чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют?

Некоторые хозяюшки при закрутке овощей на зиму обеззараживают консервы аспирином (ацетилсалициловая кислота).

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

В тоже время медики считают, что лекарственные препараты не стоит класть в засолки, и эти заготовки могут нанести существенный вред здоровью.

Данная статья подробно расскажет, зачем и надо ли добавлять аспирин при закатке овощей. Чем все-таки лучше заменить лекарственные средства в консервации.

Действие препарата «Аспирин»

Аспирин обширно и давно используется при лечении разных заболеваний. Он является жаропонижающим средством, снимает боли, разжижает кровь.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Как и другие органические кислоты это вещество при растворении образует кислую среду – этот раствор губительно влияет на микроорганизмы.

Это и послужило к тому, что хозяйки кладут в зимние закатки при консервации пару таблеток понижающего жар препарата в банки. В итоге у закруток очень большой срок годности, и они долго не портятся.

Популярность добавления ацетилки в закрутки стало:

— Доступность лекарственного средства

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

— Находился практически у всех в домашней аптечке

Однако несмотря на очень большую действенность ацетилки в качестве консерванта, большинство медиков много раз говорили, что этот препарат является лекарственным средством и его применять в приготовление пищи опасно и просто недопустимо.

Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Все вышеперечисленные негативные причины повод не использовать лекарственные средства при заготовке овощей на зиму.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Особенно теряют свою актуальность такие добавки в наше время, которые очень плохо влияют на организм и причиняют существенный вред здоровью.

Чем можно заменить аспирин для консервации зимних закруток

В наше время есть много аналогов, которыми можно заменить аспирин в применении домашних заготовок. При этом законсервированные овощи также долго хранятся, и намного превышают по вкусовым качествам заготовок закрученных с использованием ацетилсалициловой кислоты.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В яблочном уксусе много калия, и к тому же он не так вреден для организма и здоровья.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Источник

Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Источник

Никакого аспирина: как волгоградцам правильно консервировать овощи

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Август – пора заготовок на зиму. Хорошая хозяйка знает, что в этом деле много тонкостей, новичкам же, как правильно сохранить витамины на зиму и при этом не навредить здоровью, рассказывает доцент аграрного вуза Алексей Венецианский.

Для детей лучше из магазина

Алексей Сергеевич, какие консервы безопаснее – домашние или магазинные?

Домашняя консервация, если она отвечает всем требованиям кулинарии, опасной не будет. Все зависит от условий производства, срока выдержки и ее хранения. Что касается детского питания, то лучше предпочесть магазинную продукцию проверенных производителей, а не готовить самим. Во-первых, нет никакой уверенности в безопасности купленных на рынке яблок и капусты, кабачков и свеклы, ведь в них могут содержаться в повышенных количествах нитраты и пестициды, а выращены овощи и фрукты могут быть и вовсе возле промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс. Во-вторых, частое приготовление свежей маленькой порции пюре или сока для однократного приема требует времени и опыта, к тому же всегда есть риск переборщить с добавкой соли, сахара, других компонентов, совсем не нужных нежному организму малыша.

То есть для малышей предпочтительнее промышленные заготовки?

– Да, приготовленные в промышленных условиях консервированные соки и пюре для детей производятся с соблюдением необходимых технологий. Соль и сахар в детские продукты питания добавляются очень редко, зато в них имеются все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Заводские продукты проходят тщательную проверку на наличие возможных химических элементов. Словом, детская продукция из магазина – это не только полезно, но и удобно – можно выбрать подходящий по составу, объему, вкусу продукт для прикорма и сразу использовать его в пищу. Также нет смысла запасать соки на зиму. Да, летом и осенью свежевыжатые соки вполне актуальны. А вот их заготовка путем стерилизации особого смысла не имеет, так как в результате получается не сок, а обыкновенный сладкий напиток, в котором практически отсутствуют витамины. Правильная технология производства соков в заводских условиях позволяет сохранить большинство полезных веществ, в том числе витаминов. Вот только покупая в магазине соки в упаковке, необходимо внимательно читать состав продукта питания (в том числе количество сахара) и знать о возможности индивидуальной реакции на тот или иной фрукт или овощ.

Без сколов и трещин

Как правильно подготовить тару для консервов?

– Банки желательно простерилизовать не ранее чем за два часа до начала консервации. Перед тем как начать сам процесс обработки, необходимо внимательно осмотреть тару – на ней не должно быть сколов и трещин. Все банки следует тщательно вымыть при помощи специальных средств. После мытья обязательно прополощите их в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения. Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80‑85 градусов. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут. После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на чистое и проглаженное с двух сторон полотенце, чтобы стекла вода.

Уксус лучше яблочный?

Сколько уксуса можно добавлять без опасности повредить желудок?

– Для консервирования не используйте большое количество столового уксуса. Достаточно добавить одну столовую ложку 9 % уксуса на литр жидкости. Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус (только не ароматизированный). В нем много калия, необходимого для поддержания нормальной работы сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Хорошим и более здоровым заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на литр воды используют 200 г сока. Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы вместо уксуса, она продается в виде порошка. Консервированные с ней овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка, чем те, что приготовлены с уксусом. Обычно при консервировании к литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Словом, при консервировании овощей выбирайте самый безопасный способ. Но помните, что маринованные продукты – далеко не самая полезная и диетическая пища и употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

Салициловая кислота под запретом

Почему раньше клали в консервы аспирин и насколько это безопасно и действенно?

– Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) – это не пищевой консервант, а лекарство. При растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает микробы, но ядовито для организма человека. Комитет экспертов ВОЗ вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление продуктов, для консервирования которых использован аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит, страдают желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Никаких вздутых банок и плесени!

Правда ли, что вздувшиеся огурчики можно перезакрутить, а с варенья убрать немного плесени сверху и спокойно съесть?

– Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но никак не вздутые крышки! Огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на пять минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом. А вот варенье с плесенью на поверхности есть однозначно нельзя. Пятна плесени на поверхности – лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже есть споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

Так почему нельзя есть консервы со вздувшимися крышками?

– Если банка вздулась, протекла или у нее плохо закрыта крышка, не экономьте и выбросьте ее содержимое. Есть риск, что в консервах содержится ботулинический токсин, который вызывает одно из наиболее тяжелых нервнопаралитических заболеваний человека и животных – ботулизм. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Да, не все вздувшиеся банки – источник ботулинического токсина, но лучше не ставить эксперименты на своем здоровье. Чтобы обезопасить себя от ботулизма, банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант – иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура там также не превышает +6 градусов. Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома опять же ставить в холодильник. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т. д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную кислоту, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин.

Важный момент. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина, и в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Однако в большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, невозможно. Поэтому для полной безопасности домашние консервы перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный – убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) – кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу), – 20 минут.

Как долго можно хранить те или иные консервы?

– Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. У нас же многие хранят маринованные овощи и варенье годами. А этого делать не следует. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до трех лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продлевают срок их хранения. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. К слову, для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический запас продуктов питания, которые и вовсе имеют неограниченный срок годности.

Но не все консервы промышленного изготовления можно хранить долго. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0 °С, а после того как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая – к засахариванию.

Правда ли, что иногда производитель специально указывает меньший срок годности?

– Для мясных консервов – да. Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но есть их все же нежелательно. А вот овощные после истечения срока употреблять ни в коем случае нельзя. Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано – мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения – именно на такой срок рассчитано внутреннее покрытие в жестяных тарах, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья. Рыбные консервы после истечения срока годности употреблять тоже категорически нельзя.

Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Источник

Маринованные огурчики на зиму без уксуса и аспирина

Описание

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Честно говоря я испробовала ни один рецепт, как приготовить вкусные хрустящие огурчики. И остановилась на двух рецептах. Один из них я описывала в этой статье. А со вторым хочу сегодня вас познакомить.
Дорогие друзья, предлагаю закатать на зиму маринованные огурцы с лимонной кислотой. Скорее всего маринованные огурцы с лимонной кислотой заготавливают многие и это не открытие. Лично мне маринованные огурцы по этому рецепту очень понравились и я заготавливаю их каждый год. Чего и вам советую.

Ингредиенты:

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Как приготовить:

Какая зима без маринованных огурцов? Конечно, можно сбегать в магазин, но согласитесь домашние маринованные огурцы же вкуснее. И бюджет сэкономите, и бегать ни куда не нужно и самое главное вы будете спокойны за свой желудок.

Не смотря на то, что у нас за окном почти 40 градусная жара и готовить ничего не хочется, предлагаю запастись замаринованными огурцами, которые мы будем готовить с лимонной кислотой, без стерилизации. Это просто, быстро и не утомительно. А чтоб меньше ощущалась жара оставьте эту заготовку до вечера.

Маринованные огурцы с лимонной кислой получаются намного вкуснее, чем с аспирином или уксусом. Такие консерванты использовала только однажды и больше не советую ни кому. Если честно, даже маринованные помидоры стала закатывать с лимонной кислотой. Очень вкусно! О помидорах можно поговорить потом, сейчас давайте перейдём непосредственно к приготовлению маринованных огурцов с лимонной кислотой.

1. Перед тем, как закладывать огурцы в банки, хозяюшки обязательно должны выдержать огурцы в холодной воде минимум 8 часов. Это обязательная процедура, иначе после закатки (остывания) огурцы впитаю много рассола и верхняя часть огурцов в банке останется без него.
чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

2. После того, как огурцы побывали в холодной ванне, их нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать с каждого огурца плодоножки. Пока мы будем этим заниматься нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Расчёт берите на одну 3-х литровую банку по 1, 2 литра воды. Это для первой заливки.

3. В чистые банки укладываем чистую зелень и порезанный чеснок. Вся использованная мной зелень кладётся по желанию. Моя знакомая, например, кроме лаврового листа, да черного перца горошком, ничего больше не кладёт в маринованные огурцы или помидоры. И тоже очень вкусно получается, я пробовала. чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

В банки с зеленью укладываем огурцы.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Старайтесь сильно не забивать банки. Банки наши с огурцами готовы к заливки и вода наша уже вскипела. Осторожно заливаем огурцы только что вскипевшей водой, накрываем крышками и можно даже банки прикрыть полотенцем, чтоб они не выдавали прямого тепла. Банки с огурцами в таком положении оставляем на 30 минут.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Раньше, готовив маринованные огурцы, я их запаривала два раза и только потом заливала рассолом. Это немного утомительно. Сейчас я запариваю только один раз и этого достаточно. Так, время вышло и банки с огурцами немного остыли. Сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Потом отключаем огонь и даём рассолу отстояться, около 2 минут. За это время вы подготовите лимонную кислоту, закрутку и достанете одеяло для закутывания банок.

Заполняем банки приготовленным рассолом до краёв, добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 ч. ложки лимонной кислоты и закатываем обычным способом. Относим банки под одеяло, поставив их крышками вниз. В таком положении банки должны простоять сутки или до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму, приготовленные с лимонной кислотой, отлично хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, вам будет полезен этот рецепт и вы обязательно примените его на практике.

Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!

Источник

Хрустящие огурцы на зиму с аспирином и уксусом

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Хотите вспомнить «тот самый» неповторимый вкус консервированных огурцов, которые делали наши бабушки? Тогда вам стоит попробовать рецепт маринованных огурцов с аспирином и уксусом на зиму. Он идеально подойдет для тех, кому за неимением погреба, приходится держать заготовки в квартире.

Зачем при консервации огурцов добавляют аспирин и уксус?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является лекарственным средством, которое можно найти в любом доме. При его добавлении в заготовку создается губительная для микроогранизмов кислая среда. Благодаря этому маринад не мутнеет, банки не взрываются и дольше стоят. Огурчики получаются упругими с тем самым незабываемым вкусом из детства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разрешает использование салициловой кислоты и ее производных при промышленном консервировании.

И, тем не менее, в домашних условиях засол огурцов с аспирином своей популярности не теряет. Это объясняется тем, что применяется он в минимальной дозировке – всего 2 таблетки на 3-х литровую банку, сохраняя при этом консервирующие свойства.

Не надо экспериментировать и увеличивать его количество при приготовлении маринада. Не будем забывать, что аспирин – это лекарство. Кроме основного жаропонижающего действия, его применяют для снижения вязкости крови, профилактики инфарктов и инсультов. При длительном применении аспирин может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Сохранить заготовки долгое время поможет «напарник» аспирина – уксус, который добавляет маринаду дополнительную остроту. Его натуральные виды (яблочный, винный, белый бальзамический, виноградный и др.) придадут вкусу легкий фруктовый аромат.

Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина

Для того, чтобы огурчики промариновались равномерно, их надо выбирать примерно одного размера, небольшие, с ровной неповрежденной кожицей.

Обязательный набор для ароматного маринада: зонтики укропа и листья хрена. Кроме них можно добавить зелень петрушки, листья черной смородины или вишни. Из пряностей советуем использовать гвоздику и душистый перец.

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Ингредиенты (пропорции уже рассчитаны на 3-х литровую банку):

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Смотреть картинку чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Картинка про чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов. Фото чем заменить ацетилсалициловую кислоту при консервировании огурцов

Если вас, все-таки, смущает использование аспирина для консервирования, предлагаем его заменить на:

Аппетитные хрустящие огурчики, законсервированные с аспирином и уксусом, будут радовать вас до самой весны. За сохранность такой заготовки можно не волноваться!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *