черная бочка из под огурцов
Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта
Добавление статьи в новую подборку
Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.
Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена
Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.
Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.
В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.
Горячий способ засолки огурцов с острым перцем
Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.
Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.
Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках
Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.
Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.
Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.
Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках
Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.
Соления в пластиковых емкостях: 5 простых проверенных рецептов
Емкости из пластика используются не только в промышленных масштабах и сельском хозяйстве. Очень часто в домашнем хозяйстве их все больше используют для маринования. В продаже есть емкости разного объема. Найти здесь удобный вариант гораздо проще, чем среди стеклянных баллонов и деревянных бочек.
Важно лишь убедиться, что тара изготовлена из пищевого пластика, химически нейтрального при контакте с продуктами, водой и др. Это означает, что ее можно использовать многократно, не боясь, что материал как-то повлияет на вкус и полезность солений.
Со временем вы сможете оценить и другие преимущества пластиковой тары:
Пользоваться такой тарой можно десятилетиями: она не подвержена коррозии и гниению, потому за 50 лет теряет лишь 5 % прочности. Чтобы подготовить пластиковую бочку для солений, ее можно вымыть обычным содовым раствором и вытереть насухо. Раствор должен быть хорошо размешан и не содержать крупных частиц соды, чтобы не повредить внутренние стенки емкостей.
А теперь к самому интересному – рецептам солений, которые вы приготовите в бочках из пищевого пластика в домашних условиях. Начнем, конечно, с огурчиков.
Важно! Общий объем ингредиентов рассчитан на 30-литровую бочку. Если у вас тара другого объема, вес компонентов вычисляйте пропорционально.
Огурцы в пластиковой бочке
Желательно выбрать огурцы засолочных сортов. Узнать их можно по бугристой поверхности и черным шипам. Плоды тщательно просматриваем и сортируем по «комплекции»: в идеале все должны быть среднего размера, чтобы равномерно пропитались рассолом и специями.
Затем огурцы тщательно моем, замачиваем в прохладной воде на 2-3 часа. Для сохранения яркого цвета и звонкого хруста их можно ошпарить кипятком и сразу обдать холодной водой. Этот прием также помогает ускорить начало брожения.
Традиционный рецепт
Для приготовления соленых огурчиков «по классике» берем следующие ингредиенты:
Пока огурцы лежат в воде и избавляются от горечи, подготавливаем специи. Корень хрена очищаем от кожуры и режем на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Стебли укропа измельчаем на небольшие куски.
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и снимаем кастрюлю с плиты. После остывания процеживаем через сито. Стенки бочки натираем чесноком, а на дно кладем часть специй и зелени. Укладываем нижний слой огурцов – вертикально и максимально плотно. Для удобства бочку можно наклонить. Слой зелени, очередной слой огурцов – и так далее, пока бочка не будет заполнена.
Заливаем все рассолом, накрываем деревянным диском или керамической тарелкой, на которую ставим гнет. 2-3 дня держим бочку в тепле, чтобы началось брожение, затем перемещаем в прохладное место.
Холодный способ засолки
Называется так, потому что воду не нужно кипятить. Состав тоже немного отличается:
Огурцы замачиваем в воде. Зелень моем, корень хрена чистим и крошим. Чеснок очищаем от шелухи, давим и натираем им изнутри стенки бочки. На дно выкладываем треть зелени и специй. Сверху плотно укладываем огурцы, заполняя тару до середины. Затем слой зелени, остальные огурцы и сверху снова приправы.
Растворяем в воде соль и тщательно перемешиваем. Вливаем в бочку рассол, накрываем и кладем гнет. 2-3 дня держим емкость при температуре +20 °С. Когда на поверхности появится пена, убираем бочку в холодное место.
Соленые огурчики с горчицей
Возьмите следующие ингредиенты:
Огурцы замочить, чеснок и корень хрена очистить и измельчить. Часть зелени и приправ уложить на дно бочки. Половину огурцов плотно укладываем и покрываем слоем зелени с хреном и чесноком. Сверху выкладываем остальные огурцы и обильно посыпаем оставшейся зеленью.
Готовим рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль и горчичный порошок, который предварительно помещаем в тканевый мешочек. Несколько минут варим смесь на малом огне, помешивая. Горячий рассол заливаем в бочку, чтобы ее содержимое полностью закрыла жидкость. Накрываем огурцы крышкой и ставим гнет. Через 2-3 дня при комнатной температуре начинается брожение. Бочку убираем в холодное место.
Капуста, квашенная в пластиковой бочке
Для квашения подходит только белокочанная капуста, лучше средних и поздних сортов. Выбираем неповрежденные тугие кочаны. Чем крупнее они будут, тем меньше останется отходов. Готовим ингредиенты:
Капусту шинкуем острым ножом или с помощью доски-шинковки. Соединяем с солью, морковью и специями. Тщательно перемешиваем и мнем все руками до появления первого сока.
Дно пластиковой бочки застилаем чистыми капустными листьями. Укладываем капусту, плотно утрамбовывая рукой или скалкой, пока на поверхности не появится жидкость. Сверху кладем лист капусты, белую натуральную ткань либо марлю и деревянный блин либо керамическую тарелку с таким диаметром, чтобы до стенок бочки оставался небольшой промежуток. Сверху ставим гнет.
3-4 дня тара находится в помещении при температуре 17-22 °C. Из-за ферментации капуста выделяет много жидкости, потому бочку лучше установить в другую емкость, куда будет стекать сок. Пузырьки газа и пена на поверхности говорят о том, что брожение проходит правильно. Пену нужно регулярно удалять. Для равномерного прокисания и выхода газа капусту протыкаем длинной деревянной палочкой. Это избавит продукт от горечи.
Если газ и жидкость перестали выделяться, значит, брожение закончилось. Можно проводить дегустацию, перекладывать капусту в банки и убирать на хранение в холод.
Список ингредиентов минимальный:
· на 1 кг грибов – 30 г соли.
Готовые соленые грибочки перед подачей на стол вымачиваем 2 часа в прохладной воде, добавляем лук или чеснок, специи, растительное масло – все по вкусу.
Необычный способ выращивания огурцов в бочке: как получить хороший урожай?
Использование нетрадиционных методов возделывания различных культур обычно бывает связано с желанием получить эффективную отдачу, используя имеющиеся ресурсы более рационально. При выращивании огурцов в бочках огородники прежде всего экономят драгоценную площадь своего участка. Но это не единственное преимущество способа, он имеет множество других достоинств, о которых стоит узнать более подробно.
Описание метода, его преимущества и недостатки
Способ выращивания огурцов в бочках становится популярным у российских огородников
Описываемый способ имеет значительное количество преимуществ:
Имеются также некоторые недостатки метода, но их совсем мало:
Выбор и подготовка бочки
Скорее всего, каждый дачник сможет найти у себя на участке подходящую ёмкость. Это может быть металлическая либо пластиковая бочка, также подойдёт деревянный ящик. Вполне подойдут бочки, которые уже нельзя использовать в хозяйстве по прямому назначению. Если ёмкости будут старыми, ржавыми, без дна, с дырами и щелями — это станет их достоинством, так как будет обеспечена циркуляция воздуха и отток лишней влаги. В пластиковых бочках необходимо будет просверлить отверстия. Объём может быть разным: от 100 до 250 литров. Наиболее популярны двухсотлитровые бочки.
Для выращивания огурцов можно использовать любую старую бочку, в том числе металлическую
Подготовка почвы
Позаботиться о заполнении ёмкости нужно в осенний период или ранней весной. Всего в бочку помещают три различных по составу и выполняемым функциям слоя. Объём каждого из них составляет примерно третью часть ёмкости. Слои содержат следующие компоненты:
Вначале бочку заполняют растительными остатками и пищевыми отходами
Содержимое ёмкости проливают 30–40 литрами тёплой воды и выдерживают минимум 15—20 дней, за это время почва осядет. Расстояние от уровня засыпанного грунта до верхнего края бочки должно быть около 20 см, если земля осядет на большую глубину, её необходимо подсыпать.
Выбор места
Так как огурец светолюбивая и теплолюбивая культура, место для расположения ёмкостей нужно выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра. Лучше поместить их с южной либо юго-западной стороны. В регионах с жарким летом нежелательно, чтобы растения весь день находились под воздействием палящих солнечных лучей. Лучше предусмотрительно поставить бочки недалеко от деревьев, которые будут давать полутень в жару. Ветви также могут служить дополнительной опорой плетущимся огурцам. Если ёмкости поместить рядом с беседкой или забором, растения можно подвязать к ним — это будет удобно и, в какой-то степени, декоративно.
Место для установки бочек с огурцами выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров
Огурцы в бочке: выращивание пошагово с фото
В бочке или другой ёмкости можно выращивать как районированные сорта, так и гибриды. В продажу семена поступают как в обработанном виде, так и в обычном. При заводской обработке они проходят калибровку, шлифовку (утончение кожуры для улучшения доступа питательных веществ и влаги), обеззараживание и инкрустирование.
При инкрустировании семена покрывают тонким слоем водорастворимой смеси, имеющей необычно яркий цвет и состоящей из питательных веществ и защитных средств.
Инкрустированные семена можно отличить по необычно яркой оболочке, они не требуют предпосевной обработки, так как её уже провёл производитель
Посеять семена огурцов в ёмкость можно на 15—20 дней раньше, чем в открытый грунт. Процесс посадки заключается в следующем (для инкрустированных семян первые четыре пункта опускаются):
Наиболее качественные семена можно отобрать вручную
Обеззараживание семян в растворе марганца уничтожает инфекцию только на их поверхности
Чтобы избавиться от возможных болезней, находящихся в зародыше семян, применяют специальные препараты
Перед посадкой семена замачивают в дождевой воде или питательных растворах на дне стеклянной посуды
Закаливание семян повышает их устойчивость, его проводят при температуре 0—+2°C
За сутки до посева огурцов почву в бочке обильно поливают
Посадочный материал заглубляют на 2–3 см, высевая на несколько семечек больше, чем будет расти в бочке
Бочку укрывают, предохраняя посевы от воздействия низких температур
Появившиеся всходы в тёплую погоду приоткрывают. Когда пройдёт угроза понижения температуры и установится стабильно тёплая погода, укрытие снимают.
Видео: как сажать огурцы в бочку
Особенности ухода
Уход за огурцами, выращиваемыми в бочке, несколько проще, чем при обычном способе.
Полив
Огурцам для интенсивного развития и плодоношения нужно достаточное количество влаги. Если её не будет хватать, на хороший урожай рассчитывать не стоит. А также при недостаточном поливе плоды могут приобретать характерную горечь. Питательные вещества поступают к корневой системе вместе с водой. Вертикальное расположение импровизированной грядки способствует ускоренному оттоку влаги. Содержимое бочки лучше прогревается, чем обычная грядка, но и быстрее высыхает. Растения будут нуждаться в более частых поливах — до трёх-четырёх раз в неделю. На каждый кустик нужно израсходовать не менее трёх литров тёплой отстоянной воды. После поливов грунт можно мульчировать каким-либо органическим материалом для сохранения влаги.
Есть хороший способ обеспечить дополнительное увлажнение растений. У пластиковой бутылки обрезают дно, горлышко закрывают крышкой и делают вокруг него несколько отверстий диаметром 2—3 мм. Бутылку помещают в грунт горлышком вниз, оставив над уровнем почвы несколько сантиметров. Это лучше сделать во время заполнения бочки. В ёмкости должна постоянно находиться вода, которая будет постепенно проникать в почву и поддерживать необходимую влажность.
Дополнительное поступление влаги к корням можно обеспечить с помощью вкопанной в грунт пластиковой бутылки без дна
Подкормки
Несмотря на то что во время подготовки грунта в ёмкость закладывается плодородная смесь, огурцы, растущие в бочке, нужно подкармливать. Так как площадь питания одного растения не очень велика, то возможен некоторый дефицит минеральных веществ и микроэлементов. Чтобы растения были крепкими и выносливыми, они должны получить достаточное количество азота в период нарастания зелёной массы и перед цветением. В это время нужно поливать огурцы раствором мочевины (одна столовая ложка на ведро воды), расходуя по одному литру на каждое растение.
Когда начнётся плодоношение, каждые две недели потребуются подкормки. Оптимальным вариантом будет чередование комплексных минеральных и органических видов подкормки, состав которых может быть следующим:
В качестве органического удобрения можно применять настой из скошенной травы
Формирование
Огурцы, растущие в бочке нужно правильно формировать, от этого также зависит урожайность. Существуют два способа формировки, которые рекомендуется применять в зависимости от потребности растений в опылении. Выглядят они следующим образом:
Видео: формирование огурцов в бочке
Подвязка
Один из наиболее простых вариантов подвязки — установка в центре ёмкости двухметровой опоры из дерева или металла с двумя перекладинами наверху, расположенными крестообразно. Можно закрепить 3 или 4 скрещённые перекладины, которые образуют соответственно 6 или 8 лучей. По краям бочки вбивают колышки, к которым привязывают шпагат и фиксируют его за крестовину. Когда на кустиках появятся 5–6 настоящих листьев, их привязывают к шпагату. Плети, цепляясь за верёвку, будут расти вверх и со временем оплетут крестовину.
Есть ещё один распространённый способ подвязки. В бочке крестообразно устанавливают две дуги из металла или пластика, которые образуют каркас. Когда огурцы подрастут и будут нуждаться в подвязке, их привязывают к дугам. Высота такой опоры не очень большая, длинные плети будут свисать по краям бочки. Чтобы растения не травмировались об острый край, на него можно закрепить старый резиновый шланг.
В качестве опоры для огурцов в бочке можно крестообразно установить две дуги
Видео: обильный урожай огурцов в бочке
Как правильно собирать урожай
И вот, наконец, появились долгожданные огурчики. Чтобы их правильно собрать, нужно соблюсти следующие простые рекомендации:
Огурцы нужно собирать ежедневно, чтобы быстрее подрастала новая завязь
Отзывы огородников
Выращивать огурцы в бочке пробовала лет 20 назад, но в одну бочку, других не было. Со временем прохудилось несколько 200-литровых бочек для полива и муж распилил их пополам. Покрасил в светлые тона. Насверлил дырок на 5 – 10 см от земли, чтобы не застаивалась вода. Расставил бочки вдоль дорожки между кустами крыжовника, чтобы невысокие кусты притеняли бочки от солнца. Наполнили бочки листвой, травой, ветками, органикой пересыпая землёй, вверху на 10 – 15 см плодородная земля, в неё 6 – 7 огурчиков рассадой или семенами. Сверху крест-накрест воткнул две дуги, плети огуречные привязывал к ним, накрывали лутрасилом, который защищал сначала от холода, потом от жары и от ветра. Урожай был очень хороший, даже грядку огуречную не делала. Всего было 6 пол.бочек. Ещё было 4 штучки длинных китайских огурца в теплице. В бочки сажала КонниF1, МашаF1, Маменькин любимчикF1, Городской огурчикF1. Обязательно буду так же делать в 2016 г. Легко ухаживать и экономия места (грядки). Главное, не наклоняться при прополке и сборе урожая.
Tamara48, Москваhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6755.0
Огурцы в старых бочках выращиваю уже лет 15. Это метод для ленивых. В бочку идёт вся органика, сверху ведро конского навоза или компоста (если есть) + два ведра хорошей земли. Края бочки промазываю гелем «Великий воин» — иначе съедают муравьи. Семена сею сухими на майские праздники. Сверху бочки кусок укрывного материала, закрепляю старыми колготками, которые выполняют роль резинки. Очень удобно смотреть, что там растёт. Не надо развязывать — завязывать. Поливать можно не снимая укрывного. Когда огурцы дорастают до укрывного и погода позволяет, то можно его снять. Если ещё холодно, то ослабить. Огурцы приподнимут укрывной. Потом огурцы растут свободно, укрывают листвой бочку, что в жаркие дни спасает от солнца. Опять же, поливать надо реже. Один — два раза в неделю. При посадке семян в лунки добавляю по таблетке глиокладина (от корневых гнилей). И я их не формирую (лень), только ослепляю до четвертой пазухи т.к. это гибриды.
Татьяна, Санкт-Петербургhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6755.0
В защиту бочек. Я по техническим причинам не была на даче 4 недели. Все мои посадки погибли во время июньских морозов. Когда я приехала наконец и бродила по сиротским грядкам, наткнулась на бочку, в которую на всякий случай кинула пару семян огурцов и сверху (бочка чёрная пластиковая с довольно узким горлом) завязала лутрасилом. Так вот сняла я этот лутрасил, а под ним- Джунгли! 3 замечательные плети! И жили месяц без полива! И было им тепло в заморозки! В общем, было им счастье!
надежда N, Москваhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2254
Огурчики в бочках растут, весёленькие. Мне в прошлом году так понравилось, что я на этот год четыре бочки подготовила вместо двух, но потом подумала, а куда столько огурцов-то? Посадила в одной петунию суперкаскадную, в другой — настурцию.
Елена72http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=20&t=2254&sid=bb5809deba7b4688a1f63be267a03864&start=15
Метод выращивания огурцов в бочке имеет много положительных моментов, дачникам стоит обратить на него внимание. Решается проблема нехватки места на участке, а также урожай можно собирать раньше, чем с обычной грядки. Нужно будет немного потрудиться в период подготовки ёмкостей к посадке, однако впоследствии уход за растениями станет в большей степени удовольствием, а результат принесёт удовлетворение.