чем опрыскивать помидоры для покраснения плодов
Чем подкормить и что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели
Теплица предназначена для того, чтобы получать созревшие плоды, в рассматриваемом случае — помидоры, в более ранние сроки, нежели в открытом грунте.
Если пигментация томатных плодов в теплице затягивается, значит, были нарушены какие-то агротехнические правила, о чём подробней и пойдёт речь в статье.
Почему помидоры в теплице медленно краснеют
По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас.
Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности: температурные условия произрастания; баланс питательных веществ в грунте; режим влажности; условия освещённости; кислотно-щелочной баланс в почве.
Знаете ли вы? Хотя принято считать, что родиной помидоров является Южная Америка, откуда они попали в Европу и Азию, недавно в Китае в захоронении, которому больше 2000 лет, были найдены томатные семена. Они не только прекрасно выглядели внешне, но и дали всходы.
Причинами этого чаще всего выступают:
Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.
Стадии созревания помидоров
Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.
Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду. Их немного, но о них стоит поговорить более детально:
Ускоряем процесс созревания
На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода. Для разведения йода в воде используется мерная пипетка.
Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.
Увеличение освещения
Известно, что солнечный свет способствует созреванию плодов. Однако солнечные лучи не должны зажаривать развивающиеся томаты. В то же время недостаток солнца замедляет рост помидоров. Следовательно, они медленно краснеют.
Чтобы помидоры получали достаточно света, необходимо вовремя срезать с них нижнюю листву, которая затеняет куст и берёт энергию на собственное развитие. Также важно регулярно подвязывать плоды к подготовленным шпалерам.
Очищение кустов
На каждом кусте томатов образуются:
Они замедляют созревание помидоров, так как берут на себя ту часть питательных веществ, которая предназначена для развития томатов. Пасынки, цветочки и верхушки нужно регулярно срезать. Тогда помидоры будут быстрее краснеть.
Что ещё можно сделать?
Некоторые садоводы берут созревший красный помидор и кладут его рядом с неспелыми плодами. Таким образом спелый помидор, так сказать, подаёт пример незрелым томатам.
Через 2-3 дня томаты, находящиеся рядом с ним, тоже краснеют. Дело в том, что зрелый овощ выделяет этилен, который способствует покраснению другого плода.
Опытные огородники утверждают, что этот способ действенный, так как в течение буквально трёх дней зелёный урожай тоже становится красным.
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды.
Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:
Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозревание плодов.
Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:
После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.
Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок.
То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.
Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели
В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:
Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть. Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.
После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать
Чтоб томаты быстрее краснели
Созревание помидоров можно ускорить, используя самые различные агротехнические методы, самым простым из которых является внекорневое внесение удобрений.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Обработка различными растворами
Чтоб томаты быстрее краснели, не требуется прикладывать значительные усилия. При правильном уходе за культурой время, отведенное на созревание помидоров, сокращается в среднем на 2 недели.
Многие дачники обрабатывают растения специальными веществами, такими как слабый раствор йода.
В 10 л воды добавляют 30 капель йода, получившимся раствором опрыскиваются и кисты, и плоды. Такие работы проводят обязательно в дни с хорошей погодой после захода солнца. Если проделать то же самое днем, на листьях появятся ожоги.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Таким же действием обладает раствор марганцовки. В воду добавляются кристаллы с таким расчетом, чтобы она приобрела слабый розовый цвет. На одно растение требуется до 800 г одного из растворов. Перед поливом проводят тщательную прополку, избавляясь от травы и сорняков. Землю рыхлят и поливают. Таким способом защищают корневую систему, т.к. полив концентрированным раствором может стать причиной гибели растения.
Методы, связанные с незначительными повреждениями куста
Часто складывается ситуация, когда срочно требуется ускорить созревание томатов из-за скорого наступления заморозков. Добиться быстрого покраснения возможно 2 способами. Куст немного вытягивают из земли, чтобы надорвались верхние корни. Почва в это время должна быть сухой, чтобы растение крепко удерживалось. При влажной почве куст можно нечаянно вырвать полностью, если потянуть слишком сильно.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Вдоль главного стебля проводят аккуратный разрез остро отточенным инструментом. Место повреждения присыпают активированным углем или золой. Для ускорения роста помидоров в летний период этот способ не подходит.
Существует способ ускорения созревания, если плоды находятся в кистях. Для этого на какое-то время полностью прекращают поливать растение. Также в этот период не вносятся удобрения. Все помидоры из-за этого начнут краснеть. Если кусты находятся в теплице, то ее следует закрыть на день. Температура воздуха в ней повысится, и за счет этого ускорится созревание. Вечером теплицу, наоборот, открывают, чтобы уменьшить влажность, возросшую из-за испарений. Иначе возрастает риск появления фитофторы.
Теплица с помидорами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Ускорить поспевание томатов в кистях возможно, если срезать листья, оголив таким способом стебель. Нетронутыми оставляют лишь несколько верхних листьев. Таким же образом поступают, если требуется уберечь куст от фитофторы. Поражение растения болезнью начинается с нижних листьев, расположенных около земли.
Добиться быстрого поспевания помидоров возможно, если прищипнуть макушку после появления кистей с помидорами. После этого все питательные вещества пойдут к плодам.
Повысить скорость созревания томатов может любое их механическое повреждение. Если плод треснул, то он созреет на неделю быстрее, чем целые плоды. Для этого дачники зубочисткой прокалывают томаты. Повреждения наносятся вокруг плодоножки в количестве 2-3 штук.
Использование впрыскивания растворов в томаты
Ускорить поспевание возможно, если обработать растение водкой или спиртом. В них содержится этилен, который заставляет томаты краснеть раньше. Для этого водку или спирт набирают в шприц и вкалывают 0,5 мл в каждый плод. Прокол осуществляется в область возле плодоножки.
Улучшить вкус томатов можно, если опрыскивать их раствором соды (1 ч.л. на 1 л воды). Обработка проводится 1 раз в неделю.
Чтобы томаты стали более сладкими, их обрабатывают раствором золы (1 стакан на ведро воды). Раствор хорошо размешивают и выливают под корень. На 1 куст уходит 1 л средства. Перед обработкой растения поливают, чтобы защитить корни от ожогов. Золу можно использовать, если томаты временно не поливают для ускорения созревания.
Как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели
Холодным и дождливым летом огородники часто задумываются о способах ускорения созревания томатов. Некоторые для этого прибегают к методам химической обработки растений, другие акцентируют внимание на условиях их произрастания, а третьи ограничиваются агротехническими хитростями формирования куста.
Что на самом деле поможет зелёным плодам досрочно налиться и покраснеть, не причиняя этим вреда здоровью человека, и какие технологии категорически противопоказаны в период плодоношения паслёновых культур, ― об этом мы расскажем далее в статье.
Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов
Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню.
Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.
Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.
Что делать, чтобы томаты быстро созревали
Для того, чтобы не допустить слишком плотного расположение кустов, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см друг от друга. Когда куст начинает формироваться, начинают удалять лишние пасынки, а также нижние листья.
Опытные овощеводы выращивают помидоры на одном стебле, а все остальные пасынки удаляют. Делают это каждые две недели, желательно утром, чтобы за день травмированное место успело подсохнуть.
Начинают удаление пасынков через 10 дней после высадки рассады в грунт. Когда уже сформировано достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), у растений прищипывают верхушку. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листка, а всю остальную зелень – срезают.
На томатах постоянно образовываются новые бутоны и цветы. Но осенью плоды из них вызреть уже не успеют, поэтому слишком поздно образовавшиеся цветы сразу удаляют, чтобы они не забирали у растения лишние питательные вещества и свет.
Во второй половине июля томаты перестают поливать, а также подкармливать. Растение тогда быстрее направляет все силы на вызревание плодов. Однако, если лето жаркое, полив прекращать нельзя.
Можно ограничить питание растения, если сделать стебель более тонким. Для этого на расстоянии около 3 см от почвы, его перетягивают медной проволокой, сужая или делают надрез в стебле, вставляя туда спичку.
Опытные огородники, когда идет созревание томатов, сознательно повреждают часть корня, потянув на себя куст. Растение тогда направляет все питательные вещества к созревающим плодам.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов. Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса.
Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее. При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели
Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.
Ожидая, что после такого яства мужчина будет корчиться в страшных предсмертных муках, одни теряли сознание, а другие вызывали врачей, дабы они остановили смельчака. Естественно, полковник остался жив.
В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.
На кусте в открытом грунте
Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:
Сорванные
В случаях, когда погода не позволяет томатам созреть на корню, и весь урожай приходится досрочно собирать в зелёном виде, на помощь придут следующие методы:
Рекордно большой помидор удалось вырастить висконсинскому фермеру (Соединённые Штаты Америки). Плод по своим размерам напоминал средний арбуз и весил почти 3 кг.
Чтобы сорванные помидоры быстрее краснели, их рекомендуется поставить в тёмное и тёплое место. Для полного созревания достаточно 2–5 дней. Некоторые овощеводы советуют обернуть каждый томат в бумагу и выложить в ящик слоями. Но этот вариант приемлем для небольшого урожая.
В любом случае, в ёмкость не должны попадать повреждённые, а также испорченные плоды. К тому же нижние помидоры под тяжестью верхних могут быстро прийти в негодность, поэтому больше 5 слоёв в ящике делать не стоит.
При выборе места для хранения неспелых овощей стоит избегать сырости. При повышенной влажности они моментально заразятся гнилостными инфекциями. Зная, как упаковать неспелый урожай и куда его положить, вы сможете радовать свою семью свежими домашними томатами до самого декабря.
Агротехнические методы
Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:
Народные средства
Основные правила полива
Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.
Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации.
В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.
Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение. Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.
В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.
Другие способы
Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается.
Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:
Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.
Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют. Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять.
Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение. Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.
Заключение
Часто дачники задумываются, как ускорить созревание помидоров без использования химических препаратов. Потому что применение вредных веществ может привести к ухудшению здоровья. Однако существуют народные способы, при которых томаты даже не нужно срывать с куста.
Чем подкормить помидоры чтобы они быстрее краснели
Вкус томатов зависит от содержания в них различных кислот, сахаров, микроэлементов, полифенолов. Если кислот больше, то помидоры будут кислыми, если больше сахаров, то сладкими. У каждого сорта вкус разный, но даже у одного и того же сорта он может быть насыщенным или менее насыщенным.
На формирование сладкого вкуса помидоров и сроки созревания влияют условия выращивания: количество солнечного света, состав почвы, температура воздуха и почвы, уход. Одна из составляющих, влияющая на сладость плода, созревание, – подкормки, количество и состав которых зависят от места выращивания: теплица, открытый грунт.
Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе
Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры. В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.
Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:
Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте
Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично. Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Причины медленного созревания помидоров
Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.
Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.
Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.
Чем и как подкормить томаты в открытом грунте, чтобы росли и были сладкие
Улучшают вкус помидоров и добавляют им сладости удобрения с калием, фосфором, азотом. Азот нужно вносить при посадке, чтобы растение активно росло, набирало зеленую массу, необходимую для получения питательных веществ, потом его количество свести к минимуму, чтобы направить силы растения на образование и рост плодов.
Лучший эффект дает чередование минеральных и органических подкормок, способов их внесения: под корень, по листу.
Минеральные подкормки
Для полива под корень удобно использовать растворы (по инструкции) Изумруда, Кемиры Универсал, Идеала, Гумата-80, Гумата Универсал. Вносить их нужно во влажную почву.
Можно приготовить растворы самостоятельно:
Важно! Удобрения с хлором, например, хлористый калий, томатам вредны.
Органические подкормки
Накоплению сахара в мякоти помидора способствуют добавки с золой, содержащей большое количество кальция, калия, марганца, настои на основе зелени. Минеральные вещества в их составе улучшают вкус, активизируют рост плодов.
Как приготовить:
Народные средства
Быстрому росту помидоров, улучшению их вкуса помогают простые средства, которые можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Приготовить их просто, применять не сложно, как и стимуляторы роста для растений.
Рецепты приготовления:
На заметку! Раствор борной кислоты используют только для внекорневых подкормок – из почвы томаты усваивают его плохо. Борная кислота стимулирует рост, способствует увеличению количества сахара в помидорах.
Основу для быстрого развития и созревания плодов закладывают весной: удобряют почву, рассаду, подкармливают ее после высадки в грунт или теплицу. Если помидоры получают достаточное количество микроэлементов, краснеть на ветке они начинают своевременно.
Но иногда сформировавшиеся крупные помидоры на ветке спеют медленно в силу разных причин: плохая погода, поздний сорт, рассаду высадили позже срока и др. Чтобы они быстрее начали краснеть, томаты в теплице и на открытой грядке подкармливают, используя растворы золы, йода (рецепты даны выше), гумата калия для томатов.
Раствором гумата (2 мл + 10 л воды) поливают под корень один раз в 7-10 дней, расходуя 1 л на растение. Средство не сочетается с калиевой селитрой, удобрениями, содержащими фосфор (они образуют нерастворимые соединения), поэтому интервал между их применением должен быть не меньше пяти дней.
Пользуется популярностью рецепт удобрения на основе травы, навоза, золы и дрожжей. Такое натуральное удобрение не опасно применять в период созревания плодов. Для приготовления требуется тепло, поэтому емкость ставят в теплое солнечное место. Томаты в открытом грунте и теплице подкармливают раз в десять день весь сезон.
Приготовление:
О начале процесса сообщит появление пенной шапки и запаха. Массу нужно регулярно перемешивать. Когда раствор станет однородным по цвету, исчезнет шапка, его можно использовать. Осадок, осевший на дно, выбрасывать не нужно – его применяют в качестве закваски для следующей порции (взять 1/3 всей массы), как удобрение, мульчу – разложить в междурядья.
Ускорить процесс созревания, улучшить вкус помидоров можно различными способами, подобрав оптимальный вариант и учтя состав почвы, количество удобрений, внесенных при посадке, выращивании рассады. Главное, правильно дозировать подкормки – избыток минералов вкус плода не улучшит, а ухудшит.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема).
Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов.
В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.
Как кормить?
Корневой способ
Корневые подкормки помидоров во время плодоношения проводятся в жидком виде – действующие компоненты предварительно разводят в воде в рекомендуемых пропорциях.
Внесение удобрение под корень всегда сопровождается поливом томатов – сначала нужно полить их обычной водой, а затем – питательным раствором. Делается это для того, чтобы агрохимикаты не повредили корневой системы. Причем для открытого грунта рекомендован обильный полив, а для тепличных помидоров – умеренный.
Важно! Во время плодоношения нежелательно поливать томаты раствором мочевины, лучше использовать его для опрыскивания зеленых частей куста.
Внекорневой способ
Компоненты составов для опрыскивания томатов усваиваются намного быстрее, чем при поливе под корень, поэтому внекорневые подкормки получили широкое распространение.
Главным недостатком такого внесения удобрений является повышение влажности и испарения в тепличных условиях. Кроме того, томаты не любят орошения листьев.
В общем случае инструкция по выполнению опрыскиваний довольно проста: питательный раствор приготавливают, соблюдая рекомендованные дозировки, при необходимости процеживают и вливают в опрыскиватель. В большинстве случаев рабочий раствор нужно наносить обильно по всей поверхности куста.
Когда кормить?
Для проведения подкормки томатов нужно выбирать определенное время суток и погодные условия.
Основные правила полива
Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются. Узнайте, как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой.
Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:
Заключение
Получение всех необходимых питательных веществ на такой важной стадии, как плодоношение, просто необходимо для томатов. Благодаря своевременному внесению удобрений можно получить высокий урожай отличного качества.