черная плесень в консервации
Плесень на варенье: что делать
Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?
Что такое плесень?
Чем опасна плесень?
Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.
Причины появления плесени
Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).
Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.
Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.
Есть или не есть плесень?
Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).
В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.
Профилактика образования плесени
Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:
Факты, которые вас удивят и заставят подумать
Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.
1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.
6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.
Как правильно консервировать фрукты и ягоды
Несколько простых советов. Нужно:
В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:
В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.
Как стерилизовать банки и крышки правильно
— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.
— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.
— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.
Яблоки на зиму
У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!
Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!
Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.
Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:
Автор: Брянцев Виктор
Как сохранить заготовки: избавляемся от грибка и плесени в подполе
Многие дачники, садоводы-любители, да и обычные домохозяйки не мыслят лета и осени без заготовок и закруток на зиму. Ну, а хранение всех банок обычно доверяется погребу в гараже или в доме. Но здесь заготовки подстерегает такой враг, как плесень или грибок, от которого избавиться довольно сложно, хотя методов предостаточно. Их обзор, а также свой вывод, что эффективнее в борьбе с грибком и плесенью, предлагает автор YouTube-канала Игорь Дубровинский, который нашёл для себя наилучший вариант.
Как выглядит и почему появляется плесень
Плесень в погребе, которая может появиться на банках с консервацией, стенах или потолке обычно выглядит как белая вата, реже её цвет бывает тёмным. Появление связано с сыростью и прохладой, которые оптимальны для её размножения. Чаще всего причиной становится недостаточная вентиляция, хотя известны случаи, когда эта напасть появляется и в хорошо проветриваемых помещениях.
Бороться с этой «заразой» можно различными способами, однако не все они обеспечивают стойкую защиту от рецидива. Попробуем разобраться, насколько эффективен тот или иной метод.
Народные средства борьбы с плесенью
Понятно, что появление этой напасти проще предотвратить, чем после бороться с ней. Поэтому специалисты рекомендуют предпринимать превентивные меры сразу после постройки погреба. Одним из лучших вариантов независимо от качества вентиляции считается негашёная известь. Её опускают в погреб и укладывают под нижними полками прямо в мешке, который может быть бумажным или тряпичным. При этом менять эту «губку» рекомендуется каждый сезон. Однако как же быть, если плесень уже «хозяйничает» в подполе? Будем разбираться.
Раствор для удаления плесени с поверхностей
Есть довольно простой способ удалить разрастающуюся плесень со стен, потолка или пола. Для этого необходимо приготовить уксусную кислоту (70 %), воду и медный купорос.
Смешиваются они в следующих пропорциях:
Смачивая щётку этим раствором, необходимо убрать всю плесень как можно основательнее. После производства данных работ все поверхности потребуется побелить только что гашёной известью с добавлением того же медного купороса.
ФОТО: YouTube.com Составные части раствора для удаления плесени
Сера и её применение в удалении плесени
Довольно неплохим средством от плесени можно назвать серную шашку, которая приобретается в хозяйственном магазине. Всё, что требуется сделать, это спуститься в погреб, заткнуть вентиляционные отверстия и поджечь фитиль, после чего выйти из помещения, плотно закрыв за собой люк или дверь. В инструкции по применению, которая имеется на самой шашке, чётко прописано время, через которое можно вернуться и проветрить подпол.
ФОТО: YouTube.com Серная шашка неплохо справляется с плесенью
Проблема заключается в том, что подобный метод неприменим, если в погребе хранятся овощи, а значит, его можно использовать только летом, когда в погребе пусто.
После того как помещение проветрится, можно убрать остатки плесени при помощи обычной белизны и жёсткой ветоши. Побелка после производства подобных работ неминуема.
ФОТО: YouTube.com Плесень со стен убирается при помощи белизны
Действенность народных средств
ФОТО: YouTube.com Озоновый генератор, способный помочь в борьбе с плесенью
Техника на охране овощей: подробнее об озоновом генераторе
ФОТО: YouTube.com Для увеличения количества озона генераторы лучше подключить парно
В погребе плесень, как и грибок, начинает покрывать спорами все поверхности, включая банки, коробки и полки. На фото ниже видно (хотя и очень слабо), что на картонной коробке имеется некое подобие белой пыли. Совсем скоро она прорастёт и станет похожа на вату. Пора действовать.
ФОТО: YouTube.com Белая пыль на коробке – это споры плесени и грибка, которые скоро прорастут
Применение озоновых генераторов в погребе
Для того чтобы озон хорошо распространялся по помещению, лучше всего установить генераторы перед вентилятором. При этом удлинитель, по которому они будут запитаны, должен включаться вне погреба. Во время выработки озона входить в помещение не стоит.
Генераторы и вентилятор нужно установить на верхней полке. Больше никакой подготовки не требуется. Вентиляционные отверстия закупоривать нет необходимости.
ФОТО: YouTube.com Вентилятор поможет разогнать озон по всему погребу
Как работают генераторы озона
Такие генераторы состоят из двух пластин, которые при работе светятся синим цветом. В нашем случае продавец оказался нерадивым и при упаковке сломал одну из них. Но несмотря на это, генератор не вышел из строя, отказала лишь одна половина пластины. Остальные работали без нареканий.
ФОТО: YouTube.com Даже при свете видно, как работает генератор озона
Для того чтобы чётче увидеть свечение пластин генераторов озона, можно выключить свет. Однако не стоит долго находиться рядом, это небезопасно для здоровья. Кстати, во время работы эти генераторы издают довольно ощутимый шум (от 50 дБ).
ФОТО: YouTube.com В темноте явно виден разлом пластины озонатора
Время работы генераторов и последствия озонирования
Для обработки погреба достаточно получаса работы генераторов озона. Затем следует выключить оборудование и открыть люк или дверь в погреб. Сразу спуститься в подвал не получится, человеку попросту станет плохо. Но если зажечь свет и заглянуть внутрь, можно увидеть дымку вроде тумана. Пока она не рассеется, лучше уйти от дверей подальше. Обычно на проветривание после озонирования уходит 2-3 часа.
Несмотря на то, что время проветривания выдержано, спускаться в подвал следует с осторожностью, полагаясь на своё обоняние. Если резкий запах отсутствует, значит, в помещении находиться уже безопасно.
ФОТО: YouTube.com На лестнице, ведущей в погреб, явно виден туман
Последствия озонирования в погребе: что стало с плесенью
Если посмотреть на уже проросшую плесень, то особых изменений заметить вряд ли удастся, но, по сути, эта напасть уже уничтожена. Здесь результат будет виден спустя 2-3 дня, хотя убрать её тоже не помешает. А вот на банках с консервацией, на стенках которых был белый налёт, результат уже виден чётче. Если провести по ним пальцем, можно увидеть, что белый цвет спор сменился тёмно-коричневым. Споры плесени и грибка мертвы – это сомнений не вызывает. То же самое случилось и с плесенью, которая уже въелась в стены.
ФОТО: YouTube.com Белые споры на банках погибли и уже не прорастут
Влияние озона на других вредителей
Озон убивает не только плесень. Его воздействие губительно для мышей, крыс, тараканов, мух и пауков. К примеру, если в погребе имеется двойное окошко, то между створками могут жить различные насекомые. После обработки озоном всякая жизнедеятельность полностью прекращается.
ФОТО: YouTube.com Никакого шевеления между створками окна не заметно
Подводя итоги
Плесень и грибок способны в короткое время уничтожить овощи в погребе. К тому же они могут прорасти даже сквозь закатанные крышки внутрь банки с заготовками, ведь их споры микроскопические. Именно поэтому с подобной напастью следует бороться. И чем эффективнее будет эта борьба, тем больше шансов спасти консервации в подполе. Главное, чтобы самостоятельно не испортить овощи химикатами, используемыми против плесени и грибка.
Очень надеемся, что изложенная сегодня информация будет полезна не только садоводам и дачникам, но и остальным уважаемым читателям. Любые вопросы, возникшие в процессе прочтения, можно задавать в обсуждениях ниже. Редакция Homius с удовольствием на них ответит как можно быстрее. Там же вы можете оставить свой комментарий, выразить своё мнение о прочитанном, поделиться личным опытом в борьбе с плесенью и грибком, если таковой имеется. Вам понравилась статья? В таком случае не забудьте поставить оценку. Ваше мнение очень важно для нас.
ФОТО: Youtube-канал «Игорь Дубровинский»
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.