь быстро распространяется по всему телу. В свою очередь, главный симптом потницы – это всего лишь высыпания.
Диагностика
Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной сыпью.Для опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.
В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.
Лечение
Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход. Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды. При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.
Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.
Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.
Профилактика
Эффективная профилактика потницы заключается в правильном и тщательном гигиеническом уходе за ребенком: регулярном купании, частой смене подгузника или пеленок. В жаркое время года купать малыша можно до 2-4 раз в сутки, но при этом важно не использовать при каждой водной процедуре мыло, масла, лосьоны и другие средства, которые могут нарушить кислотный баланс и закупорить железы.
Источники:
Препараты при ожогах
Ожоги – один из распространенных видов травм у детей и взрослых. Почти каждый человек переживал ожог в какой-то момент своей жизни, в частности термический, химический или солнечный. Часто незначительные ожоги можно лечить с помощью домашних средств, в других случаях требуется немедленная медицинская помощь.
В России ежегодно регистрируется около 300 тыс. случаев получения ожоговой травмы (из числа обратившихся за медицинской помощью). Физические страдания, длительная потеря трудоспособности, возможная инвалидизация и летальность делают этот вид травматической патологии наиболее актуальным. При своевременном, обоснованном, грамотном оказании первой помощи, удается не только избавить пациента от боли, но и предупредить развитие осложнений, создать условия для последующего эффективного лечения и скорейшего выздоровления.
При ожоге 1 степени поражаются только верхние слои кожи. Развивается выраженное покраснение кожи, ее отек, в обожженном месте отмечаются боли, чувство жжения. Симптомы стихают в течении двух дней, а через неделю наступает полное выздоровление.
При ожоге 2 степени верхний слой кожи полностью погибает и отслаивается, а на его месте образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Если течение болезни не осложнится инфицированием раны, то заживление наступает через 10-12 дней.
При ожогах 3 степени кожа поражается практически на всю глубину. При этом образуются массивные волдыри с толстой оболочкой, заполненные кровянистым содержимым, напряженные и очень болезненные.
При ожоге 4 степени, самом серьезном, происходит полная гибель всех слоёв кожи, даже самых глубоких, включая подкожно-жировую клетчатку, а также и нижележащих тканей — мышц, сухожилий, костей. Вышеназванными ожогами могут быть поражены ограниченные (локальные) или обширные участки кожных покровов.
Первая помощь при ожогах
Ни в коем случае нельзя удалять омертвевшую кожу и вскрывать самостоятельно волдыри, прикладывать к обожженному месту лед, сливочное масло, различные мази и лекарства, а также покрывать ожог ватными повязками или лейкопластырем. При ожоге химическими веществами необходимо снять часть одежды, на которую попало вещество и обильно обливать пораженную область прохладной водой. При обширном ожоге рекомендуется принять 10-минутный душ или лечь в прохладную ванну. После водных процедур кожу важно очень бережно промокнуть, надеть не стесняющую одежду и показаться врачу.
При ограниченном ожоге необходимо подставить обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 минут или приложить стерильный пакет со льдом; наложить стерильную повязку; больному дать обезболивающее средство и при ухудшении самочувствия обратиться к врачу. При обширных ожогах наложить не тугую стерильную повязку; дать обезболивающее средство и напоить щелочно-солевой смесью (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды), после оказания первой помощи доставить пострадавшего в больницу. При ожогах из сосудистого русла вместе с плазмой уходит большое количество ионов натрия (0,5–0,6 мэкв/% ожога/кг массы тела больного). Поэтому жидкостная терапия, в первую очередь, преследует цель наполнения сосудистого русла и восстановления в нем содержания натрия.
Химические вещества, за исключением порошкообразных, смывают водой; порошкообразные вещества необходимо смахнуть, предварительно смочив их водой. Ожоги, вызванные кислотами, щелочами или органическими веществами (например, фенолы, крезолы, продукты нефтехимии) промыть обильным количеством воды, при этом промывать место ожога необходимо не менее 20 минут.
Что нельзя делать при ожогах?
Некоторые народные способы лечения ожогов могут нанести вред. Так, например, категорически запрещено использовать масла, так как они удерживают тепло на поверхности кожи, тем самым усугубляя ожог. Также нет доказательств того, что сырое яйцо помогает при ожоге, напротив, это может спровоцировать инфицирование ожоговой поверхности. Многие люди считают, что лучше использовать лед, а не прохладную воду для помощи при ожоге. Однако лед может нанести больше вреда, чем пользы, и еще больше раздражать сожженную кожу. В некоторых крайних случаях человек может испытывать холодовой ожог от воздействия льда. Также среди обывателей бытует мнение, что использование зубной пасты в месте локализации ожога может помочь справиться с проблемой. Фактически же нестерильная зубная паста может обусловливать распространение бактерий в месте поражения.
Средства при ожогах
Системное лечение представлено в первую очередь препаратом из группы НПВС, который снимает болевую симптоматику. Необходимо также сообщить человеку о необходимости расширения питьевого режима и порекомендовать препарат из группы антигистаминных средств (1,2 поколения), т.к. солнечное излучение оказывает стимулирующее воздействие на гистаминовые рецепторы. Дополнительно используются транквилизаторы в небольших дозах, нейролептики, ГОМК. Хороший болеутоляющий и успокаивающий эффект оказывает новокаин, введенный внутривенно в количестве 200–400 мл 0,125%-ного раствора. Не рекомендовано профилактическое назначение системных антибиотиков. Использование местных антибактериальных препаратов позволяет снизить риск развития инвазивной раневой инфекции у обожженных
Препараты, использующиеся для местного лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.
Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – “Левомеколь”. Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.
Для перевязки можно также использовать готовые повязки первой медицинской помощи: “Активтекс” и “АППОЛО”, также показано нанесение успокаивающих и лечебных ранозаживляющих препаратов (Ампровизоль, Олазоль, Пантенол). У пострадавших с локальными ожогами I—II степени возможно применение аэрозольного препарата Ацербин, обладающего антисептическим и ранозаживляющим действием. Его можно использовать уже при оказании первой помощи. Ацербин при необходимости наносится несколько раз в день на рану, которая закрывается стерильной повязкой, пропитанной раствором.
Потница у взрослых
Потница — это раздражение кожи, которое возникает из-за того, что у человека сильно выделяется пот и при этом он медленно испаряется. В результате потовые железы закупориваются — и начинается раздражение. Чаще всего такое заболевание встречается у детей, но и у взрослых оно тоже иногда наблюдается — поэтому о нем нужно знать.
Симптомы
Говоря о симптомах потницы, необходимо сразу затронуть такой момент, как виды раздражения, потому что у каждого типа свои проявления.
Наиболее простой и безопасной формой является кристаллическая потница. Она проявляется небольшими (до миллиметра) безболезненными высыпаниями — это мелкие пузырьки, которые расположены рядом друг с другом и могут сливаться. Локализуются такие высыпания на шее, лице, лбу, туловище, а также в местах сгиба ног, рук. Часто эта потница возникает ненадолго и быстро исчезает при соблюдении привычной гигиены.
Более опасен такой вид потницы, как красная (воспалительная). Ее признаки, следующие:
Обычно красная разновидность недуга локализуется подмышками, на животе и коже между ягодицами, а также на сгибах локтя, предплечьях. У людей, страдающих ожирением, она часто появляется в паху. В отличие от предыдущего варианта, этот не проходит самостоятельно и всегда требует целенаправленного лечения.
Если течение красной потницы осложняется, может развиться так называемая папулезная форма с острым воспалением. Тут уже появляются не только зуд, но и симптомы интоксикации. Кожа болезненная, состояние больного сложное. Вылечить такое заболевание можно только специально подобранными медикаментами — в ряде случаев для этого требуется не один месяц.
Еще один вариант потницы у взрослых — апокринная. Она связана с работой специальных желез, которые находятся на ареоле соска, в области анального отверстия, подмышками, а также у женщин в области больших половых губ. В этих местах появляется мелкая сыпь, а также специфические скопления в области желез. Эти образования часто лопаются прямо внутри кожи и к ним присоединяется инфекционный процесс. В данном случае также требуется помощь специалистов.
Причины
Причины потницы у взрослых людей выглядят так:
Все это причины, которые можно отнести к патологическим — то есть они уже сами по себе связаны с каким-то негативным состоянием организма или заболеванием. Но есть еще и так называемые провоцирующие факторы — их можно назвать внешними причинами. Сюда отнесем:
Вызвать проблему может как одна причина, так и совокупность нескольких — все зависит от конкретного организма.
Диагностика
Как правило, диагностика потницы не требует сложных манипуляций — врач-дерматолог или терапевт может определить заболевание чисто визуально, по его внешним признакам. Но в ряде случаев нужно обследовать клетки пораженных участков, а также сдать общие анализы. Особенно это актуально при сложных случаях, когда вместе с первичной проблемой необходимо выявить вторичную инфекцию.
Лечение
Если речь о простой форме, лечение потницы будет заключаться в том, чтобы устранить негативный фактор (например, перегревание), соблюдать гигиену и обрабатывать пострадавшие участки кожи антисептическими средствами.
В сложных случаях пациентам выписывают антигистаминные препараты, антибиотики (не всегда), антибактериальные, противовоспалительные и подсушивающие средства.
Также в план лечения могут включаться:
Сложные случаи требуют обязательной консультации у врача, в такой ситуации самостоятельное лечение потницы у взрослых невозможно. Если у вас возникла подобная проблема, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в АО «Медицина». В нашей клинике вы получите квалифицированную помощь опытных дерматологов и сможете избавиться от недуга настолько быстро, насколько это возможно.
Профилактика
Чтобы понять, какая профилактика нужна в данном случае, нужно обратиться к причинам потницы и исключить все негативные факторы. Важно поддерживать тело в оптимальной температуре, носить хорошую дышащую одежду, постоянно следить за здоровьем организма, поддерживать оптимальный вес. Обязательным условием является правильное и регулярное соблюдение личной гигиены.
Вопросы-ответы
Чешется ли потница?
В том случае, если к ней присоединяется дополнительная инфекция и речь идет уже об осложненном состоянии, могут наблюдаться зуд и неприятные ощущения.
Можно ли заразиться потницей?
Нет. Это заболевание не передается бытовым или другим путем.
Как избавиться от потницы?
Простая форма может пройти сама, а в остальных случаях требуется помощь специалистов, которые подберут специальные таблетки, мази и процедуры, необходимые конкретному пациенту.
Правильный читмил: 6 рецептов блинов и 7 начинок к ним
Чем смазывать сковороду при жарке блинов
Растительное масло для жарки
Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой
Фаворитом многих хозяек является рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, не придает блинам никакого специфического привкуса, а лишь добавляет сочность.
Кроме того, оно не концерогенно и не содержит холестерина. Его можно употреблять в пост или добавлять в пищу веганам.
В общем, растительное масло представляет собой идеальное решение для жарки блинов.
Как же лучше на нем готовить?
Даже если перед нами сковорода с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться во время жарки вовсе без жирной смазки, растительным маслом все же стоит воспользоваться — оно сделает блинчики более сочными и аппетитными. Но из-за его излишков тесто может сбиться комом.
Чтобы этого не произошло, действуем следующим образом:
Ватный диск для этого лучше не использовать, равно как и марлевый тампон — мелкие волоски обязательно останутся на масле и попадут в блины. А силиконовая кисть подплавится и будет испорчена.
Оставшегося количества масляной пленки на сковороде хватит на 2-3 первых блина.
Для жарки следующих блинов смазываем дно сковородки этой же салфеткой, обмакивая ее в блюдце с растительным маслом.
Делать это можно прямо руками — если движения быстрые, пальцы не обожгутся, а можно воспользоваться вилкой, правда в этом случае сковорода должна быть чугунная, а не тефлоновая иначе покрытие поцарапается.
Вариант 1: смазываем сковородку овощами
Если же не хочется прибегать к помощи салфетки, воспользуемся разрезанной на половинки луковицей или картофелиной.
Вопреки сложившемуся мнению запаха от смазки дна луком не будет — блинчики будут обладать привычным вкусом.
Сало для смазывания сковородки
Если же есть несоленое свиное сало, лучшей смазки не придумать!
Протираем сковороду для блинов кусочком, наколотым на вилку перед каждой новой порцией теста.
Сало обеспечит тонкий слой жира, равномерно распределенного по поверхности дна. Блины, поджаренные на нем, получатся румяными, гладкими и аппетитными вне зависимости от рецептуры теста.
Особенно вкусны поджаренные на сале блинчики с разными начинками. Даже сладкие творог и сгущенка будут хорошо сочетаться с такой смазкой.
Сливочное масло
Сливочное масло для смазывания сковородки не очень популярный ингредиент среди хозяек. Часто дело все в качестве масла, которое чаще всего оказывается спредом и мы получаем в сковородке прыгающую и кипящую водянистую массу вместо смазанного дна.
Поэтому тщательно выбираем натуральный продукт, а смазываем просто: маленький кусочек сливочного масла опускаем на сковородку и круговыми движениями плавим его по поверхности.
В каких случаях сковороду при жарке блинов можно не смазывать
Обойтись без смазки можно в следующих случаях:
Смотрите также: Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
Новую чугунную сковородку необходимо помыть и прокалить с солью (смотрите видео ниже).
Не делайте тесто слишком жидким — переворачивать будет сложнее. Навык переворачивания нужен и при работе с дрожжевым или кислым тестом.
Чем смазать блины, если нет сливочного масла
В зависимости от того, для какой цели жарятся блинчики их можно смазывать, а можно обойтись без этого вовсе.
Так, например, если мы фаршируем их какой-либо начинкой, то ни середину, ни края можно не дополнять никакой смазкой — жестче от этого они не станут, а обжаривать блины с начинкой все равно надо будет на масле или сале, как сказано выше — в это время они и пропитаются.
Чем смазать блины без начинки
Если же лакомство будет без начинки, тесто после выпечки, конечно, лучше увлажнить.
Сделать это можно растопленным сливочным или растительным маслом.
Затем выпуклой стороной ложки распределяем масло по всей поверхности.
Сверху кладем еще один горячий свежеиспечённый блинчик.
Не обязательно смазывать каждый блин, ведь маслом пропитываются сразу несколько слоев теста — достаточно обрабатывать готовые блины через два или даже три. Стопка позволит им пропитаться и настояться.
Теперь вы знаете, чем смазывать сковороду для блинов, а также, чем лучше смазать сами блинчики, если нет сливочного масла, чтобы они получались вкусными, сочными и ароматными. Выбираем любой рецепт теста и жарим замечательное лакомство для друзей и близких!
Как правильно испечь блины и чем смазывать сковороду для блинов
Многим начинающим кулинаркам может показаться, что жарить блины очень простой. Только успевай наливать тесто на раскаленную сковородку да переворачивать блины. Но более опытные хозяйки знают, что печь блины совсем не так прост. Есть несколько премудростей, благодаря которым получаются красивые, аппетитные, нежные и вкусные блинчики.
Перед тем как выпекать блины очень важно выбрать оптимальное количество жира для смазывания сковороды. Так как если сковорода будет смазана недостаточно или неравномерно блинчик может прилипнуть к сковороде. В случае, когда на сковородке будет излишек жира, не удастся равномерно распределить тесто по ее поверхности, в результате чего, получится неаппетитный толстый блин с неровными краями.
Что бы добиться равномерного распределения жира по поверхности сковороды, лучше не наливать в нее масло, а просто смазывать донышко. Еще следует учитывать, что если по рецепту в тесто уже добавлено масло, сковородку достаточно смазать только перед выпечкой первого блина. Для теста, в состав которого масло не входит, сковородку необходимо смазывать каждый раз перед выпечкой.
Для того что бы смазать сковороду можно воспользоваться обычным перышком птицы (лучше гусиным). Перед смазкой, перо необходимо погрузить в растопленный жир и, затем, равномерно распределить масло по дну сковородки. Но у такого нехитрого приспособления для смазки как птичье перо есть один недостаток. Перышко слишком быстро пропитывается жиром и из-за этого становится невозможно распределить равномерно масло по поверхности сковороды. Таким образом, чтобы жарить большое количества блинов, придется использовать несколько перьев.
Некоторые хозяйки смазывают блинную сковородку разрезанным пополам картофелем или луком. Для этого, достаточно любой из этих овощей разрезать поперек на две части. Затем, наколоть полученную половинку на вилку таким образом, чтобы срез оставался внизу. После чего, ее необходимо окунуть срезом в емкость с маслом и, дав ему немного стечь, смазать сковороду. Если луком или картофелем смазывать раскаленную поверхность достаточно долго, то срез постепенно прижарится. В этом случае, нужно просто заменить овощ на свежий.
Но сегодня, многие хозяйки могут просто воспользоваться силиконовой кисточкой.
При помощи половника либо большой деревянной ложки необходимо на предварительно раскаленную и смазанную сковороду выливать блинное тесто такими порциями, которые можно равномерно распределить по всей ее поверхности. Оптимальное количество теста для выпечки одного блина средней толщины можно определить только опытным путем.
Что бы понять, когда нужно переворачивать блинчик, достаточно понаблюдать за налитым на сковороду тестом. Нижний слой блина должен слегка подрумяниться, тесто немного подняться и на его поверхности появиться небольшие дырочки — это означает, что блинчик прожарился с одной стороны и его пора перевернуть. Сделать это лучше при помощи деревянной или силиконовой лопаточки. Любители более жирных блинов могут перед переворачиванием дополнительно смазать поверхность блина.
Готовые блины, хозяйки, обычно, укладывают стопочкой один на другой. Можно после выпечки еще смазать каждый блинчик сливочным маслом. Чтобы напеченные блины дольше не остыли их лучше выложить на специальное блюдо с крышкой, которое называют блинницей. Но, лучше всего, конечно, кушать свежеиспеченные блины с пылу-жару.
Масленица без масла: 5 способов сделать блины «легче»
Просвещения ради покопалась я в духовной литературе — и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.
Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы, — не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию — духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока ещё можно.
Думаю, это будет очень правильно — возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.
Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причём сделать солидный перерыв длиной в 3–4 часа. Блины сами по себе — уже довольно тяжёлая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок ещё и сёмгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.
В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооружённым глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова — 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла — оно совсем в другом корешке.
Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?
Первое. Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду всё равно придётся смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.
Второе. Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.
Третье. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается сёмга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.
Четвёртое. Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про сёмгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да ещё некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.
Пятое. По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1–2 в день — и хватит.
И последнее. Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу – воскресенье. Ах, как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!
Сайт о правильном питании
Какие бы блины вы не готовили, будь то, блины на молоке, блины на дрожжах, блины на кефире, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.
Почему рвутся блины
Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле – плохо снимающиеся и рвущиеся блины. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!
Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?
Как приготовить блины на Масленицу? Топ вкусных и простых рецептов
Масленица – древний славянский праздник со своими обычаями и приметами.
Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля, а закончится 1 марта.
Несомненно, главный атрибут праздника Масленица — блины. Именно это кушанье символизирует солнце. По традиции их пекли все 7 праздничных дней. Но каждый день блины должны быть приготовлены по особу рецепту. Рассказываем несколько рецептов вкусных блинов на Масленицу.
Дрожжевые блины на молоке
— маленький пакетик сухих дрожжей;
— половина чайной ложки соли;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— сливочное масло для смазывания блинов.
Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.
Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.
Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.
Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.
Заварные блины
– Вода (кипяток) — 1 стакан;
– Масло растительное — 3 ст.л.;
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово. Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон. Заварные блины готовы.
Русские блины на молоке
– Масло растительное — 50 мл;
Соединить холодные яйца, соль и сахар. Взболтать венчиком. Достаточно, чтобы желтки и белки просто смешались. Влить треть холодного молока. Добавить муку.
Тщательно перемешать, разбивая все комочки. Удобно добавлять муку в часть молока, так как тогда тесто получается густое и разбиваются все комочки. Соду смешать с кипятком и добавить в тесто. Добавить остальное молоко и растительное масло, перемешать тесто для блинов до однородности. Блинное тесто получается очень жидким, за счет этого оно будет успевать растекаться по сковороде — и блинчики получатся тонкими. Чем гуще тесто, тем толще блинчики.
Разогреть сковороду, перед первым блином ее можно совсем слегка смазать маслом. Распределить порцию теста тонким слоем по дну сковороды.
Пятница: блинчики с творогом от бабушки Эммы
По народным традициям в конце рабочей недели на блины приходила тёща. Попробуйте удивить родственников блинами с нежной творожной начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца, соль, сахар и половину молока. Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и вымесите жидкое тесто. Дайте постоять 20 минут, чтобы мука набухла. Тесто бабушка Эмма рекомендует процедить через сито, а в конце добавить подсолнечное масло.
На сухой сковороде испеките тонкие блинчики. Из этого количества ингредиентов у вас выйдет примерно 20 штук диаметром 25 сантиметров. Если блины получаются толстыми, разбавьте тесто молоком. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.
Приготовьте начинку: протрите через сито творог, добавьте яйца, сметану, обычный и ванильный сахар, соль и изюм. Тщательно перемешайте. Выкладывайте начинку на блины, примерно по одной столовой ложке на каждый, и сворачивайте их конвертиками.
Фаршированные блины подрумяньте на хорошо разогретой и смазанной топлёным маслом сковороде. Блины на сковороду кладите «швом» вниз.
Почему блины …? Секреты приготовления
Какие бы блины вы не готовили, будь то, блины на молоке, блины на дрожжах, блины на кефире, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.
Почему рвутся блины
Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле — плохо снимающиеся и рвущиеся блины. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!
Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?
Почему блины прилипают к сковороде
Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.
Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.
Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки — можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.
Блины пригорают
Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка, кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.
Почему блины «резиновые»
Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто — жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной «резиновости» блинов.
Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».
Почему блины получаются сухими
Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов, блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.
Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.
Как мазать блины маслом
Какие бы блины вы не готовили, будь то, блины на молоке, блины на дрожжах, блины на кефире, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.
Почему рвутся блины
Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле — плохо снимающиеся и рвущиеся блины. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!
Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?
Почему блины прилипают к сковороде
Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.
Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.
Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки — можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.
Вкусный рецепт! Засолка резаные помидоры с луком
Блины пригорают
Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка, кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.
Почему блины «резиновые»
Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто — жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной «резиновости» блинов.
Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».
Почему блины получаются сухими
Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов, блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.
Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.
Чем смазывать блины
Готовые румяные блинчики складывают стопкой на плоскую тарелку или хорошо прогретую глубокую посуду, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Сверху их можно накрыть крышкой или тарелкой, подходящего диаметра. Правильно приготовленные блины, еще и смазанные сливочным маслом превосходны на вкус и сами по себе, однако их также можно дополнить чем угодно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вкусный рецепт! Как готовить ачму с сыром
Блины с маслом и сахаром на молоке
Нужно подготовить:
Приготовив обычные тоненькие блины на молоке или дырявые блинчики из кефира, можно столкнуться с проблемой – как сделать так, чтобы они не слиплись и не превратились в сплошную лепешку?
Алгоритм приготовления:
Поливать блины маслом стоит совсем понемногу, лучше делать это специальной щеточкой для выпечки, как бы вымазывая их тонким слоем. Именно так они не станут жирными, а просто напитаются.
Вторник: заварные блины от Ольги Матвей
На Руси второй день масленичной недели посвящался сватовству. Сытные и тонкие заварные блины действительно могут помочь покорить сердце человека, который вам нравится.
Ингредиенты
Приготовление
Замесите тесто. Это удобно делать с помощью стационарного миксера. Сначала взбейте яйца до образования пышной пены. Добавьте соль и сахар. Если хотите блины послаще, его количество можно увеличить. Влейте молоко и перемешайте. Затем введите в тесто муку. Её важно просеять, чтобы тесто получилось насыщенным кислородом.
Влейте половину подсолнечного масла и крутой кипяток. Сначала просто размешайте, а потом энергично взбейте тесто. Оно должно получиться жидким. Влейте остатки масла и начинайте выпекать блины.
Ольга Матвей рекомендует это делать на специальной блинной сковороде (либо обычной с толстым дном). Перед каждым блином её поверхность нужно смазывать растительным маслом. Это особенность данного рецепта. Готовые блины она советует смазывать растопленным сливочным маслом.
Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)
Нужно:
Для блинов:
Приготовив блины способом, приведенным выше, на следующий день можно получить уже не то, что ожидается. Блины могут слипнуться между собой, а тесто стать не таким вкусным.
Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться такими советами:
Сверху противень можно посыпать перед выпечкой ванилином. Блинчики получатся сочными и ароматными.
Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
Для готовки понадобятся:
Для заправки:
Как готовить:
Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.
Суббота: простые блины с ветчиной и сыром от «Борщ шоу»
Выходной — отличный повод позвать в гости друзей (в народных традициях — родственников мужа). А накормить большую компанию поможет следующий суперпростой рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Анатолий Бордиян считает, что нет смысла заморачиваться с отдельным взбиванием и постепенным вводом ингредиентов в тесто. Поэтому соединяет сразу все составляющие в одной посуде и взбивает всё блендером. Единственное, яйца он рекомендует разбить сначала в отдельную миску, чтобы не попала скорлупа.
Замесив тесто, выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Не политой, а именно смазанной. Используйте для этого кисточку или половинку картофелины. Блины для фаршировки должны быть с одной стороны более зажаренными. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов должно получиться 30–40 блинов.
Приготовьте начинку: натрите на крупной тёрке ветчину и сыр, а чеснок — на мелкой. Нафаршируйте блины примерно по полторы столовые ложки начинки на каждый. Выкладывайте начинку на более зажаренную сторону. Сворачивайте конвертом, как шаурму.
Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся:
Для крема:
Данный торт из блинов готовится очень быстро. С еще большей скоростью ваши гости и родные сметут его со стола, оставив только чистую посуду за собой!
Последний слой можно украсить остатками крема или одной сгущенки (чтобы выглядело эстетичнее), посыпать орехами.
Среда: шоколадные блинчики от «Семейной кухни»
Лакомиться лучше всего шоколадными блинами с нежной сливочно-ягодной начинкой. Такой десерт не только удивит зятя, но и отлично подойдёт для романтического ужина со второй половинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте венчиком яйца с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Добавьте к ним воду и молоко и снова хорошенько взбейте. В отдельной посуде смешайте сыпучие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте и просейте это в яично-молочную смесь. Вводить сухие ингредиенты в яйца с молоком нужно постепенно, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комки. В конце добавьте в тесто подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
Выпекайте блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Каждый готовый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом (по желанию).
Приготовьте начинку: смешайте маскарпоне (можно использовать другой сливочный сыр), сахарную пудру и какао. Смажьте край блина получившимся кремом и выложите на него нарезанную клубнику. Можно взять и другие ягоды или фрукты. Например, малину или бананы.
Сверните блины трубочкой или другим способом.
С масляно-сырной начинкой и орехами
Для теста нужно:
Для начинки:
Как готовить:
Если добавить в начинку мед вместо сахара, рецепт получится намного вкуснее.
Четверг: блины с жульеном от «Покашеварим»
С четверга начинается широкая Масленица. Ещё больше веселья, ещё разнообразнее блины. Например, можно приготовить кефирные блины с начинкой из жульена. Получится не только вкусно, но и эффектно.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Пока грудка варится (это займёт около 10–12 минут), приготовьте тесто для блинов.
Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром и подсолнечным маслом. Осторожно всыпьте муку и взболтайте до однородности. Дайте тесту постоять в течение 15 минут. Перед выпеканием блинов всыпьте в него ещё разрыхлитель.
Выкладывайте по одной столовой ложке начинки в центр каждого блина. Блинные края собирайте вместе, чтобы получился мешочек. Завяжите мешочки зелёным луком или сыром-косичкой.
Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
Для блинов:
Для крема:
Как готовить:
Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!
Вкусные масляные блины: испортить невозможно!
Блины – привычное для всех блюдо, которое, как кажется, испортить невозможно. Но добавив много масла или, наоборот, пересушив их, вы рискуете запомниться своим гостям не лучшей хозяйкой. Как же сделать масляные блины аппетитными и мягкими?
Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
Для блинов:
Для крема:
Как готовить:
Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!
С вареньем и маслом
Нужно для готовки:
Как готовить:
Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.
Тонкие блинчики на молоке (видео)
С вареньем и маслом
Нужно для готовки:
Как готовить:
Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.
Тонкие блинчики на молоке (видео)
Провожать широкую Масленицу стоит по-богатому. Если не с красной икрой, то хотя бы с красной рыбой. Малосолёная сёмга в сочетании со сливочным сыром буквально тает во рту, а тонкие сладковатые блинчики делают блюдо сытным.