чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Чем помыть банки для консервирования?

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Банки перед консервацией конечно нужно хорошо вымыть. Только использовать химические моющие средства не рекомендуется. Правильней и безопасней, мыть банки сухой горчицей и содой. И одно и другое средство натуральное и прекрасно отмывает даже сильно загрязненные и жирные банки. Если емкости уж очень грязные, нанести мокрую кашицу из смеси горчичного порошка и соды, и оставить минут на двадцать. Потом их тщательно ополоснуть, можно даже холодной водой. Хорошо очищает поролоновая губка с шершавой поверхностью. А все эти средства для мытья посуды, не смываются до конца никогда. Поэтому в нашей семье уже давно их не покупаю. Всю кухонную посуду мою, чищу только горчичным порошком и содой.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Перед консервированием сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов нужно подготовить стеклянные банки, то-есть хорошо их вымыть и простерилизовать.

Для мытья нужно взять чистую или лучше новую губку, щётку и моющее средство, желательно натуральное без химических добавок.

Я использую хозяйственное мыло для первичной очистки или для замачивания грязных банок. Хорошо очищаю намыленной щёткой банки снаружи и поролоновой губкой мою их внутри. Можно оставить так на некоторое время, погрузив банки в мыльный раствор.

Остаётся хорошо прополоскать и пройтись ещё с пищевой содой по резьбе и внутри банок.

Всё, смываем соду проточной водой и отправляем банки на стерилизацию над паром, в микроволновку или в духовку.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в теплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды.

Сильно загрязненные банки нужно замочить в мыльной воде на 1-2 часа и затем мыть их с помощью ершиков или щеточек. Мыльную воду для стеклотары под консервацию наводят, применяя хозяйственные сорта мыла.

После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струей проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Мыть банки перед консервацией надо обязательно, а вот чем мыть это вопрос хороший. Нельзя мыть такие банки нечем химическим, так как химия очень сложно смывается водой и даже горячей. Необходимо мыть содой, она все таки самая экологически чистая!

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

в смысле, чем помыть банки? Банки моются обычным моющим средством для посуды (фери, аос, миф, или мыло хозяйственное) хорошо споласкиваются проточной водой, затем стерилизуются. Если просто помыть банки и не стерилизовать вся консервация либо забродит, либо «взорвется». Для стерилизации можно использовать чайник на газу, поставить с водой на газ, на горлышко чайника перевернуть банку и после закипания прокалить минут 5, также можно использовать специальную насадку (металлический круг с отверстиями для горлышек банок) налить в подходящую по диаметру круга кастрюлю воды, круг положить сверху, банку перевернуть дном вверх и также после закипания стерилизовать 5 минут, можно прокалить банки в духовом шкафу, но после прокалывания банки сразу не доставать, т.к. от резкой смены температуры банки могут лопнуть, просто приоткрыть крышку духовки на время, а потом можно доставать банки. Лично я мелкие банки до 1 литра стерилизую в микроволновой печи по такому жу способу как в духовке. В микроволновке для меня лично удобней, т.к. живу в квартире и если другими способами стерилизовать в квартире будет жара. УДАЧИ)

Источник

Что будет если не стерилизовать банки перед консервацией а просто помыть?

Что будет если не стерилизовать банки перед консервацией а просто помыть?

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Если вам не хочется стерелизовать банки, или условия не позволяют, например-у вас дачные условия, воду вы носите из колодца, газ в баллонах, а консервировать надо вагон и маленькую тележку, то при засолках и мариновании вас здорово выручит аспирин.

Вы найдете множество рецептов консервирования с аспирином, и он здорово выручает.

На БВ об этом можно почитать здесь.

Консервы с добавлением аспирина не взрываются, рассол не мутнеет, а огурчики долго остаются хрустящими.

Многие хозяйки применяют аспирин с лимонной кислотой в паре, или с уксусом.

Но я пробовала добавлять аспирин только в чистом виде.

Отлично заменяет стерилизацию. Ничего не взрывается.

Я делаю на зиму помидорный сок, мариную огурцы и помидоры.

Наполняю помидорами или огурцами. Огурцы и помидоры мы же кладём в банки сырыми из под крана. Поэтому не вижу причины стерилизовать банки.

Просто кипячу воду, этой водой заливаю банки с овощами, в это время вторая порция кипятится с водой на замену первой порции.

Крышки обдаю кипятком и накрываю банки с овощами и водой.

Когда вторая порция закипит, то в другую посуду сливаю первую порцию из банок и туда добавляю по рецепту все специи и соль. а вторую порцию наливаю в банки и жду, когда первая порция с добавками закипит. чтобы снова уже залить в банки с добавлением уксуса.

Банки храню дома, всё стоит пару лет. пока не съедим.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Не стала бы рисковать, так как с большим трудом удается сначала вырастить самой томаты и огурцы, чтобы потом так безхозяйственно поступать с процессом заготовки овощей. Крышки тоже стерелизую, но недолго. Стараюсь стерелизовать баночки всегда, единственно, что исключение могу сделать для варенья, его закладываю в банки, которые просто обдаю кипятком или наливая на дно воды, закрывая крышкой, держу пару минут, потом воду сливаю. Все банки предварительно мою хозяйственным мылом, тщательно споласкиваю. Не скрою, что пробовала такой вариант как несиерилищовать банки, а обладать просто кипятком, делая заготовки с томатами и огурцами, некоторые баночки такого отношения моего безалаберного не выдержали, крышки вздулись, больше желания экспериментировать не появилось.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Ложка с отверстиями для снятия пены.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

6 способов подготовки банок к домашним заготовкам

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Как мыть банки для заготовок

Если банки часто используют, достаточно сделать так:

• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.

Что делать, если рука не может пролезть в горлышко

В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.

Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.

Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:

1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.

О моющих средствах

Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:

1. С применением пара

Осмотрите, все ли горлышки целые.

• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!

• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.

• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.

• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.

• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.

Продолжение статьи на второй странице

Источник

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

1. Способ №1

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Смотреть картинку чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Картинка про чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать. Фото чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *