чем опасен салат из помидоров и огурцов
Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров
Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.
Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…
Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.
1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.
Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.
2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.
В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.
3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.
Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.
ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.
4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.
Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.
При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.
Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.
А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.
Диетолог поставила точку в споре о «смертельном» летнем салате
Скиталинская высказала свое мнение по этому вопросу.
«Огурцы полезны. Особенно с кожурой, потому что почти все ценные составляющие витамины, минералы и «соединение молодости» кукурбитацин собрались именно в кожуре и сразу под ней. В том, что под кожурой, это почти все — вода, много калия и немного клетчатки. Калорий настолько мало, что смешно называть — можете смело ведро огурцов умять и не набрать лишнего (правда, «слабительний» эффект может надолго запечатлеть огуречную диету в памяти)», — рассказала диетолог.
Что касается сочетания огурцов и помидоров, то, по словам врача, на самом деле фермента аскорбиназы в огурцах очень мало, а в помидорах — мало витамина С.
«Кроме того, естественный витамин С всегда защищен от разрушения биофлавоноидами, а в помидорах их много. И когда прожеванная смесь огурцов и помидоров попадет в желудок, от аскорбиназы там останутся лишь остатки, да и те будут инактивированы желудочным соком», — объяснила Скиталинская.
По ее словам, если добавить в салат бальзамический уксус или лимонный сок, то активность аскорбиназы еще больше снизится.
«Поэтому продолжайте есть огурцы с помидорами, добавляйте к ним много зелени, особенно петрушки, а также — лука и чеснока. Мало того, что выживете, еще и можете прожить дольше, если такие салаты будут ежедневно в вашем рационе», — резюмировала диетолог.
Чем опасен салат из помидоров и огурцов
Популярные овощи, которые многие употребляют только вместе, нейтрализуют пользу друг друга.
Кто не любит салат из помидоров и овощей в самый разгар лета, когда организм активно запасается витаминами. Казалось бы, эти два овоща настолько срослись в нашем понимании, что их даже не представляют друг без друга.
Однако, как оказалось, смешивать их в одном блюде нельзя категорически. И это при том, что каждый из этих овощей сам по себе кладезь витаминов и минералов, подчеркивает «МедикФорум».
В помидорах содержится большое количество витаминов С и В, флавоноид нарингенин, необходимый для регенерации тканей и обладающий способностью уменьшать воспаления, а также ликопин, полезный для сердца и снижающий риск развития онкологии. В плодах также много калия, бета-кератина и хлорогеновой кислоты, стабилизирующей кровяное давление.
Огурцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, йодом и полезными микроэлементами, предотвращающими накопление холестерина и улучшающими работу сердечной мышцы. Эти овощи хороши для нормализации обмена веществ, борьбе с отечностью и проблемах со щитовидной железой.
Но все это отлично работает, когда овощи едят по отдельности. Помидоры можно отнести к кислым продуктам, а огурцы — к щелочным. Смешиваясь в одном салате, они мало того, что нейтрализуют друг друга, так еще и образуют соли, которые могут негативно отразиться на работе печени и почек.
«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.
Опасен ли салат из огурцов с помидорами? Эксперт развенчал сетевой миф
По Сети давно гуляет «совершенно железное» утверждение о том, что огурцы ни в коем случае нельзя смешивать в салате с помидорами. Этот сетевой миф развенчал эксперт, по словам которого, «логика-то в нем есть, а толку мало».
Сторонники этого «железного утверждения» говорят о том, что в помидорах есть витамин С, а в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, расщепляющий этот витамин в помидорах. А раз аскорбиназа расщепляет аскорбиновую кислоту (витамин С), то при «встрече» огурцов с помидорами в последних полностью убивается витамин С.
Как кажется, логика тут просто «железная». Однако этот аргумент выдвигается людьми, которые имеют очень отдаленные познания в биохимии. Специалисты же придерживаются совсем другого мнения.
По словам известного биогеронтолога, доктора биологических наук, профессора Алексея Москалева, рассказы о «войне» огурцов с помидорами не имеют под собой никакого научного обоснования.
Прежде всего, все овощи в салатах нарезаются кусочками, то есть поверхностное соприкосновение между ними минимальное, а значит, минимальными будут и реакция, и разрушение витамина С. Такие потери аскорбиновой кислоты даже принимать во внимание не стоит, считает Москалев.
Кроме того, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой настолько кратковременно, что не позволяют разрушить сколько-нибудь значительно количество витамина. Некоторые утверждают, что взаимодействие продолжается и в желудке, однако в нем очень кислая среда, которая инактивирует аскорбиназу.
Но если даже предположить, что витамин С все-таки разрушился. Есть ли в этом что-то страшное? Конечно, нет: существует еще масса продуктов, в которых аскорбинки намного больше, а «выделить» ее организму даже легче.
Кроме того, напомнил биогеронтолог, томаты нельзя назвать «чемпионами» по содержанию витамина С: в 100 граммах есть всего около 20% необходимой организму суточной нормы аскорбиновой кислоты. Конечно, и это неплохо, но в других овощах и фруктах ее намного больше. Зато в помидорах есть кое-что, чего невозможно получить от других даров природы. Речь идет о ликопине – красном красителе и антиоксиданте. Именно он защищает организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже старения. Так что помидоры очень полезные овощи, подчеркнул Алексей Москалев.
К тому же если в каком-то растении есть витамин С, то почти всегда бывает и аскорбиназа, необходимая для того, чтобы аскорбиновая кислота была запущена в процесс обмена веществ. Вот это и есть биологика, о которой, судя по всему, и не слышали авторы мифов о «войне» огурцов с помидорами в салатах, констатировал Москалев.
Нельзя есть огурцы с помидорами. Диетолог даёт пояснения
Диетолог разъясняет, почему от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы.
Врач-диетолог Ирина Торопыгина поясняет, что каждый продукт в отдельности полезен без всяких сомнений. Так, например, только в одном томате содержится до трети суточной нормы витамина С. В них также присутствует витамин В для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное вещество в них — это ликопин — мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий. А ещё в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Что касается огурцов, то они по своей полезности значительно уступают томатам. Но и от них есть польза. Во-первых, это идеальных диетических продукт из-за своей низкой калорийности. Во-вторых, в них есть клетчатка и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. В-третьих, содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.
Но, по мнению диетолога, эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным. Оказалось, что в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, которым богат томат. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения. Таким образом, желудок будет переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.
Вся эта несовместимость и брожение приводит к появлению газов и снижению микрофлоры.
К тому же, огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их смешивании образуются соли, что приводит к заболеваниям почек и печени, пишет сайт e1.ru.