чем залить вяленые помидоры без масла
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Как хранить вяленые помидоры без масла в домашних условиях
Вяленые помидоры или, как их называют “итальянский изюм”, потому что они придают блюдам яркий акцент, представляют собой засушенные кусочки помидоров. Они с концентрированным вкусом, ароматом помидор и пикантными нотками.
Вялят не все сорта овощей. Они должны быть плотными и мясистыми. Идеально подходят “сливки”. При правильных условиях хранения, будут вкусными на протяжении 2 лет.
Полезность вяленых томатов
Вяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.
Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.
За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.
Что это за блюдо
На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.
Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.
Предлагаем ознакомиться Как хранить рамку с медом дома
Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.
Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».
Создание условий
Хранить вяленые помидоры можно как в квартире, так и в подвале. Все будет зависеть от следующих показателей:
Важно! Чтобы не появилась плесень, в составы добавляется сушеные лук или чеснок.
После вяления нужно проверить помидоры на влагу. Согнуть кусочек пополам и убедиться, что части упругие и с них не капает сок.
Сколько времени можно хранить?
Сохранить залитые маслом вяленые томаты легче всего в холоде. Оптимальным вариантом будет холодильник. Банки можно хранить и в погребе, где круглый год поддерживается температура не выше +5°С.
Учитывая длительность приготовления закуски, закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вяленые томаты. Продукт в холодной масляной заливке нужно употребить в пищу в течение полугода. Для того чтобы заготовки хранились дольше, их необходимо заливать разогретым почти до кипения маслом. Такие консервы пригодны для употребления в пищу на протяжении нескольких лет. Открытая банка с закуской должна храниться в холодильнике.
Подготовка к хранению
Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.
Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.
Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.
Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.
Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.
Как правильно вялить помидоры: устройства и способы
Духовка
Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).
Предлагаем ознакомиться Тонколистные бархатцы популярные сорта и правила посадки
Электросушилка
Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.
Микроволновка
Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.
На солнце
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце
Места для хранения
Как хранить вяленые помидоры в холодильнике
Для сохранности в холодильнике готовится тара. После стерилизации на ее дно насыпается соль. Это поглотитель влаги, который оградит томаты от порчи.
Потом перекладываются слоями помидоры. В самом верху на них нужно положить базилик илим чеснок и снова насыпать соль.
Герметично закрыть и убрать на полку холодильника.
При надобности тара открывается, берется необходимое количество и банка отправляется на полку под капроновой крышкой. Но срок хранения такой тары до месяца.
Хранение вяленых помидоров в шкафчиках
Если вяленые помидоры будут в масле со слоями ароматных трав и зелени вместе с паприкой и острым сушеным перчиком, то они будут храниться под закупоренными крышками в кладовках.
Около 2 — 3 недель можно хранить вяленые заготовки в полиэтиленовых пакетах. Делают это с осторожностью, чтобы влага не попала во внутрь.
Советы
Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:
Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.
После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.
Описание
Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.
Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.
При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.
Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.
Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Рекомендуем прочесть: Хрен На Зиму Долгого Хранения Рецепты
Вяленые помидоры
Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.
Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Как подготовить помидоры для сушки
Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.
Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.
Подготовленные к сушке помидоры
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.
Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.
Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.
Вяленые в духовке помидоры
Как вялить помидоры на солнце
При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.
Как хранить вяленые помидоры
Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.
Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Советы по приготовлению вяленых помидоров
Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:
Если помидоры не слишком вкусные:
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:
Брускетта с вялеными помидорами
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.
Другие мастер-классы:
Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.
Засолка огурцов
Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.
Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.